Лечение суставов желатином — рецепты для приема внутрь и наружно. Как и сколько пить желатин, чтобы вылечить суставы

Не все знают, что желатин полезен для суставов, поэтому его можно принимать с целью лечения в домашних условиях, для нормализации состояния опорно-двигательного аппарата.

Оно показано, если наблюдаются артрозы, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в костных тканях. Желатиновые напитки не способны спасти положение, но на практике часто удается если не вылечить сустав полностью, то добиться заметного улучшения, принимая самостоятельно приготовленный по проверенному рецепту состав дома.

Сам по себе пищевой желатин – белковое вещество, для получения которого проводят денатурацию коллагеновых молекул, являющихся составной частью хрящей, сухожилий, кожи и костей животных. Столь ценный продукт продается в магазинах в различных формах, включая и быстрорастворимую. Стоимость более чем доступна. Для того чтобы желатин стал пригоден для употребления, его разводят водой, в которой мелкий порошок постепенно набухает, приобретая консистенцию прозрачной вязкой массы.

Что бы суставы были здоровыми — в чем польза?

Желатин хорошо принимать благодаря наличию в составе продукта коллагена. Именно такие волокна являются каркасом для расположенного внутри суставных тканей гиалинового хряща. Если развиваются артрозные изменения, терапия способствует возобновлению хрящевой ткани и предотвращению остеоартроза либо стабилизации уже начавшихся деформаций.

Лечение с использованием желатина дает положительные результаты за счет насыщения организма аминокислотами, без которых невозможен синтез тканями собственных белков, жизненно необходимых для здоровья хрящей, связок, мышц и остальных соединительных тканей.

Еще один плюс – восполнение запаса фибриллярного белка, который с возрастом истощается, сигнализируя о начале процесса старения ухудшением подвижности суставов и их ограниченной функциональностью. Врачи рекомендуют восполнять коллаген, принимая специальные капсулы, но можно обратить внимание и на более дешевый вариант терапии.

Если регулярно пить желатин для укрепления суставов, всего в течение двух – максимум четырех недель, удается добиться заметных результатов в виде уменьшения болевых ощущений, увеличения подвижности и возрастания мышечной силы.

Показания к использованию

1. Если диагностирован артрит, артроз, остеопороз или остеохондроз, при которых ежедневное присутствие в рационе коллагенового продукта способствует улучшению состояния.

2. При активных и регулярных занятиях спортом, так как тренировки провоцируют дефицит аминокислот.

3. В случае плохого качества питания, чрезмерных умственных нагрузок, длительных стрессов и эмоционального перенапряжения.

4. При проблемах с волосами (если они склонны к ломкости и выпадению, утратили природный блеск).

5. Если имеются болезни желудка. В таких ситуациях напитки повышают устойчивость стенок органа пищеварения к негативным воздействиям.

Можно лечить нарушения памяти, проводить профилактику образования тромбов, так как коллагеновый продукт (в разумных дозах) предупреждает склеивание тромбоцитов.

Когда употребление желатина нежелательно?

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • Наличие в анамнезе мочекаменной болезни.

Желатин нельзя пить и при геморроидальных проявлениях.

Такие ограничения обусловлены рядом побочных явлений:

  • Воспалительный процесс в геморроидальных венах.
  • Развитие аллергической реакции.
  • Формирование в почках камней.
  • Нарушение стула в виде хронического запора.

Инструкция по использованию


1. Готовим водяную настойку.

  • Подходит обычный желатин в количестве 150 грамм на целый месячный курс.
  • Настойку готовят, заливая половиной стакана чистой воды (жидкость должна иметь комнатную температуру) пару чайных ложек сухого порошка. Такие манипуляции делают перед сном, оставляя до утра для набухания.
  • После пробуждения лекарство прогревают на маленьком огне, добиваясь полного растворения комков.
  • Смесь, имеющую однородную консистенцию, доливают теплой водой до объема 200 мл.
  • Пить желательно натощак с утра, используя улучшающий вкус подсластитель.

2. Особенность молочной настойки.

В таком варианте принимать наиболее приятно, так как вкус напитка в виде молочного желе напоминает о детстве. Готовят по следующему рецепту: обычный сухой желатиновый песок в количестве пары чайных ложек заливают третью стакана молока (лучше использовать теплый продукт невысокой жирности) и оставляют для набухания. После этого проводят нагревание молочной смеси на медленном огне, исключая кипение.

По желанию в готовый желейный напиток можно добавить обычный либо ванильный сахар, мед. В таком виде смесь отправляют в холодильник для застывания. Оптимальный вариант терапии молочным желе – не чаще 4 раз в течение недели.

3. Состав на основе желатина и меда.

Эффективным оказывается и рецепт, согласно которому на ночь для набухания заливают чайную ложку желатина половиной стакана холодной воды. Утром к смеси добавляют натуральный мед в количестве двух десертных ложек и кипяченую остуженную до теплого состояния воду в объеме 100 мл. После тщательного перемешивания состав выпивают. Такую терапию проводят месячным курсом, употребляя напиток раз в сутки.

