Бизнес-план кальянной. Профессия кальянщик в россии

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё - начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект - разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением - со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности - 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна - важная составляющая кальяна

- бывает натуральный, древесный - его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички - быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.

Для того чтобы написать объективный пост о том «Как правильно заказать кальян», я решил использовать не только на свой многолетний опыт, но и на опыт других людей. Ведь не всегда, тыкнув пальцем в меню, получаешь то, на что надеялся. Время от времени прелюдия не помешает. Поэтому я несколько недель внимательно наблюдал за посетителями Fiji Lounge Bar и Prynada Ukrainian Cafe, а именно, за тем, как они заказывают кальян, и как кальянщики этому способствую. Что со всего этого получилось, читайте ниже.

Кто-то очень любит выпендриваться и красоваться своими знаниями в столь «сложной науке» как миксология вкусов и брендов табака, кто-то настолько уверен, что классика всегда в моде, и закажет кисло-сладкий ягодный. Есть новички, которым проще выбрать готовый кальян из меню, лишь бы их не заподозрили в некомпетентности по данному вопросу. Всегда есть те, кто используют клише «а что вы порекомендуете?» — либо сами не знают чего хотят, а выбор то надо сделать, либо им действительно интересно, что кальнщик может предложить. Все мы разные, но не настолько, чтобы нас нельзя было классифицировать. Лично я решил выделить три самых распространённых метода или способа как заказать кальян и не облажаться. Берём на заметку!

Метод Друг. Цель - подружиться с кальянщиком. Сейчас у вас в голове звучат слова «я твой друг и ты мой друг» — не беспокойтесь, если все сложится, скоро ваши рецепторы будут вам благодарны за самый лучший кальян в вашей жизни. Для этого нужно всего-навсего познакомиться с кальянщиком, спросить, что он может порекомендовать, от какого вкуса он недавно был в восторге, и может ли он вам сделать «как для себя». Опытный кальянщик всегда поддержит беседу и будет рад такому доверию. Ведь в душе он художник и хочет творить. Но не забудьте указать крепость табака! Мысли читать он не умеет.

Второй метод - это Эксперт. Куда ж тут без него, хлебом не корми — дай поумничать. Подходит только для опытных любителей подымить, иначе есть шанс попасть впросак. Начните заказ с того, что поинтересуйтесь какие бренды и вкусы табака есть в наличии, что посвежее. Упомяните, что вот недавно курили новый табак на новой модели кальяна в новом заведении вашего города. Кальянщик должен знать, что за фрукт перед ним сидит. Выберите несколько вкусов (не больше трёх), которые Вы знаете, и попросите их смешать. Не лишним будет спросить кальянщика, что он думает об этом сочетании вкусов, так вы сможете удостовериться в его опытности. Если вы покажите, что знаете, чего хотите, кальянщик никогда не будет делать такой заказ на своё усмотрение. В данной ситуации вы рисуете, а он наносит краски на палитру.

Ну и метод номер три. Удиви Меня! Подходит экспериментаторам, бывалым, уверенным в себя новичкам, и просто любителям «по фану». Суть в том, чтобы сделать кальянщику вызов, открыть в нем вот того художника из первого пункта. Расскажите легенду о том, что мол много где курите и не знаете что заказать, все вкусы уже приелись, никто не может предложить вам ничего нового. Но не забудьте уточнить крепость табака и предпочитаемое послевкусие: кислый, сладкий, свежий, чтобы вам не принесли дешёвый китч под предлогом высокой молекулярной кухни. Лично я о последнем в кальянной индустрии ещё не слышал.

А напоследок уж не пожадничайте и намекните, что в долгу вы не останетесь. Творчество должно вознаграждаться.

Всем дымных и вкусных кальянов!

Владелец компании SD Hookah™ (производство дизайнерских кальянов, кальяный аутсорсинг и кейтеринг, кальян на дом); многократный судья кальяных битв в Украине и России; эксперт в области производства кальянов и комплектующих

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

16 Окт

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим вопрос как открыть кальянную. С каждым днем таких заведений становится все больше и больше, а спрос на них только растет. В небольших городах данная сфера не сильно развита, поэтому, вы можете стать одним из первых бизнесменов, который принесет настоящую «радость» населению. Все в ваших руках!

