Лекарства для улучшения пищеварения в кишечнике. Лекарства растительного и животного происхождения

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Проблемы с пищеварением и желудком – частое явление у современных людей. Причинами могут быть разные факторы – от некачественной или несвежей пищи до наличия инфекционного заболевания в организме. Избавиться от неприятных последствий, нормализовать работу желудка помогут биологические катализаторы – ферменты для пищеварения. Стоит разобраться, какие есть виды ферментных медицинских препаратов и когда их необходимо принимать.

Причины нарушений пищеварения

Чтобы результативно провести терапию последствий, нужно правильно установить причину недуга. На работу желудка влияют многие факторы. Основные из­них:

  • Нездоровая еда. Жирная, соленая, перченая, копченая пища, фастфуд, сладости требуют от желудка работы на полную мощность.
  • Воспалительные процессы, вызванные возникновением инфекции или сбоем функционирования желез внутренней секреции.
  • Переедание. Важно всегда соблюдать меру, не злоупотреблять большим количеством еды, даже если ваш рацион состоит из одних лишь полезных продуктов. Диетологи во всем мире настоятельно рекомендуют не наедаться до переполненного желудка, чувства тяжести и тошноты, а покидать стол полуголодным.
  • Употребление грубой или однообразной пищи, чрезмерно холодной или горячей, сухоеденье.
  • Биологические раздражители. Негативное влияние на пищеварительный процесс оказывают вирусы, бактерии, гельминты.
  • Вредные условия труда человека. К примеру, работа на солнце, холоде, химических производствах, в горячих или полиграфических цехах.
  • Плохое пережевывание пищи. Большие куски употребляемых продуктов проходят обработку намного сложнее и медленнее. Еду нужно пережевывать тщательно, неспешно.
  • Поздние ужины. Во время сна органы, отвечающие за переваривание пищи, не могут работать на полную силу. Организм прекращает сжигать жировые запасы и начинает вырабатывать гормон роста, который отвечает за развитие мышечной массы. Съеденная еда перед сном не перерабатывается, а лежит в районе желудка до утра, что негативно сказывается на работоспособности всего организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна.
  • Операции по удалению части кишок или желудка.
  • Питье воды во время трапезы. Каждому человеку нужно выпивать много воды (суточная норма 2–3 литра), но не параллельно с едой. Вода способна разрушать ферменты для пищеварения и, как следствие, процесс переваривания продуктов организмом усложняется. Пейте много жидкости утром после пробуждения, в течение дня за полчаса до или через 15 минут после приема пищи, за 2 часа до сна.
  • Болезни ЖКТ (колит, синдром раздраженного кишечника, язва, диарея, панкреатит), которые негативно воздействуют на обмен веществ.
  • Прием медикаментов (к примеру, антибиотиков), которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Недоедание, резкий спад аппетита (анорексия).
  • Постоянные стрессовые ситуации. Нервное перенапряжение часто становится причиной нарушения нормального функционирования пищеварительных органов.
  • Синдром недостаточности пищеварения (ферментопатия). Этот недуг характерен частичным или полным отсутствием синтеза пищеварительных ферментов.

Признаки нарушений пищеварения

При условии постоянного слежения за своим здоровьем о нарушениях в работе пищеварительной системы можно узнать сразу же. Чем раньше получится определить источник проблемы, тем проще и быстрее можно будет ее решить. Существует ряд симптомов, которые обозначают наличие неполадок с желудком, если хотя бы два из­них наблюдаются у вас, рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту. Он­назначит обследование, диагностирует заболевание и индивидуально подберет необходимые таблетки для работы желудка. Основными признаками пищевой недостаточности являются:

  • Хроническая усталость и сонливость. Еще не успели ничего сделать, а уже устали? Спите по 6–8 часов в сутки и при этом не высыпаетесь? Причиной может быть неэффективно переваренная пища, которая плохо всасывается. Большая часть этой еды остается в кишечнике, а не превращается в энергию.
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой, дряблой, сверхчувствительной или на ней могут появиться жирный блеск, прыщи, высыпания, пигментные пятна.
  • Плохое состояние ногтей, волос. Один из самых распространенных симптомов, свидетельствующих о проблемах с ЖКТ.
  • Боли в животе. Болевые ощущения в области живота, которые имеют постоянный или частый характер, являются признаками нарушения работы пищеварения.
  • Потеря аппетита. Дискомфорт в желудке воздействует на желание человека употреблять пищу. Когда человек начинает плохо питаться или сокращает суточное количество приемов пищи (с 3–4 до 1–2), то пищеварительная система испытывает некие трудности.