Допускается добавление загустителя-желатина в любые блюда, включая супы, бульоны, соки, кисломолочные жидкие продукты. Главное, чтобы соблюдались такие рекомендации:

  • Оптимальная длительность составляет 10 дней, после чего делают аналогичный по времени перерыв.
  • Для предупреждения нарушений стула в виде запора в период терапии в рацион следует вводить послабляющие продукты, к которым относятся чернослив, курага, кабачки, свекла, капуста, помидоры, шпинат, орехи, кефир и растительные масла.
  • Обеспечить эффективное усвоение белка и вылечить болезни помогает употребление желатина с его постепенным рассасыванием во рту.

Если же пить целебные напитки не представляется возможным, можно провести оздоровительную терапию с помощью компрессов.

4. Как делают желатиновые компрессы?

  • Предварительно нагревают марлевую салфетку достаточной ширины, опуская ее в горячую воду.
  • Хорошо отжав марлю, ее складывают несколько раз для формирования средних слоев, в которые засыпается чайная ложка порошка.
  • Сформированный компресс кладут на воспаленный сустав, закрывая сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком или шарфом (можно использовать для укутывания и махровое полотенце), для фиксации берут бинт.

Проводят описанную процедуру каждый день в течение минимум недели.

Отзывы о средстве

Что говорят реальные пациенты:

«От проблем с коленями раньше страдал мой муж. Постоянные боли в колене на фоне регулярного медикаментозного лечения утихали лишь на время, поэтому после тщательного изучения вопроса и исключения противопоказаний было принято решение об использовании желатина для суставов. Терапию водной настойкой проводили в течение 14 дней. В итоге состояние колен полностью нормализовалось».

Инна, Москва.

«С наступлением пенсионного возраста пришли и проблемы с суставами, которые начали поочередно воспаляться. Решил попробовать в качестве лечения пить курсами желатин. Продукт употребляю ежедневно вместо завтрака по 5 грамм. Боли стали менее интенсивными».

Анатолий Волох, Санкт-Петербург.

«С целью профилактики рецидивов артроза стараюсь принимать желатин каждый год. Пью напитки месячными курсами. Если раньше боль в коленном суставе была причиной трудностей со вставанием и приседанием, то теперь не испытываю дискомфорта даже при езде на велосипеде».

Желатин – продукт, активно используемый в кулинарии и при изготовлении различных закусок. Его эффективность доказана и в медицинской отрасли. Благодаря коллагену блюда, приготовленные на основе этого компонента, становятся полезными для лечения недугов, связанных с повреждением хрящевых тканей и суставов. Существует много способов дополнить свой рацион этим полезным ингредиентом.

Желатин продается в порошкообразном виде. Он не имеет запаха, вкуса. Получают его из соединительной ткани различных животных. В процессе производства используется кожа, сухожилия, хрящи. При смешивании с жидкостью он приводит к изменению ее свойств. Главным компонентом является белок. Полезные свойства обусловлены содержанием кальция, железа, фосфора, калия, магния, витамин РР, 18 различных аминокислот. Все эти вещества положительно сказываются на работе сердца, мышц, нервной системы.

В фармакологии применяются лекарства, которые по своим свойствам близки к желатину. В основном это хондропротекторы. Они часто включаются в лечение при коксартрозах, гонартрозах, других серьезных недугах. Врачи же напоминают, что желатин способен помочь лишь на начальных этапах заболеваний.

Есть ли связь между желатином и суставами? Подвижность соединений костей, гибкость нашего скелета зависит от развитости соединительных тканей. Их клетки состоят в основном из коллагена. Недостаток этого вещества приводит к дистрофическим процессам, появлению болей.

Проводились исследования, когда пациентам давали желатин для суставов. Каждый день они получали по 10 гр. этого вещества. Через три месяца врачи отметили прогрессивные изменения – боли практически полностью прошли, улучшилась подвижность, ушла скованность.

За годы исследования было выявлено, что желатин:

  • не дает разрушаться соединительным тканям;
  • ускоряет процесс сращивания костей;
  • улучшает метаболизм;
  • устраняет кровотечения;
  • оказывает положительное влияние на дерму.

Биологическая характеристика описываемого вещества точно такая же, как и у коллагена. Приготовление составов для лечения опорно-двигательного аппарата дает возможность без химических лекарств восстановить работоспособность отдельных частей тела. Особенностью является то, что этот компонент хорошо впитывается в пищеварительном тракте, оперативно попадает в кровь. Поэтому быстро помогает при заболеваниях суставов.

Лечение и противопоказания к применению желатина

Перед началом лечения обязательно получите консультацию ортопеда. Использовать компонент можно при:

  • болях в соединительных тканях,
  • артрозах,
  • состояниях после повреждений,
  • высокой физической нагрузке на тело,
  • возрастных изменениях.

Лечение суставов желатином допустимо не во всех случаях. Доказано, что гидролизованный коллаген – ценный продукт, который сам по себе не всегда хорошо усваивается. Нужна кислая среда желудка и повышенное количество специального фермента. Меньших результатов получите от воздействия, если отмечается пониженная кислотность. Понижена усвояемость вещества и у пациентов, которые являются заядлыми курильщиками.

Начинают лечение суставов желатином в домашних условиях при появлении:

  • Ноющей болезненности и чувства ломоты. При неприятных ощущениях в мышцах, которые преобладают ночью.
  • Ограниченности выполнения действий после состояния покоя.
  • Хруста во время движения.

