Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании. Компот из чернослива при грудном вскармливании
Часто молодые мамы задают вопрос - не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.
В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.
Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийностиО пользе чернослива
В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.
Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием - он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.
Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.
- Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
- Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
- Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: ). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.
Побочные эффекты
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.
Когда и сколько кушать?
Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: ). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.
Первые 4 - 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.
Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей
Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.
Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежейРебенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.
Приготовление компота из чернослива
Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:
- Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
- Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
- Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
- Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск - это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
- Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.
Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.
Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.
Приготовление йогурта
Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:
- Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
- Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
- Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
- После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
- Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
- Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
- Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
Обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о , отказаться от вредных привычек, связанных с питанием. Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.
Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Кормящая мама должна ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.
Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:
- лечебное;
- восстанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.
Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:
- первый месяц — время строжайшей диеты;
- второй месяц — начало введения новых продуктов.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.
Польза чернослива
Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.
В состав сухого продукта входят:
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота,
- такоферол и витамин К;
- все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
- восстановить ослабленный организм;
- снизить артериальное давление;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы.
Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.
Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.
Вред чернослива
Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:
- Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
- Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
- Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
- Стать причиной аллергии.
Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.
В каких количествах можно есть чернослив
Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.
Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.
Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.
Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.
Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.
Когда нельзя есть чернослив
Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:
- сыпи на теле или отеке тканей;
- колик, вздутия животика;
- повышенного метеоризма;
- жидкого и частого стула.
Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.
Рецепты с черносливом
Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.
Кисель
Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.
Продукты:
- чернослив — 200 гр.;
- вода — 1 л;
- сахар — 50 гр.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.
Приготовление:
- Промыть ягоды под проточной водой.
- Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
- Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
- Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
- В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
- В стакане холодной воды разводим крахмал.
- Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
- Выключаем огонь.
Подавать кисель лучше охлажденным.
Суп-пюре
Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.
Потребуются продукты:
- 300 граммов промытого чернослива без косточек;
- 1 литр воды;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 столовая ложка сока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- по щепотке корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
- Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
- Взбить массу блендером или протереть через сито.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения.
- Подавать теплым.
Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.
Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?
Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании
Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.
Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива - польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.
Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.
Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.
Как избежать возможных рисков?Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.
Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.
Любая мама, вскармливающая своего малыша грудью, должна задумываться о своем рационе. Ведь организм грудничка является неподготовленным ко многим продуктам питания и на них могут проявиться нежелательные негативные реакции. В данной статье будет изложено, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, названа его польза, дано примерное питание кормящей женщины, а также перечислены аллергенные продуктыи, даны полезные рекомендации по поводу рациона мамы.
Польза чернослива
В черносливе содержится множество органических кислот и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий и магний. Также в нем присутствуют витамины В, С, А, РР и содержатся пектин, фруктоза, глюкоза и клетчатка. Он обладает слабительным, антибактериальным, желчегонным и мочегонным эффектом, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и многое другое.
Чернослив при грудном вскармливании
Благодаря слабительному действию, употребление чернослива рекомендуется в случаях частых запоров у матери и ребенка. Но если такой проблемы нет, во избежание провоцирования диареи, этот продукт следует отменить или есть маленькими порциями. Также все вышеперечисленные витамины и микроэлементы будут весьма полезны маме и малышу. Как и любой новый продукт, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить в свой рацион постепенно, чтобы определить наличие аллергических реакций на него у ребенка. Если же таковых не наблюдается, со временем доводят до 3-4 ягод в день. К тому же чернослив содержит много калорий, что является еще одной причиной того, что чрезмерно увлекаться им не стоит.
- Стараться употреблять этот сухофрукт, выращенный в домашних условиях, а не покупной. Или же покупать его в проверенном месте.
- Покупать свежий чернослив с привлекательным видом.
- Мыть или запаривать кипятком перед употреблением.
- Не сочетать с другими продуктами, реакция малыша на которые еще не проверена.
