Питание при нефропатии. Нефропатия почек лечение

Диабетическая нефропатия – это обширное понятие, включающее в себя множество поражений почек. Она может развиться до последний стадии, когда пациенту будет требоваться регулярный диализ.

Для уменьшения симптоматики и улучшения клинической картины обязательно следует соблюдать особую диету. Она может быть как низко-углеводной, так и низко-белковой (при последней стадии болезни).

Ниже будет описана диета при диабетической нефропатии, представлено примерное меню, а так же рассказано о пользе именно низко-углеводной диете при сахарном диабете первого и второго типа.

Диетотерапия при диабетической нефропатии

Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

Симптомы болезни:

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахара

Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

  • на пару;
  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • тушить в небольшом количестве растительного масла;
  • запекать;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.

Продукты для рациона

Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.

Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.

Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. черная и красная смородина;
  2. крыжовник;
  3. яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
  4. груша;
  5. абрикос;
  6. черника;
  7. малина;
  8. клубника;
  9. земляника.
  10. любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.

Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.

Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • томат;
  • стручковая фасоль;
  • чечевица;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  • сладкий перец.

Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ. При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано. Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.

Разрешенные крупы:

Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:

  1. сметана;
  2. сливки 20% жирности;
  3. сладкий и фруктовый йогурт;
  4. сливочное масло;
  5. маргарин;
  6. твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
  7. сгущенное молоко;
  8. глазированный сырок;
  9. творожная масса (не путать с творогом).

Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.

К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.

Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.

Разрешено такое мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень;
  • говяжий язык.

Из рыбы можно остановить свой выбор на:

  1. минтай;
  2. щука;
  3. треска;
  4. окунь.

Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.

Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.

Примерное меню

Ниже представленное меню может изменяться согласно вкусовым предпочтениям человека. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму.

Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание небольшими порциями, пять – шесть раз в день.

Ели же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта.

Понедельник:

  • второй завтрак – омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • обед – овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, чай;
  • первый ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
  1. первый завтрак – одно яблоко, творог;
  2. второй завтрак например из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, ячневая каша с паровой мясной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  4. полдник – кисель с овсяной мукой, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин – тефтеля, овощной салат.
  • первый завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  • второй завтрак – паровой омлет из белков, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай;
  • полдник – 150 мл простокваши;
  • первый ужин – тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба;
  • второй ужин – чай с диабетическими сырниками.
  1. первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  2. второй завтрак — овощной салат, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – перловый суп, запеченные баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем, чай;
  4. полдник – 150 грамм творога и горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир);
  5. первый ужин – гречка с отварным говяжьим языком, чай;
  6. второй ужин – 150 мл ряженки.
  • первый завтрак – фруктовый салат;
  • второй завтрак – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – овощной суп, тушеные грибы с куриным филе, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – 150 грамм творога, сухофрукты, чай;
  • первый ужин – перловка, паровая рыбная котлета, зеленый чай;
  • второй ужин – стакан обезжиренного кефира.
  1. первый завтрак – зеленый кофе со сливками, три штуки диабетического печенья на фруктозе;
  2. второй завтрак – паровой омлет с овощами, зеленый чай;
  3. обед – суп с бурым рисом, тушеная фасоль с телятиной, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – окунь, запеченный в рукаве с овощами, чай;
  6. второй ужин – пол стакана простокваши.

Почки – парный орган в теле человека, который играет роль фильтра. В почки поступает кровь, загрязненная шлаками, токсинами и другими отходами. Благодаря особенностям строения почек, эти загрязнения удаляются, и кровь выходит из почек очищенной. А шлаки и токсины удаляются из организма вместе с мочой.

Если в организме человека появляется инфекция ввиду какого-либо заболевания, почки должны работать в усиленном режиме. Иногда они не справляются, и развивается одно из заболеваний почек.

Нефропатия – это обобщенное название всех заболеваний почек. Лечение заболеваний почек предполагает прием специальных лекарственных препаратов и обязательное соблюдение диеты при нефропатии почек.

Виды и причины заболеваний почек

Существует немало причин возникновения нефропатии, основными из них являются:

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют следующие виды нефропатии:

  • диабетическая;
  • токсическая;
  • беременных;
  • наследственная.