Дополнительными признаками недостатка ферментов для пищеварения являются:

  • Головные боли или мигрень.
  • Хронические нарушения работы кишечника. Постоянные запоры, вздутие живота, метеоризм, диарея, газы, изжога (возникает из-за большого количества кислоты в желудке), отрыжка.
  • Нарушения в работе иммунной системы, что часто вызывает инфекционные и простудные недуги.
  • Ожирение.
  • Неполадки в функционировании эндокринной системы.
  • Тяжесть или неприятные ощущения после каждой трапезы. Зачастую тяжесть возникает после употребления большой порции, тяжелой пищи или позднего ужина.
  • Стул с резким запахом.
  • Тошнота и рвота.
  • Наличие примесей слизи в каловых массах.
  • Ощущение распирания желудка даже после употребления маленькой порции еды.

Ферментные препараты

Если возникли серьезные проблемы с ЖКТ, необходимо принимать таблетки для работы желудка. Препараты получают из растений, поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней. Пищеварительные ферменты бывают как чисто растительного или животного происхождения, так и комбинированные (животно-растительные). В зависимости от основного ферментного вещества, они разделяются на несколько подгрупп, которые направлены на борьбу с недугами разного характера:

  • Медикаменты, чей состав основан на животном панкреатине (Мезим, Креон, Пензитал, Панкреатин). Панкреатин – это главный фермент, который за непродолжительное время способен устранять множество проблем с желудком.
  • Препараты, чей состав наполнен кроме панкреатина другими компонентами (желчные кислоты, гемицеллюлоза). Эти составляющие хорошо расщепляют сложные соединения сахара, жиров, улучшают производство поджелудочных ферментов. Популярными медикаментами­группы являются Фестал, Панзинорм, Энзистал.
  • Медикаменты растительного происхождения, которые помогают привести в норму внешнесекреторное функционирование поджелудочной железы (Сомилаза, Нигедаза, Ораза).
  • Лекарства с пепсином. Пепсин – это особый животный фермент, который выделяет слизистая желудка, он нужен для расщепления белков. К медицинским препаратам данной группы относятся Абомин, Пепсил, Пепсидал.
  • Ферментные медпрепараты, расщепляющие лактозу – Лактраза, Керулак, Лактейд.
  • Комбинированные средства (Меркэнзим, Флогензим, Вобэнзим), содержащие растительные и животные ферменты для пищеварения. Кроме того, что эта группа лекарств замещает ферментную недостаточность, препараты оказывают противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное, фибринолитическое действие.

Кроме активного вещества, на действие лекарства влияет его форма выпуска. Фармацевтические компании выпускают все медицинские препараты для переваривания пищи в желудке двух форм:

  • Капсулы. Они оказывают положительный эффект на весь ЖКТ. Несколько слоев оболочки помогают доставлять активное вещество и в желудок, и в кишечник. Раскрывать капсулу и принимать лишь ее внутреннее содержание не рекомендовано, это мешает проникнуть препарату в кишечник, пользы от такого лечения не будет.
  • Таблетки. Их действие распространяется исключительно на желудок. Под воздействием желудочного сока таблетка в нем полностью растворяется и не попадает в кишечник. Препараты данной формы изготовления можно делить на несколько частей, растолочь в порошок и выпить, их эффект от этого не станет меньшим.

Панкреатин

Одним из лучших лекарств для борьбы с пищеварительными недугами из-за неудовлетворительной секреции ферментов является Панкреатин. Он выпускается в форме двояковыпуклых таблеток покрытых светло-розовой оболочкой (не растворяется под воздействием желудочного сока). В его состав входит активное вещество панкреатин и вспомогательные компоненты: натрия хлорид, кармозин, микрокристаллическая целлюлоза, аэросил,­стеарат магния, диоксид титан, макрогол, коликоат, поливинилпирролидон.