Питание мамы при гв ребенка
Кормящей матери требуется больше витаминов и микроэлементов, а также ей следует придерживаться некоторых ограничений. Таких как полный отказ от курения и употребления любого алкоголя, сокращение количества крепкого кофе, чая,
винограда, бобовых, жирной, копченой и жареной еды. Продуктами, необходимыми маме при гв, являются: молочные, нежирное мясо рыбы и птицы, растительное и сливочное масло, хлеб из муки крупного помола или с отрубями, овощи и фрукты, зеленый или крекеры, печенье, а также вода в количестве 35 г на кг веса.
Продукты, вызывающие алергию у малыша, находящемся на грудном вскармливании.
Ни для кого не секрет, что от того, чем напрямую зависит состояние здоровья малыша. Некоторая пища может вызывать аллергию. Поэтому следует с осторожностью относиться к следующим продуктам питания: клубника, цитрусовые, малина, молоко, яйца, папайя, раки, мед, крабы, скумбрия, икра, шоколад, арахис и многое другое.
В период грудного вскармливания питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами не только себя, но и грудничка. Чернослив в рационе кормящей женщины обогатит рацион питательными веществами и наладит пищеварение. Однако, как и все продукты в первые месяцы лактации, употреблять его нужно с соблюдением определённых правил осторожности.
Состав и свойства продукта
Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды
Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима. Чернослив и могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма. Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:
- Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
- Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
- Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.
В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.
Таблица: химический состав чернослива
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 256 кКал | 15.2% |
Белки | 2.3 г | 3% |
Жиры | 0.7 г | 1.2% |
Углеводы | 57.5 г | 27.3% |
Пищевые волокна | 9 г | 45% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 1.1% |
бета Каротин | 0.06 мг | 1.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 5.6% |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 3.3% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 12% |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 8.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 864 мг | 34.6% |
Кальций, Ca | 80 мг | 8% |
Магний, Mg | 102 мг | 25.5% |
Натрий, Na | 10 мг | 0.8% |
Фосфор, Ph | 83 мг | 10.4% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 3 мг | 16.7% |
% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.
Влияние чернослива на маму и малыша
Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора
Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм - очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:
- придаёт сил и энергии;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет зрение;
- оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
- помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует давление;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- улучшает кроветворение;
- повышает иммунитет;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает послабляющее действие на стул;
- поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- обладает желчегонным воздействием;
- улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.
Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы - после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.
В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:
- Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
- Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
- Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.
Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Не стоит злоупотреблять продуктам и гипотоникам, ведь он понижает артериальное давление.
Правила употребления продукта при лактации
Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил
Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.
Чернослив прежде всего знаменит своими слабительными свойствами, поэтому в питании кормящей мамы чернослив незаменим в первые дни после родов. А вот давать ребенку отвар чернослива при запорах нельзя до 6 месяцев.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/chernosliv-kuraga-na-gv/
Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:
- если малыш здоров и не склонен к аллергии;
- впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
- реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
- при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
- при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;
С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.
Мнение Комаровского
Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации
Известный педиатр - доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.
Способы употребления
Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры
Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта. Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный. При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином). Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным - сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
- вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
- перед употреблением промывайте плоды кипятком.
Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.
Как засушить чернослив
Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура
Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений - выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки - с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:
- Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
- Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
- Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
- Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
- Слейте воду, обсушите сливы.
- На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
- Выложите сливы в 1 слой (половинки - срезами вверх).
- Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
- Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
- Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
- В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут - на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.
Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.
Рецепты
Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.
Запеканка с творогом и черносливом
Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник
Ингредиенты:
- яйца куриные 4 шт.;
- масло сливочное 100 г;
- сахар 1,5 стакана;
- мука 1 стакан;
- творог 500 г;
- сметана 250 г;
- чернослив 200 г;
- крахмал 2 ст. л.;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
- Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
- В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
- Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
- Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
- Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
- Залить чернослив сметанной массой.
- Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
- Варить около 15 минут.
- Остудить.
- При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.
Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива
Ингредиенты:
- чернослив 200 г;
- вода 300 мл;
- желатин 2 столовых ложки;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
- Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
- Оставьте настаиваться на ночь.
- Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
- Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
- Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
- Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
- Желе застынет примерно через 2–3 часа.