Рекомендуется пить этот компонент и спортсменам при больших нагрузках на опорно-двигательный аппарат. Вещество способно уменьшить интенсивность боли, сделать кости более плотными, а значит, уменьшить риск возникновения травм. Все эти эффекты наблюдаются примерно через 2-3 месяца после начала приема. Первые признаки улучшения дают о себе знать уже примерно через три недели.

Противопоказания к использованию компрессов:

  • плохо заживающие очаги воспаления;
  • эрозивные образования на слизистой и дерме;
  • гнойные процессы;
  • мозоли с водянистыми пузырями.

В редких ситуациях после компрессов появляется шелушение кожи и раздражение.

Есть противопоказания и при внутреннем приеме гранул. К ним относится:

  • Повышенная способность крови к свертываемости.
  • Серьезные заболевания сердца.
  • Предрасположенность к тромбозам и закупорка венозных протоков.

Нельзя принимать при желчнокаменных и мочекаменных недугах, особенно при обнаружении оксалатных образований в протоках почек. Прием гранул без контроля врача приводит к их увеличению.

Для лечения покупается разный вид желатина. Наиболее хорошо усваивается куриный и рыбий тип. Свиному и говяжьему требуется больше времени для поступления в кровь. Врачи рекомендуют употреблять этот компонент вместе с аскорбиновой кислотой. Благодаря этому повышается кислотность ЖКТ, а также происходит стимуляция более эффективного образования новых коллагеновых волокон.

Употребление одного только коллагена в таком виде недостаточно для полного восстановления хрящевой ткани. При отсутствии противопоказаний нужна умеренная физическая активность. Во время лечения посещайте курсы ЛФК.

В слишком больших количествах этот компонент повышает свертываемость крови. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно при наличии атеросклероза и склонности к тромбофлебитам.

Этот компонент, полученный из соединительной ткани животного происхождения, попадает в организм разными способами. Одним из них является еда. Применение желатина приносит и удовольствие. Он содержится в сладостях (желе, мармеладе, зефире), холодце или заливных блюдах.

Раньше пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата давали порошок. Его нужно было пить за 30 минут до еды. Одновременно с 5 гр. состава выпивали аскорбинку. Сегодня легко купить желатин в капсулах, который сразу же соединен с витамином С. Эта форма является довольно удобной.

Делать компрессы или напитки с добавлением натурального сока. Водный раствор – это самый простой способ лечения. Столовая ложка растворяется в стакане воды, выпивается за два подхода.

Многих интересует вопрос, как пить желатин для суставов. Известным с давних времен способом является употребление настойки. Сделать ее в домашних условиях просто. Берется 2 маленькие ложки без горки ингредиента в форме гранул. Их необходимо залить 100 мл. чистой жидкости. Оставьте набухать до утра. Остается только добавить такое же количество жидкости, чтобы смесь полностью растворилась. Полученный напиток выпивается за 30 мин. до завтрака.

Правила употребления

Пищевой желатин для суставов начнет действовать более эффективно, если соблюдаются несколько правил:

  • Курс воздействия составляет 10 дней, после этого делается перерыв в течение такого же срока.
  • Чтобы не столкнуться с запорами, необходимо обогатить свой рацион сухофруктами, черносливом, капустой, свеклой или кабачками.
  • Для получения максимального количества пользы смесь следует рассасывать.
  • Если вы не можете по каким-либо причинам употреблять желатин внутрь, остановите выбор на компрессах.

Лечение артроза может происходить с использованием компрессов. Делать их лучше всего на ночь. Сначала возьмите небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, марли. Смочите в теплой жидкости и отожмите. Сложите ткань в несколько слоев, а сверху насыпьте желатин. Компресс прижимается к суставу, накрывается пакетом или пленкой. Остается наложить повязку из бинта. При болях процедура повторяется минимум неделю.

При остеохондрозе компресс делается и с добавлением меда. В этом случае добавляется чайная ложка меда на пачку сухой смеси. Распределяется состав между двумя слоями ткани, смоченными в теплой воде. Повязка кладется на сустав, накрывается бумагой. Минимум время воздействия компресса составляет три часа. Делайте его несколько раз в день.

Как пить желатин для лечения суставов тем, кто худеет или придерживается правильного питания? Порошок диетологи разрешают добавлять в диетические блюда при отсутствии серьезных патологий ЖКТ. Для создания полезного напитка потребуется обычный свежий йогурт или кефир. Эти два компонента смешиваются с творогом до получения однородной массы. Полученная смесь съедается небольшими порциями на протяжении суток.

Приготовьте медовый коктейль. Способ приготовления займет немного времени. Холодной чистой жидкостью заливается десертная ложка желатина. Она оставляется на время, достаточное для разбухания. В полученную смесь добавляется вода, мед. Принимать надо несколько раз в сутки, в основном в утренние часы. Желейный напиток с перерывами принимают в течение трех месяцев.

Можно ли пить желатин вместе с молоком? Такая комбинация позволяет насытить ткани еще и кальцием. Для создания напитка потребуется теплое молоко в количестве не меньше 65 мл. Его соединяют со столовой ложкой желатинового порошка. Эта смесь настаивается в течение 6 часов. После этого ее следует довести до теплого состояния на медленном огне и выпить. По желанию сделайте сразу молочное лакомство с медом или корицей.