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Как открыть кальянную по закону

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» ). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Запомните раз и навсегда, кальяны не допускаются в заведениях, которые находятся в жилых домах. Штрафы за несоблюдение правил далеко не маленькие, и колеблются от 60 до 90 тыс. рублей.

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Конечно же, всегда можно нарушить закон и предлагать клиентам кальяны на табаке. Но, помните, что сегодня за такую незаконную деятельность полагается очень жесткая система штрафов. Сумма штрафов может составлять до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достичь 3 миллионов российских рублей. Задумайтесь, действительно ли «игра стоит свеч».

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.

К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса . Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.

Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено . Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Подбираем кальяны и прочие атрибуты

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества. Ни в коем случае они не должны горчить при курении или отдавать неприятный запах. Покурив один раз такой кальян, посетитель уже никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

1. Затраты на аренду помещения

Если у вас нет собственного помещения, в котором можно открыть заведение, или нет средств на его покупку, то вам придется его арендовать. Приблизительная стоимость аренды 100-120 кв.м – 50 тыс. рублей.

2. Затраты на ремонт и дизайн

Вам необходимо будет нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещения. Также, если вы самостоятельно не сможете придумать дизайн интерьера, то придется потратиться на услуги специалиста. Эти затраты также включают в себя покупку мебели, декора и прочих атрибутов. Приблизительная сумма затрат по данной статье – 500 тыс. рублей.

3. Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

4. Покупка огнетушителей

Это обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не разрешит вам работать, если у вас не будет в наличии несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей, на кухне (если она имеется) и в подсобных помещениях. Приблизительная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

5. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не стоит экономить на данной статье. Табак лучше всего заказывать у импортных производителей, которые на рынке подобной продукции функционируют не первый год. Для того чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какой табак и уголь брать, а от какого лучше отказаться. Приблизительная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Сумма составляет 650 тыс. рублей . Это самая бюджетная реальная сумма. Если у вас есть возможность сразу вложить большее количество денег – не жалейте. Тогда в последующие месяцы деятельности вашего заведения вы сможете меньше тратиться.

Помните, что у вас также будут присутствовать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс.р.;
  • покупка расходных материалов – 20 тыс.р.;
  • заработная плата для персонала и реклама – 100 тыс.р.

Всего в месяц будет уходить около 170 тыс. рублей.

Расходы – это не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущую прибыль от своего бизнеса. Сейчас вы скорее всего задумались, стоит ли открывать кальянную? Кальянный бизнес – это довольно таки новый тренд в нашей стране, который каждый день набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать, а также вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Выгодно ли открывать кальянную

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Реклама – это еще один важный компонент при открытии кальянного заведения. Вы должны позаботиться о том, чтобы как можно больше людей узнало, что вскоре открывается новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений – это молодежь и люди среднего возраста. Поэтому, разумным будет решение запустить , в частности в социальных сетях или . Для этого достаточно создать свою группу или сообщество и просто пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того чтобы люди с большим желанием собирались на открытие вашего заведения, можно придумать различные розыгрыши и скидки. К примеру, можно организовать конкурс «репостов» информации об открытии нового кафе. В качестве награды победителю можно предоставить несколько часов бесплатного кальяна.

В день открытия также можно пригласить известных ведущих и музыкантов города для того, чтобы привлечь больше посетителей.

А если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, то это послужит также очень неплохой рекламой. Другими словами – проявляйте свою фантазию и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, .

Форму «Индивидуальный предприниматель» следует выбирать только в том случае, если вы планируете торговать исключительно кальянами. Форма «ООО» подходит только тем предпринимателям, которые собираются помимо кальянов торговать спиртными напитками. Выбор остается только за Вами. Но, учтите, что если вы планируете у себя в заведении продавать спиртные напитки, то дополнительно помимо всех документов вам необходимо будет получить .

Еще одни обязательные документы – это разрешение СЭС и пожарной службы.

Перед началом своей деятельности каждый предприниматель обязан сообщить о своих намерениях в Роспотребнадзор.

Также вам обязательно нужно будет . Чаще всего предприниматели отдают предпочтение .

После того, как вы собрали все , зарегистрировали свой бизнес – можно приступать к работе. Удачи вам и успехов!