В зависимости от причины и особенностей самого заболевания врачом назначается диета при нефропатии почек.

Часто пациенты пренебрегают советами врача относительно питания при заболеваниях почек. Но этого делать нельзя, так как продукты в измененном виде попадают в кровь, а затем в почки и могут еще больше ухудшить их состояние. При этом эффект от принимаемых лекарственных препаратов может быть сведен к минимуму.

Конкретные рекомендации по питанию при каждом заболевании даст лечащий врач, но существуют общие правила для людей, имеющих заболевания почек:

  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Нельзя перегружать и без того ослабленные почки большим разовым поступлением отходов. Это главное правило диеты при нефропатии почек.
  • Необходимо исключить из рациона продукты, которые становятся причиной раздражения, деструкции (разрушения) рабочих канальцев. К таким продуктам относятся все консервы, пряности, субпродукты, алкоголь.
  • Исключить продукты, содержащие оксалаты, способствующие образованию камней. Это щавель и шпинат.
  • Ограничить количество потребляемой соли. Обычно за день человек съедает около 10-15 г соли, людям с заболеваниями почек необходимо снизить это количество в 2-3 раза.
  • Включить в рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов, ягод.
  • При приготовлении пищи продукты следует отваривать, запекать, тушить. Жареная пища противопоказана.

Полезные для почек продукты

Чтобы поддержать работу почек, нужно увеличить потребление полезных для них продуктов:

Диета при нефропатии почек разрабатывается лечащим врачом в каждом конкретном случае и может иметь некоторые отличия от предложенных рекомендаций в зависимости от особенностей пациента и болезни.

Сходства диеты при сахарном диабете и диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия – понятие комплексное. Она включает в себя группу заболеваний почек, развивающихся вследствие постоянных колебаний уровня сахара в крови. Одно из проявлений диабетической нефропатии – хроническая почечная недостаточность.

При диабетической нефропатии диета направлена на нормализацию состояния пациента и предотвращение возможных осложнений. Если сравнивать питание при сахарном диабете и диеты при нефропатии почек, основные принципы будут идентичными:

  • Сбалансированный состав. При сахарном диабете, как на начальной стадии, так и в хронической форме придется отказаться от большинства привычных продуктов. Это копчености, маринады, алкоголь, пряности, соль, сладкое, мучное. Такой отказ приводит к дефициту питательных веществ, поэтому нужно их восполнять за счет правильного питания. Когда сахарный диабет переходит в хроническую стадию, в организме происходит множество деструктивных процессов. Один из них – нарушение функций почек. Последнее приводит к вымыванию из организма необходимых микро- и макроэлементов. Специальное питание с включением в рацион таких продуктов как гранат, свекла, виноград, капуста поможет восполнить потери.
  • Маленькие порции. При сахарном диабете важно избегать переедания. В этом случае резко возрастает нагрузка на органы пищеварения, а это чревато резким скачком уровня сахара в крови. Кроме того, при хронической форме диабета нарушается выработка ферментов, выделяемых органами пищеварения. Это приводит к застойным явлениям, диарее, вздутию, тошноте, отрыжке, метеоризму. Если сократить размеры порций до 250-300 г (примерно размером с кулак), желудок и кишечник будут испытывать меньшую нагрузку.
  • Минимум сахара. Комментарии излишни – минимальная доза сахара способна привести к резкому ухудшению состояния пациента. Поэтому, помимо приготовления диетической еды, важно еще контролировать уровень сахара натощак, через два часа после приема пищи и перед сном.
  • Отказ от соли. И сахар, и соль задерживают воду в организме. Вот почему большинство диабетиком страдают от отеков. Максимально допустимое количество соли в день – 3 г.
  • Употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) - показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Перечень продуктов с низким ГИ Нюансы употребления
Ягоды и фрукты
  • черная и красная смородина;
  • крыжовник, яблоки, груша, абрикос;
  • черника, малина, клубника;
  • земляника, лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм
С цитрусовыми нужно быть осторожным тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, колитом. В день разрешен 1 фрукт
Овощи
  • патиссон, репчатый лук, чеснок;
  • баклажан, томат, стручковая фасоль;
  • чечевица, морковь, свекла;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная, сладкий перец
Репчатый лук и чеснок противопоказаны при гастрите и язве. Капуста может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому в день рекомендовано не более 300 г. С кабачками, морковью, свеклой при нефропатии осторожно, так как они мочегонные (это лишняя нагрузка на почки)
Крупы перловка; ячневая крупа; бурый рис; гречка, булгур Булгура в день можно съесть 1 тарелку (не более 100 г сухого продукта), так как он очень калорийный (345-360 г в 100 г продукта)
Молочные продукты
  • сметана, сливки 20% жирности;
  • сладкий и фруктовый йогурт, сливочное масло, маргарин, твердые сыры;
  • сгущенное молоко, глазированный сырок, творожная масса
Твердого сыра в день можно съесть не более 30 г из-за высокой калорийности.