Узнать, как принимать желатин для суставов нужно людям, которые входят в группу риска по заболеваниям скелетно-мышечной системы. Это:

Знать рецептуру блюд следует и тем, кто работает в положении стоя, подвержен частым травмам. Целесообразность от лечения есть не всегда. Дегенеративные процессы и деформации не уходят полностью. В самых безнадежных случаях целебный эффект достигается только операцией. Поэтому не нужно думать, что желатин позволяет справиться со всеми болезнями соединительных тканей.

Здоровью и прочности двигательного аппарата нужен коллаген.

Его вырабатывает организм, чтобы защитить суставы от заболеваний, повреждений.

Если коллаген в большом количестве содержится в желатине, значит, можно зайти в ближайший супермаркет, купить желатин для суставов вместо лекарства и вылечить суставы.

Что такое желатин

Выпускают желатин из соединительных тканей КРС, в ход идут кости, сухожилия, хрящи, кожа. Из них производят чисто белковое вещество – коллаген, входящий в состав желатина. Кроме этого, желатин включает аминокислоты, необходимые организму, и небольшое количество жира.


Свойства этого продукта известны с XVIII века. Сегодня ученые медики не гадают, миф или реальность – возможность восстановления хрящевой ткани с помощью конкретного пищевого продукта, желатина. Они заняты его изучением, чтобы вывести желатин из разряда народной медицины в официальную.

Факт. Желатин несет суставам 80% коллагена, составляющего большую часть структуры хряща.

Нынешняя официальная медицина согласна, что использование желатина в лечении суставов является народным средством. То есть, официально признается возможность восстановить ткань хрящей, предотвратить артроз, стабилизировать уже начавшиеся дегенеративные изменения.

Чтобы коллаген из желатина лучше усваивался в организме, следует одновременно принимать витаминные комплексы, включающие железо и витамин С. В таком виде желатин будет полезен для костей после переломов, при их сращивании и восстановлении движений.

Когда требуется лечение желатином

Когда в организме формируется дефицит коллагена, на это сразу же реагируют мелкие и крупные суставы – на коленях, голеностопе, локтях, кистях. Деформация хрящевой ткани приводит к изнашиванию, воспалению. За ними приходят артроз и остеохондроз.

Лечение суставов желатином следует начинать дома при первых признаках заболевания, когда оно проявляется только дискомфортом, небольшими болями, хрустом в движениях, в приседаниях, при подъеме с табурета. Патология сама не пройдет, процесс обратно не повернуть.


Мы сегодня уверены: укрепление суставов с использованием желатина способно останавливать развивающиеся артрозы. Поэтому, даже когда в молодой семье еще нет больных с остеохондрохом, или суставными патологиями, то хозяюшке пора вспомнить бабушкины рецепты и научиться варить домашний холодец, освоить приготовление современных желе и десертов.

Поможет ли пищевой желатин снять суставные боли?

На первом этапе болезни – да, поможет. Даже если дома в холодильнике нет холодца, можно купить готовые желатиновые продукты – заливные, зельц, десерты.

Обратите внимание, есть ли в составе желатин, не заменили ли его производители на агар-агар. Ничего против агар-агара сказать нельзя, но в нем начисто отсутствует коллаген.

Прекрасно подойдет и магазинный желатин.

Как пить желатин при суставных болях?

Есть несколько способов, все они относятся к категории народной медицины. Важно учитывать, что принимать желатин надо только в составе комплексной терапии на 1-й стадии развития болезни.

Заболевание 2-й стадии уже с трудом поддается лечению, здесь уже развиваются дегенеративные изменения в хрящевой и костной ткани. Длительное течение патологического процесса способствует истиранию и разрушению хрящей, с оголением кости.

Боли становятся постоянными, малейшие нагрузки дают их резкое усиление, но в покое боли ослабевают, организм отдыхает.


Здесь уже надо регулярно употреблять желатин и его продукты, тогда в течение месяца можно будет получить заметные положительные результаты:

  • суставные боли уменьшатся;
  • объем движений увеличится;
  • мышцам вернется сила и упругость.

На 3-й стадии заболевания человек сталкивается с практически полным поражением суставной ткани и потерей движений сустава. На этом этапе обычно применяют оперативное вмешательство. Больному суставу уже не помогут ни медикаментозное, ни народное лечение.

Рецепты с желатином для лечения суставов

Применение с лечебной или с оздоровительной целью всегда решает свои задачи, носит свои рекомендации. Даже обычный прием желатина может принести и пользу, и вред.

С учетом того, что лечение суставов должно быть целесообразным, следует обязательно консультироваться с лечащим врачом. Однако, противопоказаний к приему желатина нет, и врач порекомендует использовать или домашние продукты на желатине, или народные рецепты.

Важно. Только комплексный подход необходим для предотвращения воспаления в суставах, следует сочетать прием медикаментов с физиотерапевтическими процедурами, с народным лечением.

Надо полагать, что сам желатин не имеет обезболивающего действия, только длительный прием с последующим восстановлением хрящевой ткани сможет снизить порог болевой чувствительности поврежденного сустава.

Желатин натощак

Способ приготовления: замочить на ночь 1 ст. л. желатина в ½ стакане воды, утром хорошо перемешать, процедить через марлю, отбросив не растворившиеся и взвешенные частички.