Кальяны (Ежемесячная колонка в Ресторанных Ведомостях, июнь 2010)

Читая заметки ресторанных критиков я часто натыкаюсь на высказывания в духе того что мол хороший ресторан вот только опять эти кальяны, проходу от них нет и так далее. И действительно вопреки очевидной принадлежности к восточной культуре, кальяны в нашей стране можно встретить практически в любом ресторане, разве что не в «Макдоналдсе». Это как с суши, которые уже стали национальным русским блюдом, - мода здесь преобладает над концепцией. Я не буду претендовать на истину в последней инстанции, и вдаваться в дискуссию хорошо это или плохо. Просто на мой взгляд если вы уже решили поставить у себя в ресторане кальяны, то делать это надо с максимальной для себя выгодой. Ведь кальяны это модно, а раз модно, значит, приносит прибыть. Причем, в отличие от суши, они значительно рентабельней, и при этом требуют намного меньших усилий.

Обычно для ресторатора который не хочет вдаваться в тонкости работы с кальяном и идет по пути наименьшего сопротивления существует два способа решения вопроса: привлечь организацию которая профессионально занимается постановкой кальянов или нанять кальянщика-фрилансера который все вопросы возьмет на себя. В обоих случаях есть проблемы.

В Москве существуют десятки организаций, которые занимаются постановкой продаж кальянов в заведениях общественного питания. Но из десяти таких организаций в лучшем случае одна может сделать это на должном уровне. Обычно - это бывшие кальянщики, которые решили переквалифицироваться в менеджеры и начать свое собственное дело. Опыт работы с кальянами у них, как правило, есть, но вот опыт в сфере управления - организация работы персонала, взаимодействие с другими подразделениями ресторана, составление технологических карт и расчет себестоимости – это обычно не про них. В лучшем случае они попросят у вас 10% от выручки кальянной, но затраты на кальяны, табак, расходные материалы и зарплату кальянщика будет нести вы. При этом зачастую даже не подозревая, что на самом деле покупаете расходные материалы в 2-3 раза дороже, чем могли бы, и что наемный кальянщик расходует табак намного быстрее, чем это должно быть (попросту – ворует).

С кальянщиком-фрилансером сотрудничество обычно выглядит следующим образом: кальянщик работает в вашем ресторане на своих кальянах, полностью обеспечивает табак, уголь и все остальные расходные материалы, и самостоятельно кальяны обслуживает. Ваши затраты равны нулю, а прибыль делится в зависимости от того, как договоритесь: это может быть 50 на 50, 60 на 40 или как-то еще. Казалось бы, это не просто легкие деньги, а практически подарок, однако есть нюансы. Во-первых, рискованно держать в ресторане единицу, которая никому не подчиняется, а работает только на себя. Вы не сможете отвечать за качество продаваемого табака и самих кальянов, равно как и за квалификацию человека и его умение общаться с гостями. Во-вторых, у вас не будет возможности вести учет и контроль расходных материалов на кальяны – вы получаете некий черный ящик, не имея никакого понятия о том, что внутри него творится. Соответственно отследить левые продажи вы не сможете – и те, скажем, 40% от прибыли могут быть в реальности десятью процентами, ведь вы не будете знать, сколько и что на самом деле продал гостям кальянщик. Воровство пресечь будет непросто: сколько было у кальянщика фруктов с утра? Не тот ли кальян, который стоял на столе №5, теперь стоит на восьмом столе? Они не будут обучать ваших менеджеров контролю, им это просто невыгодно.

Учитывая все выше сказанное может вам имеет смысл потратить время и вникнуть в вопрос. Ведь расходов минимум: приобрести кальяны (единовременное вложение), а затем покупать только уголь, табак, мундштуки – ну и алкоголь, если вы собираетесь предлагать кальяны не только на воде. Себестоимость одного кальяна получится в районе 20-60 рублей, а продавать их можно по цене от 500 до 3000 рублей, впрочем, верхняя цифра может не иметь предела: в Москве есть клубы, где кальяны стоят по 25 тысяч рублей. Несложно подсчитать, какова будет прибыль.