Таблетки для работы желудка Панкреатин компенсируют недостачу ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, ускоряют процессы расщепления жиров, углеводов и белков. Лекарство показано при таких состояниях:

  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • переедание;
  • дискомфорт в кишечнике после трапезы;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Дозировку­лекарства определяет лечащий врач после определения точного диагноза. Таблетки принимают во время еды, запивая стаканом чистой воды, не разжевывая и не измельчая. Длительность лечения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет. Максимальна дневная доза лекарства составляет 21 таблетку. Согласно инструкции, для облегчения переваривания пищи лечение проводят по следующей схеме:

  • детям от 6 до 8 лет рекомендована 1 таблетка за день;
  • детям 8–10 лет показан прием 2 таблеток за день;
  • дневная доза подросткам 10-14 составляет – 2 таблетки;
  • для взрослых рекомендованная суточная норма составляет – 3–6 штук.

Стоимость препарата варьируется от 20 до 70 рублей, это зависит от количества таблеток в упаковке. Лекарство противопоказано детям до 6 лет, при остром панкреатите, кишечной непроходимости, аллергии на компоненты препарата. Побочные эффекты проявляются крайне редко и носят слабый характер. Иногда возникают следующие явления:

  • запор, диарея;
  • тошнота;
  • увеличения количества мочевой кислоты;
  • сыпь или покраснения на коже.

Креон

Ферментный препарат Креон помогает налаживать пищеварительные процессы. Активным компонентом является панкреатин, вспомогательными – макрогол, парафин, несколько оксидов железа, диоксид титана, диметикон, желатин. Лекарство производится в форме капсул в 3 дозировках (отличаются количество действующего компонента):

  • Креон 10000 – подходит для терапии кишечных расстройств у детей.
  • Креон 25000 – рекомендован при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Креон 40000 – предназначен для терапии других серьезных недугов ЖКТ.

Препарат принимают с профилактической целью, когда человек употребил тяжелую или плохо усваиваемую пищу и при ряде заболеваний. Основными показанию к приему Креона являются:

  • патологии ЖКТ (к примеру, хронический панкреатит);
  • злокачественные опухоли, образовавшиеся рядом с желудком;
  • муковисцидоз;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • обильные приемы пищи (на застольях);
  • онкологические заболевания поджелудочной.

Согласно сведеньям, указанным в официальной инструкции, препарат принимают по 1 капсуле перед каждым приемом пищи, запивая стаканом воды. Капсулы желательно не раскрывать, не разжевывать. Креон противопоказан людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарства. Побочных эффектов препарат не имеет. Цена медицинского препарата определяется дозировкой действующего компонента и количеством капсул в упаковке, в среднем составляет от 250 до 1300 рублей.

Мезим

Немецкий препарат Мезим производится в виде таблеток. Действующим веществом лекарства является панкреатин. Существует три разновидности препарата, которые отличаются разной концентрацией ферментов для пищеварения:

  • Мезим Форте – розовые таблетки, продаются в картонных пачках по 20, 40, 80 штук. Стоимость препарата колеблется от 64 до 350 рублей. Содержание ферментов: липаза – 3500 ЕД, амилаза – 4200 ЕД; протеаза – 250 ЕД.
  • Мезим Форте 10000 – выпускается в упаковке по 10 или 20 штук. Цена – 164–230 рублей. Ферментный состав: липаза – 10000 ЕД, амилаза – 7500. ЕД., протеаза – 375 ЕД.
  • Мезим 20000 – бело-серые таблетки, в упаковке по 10, 20 или 50 шт. Цена препарата – 240–700 рублей. Соотношение ферментов: липаза – 20000 ЕД, амилаза – 12000 ЕД, протеаза – 900 ЕД.