Применение: выпить раствор желатина за один прием. Если хочется, можно улучшить вкус питья, добавив в него апельсиновый сок.

Пить 1 раз в день. Курс лечения – 1 месяц.


Желатиновый настой на молоке

Способ приготовления: 1 ст. л. желатина залить 1 стак. теплого молока на час. Затем нагреть, постоянно помешивая, но не дать кипеть. Должна получиться однородная масса. Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник. За несколько часов получится отличное молочное желе.

Применение: несколько раз в неделю в течение ½ года.

Особые замечания: по этому же рецепту можно готовить желе на фруктовых соках. Можно улучшить вкус молочного желе, приготовив его с сахаром или с медом.

Желатиновый компресс

Способ подготовки: смочить в теплой воде марлю или тонкую х/б ткань, между слоями равномерно всыпать 1 ст. л. желатина.

Применение: приложить к больному суставу, зафиксировать эластичным бинтом, утеплить. Держать 2-3 часа, с компрессом можно свободно двигаться по дому.

Курс – 1-2 недели.

Приготовить «лекарство» на основе желатина не сложно, любая хозяйка знает, сколько взять желатина, чтобы приготовить вкусное желе или ароматный холодец. Однако есть категория врачей, имеющих к этому способу лечения собственное отношение.

Практически каждый житель нашей планеты в том или ином возрасте страдает от различного происхождения болей в суставах. Возникают они не только в связи с заболеваниями: артритами, артрозами и другими недугами, но также с возрастом, когда изнашивается тонкая хрящевая пластина внутри суставов или у молодых спортсменов при высоких физических нагрузках.

Хруст и ломоту, боль и скованность движений, а также другой дискомфорт при функционировании опорно-двигательного аппарата могут испытывать жители не только современных мегаполисов, но и далекой глубинки. Развитая медицина наших дней способна предложить подобным пациентам различные препараты, разработанные для профилактики, а также лечения «уставших» суставов, но некоторые люди предпочитают бюджетный вариант - желатин. Для суставов натуральный коллаген, которым насыщено это вещество, особенно полезен на начальном этапе их преждевременного изнашивания, так как способен полностью восстановить их структуру и подвижность. При этом необходимо согласовать такое лечение со своим доктором.

Производство и применениежелатина

Желатин - это продукт,который можно найти на кухне у любой хозяйки. Данное вещество в виде пластинок, гранул, кристалликов или порошка, без запаха и вкуса, получают путем гидролизации клейкой субстанции из хрящевых тканей, суставов, сухожилий крупного рогатого скота. Иногда для этой цели в промышленном производстве используются ткани других животных или рыб.

Сегодня при помощи желатина можно приготовить массу вкусных и одновременно диетических блюд - мясные и рыбные заливные, суфле, желе и кремы. В целях профилактики болезней суставов врачи рекомендуют включать такие блюда в рацион. Для любителей сладостей кондитеры выпускают зефир и мармелад, в состав которых входит желатин. Помимо кулинарии, «сухой коллаген» применяется в фармацевтике при производстве капсул и свечей, а также для изготовления «продуктов красоты» - косметических антивозрастных кремов, масок, бальзамов, восстанавливающих шампуней и кондиционеров.

Гидролизат коллагена - желатин - отлично усваивается организмом человека, его состав идентичен нашей хрящевой ткани. Это абсолютно натуральный продукт, в котором отсутствуют жиры, углеводы, консерванты и другие вредные соединения. Он благоприятно воздействует на внутренние органы и внешний вид человека.- настоящее природное лекарство, так как состоит из коллагена (около 85-90 процентов).

Этот белок является основной составляющей наших соединительных тканей, обеспечивает их прочность и эластичность. Кроме протеина, данный продукт содержит воду и крахмал, витамины PP и минералы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор), а также аминокислоты - глицин, пролин и гидроксипролин, способствующие укреплению и развитию хрящевых и соединительных тканей организма. Желатин пищевой для суставоврекомендуют медики на ранних стадиях возникновения нарушений работы опорно-двигательной системы и в целях профилактики при серьезных физических нагрузках.

Научные исследования и отзывы врачей о приеме гидролизата коллагена

Американские и европейские физиологи в ходе многочисленных экспериментов выявили пользу желатина как пищевого компонента при приеме в терапевтических целях. Оказалось, что «сухой коллаген» служит отличным компонентом для восстановления опорно-двигательной и костной систем. Особенно заметными были положительные изменения у людей, страдающих остеоартритом, а также в результате комплексного лечения при остеопорозе. При этом благотворное действие приема желатина отмечалось как в кратковременных изменениях, так и в случаях с пролонгированным результатом. Профессора-ревматологи Милан Адам (Прага, Чехия) и Ричард Московитц (США), разделив пациентов на две группы, предложили одним принимать желатин пищевой для суставов, другим - плацебо. Несмотря на то что исследования продолжались в течение 6 месяцев, уже через 60 дней пациенты, принимающие коллаген, могли наблюдать значительное уменьшение болевых симптомов и улучшение своей подвижности. К завершению экспериментов положительные результаты наблюдались у 93 процентов, принимающих желатин для суставов. Отзывы врачейсвидетельствуют также, что у женщин, страдающих остеопорозом в период постменопаузы, прием препаратов на основе кальция (средства «Кальцитонин») в комплексе с 10 г желатина в день уже через 24 недели показал заметное сокращение дегенеративного воздействия на хрящевую и костную ткани. Причем гидролизат коллагена препятствовал разрушающему процессу более действенно, чем кальций. Специалист-ортопед и физиотерапевт, д-р Зелигмюллер (Бонн, Германия), а также профессор Бейкер - Глава Департамента, контролирующего качество спортивных препаратов (Дюссельдорф, Германия), проводили научные эксперименты с атлетами и людьми, длительное время испытывающими значительные физические нагрузки.

