Можно ли завтракать перед донорской сдачей крови. Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Когда специалист отправляет больного на биохимию крови, он особо подчеркивает, что данная процедура проводится натощак. Иногда разрешается выпить совсем немного воды, но это зависит только от того, что именно врач хочет проверить. Почему перед сдачей биохимического анализа крови запрещено употреблять пищу и пить? Существуют ли еще какие-то запреты, и с чем они связаны? Полные ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Общее понятие

Биохимический скрининг – это одна из самых эффективных методик диагностики человеческого организма. Она вмещает в себя около двухсот показателей, но на практике ежедневно специалисты используют только 30.

Биохимия дает возможность проверить:

  1. Работу печени (анализ на общий и прямой билирубин, ГГТ, ).
  2. Функционирование почек (проверка уровня мочевины, мочевой кислоты и креатинина).
  3. Состояние поджелудочной железы (определение концентрации глюкозы, С-петида, альфа-амилазы).

Главное преимущество биохимии крови – это возможность определить ранние стадии развития болезней по смене концентрации химических компонентов плазмы.

Биохимический анализ крови

Можно ли перед анализом биохимии крови есть?

Благодаря этому исследованию врач сможет оценить здоровье пациента, проанализировав основные показатели. Данная процедура требует от исследуемого человека подготовки, один из важнейших аспектов которой – вопрос питания.

Взятие материала на БАК делается только натощак, при этом под строгим запретом кофе и чай.

К продуктам, которые нельзя есть перед сдачей крови на биохимию, относят:

  • Жирное.

Жирная пища
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Почки.
  • Печень.

Важно! Чтобы увеличить точность результатов, врач имеет право посадить пациента на жесткую диету на 3-4 суток до исследования. Игнорировать это решение нельзя, иначе пациент будет повторно делать биохимию, и проходить дополнительные проверки.

Можно ли есть перед сдачей крови для биохимического анализа на сахар?

Глюкоза является критерием углеводного обмена в организме. Проверка ее концентрации не требует от исследуемого человека такой суровой подготовки. Некоторые специалисты даже исключают воздержание от еды на двенадцать часов до взятия крови, но все-таки большинство врачей просит больных подготовиться к этому.

Что можно есть перед биохимическим анализом крови? Перечень допустимых продуктов содержит все, кроме:

  • Острого.
  • Сладкого.
  • Жирного.
  • Бананов.
  • Авокадо.

Авокадо
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Колбасы.
  • Мяса.

Первую часть продуктов следует убрать из рациона за 36 часов до мероприятия. Вторую часть – за 6 часов до посещения лаборатории.

  • Употребляемая порция не превышает 150 грамм.
  • Разрешено съесть максимум половину стандартной дневной нормы еды.

Допустимая разовая порция

Несмотря на отсутствие запретов, лучше проверять плазму на концентрацию глюкозы натощак, поскольку это даст максимально правдивый результат. Если утренняя голодовка приносит пациенту сильный дискомфорт, разрешается употребить чистой воды не больше 350 мл.

Можно ли пить воду перед биохимическим анализом крови?

Концентрация некоторых химических элементов крови сильно зависят от уровня воды в организме. К таким относят:

  • Лейкоциты.
  • Мочевая кислота.
  • Глюкоза.

Из-за этого люди, которым нужно проверить концентрацию этих соединений, должны воздержаться от приема не только пищи, но и воды.

В то же время небольшое количество чистой воды будет полезно перед взятием крови из вены, поскольку это облегчит и ускорить процедуру. Особенно это важно будущим мамочкам, поскольку беременность провоцирует в женском организме развитие нового маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к снижению артериального давления.

Важно! При низких показателях АД у человека сужаются вены, поэтому лаборанту не всегда удобно брать кровь. Таким пациентам разрешается выпить небольшое количество воды.

Некоторые пациенты слишком впечатлительны к венозному взятию крови, а на фоне голодания это чувство усиливается. Чтобы избежать потери сознания, таким людям даже рекомендуется выпить 150-200 мл воды прямо за 10 минут до процедуры. Это расширяет вену, кровь набирается проще, и сама процедура занимает меньше времени.