Сметану и масло – не больше столовой ложки в день, желательно в виде заправки или соуса

Отличия питания при сахарном диабете и диабетической нефропатии

Употребление мяса при сахарном диабете и диабетической нефропатии имеет существенные отличия. Если диабетикам рекомендовано диетическое нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), то при нефропатии даже от него постепенно придется отказаться. В противном случае почки могут и вовсе отказать.

Комментарий диетолога! При диабетической нефропатии меняется структура почек – трубочки и клубочки увеличиваются в размере из-за разрастания соединительной ткани. Из-за этого нарушается отток крови, так что способность к ее фильтрации и выведения токсинов резко ухудшается. Чем больше белковых продуктов животного происхождения потребляет человек, тем больше возрастает нагрузка на почки. Через кровь поступают азотистые соединения – конечные продукты распада белка. Если не принять своевременные меры и не перейти на списки продуктов, содержащие растительный белок (например, бобовые), в недалеком будущем может потребоваться диализ. Это аппаратный метод очистки крови, который, как и почки, позволяет отфильтровать продукты метаболизма и вывести их из организма

Максимально допустимое количество белка в день – 70 г.

Еще одно кардинальное отличие диеты для больных сахарным диабетом и пациентов с диабетической нефропатией. Количество жидкости в день. В первом случае минимальное количество жидкости в день составляет 1,5-2 л. Именно оно позволяет поддерживать водно-солевой баланс.

При диабетической нефропатии количество жидкости сокращается примерно вдвое, чтобы минимизировать нагрузку на почки. Как список продуктов, так и максимальное количество жидкости в день определяет лечащий врач.

При употреблении овощей, фруктов и ягод избегать тех, в которых содержится щавелевая кислота. В микроскопических дозах разрешены сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, ревень. А также абрикосы, ананасы, бананы, кабачки, персики, петрушка. При этом также помидоры, черная смородина, редька, укроп, фасоль, хрен, шпинат и картофель. Если и употреблять их, то в виде салата или в составе супа.

Задачи питания при диабетической нефропатии


При диабетической нефропатии страдают не только структурные единицы почек (нефроны), но и прилегающие к ним кровеносные сосуды. В последних накапливается холестерин, из-за чего стенки сосудов становятся тоньше и, следовательно, увеличивается их проницаемость для белковых структур. А еще из-за деструктивных изменений почек увеличивается артериальное давление. Одно из первостепенных задач диеты – стабилизация количества холестерина и нормализация артериального давления.

Особенности питания и сочетание продуктов зависят от стадии заболевания. На начальной стадии нужно сократить количество углеводов, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, в первую очередь, уменьшают количество животного белка. В идеале от него полностью отказываются, заменяя растительным, - не более 70 г в день. Следующий шаг – ограничение жидкости (до 1 л в день). Отказ от мочегонных продуктов (огурцы, кабачки, арбузы, сельдерей, петрушка). Все это для того, чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани в почках, снизить уровень интоксикации, уменьшить нагрузку на почки и оттянуть момент назначения диализа.