Таблетки для переваривания пищи в желудке принимают при:

  • хроническом панкреатите;
  • застаивании еды в желудке;
  • муковисцидозе;
  • погрешностях в питании;
  • состояниях после резекции органов ЖКТ, печени, сопровождающиеся метеоризмом, нарушением пищеварения, диареей;
  • недостатке ферментов для нормального пищеварения;
  • недостаточности поджелудочной железы;
  • подготовке к рентгенографии или УЗИ органов брюшной полости.

Расписать схему приема, дозировку и продолжительность терапии должен лечащий врач. В зависимости от характера недуга, степени его тяжести курс лечения длится от 2 дней до полугода. Препарат запивают большим количеством воды, не разжевывая. Согласно инструкции, схема лечения: 1 таблетка перед едой. Следует с осторожностью принимать лекарство беременным и кормящим грудью женщинам. Противопоказаниями к приему Мезима являются:

Фестал

Препарат Фестал имеет несколько действующих веществ – панкреатин, гемицеллюлоза, компоненты желчи. Выпускается лекарство в виде белых драже с легким ванильным запахом, упакованных по 10 штук в стрипы. Цена на Фестал зависит от количества стрипов в пачке (2, 4, 6,10) и составляет 67–890 рублей. Фестал принимают при:

  • переедании;
  • недостаточной выработке секреции поджелудочных ферментов;
  • вздутии живота;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • диарее;
  • кишечной инфекции;
  • нарушенном обмене жиров, белков, углеводов.
  • метеоризме;
  • раздражении кишечника;
  • гастрите.

Продолжительность лечения Фесталом может варьироваться от 2 дней до нескольких месяцев или лет. Взрослым назначают принимать по 1–2 драже трижды в день после или во время трапезы. Детям дозировку лекарства и продолжительность терапии определяет врач. Есть некоторые заболевания, при которых не стоит принимать данный препарат, это:

Энзистал

Отличный лекарственный препарат для решения проблем с пищеварением. Как и у Фестала, активными веществами Энзистала являются гемицеллюлоза, панкреатин, компоненты желчи. Лекарство представлено в форме таблеток и драже, покрытых специально кишечнорастворимой оболочкой. Цена на препарат варьируется в пределах 64–475 рублей. Врачи рекомендуют принимать средство при:

  • появлении проблем с перевариванием еды, вызванной дефицитом ферментов;
  • при неполадках с жевательной функцией (повреждение зубов или десен, привыкание к зубным протезам);
  • повышенном метеоризме;
  • малоподвижном образе жизни.

Медпрепарат принимают перорально, не разжевывая по 1 драже или таблетке трижды за сутки во время принятия пищи. Курс терапию длится от 1 дня до нескольких лет и зависит тяжести и характера недуга. С осторожностью необходимо принимать средство пациентам, у которых имеется желтуха, почечная или печеночная недостаточность. Энзистал имеет такие противопоказания:

  • холелитиаз;
  • хронический, острый панкреатит;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • детский возраст до 3 лет;
  • печеночная кома;
  • гипербилирубинемия;
  • гепатит.

Побочные эффекты возникают редко. К нежелательным явления после приема Энзистала относятся:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • аллергия, которая проявляется чиханием, высыпаниями на коже, бронхоспазмами, слезоточивостью.

Сомилаза

Лекарственный препарат, основным действующим веществом, которого является солизим (фермент, помогающий расщеплять жиры). Прием Сомилазы позволяет в значительной мере восстановить работу поджелудочной железы. Средство представлено в виде кишечнорастворимых таблеток, средняя стоимость которых составляет 250 рублей. Механизм действия заключается в том, что составляющие компоненты Сомилазы расщепляют жиры и преобразовывают их в недостающие ферменты для улучшения пищеварения. Курс терапии препаратом рекомендован при:

  • хроническом или остром панкреатите;
  • недостаче пищеварительных ферментов;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • гастрите;
  • энтероколите (воспалении толстой или тонкой кишки);
  • метеоризме;
  • панкреатэктомии и гастрэктомии;
  • муковисцедозе;
  • раке поджелудочной.

Таблетки Сомилаза применяют перорально, дозировка определяется индивидуально, учитывая степень расстройства пищеварения. Стандартная суточная норма составляет 1–2 таблетки трижды за день вовремя или после трапезы. Препарат легко переносится, редко вызывает побочные эффекты (запор, изменение стула, диарею, вздутие живота) и практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на элементы состава.