И напоследок несколько простых советов, чтобы зарабатывать на кальянах максимально. Во-первых, нужно грамотно составить меню. Если у вас не специализированный кальян-бар, то кальянное меню может стартовать от 10-15 позиций. Позиции лучше вводить постепенно – начните с основных, и дополните их вкусами, которые будут востребованны вашими гостями. У кальянщика должна быть возможность подбора кальяна индивидуально под гостя. Кальян собирается, как конструктор: начиная от выбора табака до выбора наполнителя колбы. Большинству гостей уже изрядно надоели так называемые «классические кальяны» на воде, вине, молоке. Надо удивлять гостей чем-то новым: например, вместо обычного кальяна на молоке можно предложить кальян на молочном коктейле – для этого в меню достаточно ввести топпинги для кальянов (в данном случае к наполнителю «Молоко» добавится «Фруктовый сироп 100 граммов»). И кальян получится лучше, и гость останется довольным оригинальностью вкуса, и счет увеличится. Обязательно нужно ввести в меню несколько фирменных кальянов. Не все гости хотят тратить время на «сборку» кальяна, просто делают выбор из уже готовых кальянов. Фирменные кальяны – это престижно, это, по сути, лучшее, что ресторан может на данный момент предложить, поэтому они должны быть оригинальными.

Во-вторых, можно сделать акцент на продажу кальянов с фруктовыми чашами. Это и для заведения выгодно (так как кальян становится дороже), и удобно для кальянщика (обслуживание кальяна, то есть замена угля, продувание чаши – на фрукте занимает меньше времени, чем на керамической чашке, даже если кальян курит большая компания, или гости курят кальян не постоянно, а с большими перерывами), и гости получат большее удовольствие от такого кальяна – фрукт при курении запекается и придает табаку специфический вкус, и, кроме того, почти никогда не горчит.

В-третьих, так как в ресторане как минимум работают двое кальянщиков, то, сравнивая их индивидуальные продажи, можно пробудить в них соперничество. Каждый захочет быть лучшим. Впрочем, могут возникнуть и проблемы: возможны открытые конфликты между кальянщиками, нездоровая конкуренция: например, один кальянщик будет рассказывать гостям, что кальяны его сменщика плохие, что на них все жалуются, и многие посетители просто не закажут кальян у второго кальянщика – как следствие, заведение потеряет деньги. Избежать таких ошибок могут только подготовленные менеджеры. Нужно чувствовать баланс между конструктивным и деструктивным конфликтом.

И помните, что кальяны увеличивают время посещения ресторана, и снижают проходимость. Поэтому если ваша концепция не предполагает долгих посиделок, то возможная прибыль от кальянов может быть меньше убытков от снижения потока посетителей.

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе и на территории России. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения.

Существует несколько причин, по которым предпринимателей может заинтересовать бизнес план кальянной с расчетами 2018 года. Прежде всего, это - популярность данного вида досуга среди отечественных потребителей. Кроме того, на рынке до сих пор наблюдается некоторый дефицит курительных клубов, вследствие чего новичкам не следует опасаться конкуренции. Наконец, для подобного бизнеса характерны неплохая доходность и высокая маржинальность: наценка на кальян в 250–400% позволяет легко компенсировать все затраты на содержание заведения и получать достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Как бизнес, курительный клуб относится к сфере организации досуга и развлечений. Поэтому бизнесмены, интересующиеся, сколько будет стоить открыть кальянную, исключительно с целью поиска не требующего постоянного участия источника дохода, должны понять, что это невозможно. Чтобы заведение стало популярным, нужно не только воссоздать в нем особую атмосферу, но и постоянно работать над ассортиментом, проводить различные мероприятия, совершенствовать качество обслуживания.

Главный принцип работы кальянных - это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

  • Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
  • Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
  • Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного - процесса курения. Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко - сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2018 - затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

Кальянную без табака

Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака - курительные камни, сиропы, травяные миксы. По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;

Кальянную без еды

Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.

Способы легализации

Многообразие форматов курительных заведений является наглядной иллюстрацией попыток предпринимателей обойти требования антитабачного законодательства. Чтобы узнать, как открыть кальянную по закону в 2018 году, необходимо внимательно изучить действующие ограничения в отношении процесса курения. В России запрещено:
  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Помещение и интерьер

Найти подходящее помещение для курительного клуба нелегко: место должно не только характеризоваться высокой проходимостью, но и соответствовать требованиям законодательства и правил пожарной безопасности, а также отвечать возможностям предпринимателя касательно арендной платы. Перебирая различные варианты, многие новички задумываются о том, можно ли открывать кальянную в жилом доме. Прямого запрета в этом вопросе не существует, однако:

  • Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
  • Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
  • Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
  • Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.