Примерное меню на день

Завтрак (одно из блюд) Обед (одно из блюд) Ужин (одно из блюд)
Фруктовый салат (можно заправить кефиром) Овощной суп, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе Перец, фаршированный булгуром и помидорами, компот из сухофруктов
Омлет из белков и сладкого перца, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба Суп из перловки или гречки, каша из булгура или чечевицы с паровой куриной котлетой, морс из клюквы Куриная тефтеля, салат из сладкого перца, моркови, огурца и помидора
Зеленое яблоко, творог со столовой ложкой сметаны Овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай Тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба
Овощное рагу из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай Куриный бульон, каша из чечевицы с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай Гречка с запеченным в фольге филе хека, чай

Рецепты приготовления блюд при нефропатии можно найти на видео ниже.

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Общая характеристика диеты


Благодаря правильному питанию начинает нормально функционировать мочевыделительная система и проходит интоксикация организма.

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках


Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов - стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине


Очень важный момент в питании, прием продуктов которые снижают уровень холестерина.

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Сухофрукты и мед, как сладости, желательно употреблять при нефропатии почек.

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Так как при нефропатии у больного вместе с мочой выходит большое количество белка, то диета направлена на насыщение организма белком.

В результате того, что почки плохо функционируют, в организме накапливается жидкость. Поэтому диетическое питание сосредоточено на уменьшении и полной ликвидации отечности.

Основные характеристики питания при заболевании:

  1. 1 увеличить количество продуктов, содержащих белок;
  2. 2 снизить потребление жиросодержащих продуктов (около 40% должно быть растительных жиров);
  3. 3 обогащение организма липотропными веществами, которые способствуют нормализации липидных обменов в организме и снижению холестерина;
  • диетические хлебные продукты, не содержащие соли;
  • супы овощные, вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые;
  • мясо нежирных сортов: нежирное мясо телятины , говядины, постную свинину, сваренную или запеченную одним куском;
  • рыба – постные сорта, сваренные куском и рубленые, слегка обжаренные после отваривания или запеченные;
  • все молочные продукты, но со сниженным содержанием жира;
  • крупы – пудинги из овсяной и гречневой круп, каши, крупеники;
  • из овощей наиболее полезными считаются картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Полезен зеленый горошек в запеченном, отварном, тушеном виде;
  • любые фрукты и ягоды. Хорошо снимают воспаление ягоды земляники, малины , брусники;
  • из напитков нужно отдать предпочтение компотам, фруктовым сокам, травяным отварам.

Народные средства лечения нефропатии

Существует множество народных средств и сборов, снимающих воспаление и нормализующих работу почек.

Сбор №1

Для сбора нужно взять траву зверобоя (30 г), мать-и-мачехи (25 г), цветки тысячелистника (25 г) и крапивы (20 г). Все измельчают и тщательно перемешивают. 40 грамм сбора залить ¼ литра кипятка и дать немного настояться. Отвар делят напополам и пьют двумя приемами. Пить нужно на протяжении 25 дней.

Сбор №2

Семена льна, окопник лекарственный, листья толокнянки, дрок красильный. Каждой травы нужно взять по две части и смешать с листьями ежевики (1 часть) и плодами можжевельника (1 часть). Все тщательно перемешать, залив ¼ литра горячей воды, проварить в течение 10-15 мин на небольшом огне. Получившийся отвар, принимать три раза в сутки.

Сбор №3

Необходимо взять по одной части василька и березовых почек, смешать с двумя частями толокнянки к ним добавить четыре части вахты трехлистной. Ложку сбора залить кипятком (250 мл) и варить примерно 10-12 минут на несильном огне. Пить отвар нужно в три приема.

Сбор №4

Очень эффективны при заболевании ягоды брусники . Ягоды перекручиваем и смешиваем с сахаром 1:1. Полученную смесь раскладываем по банкам, перевязываем бумагой и ставим в холодное место. Добавляем ягоды по вкусу в воду и пьем как компот.

Сбор №5

Хорошо снимают воспаление земляничные листья и ягоды. Необходимо взять ягоды и листья земляники 1:1, залить смесь стаканом воды и варить где-то 10 минут. Пить нужно по 20 г трижды в день.

Отвар из кожуры арбуза

Помогает снять отечность не только мякоть арбуза , но и его корочки, которые необходимо заваривать.