Видео

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

  • сделанные из поджелудочной свиней;
  • растительного происхождения;
  • полученные из железы крупного рогатого животного.

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря. Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка. В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач. Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма. Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях на помощь приходят ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Наиболее эффективной считается капсульная форма лекарственного средства. Такие ферменты для пищеварения быстрее растворяются и эффективнее воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни . В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища . Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи . Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку . Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем в быстропите.
  • Переедание на ночь . Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

При разовых нарушениях режима питания обязательно принимайте ферментные лекарства во время приема пищи (выбирайте дозировку 10 или 20 тыс. единиц, в зависимости от количества съеденного), запивая водой. Плюс данных средств еще и в том, что они могут сочетаться с другими таблетками и даже с алкоголем.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с несварением;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Если вышеперечисленные симптомы часто повторяются, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Скорее всего, произошел сбой в работе желудка или кишечника. Врач назначит диагностику и лечение.

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав любого ферментного препарата экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Панкреатин входит в состав всех лекарств для улучшения пищеварения. Однако не следует думать, что купив дешевый препарат, вы сэкономили, ведь действующее вещество одно. Это не так. Обязательно обращайте внимание на количество единиц в купленном лекарстве. Ведь содержание панкреатина варьируется от 20 единиц до 25 тысяч!

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы, и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлено ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения - это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить, что принимать подобные лекарства даже для профилактики желательно после консультации с врачом, внимательно ознакомившись с инструкцией и противопоказаниями.

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

У средств этой группы доступная цена, поэтому они пользуются особой популярностью среди всех лекарств данного назначения. Однако их терапевтический эффект ниже, чем у средств из второй группы.

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Назначается в случаях несварения, переедания, при сбоях в работе органов пищеварения. Основа Панкреатина - это экстракт секрета, выделяемого поджелудочной железой животных.

Креон

Действующее вещество - панкреатин. Однако данный препарат выпускается в капсулах, что способствует более эффективному усвоению организмом активного вещества.

Кроме того, Креон выпускается с содержанием разного количества вещества. Является довольно дорогим лекарством.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога - Креона.

Подобные ферментные препараты для заболеваний поджелудочной железы и желудка наиболее часто назначаются специалистами. В период обострения болезни обычно прописывают дозировку 25 тыс. единиц в течение 1-2 недель трижды в день во время еды. Затем дозировка снижается до 10 тыс. единиц, и принимается еще около 2-3 недель.

Третья группа

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Мезим

Очень популярный препарат, который является неотъемлемой частью любого застолья. Мезим содержит целый комплекс ферментов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Его назначают при любом виде переедания, ощущения тяжести и при нарушении процесса пищеварения.

Для того чтобы эффект от препарата был выше, рекомендуется выбрать Мезим форте, содержащий около 10 тыс. единиц панкреатина. Во время еды достаточно принять 1 таблетку.

Сомилаза

Комплексное средство, которое способно положительно повлиять на работу органов брюшной полости. Как правило, этот ферментный препарат рекомендуют в послеоперационный период для восстановления и улучшения процессов пищеварения.

Сомилаза способствует расщеплению тех веществ, которые трудно усваиваются. У нее почти не имеется противопоказаний.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита - в данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить, поэтому при хронической форме воспаления поджелудочной железы или при остром протекании процесса необходимо обратиться к специалисту.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме воспаления печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника. В данном случае прием подобных средств осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача.

Для приема при данных заболеваниях или других спорных состояниях здоровья необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Ферментативные препараты для детей назначаются крайне редко и в определенных случаях. Лекарства микробного происхождения принимаются детьми только под наблюдением врача при нарушении функции поджелудочной железы, сбоя в работе ЖКТ и нарушении стула. Те средства, которые содержат экстракт желчи, плохо усваиваются детским организмом, поэтому по возможности для малышей такие препараты заменяются травяными отварами.