Такое двойственное отношение специалистов к приему воды до биохимии крови отмечается во всем мире. Например, в зарубежных странах врачи допускают прием воды и различных напитков прямо в день процедуры. Наши врачи не только категорически настроены против любых жидкостей, но и накладывают вето на использование жевательной резинки и чистки зубов до взятия крови.

Почему нельзя чистить зубы

Многим людям кажется необоснованным запрет на чистку зубов в утро анализа. Тем не менее, он имеет веские подтверждающие аргументы.

Одним из компонентов большинства зубных паст является хлоргексидин и триклозан – синтетические вещества антибактериального свойства. При чистке они перемешиваются со слюной и сначала попадают в желудок, а потом в кровь, где воздействуют на ее химический состав. В сравнении с натуральными, для синтетических антибиотиков не характерно деление микрофлоры на вредную и полезную, поэтому они уничтожают на своем пути все микроорганизмы.


Нельзя чистить зубы

Иногда производители паст добавляют в свой продукт подсластители, чтобы улучшить его вкусовые качества. При попадании в кровь они увеличивают концентрацию глюкозы, поэтому анализ на это вещество уже будет недостоверным.

Обязательным компонентом зубных паст и других продуктов бытовой химии является лаурилсульфат натрия. Главная задача этого вещества – создание пенки, которая улучшает чистку зубов благодаря расщеплению налета эмали.

Помимо достоинств, лаурилсульфат оказывает и негативное действие на человеческий организм:

  1. Изменяет в клетках концентрацию белка.
  2. В совокупности с другими средствами по уходу за ротовой полостью создает нитратные соединения, которые накапливаются в организме и медленно покидают его.

Существует аналог лаурилсульфата – лоретсульфат натрия, который, помимо перечисленного выше негативного действия на организм, провоцирует в нем образование и накапливание токсичных диоксинов.

Поэтому некоторым исследуемым врачи запрещают чистить зубы перед тем, как проходить биохимический скрининг крови. Как бы тщательно человек ни проделывал эту процедуру, составляющие элементы пасты все равно со слюной попадут в кровь и на некоторый срок изменят ее химический состав.

На основе этих аргументов запрещается использовать и жевательную резинку для свежести дыхания. Некоторые пациенты испытывают из-за этого сильный дискомфорт, но лучше некоторое время «пострадать» от отсутствия гигиены, нежели потом пересдавать анализ.

Однако, помимо вопросов, что можно есть перед сдачей крови на биохимию, и можно ли до биохимического анализа крови кушать вообще, не помешает узнать о других полезных рекомендациях.

Правильная подготовка к процедуре

Биохимия крови – это лабораторный метод обследования, который позволяет контролировать работу жизненно важных органов человеческого тела. С помощью него проверяют:

  1. Печень.
  2. Почки.
  3. Ревматические процессы.
  4. Правильность обменных процессов.
  5. Дефицит полезных веществ и микроэлементов.

Из-за такого широкого диапазона возможностей, биохимия требует от пациента строгого придерживания таких ограничений:

  • За пять суток до взятия анализа исключить физические упражнения.
  • За десять дней до мероприятия прекратить пить алкоголь.
  • Сдать анализ до приема лечебных процедур, уколов и таблеток.
  • Пройти мероприятие до одиннадцати часов дня.
  • За 2,5 часа до взятия крови из вены не курить.
  • Минимизировать любые нагрузки (особенно эмоциональные).
  • Посидеть спокойно полчаса до посещения лаборанта.
  • Если взрослому пациенту назначили анализ для проверки холестерина, ему запрещено есть за четырнадцать часов до этого.
  • Взрослому, подростку и даже ребенку за 9 часов нельзя употреблять любые сорта мяса и рыбы, печень, чай и кофе для определения концентрации мочевой кислоты.
  • Забор крови на уровень железа лучше выполнить до десяти утра.