Пациентам во время проведения исследований было разрешено вести свой привычный образ жизни. Однако им не сразу сказали, как принимать желатин длясуставов. Их сначала попросили внести в список все обезболивающие препараты, которые они употребляли, а также отметить все затруднения при передвижении. По завершении научного исследования количество употребляемых ими болеутоляющих средств существенно снизилось, а передвигаться спортсмены могли на значительно большие расстояния. Лечение желатином суставов, отзывыиспытуемых о котором исключительно положительные, достигло особенных результатов при ревматоидном артрите рук и коленном остеоартрите. Различные симптомы этих заболеваний в результате терапии натуральным коллагеном ослабевали или исчезали вовсе.

Необходимая суточная доза желатина для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, по рекомендациям врачей, составляет 5-10 грамм порошка или гранул.

Найти, как правило, этот продукт можно в ближайшей аптеке или любом продуктовом магазине. Его можно добавлять в воду или молоко, зеленый или травяной чай, сок овощей или фруктов. Кристаллический желатин способен впитывать воду или жидкость, разбухать и превращаться в «биоклей» - прозрачную вязкую массу. Как приготовить икак пить желатин для суставов?

Желатиновый коктейль на воде

Такой белковый напиток можно приготовить двумя способами. Первый вариант: развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена в 200 мл прохладной кипяченой воды с вечера. Утром данный раствор подогреть в микроволновке в течение нескольких секунд или на паровой бане и выпить теплое питье натощак. Второй вариант: залить такое же количество желатина 100 мл прохладной жидкости с вечера, а утром протеиновую смесь развести 0,5 стакана теплой воды. Выпивается этот коллагеновый напиток также натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Вкус данного коктейля в чистом виде нельзя назвать изысканным, поэтому его чаще всего обогащают медом или фруктовым соком. Желатиновый коктейль на воде медики обычно рекомендуют принимать курсами по 10-14 дней с равнозначным интервалом.

Желатиновый коктейль на молоке

Желатин для суставов, рецептлечебного настоя из которого содержит молоко, приносит двойную пользу. Наряду с коллагеном организм получает из напитка кальций для укрепления костей. Приготовить желатиново-молочный коктейль несложно: в 60-70 мл теплого молока развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена. Затем добавить в напиток 1-2 ч. л. меда и оставить на час для набухания. Перед употреблением полученную смесь лучше немного подогреть в микроволновке или на слабом огне при постоянном помешивании. При этом необходимо не допустить закипания. Этот вкусный лечебный коктейль способен подарить легкость суставам, если принимать его трижды в неделю в течение месяца.

Коктейль из гидролизованного коллагена и фруктового сока, зеленого чая или отвара сухофруктов

Если врач рекомендовал принимать желатин для суставов, а вкус водного «коктейля» вам неприятен, то можно приготовить на ночь обычный «биоклей» (5-10 г порошка или гранул гидролизованного коллагена, растворенного в 100 мл воды), залить любым вкусным напитком (соком фруктов или зеленым чаем, компотом или настоем чернослива с добавлением сока лимона, меда, корицы или ванили). Употреблять, как и желатиновый коктейль на воде.

Для тех, кто строго следит за своей массой тела

Натуральный желатин в сухом виде можно добавлять и в диетические продукты (при отсутствии проблем с ЖКТ). Творог с жирностью не более 3-5 процентов залить кефиром или йогуртом, не содержащим добавок. В это малокалорийное блюдо добавить 5 г желатина и тщательно размешать. Съесть его можно в течение дня небольшими порциями.

«Сухой» способ употребления желатина

Растворенный желатин для суставов, отзывыо котором существуют самые разные, по вкусу подходит не каждому (это, пожалуй, единственный минус). Некоторые люди предпочитают употреблять его как лечебный порошок, в сухом виде, запивая стаканом воды.

Компресс для «уставших» суставов, от растяжений связок или вывихов

Марлевую повязку из двух слоев, покрывающую весь пораженный участок, смочить в горячей воде, отжать и слегка остудить до приемлемой температуры (чтобы не допустить ожог кожи). Между слоями равномерно насыпать сухой желатин и зафиксировать повязку на проблемной зоне. Затем покрыть ее пищевой пленкой и утеплить любым подручным материалом (махровым полотенцем, шарфом). Держать компресс следует примерно 2 часа или более. Длительность лечения зависит от характера повреждения, обычно занимает одну или две недели. Усиливает терапевтический эффект одновременное употребление внутрь желатиновых коктейлей.

Важно!!!