Получение ферментных препаратов - довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Огромный перечень подобных лекарств, которые предоставляет фармакология, не позволит дилетанту разобраться и выбрать наиболее эффективные способы помощи своему организму. Поэтому рекомендация врача и специальное обследование даст возможность определиться, какое именно средство необходимо в том или ином случае.

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха - неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Одноклассники

Проблемы с функциональностью кишечника рано или поздно наблюдаются практически у каждого человека. Причины подобных сбоев многочисленны, а сопутствующая симптоматика может быть весьма неприятной. Для устранения проблемы могут использоваться разнообразные методы, от простой коррекции меню и режима питания до приема таблеток для улучшения обмена веществ и восстановления пищеварения. Рассмотрим факторы, вызывающие сбой, признаки, его сопровождающие и препараты, применяемые для лечения.

Причины нарушения пищеварительных процессов

Ухудшение пищеварения может наблюдаться на фоне различных заболеваний, и тогда устранить сбой невозможно, не выявив основную причину. Однако гораздо чаще сам пострадавший виноват в своих же бедах, не желая вести правильный образ жизни и нарушая правила грамотного питания.

Сбой может наблюдаться в результате:

  • Злоупотребления жирными и острыми блюдами, копченостями, сладостями и прочими трудноперевариваемыми и насыщенными простыми углеводами продуктами.
  • Переедания, что часто наблюдается при поспешном поглощении пищи. Желудок, слишком быстро наполнившись, не успевает своевременно передать необходимую информацию головному мозгу, отсюда ошибочное ощущение голода.
  • Перекусов на бегу, в результате чего пища пережевывается не в достаточной степени и в результате с трудом переваривается.
  • Поздних приемов пищи, поскольку в вечернее время все процессы, протекающие в организме, замедляются. Соответственно, попав в желудок после 21.00 продукты могут и вовсе не перевариться.

Еще одна проблема – неправильно построенный питьевая схема. Диетологи абсолютно правы, рекомендуя употреблять много воды, но делать это следует с умом, поскольку недопустимо пить во время трапезы, сразу до или после нее. Проблема заключена в разбавлении ферментов, что ухудшает их воздействие и не способствует качественному перевариванию блюд.

Признаки сбоя работы пищеварительной системы

В тех случаях, когда нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются весьма красноречивые симптомы, указывающие на необходимость приема лекарства для пищеварения.

К подозрительной симптоматике относится:

  • Неприятные ощущения в кишечной области, наличие постоянного расстройства стула, проявляющегося в запорах либо поносах, появление тошноты, метеоризма и вздутия.
  • Возникает желудочная боль, чаще всего после приема пищи.
  • Снижается или вовсе пропадает аппетит, что указывает на прогрессирование болезненного состояния.
  • Нарушенная функциональность пищеварительной системы ведет к недостаточному всасыванию кишечником необходимых витаминов, минералов и прочих полезных элементов, что ведет к расходу собственных запасов. Следствием становится постоянная усталость, плохое настроение, сонливость.
  • Из-за недостатка важных компонентов ухудшается внешний вид – наблюдается пересыхание кожного покрова, появление на нем пигментации и рубцов, волосы секутся, ослабевают и теряют блеск, ногтевые пластины ломаются и слоятся.

Даже одного из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы проявить тревогу, а если их несколько, необходимо немедленное обращение в клинику для проведения обследования.

Виды препаратов для стабилизации пищеварительных процессов

Когда работа пищеварительной системы расстроена, нарушения устраняются путем разработки вспомогательных действий, необходимых при приеме пищи.

Изменяют режим питания, корректируют меню, назначают специальные лекарственные препараты, которые разделяются на три вида с учетом основного активного элемента:

  • Препараты на базе Панкреатина . Эти таблетки для переваривания пищи считаются самыми действенными как в плане эффекта, так и по времени его достижения. Панкреатин является пищеварительным ферментом, который при приеме начинает работать буквально спустя несколько минут, устраняя несварение.
  • Препараты с Панкреатином и добавками . Помимо основного компонента положительный эффект оказывают желчные кислоты, в состав также входит целлюлоза и прочие вещества. Они ускоряют расщепление сложных углеводов и нормализуют функциональность кишечника, одновременно наращивая выработку пищеварительных ферментов.
  • Препараты, при приеме которых восстанавливается нормальная работа поджелудочной железы .