Первые четыре пункта можно будут полезны и перед забором крови из пальца.


Избегание эмоциональных нагрузок

Можно ли есть перед сдачей биохимии крови на уровень сахара и гормонов?

Исследование уровня сахара показано при подозрении на развитие сахарного диабета, чтобы контролировать уже больных людей и проверять правильность подобранной терапии.

Забор материала для этого анализа проводится на голодный желудок или после перекуса. Решает этот вопрос только квалифицированный специалист, основываясь на индивидуальных характеристиках пациента. Если он настаивает на первом варианте подготовки, исследуемому надо поесть за восемь часов до посещения лаборатории. В «дозволенный» перекус входит сок, чай и кофе. В случае, когда биохимия назначена после еды, человек обязан поесть за час-полтора до исследования.

Обратите внимание! Биохимия крови на концентрацию гормонов и глюкозы требует специальной подготовки, все нюансы которой врач обязан донести до пациента.

Забор крови для проверки гормонов всегда проводится на голодный желудок. Настоятельно рекомендуется не есть за четырнадцать часов до мероприятия. Под запрет попадают все напитки, кроме чистой негазированной воды.

Исключением считается проверка инсулина и С-реактивного белка. Кровь на эти показатели сдается строго по истечению двух часов после употребления пищи. Опытный специалист всегда скажет об этом факте.

При проверке концентрации гормонов щитовидной железы за трое суток до процедуры из ежедневного рациона обязательно исключаются все йодосодержащие продукты.

Анализ крови представляет собой одно из наиболее часто назначаемых обследований. За счет результатов данного анализа можно определить состояние здоровья пациента, узнать об имеющихся заболеваниях , а также выявить причины плохого самочувствия. Однако чтобы полученная информация была наиболее достоверной, следует придерживаться определенных правил перед сдачей крови.

Любые изменения в состоянии организма человека, как правило, отражаются на тех или иных показателях крови. Обычно делают забор из пальца или из вены.

В первом случае определяется качественный состав материала. Кровь берется из безымянного пальца (иногда из среднего или указательного). Мягкие ткани аккуратно прокалывают стерильной одноразовой иглой, затем кровь набирают в специальную пробирку. После к ранке прикладывают ватку, смоченную раствором спирта.

Для некоторых иных анализов ( , гормонального, на сахар и пр.) требуется венозная кровь. Ее набирают таким же образом, но из вены на сгибе локтя.

Внимание! После окончания процедуры руку нужно согнуть и пребывать в таком положении 5-10 минут, чтобы не возникла гематома на месте прокола.

Сколько бывает видов анализа

Существуют самые разные анализы крови. Наиболее часто проводимые исследования следующие:

  1. . Данное исследование позволяет определить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр. Анализ помогает при диагностике всевозможных инфекционных, гематологических, а также воспалительных заболеваний.
  2. Биохимический. Это исследование позволяет определить функциональное состояние человеческого организма. Он может показать, правильно ли работают внутренние органы, как обстоят дела с обменом веществ и т.д.
  3. Анализ на сахар. Благодаря ему можно определить уровень глюкозы в крови.
  4. Иммунологический. Данное исследование позволяет определить количество клеток иммунитета в организме пациента. Также благодаря этому анализу можно на ранних стадиях выявить иммунодефицит.
  5. Аллергологические пробы. Исследование является обязательным при аллергических проблемах. Благодаря анализу можно узнать индивидуальную чувствительность пациента к тем или иным продуктам, элементам окружающей среды и пр.
  6. Серологический анализ. Это исследование позволяет определить наличие необходимых антител к тому или иному виду вирусов. Также данный анализ позволяет узнать группу крови.
  7. . Проводится для диагностики самых разных заболеваний. Позволяет определить уровень тех или иных гормонов в теле человека.
  8. . Это исследование помогает определить наличие белков, которые вырабатываются при опухолях (как доброкачественных, так и злокачественных).