Напитки, в состав которых входит гидролизованный коллаген (желатин), даже у здоровых людей могут вызывать проблемы с пищеварением (вздутие живота, запоры). Поэтому необходимо параллельно с приемом желатиновых коктейлей включать в рацион продукты, обладающие слабительным действием: чернослив, овсяные хлопья, свеклу, курагу, кисломолочные напитки и другие. С этой целью можно приготовить ассорти из чернослива, сушеного инжира и кураги. Всех компонентов взять по 200 г, добавить 50 г аптечной травы, сенны, и залить 1 л кипятка, настоять и остудить. Если перед сном употреблять по 1 чайной ложке этого ассорти, то побочного эффекта от приема желатина можно избежать. Хранят такое снадобье в стеклянной таре в холодильнике или помещают в морозильную камеру, упаковав предварительно в пищевой пластик.

Противопоказания

Самостоятельный прием даже такого безвредного средства, как натуральный коллаген (желатин), может быть небезопасен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбозами, другими сосудистыми нарушениями (тромбофлебитами), а также имеющих предрасположенность к желчнокаменной и мочекаменной болезням, страдающих проблемами с ЖКТ (воспалением геморроидальных узлов).

Необходимо исключить употребление гидролизованного коллагена и в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии или оксалурического диатеза). Лечение желатином суставов, отзывы о котором встречаются в основном восхищенные, можно применять лишь с одобрения врача! Многие люди ощутили на себе отличный эффект этого средства, избавились от болей, недугов, но все же есть и противопоказания.

И в заключение…

Ошибкой было бы думать, что желатин для суставовявляется панацеей от всех заболеваний хрящевой и костной тканей. Несмотря на его исключительную пользу, монолечение при помощи данного пищевого продукта применяется только в профилактических или лечебных целях на начальной стадии дегенерации костной ткани. В серьезных случаях доктор назначает хондропротекторы или инъекционную терапию. Желатин же используется как привлекательная и доступная альтернатива дорогостоящим препаратам.

По статистике третья часть населения страдает от заболеваний опорно-двигательной системы в разном возрасте.

Перед некоторыми из них медицина бессильна до сих пор, даже самые современные медикаменты не могут полностью избавить от ряда этих недугов.

Тогда пациенты обращаются к рецептам нетрадиционной медицины, которая рекомендует использовать желатин для борьбы с болезнями суставов.

Полезные свойства

Желатин можно найти в кухонном шкафчике любого дома. Его используют для приготовления диетических и вкусных лакомств, например, всевозможных заливных блюд м всевозможных желе. Врачи настаивают на включении таких блюд в рацион для профилактики суставных болезней.

Желатин представляет собой прозрачную субстанцию природного происхождения, которую получают вывариванием хрящевых тканей, сухожилий, суставов и других животных тканей крупного рогатого скота.

Также используется биоматериал других животных и рыб, если речь идет о масштабном промышленном производстве. Вещество производят в форме порошка, кристаллов, гранул и пластинок, которые не имеют вкуса и аромата.

По своей сути желатин – это коллаген, в составе которого 90% белка и 10% воды. Это натуральное вещество незаменимо для суставов. На первых стадиях преждевременного изнашивания тканей, он способен восстановить их структуру и функциональность.

Желатин является богатым источником аминокислот , которые в нашем организме участвуют в синтезе белков, который играет решающую роль в «бесперебойной» работе двигательного аппарата. Благодаря им суставы, мышцы, связки, хрящи и другие соединительные ткани сохраняют свою структуру.

Недостатком аминокислот чаще всего страдают спортсмены, люди в возрасте, а также те, кто плохо питается и сидит на диетах. В подобных случаях врачи назначают коллаген в капсулах для приема внутрь, а пищевой желатин является его более доступным по цене аналогом.

Давно доказано, что систематическое употребление желатина укрепляет суставы, связки и хрящи, повышая их эластичность . Если речь идет лишь о профилактике, то достаточно обогатить свой рацион блюдами с его содержанием – заливные яства, желе, холодец, зефир и т. д. Такая чудо-добавка должна быть в меню любого здорового человека.

И уж тем более употребление желатина необходимо при следующих тревожных ощущениях:

  • скованность движений;
  • хруст в суставах;
  • боли в суставах;
  • дискомфорт при тяжелых физических нагрузках.

Улучшения могут наступить в течение десяти дней каждодневного приема желатина. Но в любом случае при появлении болезненных симптомов нужно получить медицинскую консультацию.

Польза желатина доказана многочисленными научными исследованиями. Например, американские ученые в ходе экспериментов с людьми, страдающими остеоартритом, выяснили, что каждодневный прием желатина в течение двух недель, дал положительные сдвиги в лечении. У них укрепились мышцы, и вернулась подвижность суставов.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

У желатина не так много противопоказаний, но все же они имеются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сосудистые нарушения (тромбозы, тромбофлебиты и т. д.);
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • проблемы ЖКТ;
  • воспаления геморроидальных узлов;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, целебные напитки, в составе которых имеется гидролизованный коллаген может вызывать запоры даже у людей, обычно ими не страдающими. Также могут наблюдаться кишечные расстройства и вздутие живота.

Можно приготовить слабительное яство, используя чернослив, крагу, сушеный инжир (каждый по 200 г.) и траву сенну (50 г.). Последний ингредиент очень важен, его нужно купить в аптеке.