Определить, какая группа препаратов окажет требуемое воздействие может только опытный специалист. Следует понимать, что разные патологии могут сопровождаться весьма похожими симптомами. Соответственно в определенных ситуациях более целесообразен выбор лекарства с дополнительными компонентами.

Формы лекарственных средств

Важным моментом является скорость воздействия лекарственного средства, которая зависит от его формы.

Современная фармацевтическая отрасль производит пищеварительные ферменты в двух вариантах, это могут быть:

  • Более привычные таблетки, действие которых при этом сосредоточено только на нормализации работы желудка.
  • Капсулы, появившиеся в аптеках сравнительно недавно. Ферменты, выпускаемые в этой форме, более эффективны, что было доказано результатами клинических исследований. Основное преимущество капсул при сравнении их с таблетками – одновременно оказываемое воздействие как на желудок, так и на кишечник. Такой эффект достигается благодаря специальной оболочке, которая растворяется постепенно, поэтому некоторое количество вещества остается в желудке, а остаток проникает непосредственно в кишечник.

В случаях, когда дискомфорт определяется исключительно в желудке, нет необходимости в приеме более дорогих капсул.

Особенности панкреатина

Рассмотрим таблетки для нормализации пищеварения и начнем с самого эффективного средства – . Из ряда ферментов его выделяет не только сильное и быстрое воздействие, но и доступная стоимость.

Препарат назначают при:

  • недостаточной выработке поджелудочных ферментов;
  • продолжительных нарушениях в функциональности желудка и кишечника, печени;
  • малоактивном образе жизни;
  • переедании;
  • затруднениях, затрагивающих жевательные процессы.

Строго установленных дозировок средство не имеет, в норме рекомендуется выпивать одну таблетку при приеме пищи. Если имеет место острое течение патологии, желательно повысить дозировку при каждом приеме до двух таблеток. При этом побочные эффекты у препарата практически полностью отсутствуют и могут наблюдаться у 1% пациентов. Среди негативных явлений дискомфорт в области желудка, тошнота и рвотные приступы, аллергическая сыпь, повышенный объем мочевой кислоты.

Прочие препараты

Помимо Панкреатина в число наиболее востребованных лекарственных средств входят:

  • . Форма выпуска – капсулы. Препарат назначают при панкреатите хронического течения, онкологии желудка, переедании, проведении лечения после оперативных вмешательств, затрагивающих органы ЖКТ.
  • Мезим . Форма выпуска – таблетки, предназначенные для улучшения функциональности пищеварительной системы. Средство помогает при недостатке ферментов, проблемах с обменными процессами, воспалении, затрагивающем слизистые желудочные слои, панкреатите хронической формы. У препарата есть ряд противопоказаний, его не назначают в случае кишечной непроходимости и гепатите.
  • Фестал . В состав средства входит ряд компонентов, помогающих в усвоении клетчатки, активации липазы, нормализации поглощения нужных элементов. Средство показано при диарее, возникшей не на фоне инфекционных кишечных патологий, недостаточном производстве ферментов поджелудочной, наличии метеоризма, раздражении кишечных стенок, злоупотреблении острыми, жирными либо солеными блюдами. Ограничить прием препарата следует при остром панкреатите, гепатите, аллергии, кишечной непроходимости, сахарном диабете.
  • Энзистал . Восстанавливает функциональность пищеварительного тракта. Средство принимают при нехватке ферментов, метеоризме, проблемах с жевательными процессов, недостаточно активном образе жизни. С осторожностью назначают средство при желтухе, наличии печеночной либо почечной недостаточности, непроходимости кишечника.

Также может быть назначена Сомилаза, положительно влияющая на систему пищеварения и поджелудочную. Средство расщепляет жиры, восполняя при этом нехватку ферментов. Основное назначение – наличие хронического панкреатита и гастрита в острой форме, воспалительных процессов, протекающих в толстой либо тонкой кишке.