Лучше всего накануне сдачи анализов крови ужинать крупами, тушеными или сырыми овощами, белым мясом. Допускаются нежирные сорта рыбы. Вместо майонеза заправлять салаты лучше растительным или оливковым маслом. Из фруктов разрешены к употреблению следующие: яблоки, гранаты, груши, абрикосы, сливы. Можно есть чернослив и курагу.

Правила подготовки

Сигарету можно выкурить самое позднее за час до сдачи анализа. Не следует сдавать биоматериал сразу после разного рода физиотерапевтических процедур.

В утро непосредственно перед анализом не желательно принимать лекарственные препараты . Если есть возможность, последний прием лекарства лучше осуществить за сутки до сдачи крови.

Также нельзя употреблять спиртное непосредственно перед анализом. Сколько это по времени? Минимальное время между последним выпитым бокалом алкоголя и сдачей крови должно составлять 48 часов. В некоторых случаях (при осуществлении диагностики на гепатит, ВИЧ) этот промежуток увеличивается до 72 часов.

Непосредственно перед сдачей анализа необходимо воздержаться от каких-либо физических нагрузок (в том числе и от быстрого подъема по лестнице, бега). Эмоциональное состояние пациента должно быть спокойным.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, в противном случае результаты тестов могут быть неверными. Особое внимание следует уделить перерыву между приемами пищи (для сдачи анализа он составляет стандартно 10-12 часов), а также временному отказу от приема алкоголя , лекарственных препаратов.

Рекомендуется прийти на исследование за 15 минут, и это время посвятить расслаблению и отдыху.

Общие правила подготовки к сдаче анализа, рассказывает специалист

Сразу после сдачи крови не следует сразу бежать по делам. Рекомендуется 10-15 минут расслабленно посидеть и только потом плавно переходить к активной жизни.

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Белок - до 72 г,

Железо - до 0.3 г,

Минеральные соли - до 4 г

Жиры - 2 г,

Вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

Незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

Поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка ( и ).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Продуктовый набор полного сухого пайка (), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в .

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный 50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
Галеты 50
Крупы и макаронные изделия 50
Картофель 250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) 250
Фрукты свежие 250
Соки фруктовые 200
Сахар 15
Печенье 30
Шоколад с орехами 100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) 150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат 50
Масло (сливочное) 10
Сыр твердый 50
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4
Вода минеральная питьевая, столовая 500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов Масса, г, брутто,
на 1 человека
Хлебопродукты
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) 50
Хлеб пшеничный в/с. 100
Овощи, фрукты
Картофель 250
Овощи 250
Соки фруктовые 200
Сахар и кондитерские изделия
Сахар 15
Печенье 30
Мясо и мясопродукты
Говядина (вырезка, мякоть без костей) 150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
Молоко и молокопродукты
Масло коровье (сливочное) 10
Другие продукты
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай, или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность "Сухого пайка"

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Продукт Количество, г
Хлеб пшеничный 200,0
Ветчина в упаковке 120.0
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) 200.0
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке 60.0
Сыр твердый 50.0
Печенье 50.0
Сахар 15.0
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные 40,0
Шоколад с орехами 100.0
Сок фруктовый 200.0
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто 600,0
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) 500.0

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. язык говяжий отварной 75
200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 150
обед
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/10
2. мясо отварное 55
3. свекла тушеная в сметанном соусе 200
4. компот из яблок 180
полдник
фрукты свежие 150
ужин
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом 190/10
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной 170/10
3. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
на весь день
100
100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2540,4 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное со сметаной 160/20
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
500
2. биточки куриные 110
3. кабачки тушеные 180
4. компот из сухофруктов 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная, соус "польский" 100/60
2. рагу овощное 250
3. салат из свеклы, яблок с р/м 150/10
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2663,7 ккал