К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:

  1. Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
  2. В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
  3. На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
  4. Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
  5. Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
  6. В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.

От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:

  1. Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
  2. Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
  3. Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
  4. Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.

Оборудование и оснащение

При покупке оборудования курительного клуба предприниматель должен найти оптимальное сочетание надежности, функциональности и стоимости. Например, в розничных магазинах те же диваны иногда оказываются значительно дешевле, чем у поставщиков специализированной мебели для общепита, однако их невысокая прочность способствует нежелательному сокращению срока эксплуатации.

Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.

Вычисляя, сколько стоит открыть кальянную, нельзя забывать и о вопросах организации досуга посетителей. Для этих целей владельцы заведений закупают различные настольные игры, организуют зоны для желающих посмотреть телевизор или поиграть на приставке, включают трансляцию спортивных событий и даже устраивают вечера восточных танцев. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля:

Оснащение кальянной площадью 100 м²

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технические системы
Охранная сигнализация 30000 1 30000
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Система вентиляции 195000 1 195000
Аудиосистема с потолочными динамиками 38000 1 38000
Ноутбук 18000 1 18000
Многофункциональное устройство 9000 1 9000
Wi-Fi роутер 2000 1 2000
Подключение к интернету 2000 1 2000
Интерьер
Диван мягкий трехместный 21250 16 340000
Кресло-мешок 1200 16 19200
Столик низкий 1500 8 12000
Стул администратора 1500 1 1500
Драпировка и зонирование 120000 1 120000
Светильник настенный 1200 20 24000
Подушка мебельная 500 48 24000
Вешалка металлическая 2200 8 17600
Стойка барная 95000 1 95000
Пищевое оборудование и посуда
Льдогенератор 12000 1 12000
Кофе-машина 71000 1 71000
Чашка для чая 150 50 7500
Чашка для кофе 170 50 8500
Ложка чайная 50 50 2500
Сахарница 250 8 2000
Салфетница 220 8 1760
Прочее
Кассовый аппарат 12000 1 12000
Огнетушитель хромированный 3500 2 7000
Стеллаж для хранения кальянов 3500 1 3500
Шкафчики для одежды персонала 3200 6 19200
Униформа сотрудников 1500 8 9000
Комплект сантехники 15000 2 30000
Развлечения и досуг
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе 3500 8 28000
Карты 600 8 4800
Домино 500 8 4000
Телевизор 55” 45000 1 45000
Кальяны
Кальян египетский 2800 16 44800
Щипцы 200 2 400
Дырокол 150 2 300
Ершик 170 2 340
Корзина для углей 900 2 1800
Розжиг для углей 1100 2 2200
Чашка для кальяна 100 16 1600
Запасная колба 1300 4 5200
Разветвитель на два шланга 800 8 6400
Дополнительный шланг 800 8 6400
Итого: 1309500

Персонал

Любые усилия предпринимателя, направленные на изучение вопросов о том, бизнес планы и детально разработанные концепции заведения могут оказаться бесполезными без вежливого, корректного и квалифицированного персонала. Для работы небольшого курительного клуба необходимы:

  • Администратор. В обязанности администратора входят встреча гостей, выяснение их предпочтений касательно вида табака и напитков, препровождение за свободный столик, оформление новых членов клуба;
  • Кальянщик. Этот специалист должен обладать самой высокой квалификацией. При найме на работу предпочтение следует отдавать не творческим личностям, полчаса создающим уникальный микс, а расторопным сотрудникам, способным за пять минут приготовить добротный кальян без лишних изысков;
  • Официант. Должен принять заказ на приготовление кофе или чая, предоставить посетителям настольные игры, произвести расчет и выдать чек;
  • Уборщица. Общественное заведение, в особенности декорированное коврами и паласами, необходимо ежедневно убирать. Кроме того, в курительном клубе кто-то обязательно должен мыть посуду, вытирать столы и чистить кальяны.