Смесь компонентов заливаем литром кипятка и настаиваем. Чудо-напиток употребляется холодным по 1 ч. ложки перед сном. Хранить снадобье следует в стеклянной банке в холодильнике.

Можно положить и в морозильник, если перелить средство в пластиковую тару. Этот простой рецепт поможет справиться с неприятным побочным эффектом от «желатинового» лечения.

Ошибочно полагать, что желатин является панацеей от проблем с суставами. Несмотря на уникальные свойства, он применяется только на начальных стадиях болезни. В серьезных случаях врач дополнительно назначает инъекции и другие методы терапии.

Как лечиться в домашних условиях?

Как и любое лекарство желатин следует принимать, строго соблюдая дозировку. Суточная доза при профилактических мерах и лечении равняется 5-10 граммам порошкообразного или гранулированного вещества.

В самых сложных случаях лечебный курс составляет 10 дней , затем идет перерыв такой же длительности. Чем мучительнее боли, тем продолжительнее курс, но максимальный срок – 3 месяца.

Приобрести желатин можно в аптечных или продуктовых сетях без проблем. Целебное вещество можно смешивать с прочими продуктами, например, молоком, различными чаями и травами, соками, овощами, фруктами, молочными напитками и т. д.

Кристаллическая структура желатина позволяет ему впитывать жидкие вещества, в результат чего он разбухает и превращается в вязкую массу. Благодаря этому свойству в народной медицине существует множество рецептов, которые легко приготовить дома без особых усилий. Приведем самые эффективные из них.

Прием внутрь

  1. Коктейль на воде . Вечером разводим 2 ч. ложки желатина в 100 мл холодной воды. Утром в полученную смесь добавляем ½ стакана теплой воды. Пьется целебный коктейль натощак за 20 минут до завтрака. Исправить не очень приятный вкус можно, дополнив его медом или любимым соком. Курс лечения – 2 недели.
  2. Коктейль на молоке . В 70 мл топленого молока добавляем 2 ч. ложки желатина и меда. В отсутствие меда, его можно заменить сахаром. Смесь оставляем набухать на час. Перед употреблением ее можно разогреть на плите или в микроволновке. Используем слабый огонь, чтобы не допустить кипения. Пьем полезную вкуснятину 3 раза в неделю на протяжении месяца. Коктейль, приготовленный по этому рецепту, принесет тройную пользу. Коллаген поддержит суставы, молоко укрепит кости кальцием, а мед повысит иммунитет.
  3. Коктейль с добавлением вкусных напитков . Разводим 10 г. желатина в 100 мл воды. Затем смесь заливаем любимым напитком, например, соком, компотом, зеленым чаем, травяным настоем и т. д. Пьем за 20 минут до завтрака. Курс лечения – 2 недели. Этот рецепт отлично подходит тем, кому вкус традиционных коктейлей не нравится.
  4. Диетический рецепт . Для тех, кто бдит за своей фигурой, имеется возможность добавлять сухой желатин в диетические продукты. Например, смешать 5 г. гидролизата коллагена с творогом (жирность не более 5%), кефиром или йогуртом без добавок. Смесь тщательно размешать и кушать маленькими объемами в течение дня. Этот рецепт подходит только для тех, у кого нет проблем с ЖКТ.

Если нет особого желания готовить коктейли с несколькими ингредиентами, можно поступить проще – запить 5 г. желатина стаканом воды.

Внешнее применение

Применять желатин можно не только внутрь, из него также делают всевозможные примочки и компрессы . Берем марлю, смачиваем ее в горячей воде и отжимаем. Пока она не потеряла тепло, кладем на ее поверхность заранее приготовленный желатин. На один сеанс – 2 ст. ложки гидролизата коллагена.

Компресс накладывается на больной участок, заворачивая его сверху полиэтиленом и шерстяным полотном. Поскольку процедура делается на ночь, то нужно обеспечить компрессу надежную фиксацию. Для этого используется эластичный бинт.

Эффект проявится уже через неделю после каждодневных процедур. Горячие желатиновые компрессы снимают суставную боль, восстанавливают подвижность, уменьшают отечность. Компрессы будут действеннее, если их дополнить употреблением целебных коктейлей.

Для того чтобы добиться желаемого целебного эффекта от народных рецептов с желатином, следует соблюдать некоторые правила:

  • лучше всего коллаген усваивается в вечернее время (после 19.00), поэтому пить употреблять его желательно именно в это время;
  • оптимальны курс лечения – 1 месяц;
  • после приема желатина не рекомендуется принимать пищу в течение часа;
  • идеальная пропорция для многих рецептов – 2 ст. ложки гидролизата коллагена на ½ стакана теплой воды;
  • для улучшения эффекта желатин нужно тщательно рассасывать во рту, а не просто разжевывать;
  • нельзя доводить разведенный желатин до закипания, иначе он потеряет большинство своих целебных свойств.

Профилактику недугов опорно-двигательной системы проводят и для детей. В этом случае используется рецепт желатинового коктейля на молоке с медом. Можно заранее заготовить несколько порций и поместить их на хранение в холодильник. Только сначала средство должно полностью остыть. Срок хранения такого целебного лакомства – несколько суток.

Можно ли вылечить дисбактериоз у взрослых при помощи народных средств? Узнайте статьи.

Как питаться при аритмии сердца? Какие народные средства можно использовать при данном заболевании?