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. Язык отварной 75
170/10
4. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
500/10
2. бефстроганов из отварного мяса 55/60
3. картофельное пюре с р/м 200/10
4. маслины 30
5. компот из ягод 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рулет мясной, фаршированный омлетом 125/5
2. винегрет овощной с р/м 150/10
180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
Итого:
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2817,5 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное паровое со сметаной 160/20
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
1. суп картофельный вегетарианский 500/10
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом 230
3. компот из свежих яблок с сахаром 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба жареная 100/5
2. картофельное пюре с р/м 200/10
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста 150/10 30
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2711,2 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м 170/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп-лапша вегетарианская 500
2. куры отварные 100
3. рис отварной с маслом сливочным 150
4. маслины 30
5. компот из ягод 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. мясо отварное 55
2. горошек зеленый 100
3. зразы морковные с черносливом 200
4. чай 180
на ночь
1. йогурт (кефир) 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2427,1 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м 50/100/5
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5
3. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. борщ вегетарианский со сметаной 500/10
2. запеканка картофельная с мясом 250
3. компот из сухофруктов 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. биточки мясные 110
2. вермишель отварная со с/м 170/10
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной 170/20
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2417,4 ккал

Воскресенье

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша пшенная молочная со с/м 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп перловый вегетарианский 500
2. плов с мясом 55/200
3. компот из яблок 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная под соусом польским 100/60
2. картофель отварной с р/м 200/10
3. биточки морковно-яблочные 180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2385,0 ккал

Обзор документа

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.

Анализы крови являются наиболее часто назначаемыми лабораторными исследованиями. С их помощью врач может оценить общее состояние пациента, диагностировать начало развития заболевания на ранней стадии, контролировать эффективность применяемой терапии. Во многих случаях правильное поведение перед сдачей анализа крови имеет большое значение. Несоблюдение основных правил подготовки к исследованию может привести к неправильным результатам, что, конечно же, повлияет на постановку диагноза и эффективность лечения. Рассмотрим, что можно, а что нельзя перед анализом крови, какие продукты можно есть перед анализом крови, а от каких лучше отказаться. Для этого приведем основные правила подготовки к сдаче анализов, которые назначаются чаще всего.

Общий анализ крови

С помощью общего анализа крови доктор определяет клеточный состав крови, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). По отклонениям значений показателей общего (клинического) анализа крови специалист может выявить наличие воспаления в организме, определить природу (бактериальную или вирусную) заболевания, установить развитие анемии и других патологических состояний. Иногда изменения показателей клинического анализа крови первыми сигнализируют о начале развития тяжелых болезней крови.

Общий анализ крови сдается при плановых осмотрах, для контроля состояния беременных женщин, пациентов, которые имеют хронические заболевания.

Подготовка

Относительно того, сдавать ли общий анализ крови строго натощак или все же можно есть перед анализом крови, единого мнения у специалистов не существует. Одни врачи рекомендуют сдавать кровь для клинического исследования строго натощак, то есть, от времени последнего приема пищи должно пройти не менее 10-12 часов. Другие же доктора утверждают, что перед сдачей анализа крови достаточно, чтобы прошло 2-3 часа. При этом важно накануне анализа исключить из рациона жирную, острую, сладкую, жареную пищу. Допускается легкий завтрак, в котором не должно быть молочных продуктов, сливочного масла, колбасных изделий.

Разрешается непосредственно перед анализом крови пить воду. Только это должна быть чистая, негазированная вода без красителей и ароматизаторов.

Накануне забора крови для исследования не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки, психоэмоциональные перенапряжения. Нельзя перед анализом крови посещать баню, сауну.

В случае если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который назначает данное исследование крови.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови (биохимия крови) является лабораторным методом исследования, с помощью которого можно определить функциональное состояние основных органов и систем человека. Его применяют в диагностике заболеваний печени, почек, ревматических процессов, нарушений водно-солевого обмена, дефицита основных микроэлементов.