Предприниматели, вычисляющие, сколько стоит открыть кальянную в маленьком городе, могут использовать приведенное ниже штатное расписание, составленное для работающего в две смены заведения. Тем же, кто имеет своей целью покорение мегаполиса, придется увеличить зарплаты сотрудникам как минимум на 50%; с другой стороны, средний чек расположенного в областном центре курительного клуба также значительно выше.

Штатное расписание кальянной

Ассортимент услуг

Перечисляя, что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля, в числе прочих мероприятий необходимо упомянуть разработку ассортимента предлагаемых заведением кальянов и средств для организации досуга. Помимо обычного табака, предприниматель может включить в кальянную карту огромное количество ароматизированных смесей:

Наполнители для кальяна

Вкусы табачных смесей
Абрикос Виноград Кокос Мята
Ананас Вишня Корица Персик
Апельсин Гранат Латте Роза
Арбуз Дыня Лимон Слива
Банан Жасмин Малина Шоколад
Ваниль Клубника Мед Яблоко
Наполнители для чаши и колбы
яблоко гранат сок абсент
грейпфрут дыня вино самбука
ананас молоко коньяк ром

Предприниматели, которых посещает мысль: «Хочу открыть кальянную», - иногда уделяют излишнее внимание вопросам организации досуга посетителей, забывая о главной цели - продаже собственно кальянов. Чтобы не слишком отвлекать гостей от курения, можно ограничиться следующими развлечениями:

  • Настольные игры. В эту категорию входят нарды, шахматы и шашки, карты, лото и даже широко известная «Монополия»;
  • Игровые приставки. Использовать их следует с осторожностью, поскольку клиенты в процессе игры не только забывают о кальянах, но и шумят, создавая тем самым дискомфорт остальным посетителям;
  • Телепрограммы и фильмы. Более нейтральный вариант, позволяющий привлечь определенную целевую аудиторию к просмотру спортивных трансляций или популярных кинолент. Однако не следует забывать о том, что гостям с другими интересами слишком громкий звук может помешать.

Продвижение кальянной

Как открыть кальянную по закону и избежать штрафов за продвижение ее услуг? После введения в действие положения о запрете любой пропаганды употребления табака владельцы вполне легальных курительных клубов столкнулись с тем, что:

  1. На рекламных материалах нельзя изображать не только курящих людей, но и предметы, ассоциирующиеся с этим процессом - трубки, кальяны и их детали, щипцы и прочие аксессуары;
  2. В рекламе не должен упоминаться процесс курения или содержаться призыв к нему;
  3. Раздавать буклеты можно только заинтересованным совершеннолетним лицам;
  4. Расклеивать или раскладывать в почтовые ящики листовки и флаеры нельзя;
  5. Формально запрещено публиковать рекламу в социальных сетях.

Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:

  • Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
  • Неплохим способом рекламной года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
  • «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
  • Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.

Капиталовложения

Открытие полноценной кальянной сложно назвать : стоимость самих кальянов невысока, но ремонт и декорирование зала, покупка мебели, установка системы вентиляции потребуют от предпринимателя намного более значительных вложений:

Первоначальные вложения

Статья Сумма, руб.
Регистрация СПД 4000
Аренда на время ремонта 75000
Дизайн-проект 100000
Ремонтные работы 300000
Вывеска 25000
Оборудование 1309500
Маркетинговые расходы 20000
Административные расходы 10000
Итого: 1843500

Выясняя, сколько стоит открыть кальянную в Москве, некоторые приведенные здесь значения следует увеличить на 30–50%: например, найти компанию, готовую выполнить ремонт по ставке 3000 руб./м², достаточно сложно. Аренда вблизи станций метро с высокой проходимостью также может достигать 1500–2000 руб./м² в месяц.

Не следует забывать о том, что для достижения успеха недостаточно просто изыскать необходимый капитал и открыть кальянную с нуля 2018: затраты на поддержание функционирования бизнеса, закупку расходных материалов и оплату труда сотрудников могут показаться неоправданно большими для начинающего предпринимателя. Поэтому желательно иметь некоторый запас средств на текущие расходы с тем, чтобы не оказаться банкротом в первый же месяц работы.

Текущие расходы кальянной

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных - стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Стоит ли открывать кальянную в 2018 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Видео по теме

Заключение

В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:

  1. Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
  2. Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
  3. Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;