Подготовка

  • Не менее чем за три дня до забора крови, исключают физические нагрузки, употребление алкогольных напитков.
  • Кровь сдается обязательно натощак, кушать перед анализом крови можно не позже, чем за 10-12 часов до момента сдачи анализа.
  • Кровь на биохимическое исследование сдается перед проведением диагностических и физиопроцедур, приемом лекарственных препаратов.
  • Лучшее время для забора крови – от 8 до 10 часов утра.
  • В день сдачи крови на исследование не нужно курить, необходимо соблюдать физический и психологический покой.
  • Непосредственно перед сдачей крови рекомендуется спокойно посидеть в течение 20 минут.
  • Когда биохимия проводится на определение холестерина, кушать перед анализом крови можно не позже чем за 12-14 часов до сдачи анализа.
  • При сдаче биохимии крови на определение уровня мочевой кислоты, нужно соблюдать специальную диету. Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами – субпродукты (почки, печень), мясо, рыба, чай, кофе.
  • Если целью биохимического анализа крови является определение содержания железа, лучше всего сдавать кровь не позже 10 часов утра.

Анализ крови на сахар и гормоны

Анализ крови на сахар проводится для диагностики сахарного диабета, контроля уровня сахара у больных, эффективности проводимой терапии.

Подготовка

  • Кровь для данного исследования может сдаваться либо натощак, либо после еды. Можно или нельзя перед анализом крови принимать пищу, пациенту скажет врач, направляющий на исследование.
  • Если кровь нужно сдать натощак, важно, чтобы после последнего приема пищи прошло не меньше восьми часов. При этом учитываются и выпитый сок или чай.
  • В случае если кровь нужно сдать после еды, нужно, чтобы прием пищи был за 60-90 минут до забора крови.
  • Кроме того, существуют специальные методики сдачи анализов крови на сахар. В каждом конкретном случае, как правильно подготовиться к сдаче анализа, определяет врач.
  • Анализ крови на гормоны практически всегда сдается строго натощак. Желательно, чтобы после последнего приема пищи до взятия крови прошло 10-12 часов. Нельзя пить чай, сок, кофе. Можно перед анализом крови пить воду.
  • Исключением могут быть анализы на гормоны инсулин и С-пептид. Обычно кровь для таких исследований сдают через два часа после еды. Но об этом врач обязательно предупредит пациента.
  • Если нужно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, необходимо за несколько суток исключить из рациона йодсодержащие продукты – рыбу, морепродукты, соль йодированную.

Забор крови на гормон пролактин должен проводиться не позже, чем через два часа после пробуждения.

Меню на 2 дня - если хочешь сдать кровь © Depositphotos

Если ты хочешь попробовать себя в роли и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Несмотря на то, что донорство крови - процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.

Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:

  • свежие, отварные или печеные овощи,
  • каши на воде,
  • отварные макароны,
  • отварные и пропаренные рыба и мясо.
  • белый хлеб, сухари, сушка,
  • свежие зелень и фрукты,
  • варенье, джем, мед,
  • натуральные соки,
  • морсы,
  • компоты,
  • сладкий чай,
  • чистая негазированная вода.

К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства

Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.

Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак - сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.

Меню донора: картофельный крем-суп

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 200 г порея,
  • зелень,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
  2. Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
  3. В конце добавь измельченную зелень.
  4. Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.

Меню донора: отварное куриное филе

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
  2. Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
  3. Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.

Меню донора: говяжий рулет с морковью

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 1 зубок чеснока,
  • специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
  2. Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
  3. Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
  4. На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
  5. Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром - рисом или картофелем.

Меню донора: запаренная гречневая каша

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
  2. В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
  3. Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

Меню донора: отварные макароны

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
  2. Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
  3. Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.

Меню донора: салат из краснокочанной капусты

Меню донора © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яблоко,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • карри по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
  2. Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
  3. Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.

Меню донора: салат из запеченных овощей

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • зелень (базилик, кинза, петрушка),
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
  2. Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан - примерно через 40 минут.
  3. Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
  4. Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде

Меню донора: ягодный смузи

Меню донора © shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 100 г вишни,
  • листья мяты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
  2. Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин . Подробнее читай по .