Овес для лечения печени. Чистка печени овсом

Современный ритм жизни, неправильное питание, недостаточное количество сна, экология, а также прочие факторы негативно влияют на наш организм. Все это не может пройти незаметно. Хорошо, если это будет какое-то не особо серьезное заболевание. Но ведь мы можем услышать и то, что нас особо не порадует. Среди таких диагнозов – цирроз. Подлость его заключается в том, что окончательно его нельзя вылечить. Врачи отмечают, что при постоянном приеме лекарственных препаратов можно приостановить разрушение клеток печени и прожить длительную жизнь. Но не нужно пренебрегать рецептами нетрадиционной медицины. Так отмечают достаточно эффективное лечение цирроза овсом .

Полезные свойства

Данное растение имеет достаточно большое количество полезных качеств. В его состав входит фермент, который помогает лучше усваиваться углеводам. Действия овса на организм человека:

Именно благодаря таким положительным качествам лечение цирроза печени овсом считаю очень эффективным.

Как использовать овес при циррозе печени

Применять данное растение можно в различных видах:

  • масло,
  • отвар,
  • настой,
  • обертывания и пр.

Каждому заболеванию можно подобрать определенный метод, который будет максимально подходить и принесет оптимальный положительный эффект. Люди, которые услышали диагноз цирроз, задают вопрос можно лечить цирроз печени овсом ? Множество врачей дают положительный ответ. Но необходимо помнить, что это не панацея и окончательно вылечить заболевание не удастся. Оно может помочь улучшить состояние, а также быть частью поддерживающей терапии.

При таком заболевании начинается нарушение основной функции данного органа. Печень не справляется со своей основной задачей – очищением организма. Именно это растение способно нормализовать обменные процессы, тем самым улучшая состояние больного. Кроме этого, овес способен нормализовать стул, убрать отеки и вывести лишнюю жидкость из организма.

Отвар

Для его приготовления возьмите:

  • 2 л кипятка,
  • стакан нешлифованного зерна.

Залейте зерна водой и поставьте на небольшой огонь. Медленно варите на протяжении 3 часов. Затем выключите огонь и дайте постоять еще пару часов. После следует процедить. Такой отвар овса при циррозе печени стоит принимать по стакану в день перед приемом пищи. Предварительно разделите жидкость на несколько приемов на протяжении дня.

Сок

Возьмите стебли вместе с листьями свежего овса и пропустите его через мясорубку. Отожмите сок и пейте по ½ стакана 2 раза в день перед едой.

Настой

Чтобы приготовить снадобье по этому рецепту понадобиться:

  • литр кипятка,
  • 40 г свежего злака.

Залейте траву водой. Дайте постоять около часа. Принимайте по половине стакана перед каждым употреблением пищи.

Отвар с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 л кипятка,
  • 1 стакан овса,
  • 0,5 лимона.

Залейте злак водой. Дайте потомиться около получаса на небольшом огне. Далее долейте водой до общего объема 1 л. Настаивайте приблизительно 3 часа. Далее процедите и добавьте сок половины лимона. По желанию можно подсластить ложечкой меда. Пейте по стаканчику трижды в день.

Мука

Сделайте из овса муку. Отделите 1 ст.л. и залейте литром кипятка. Дайте постоять не менее 12 часов. Принимайте по пол литра в день. Желательно разделить данное количество жидкости на несколько приемов.

Кисель

Для приготовления киселя Вам понадобится:

  • стакан воды,
  • 2 ст. л. нешлифованного зерна.

Залейте злак водой, можно воспользоваться молоком. Поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока зерна не разварятся до густого состояния.

Холодный настой

Залейте неочищенный овес холодной водой в соотношении 1:10. Дайте настоятся на протяжении суток. Далее принимайте по 200 мл перед каждым употреблением пищи. Если у Вас возникли какие либо вопросы, о том можно ли пить овес при циррозе печени , то проконсультируйтесь у врача. Он сможет Вам дать более детальную консультацию и подобрать необходимую дозировку и длительность лечения.

Сложное и тяжелое заболевание, сопровождающееся нарушениями общих функций этого органа, нередко приводящее к летальному исходу. В основе консервативного лечения заболевания – щадящая диета и общее оздоровление организма: полное исключение любых алкогольных напитков, минимальные физические нагрузки, тщательно обдуманное и острожное применение лекарственных средств. В рационе желательно использовать ингредиенты растительного происхождения, травы и злаковые культуры, одной из которых является овес.

Овес – положительно себя зарекомендовал в терапии многочисленных болезней системы пищеварения, в том числе и при циррозе печени. В его составе витамины (E, A, B), аминокислоты (тирозин, холин), микроэлементы (медь, хром, кремний, селен, йод, марганец, калий), крахмал, жир, белок, эфирные масла, пантотеновая кислота.

Это калорийный глютеносодержащий продукт, поэтому его нельзя употреблять людям, у которых непереносимость глютена. В качестве целебного снадобья овес применяется в виде необработанного зерна или отваров из него, каш, киселей и прочих продуктов. Овес содержит много полезной клетчатки, помогая при этом наладить желудочно-кишечный тракт, он выводит из организма токсины и снижает отеки, обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Как помогает овес при циррозе печени?

Излечиться от болезни с помощью данной культуры, как и других народных снадобий, невозможно. Но можно улучшить свое состояние, применив средства в качестве поддерживающей терапии. При циррозе печень не справляется со своей основной функцией очищения, поэтому овес своей способностью регулировать обменные процессы несколько облегчает состояние больного. Кроме того, уходит избыточная жидкость из организма, пропадают отеки, нормализуется стул.

Рецепты лечения цирроза печени, которые можно встретить на форуме больных циррозом печени:

    • Один стакан нешлифованного овса залить двумя литрами кипятка, поставить на тихий огонь, парить так часа 3. После того, как отвар настоится, процедить. Пить такой отвар перед едой по стаканчику в день, разделив его на несколько порций в течение дня.

  • Стебли сырого овса вместе с листьями перекручивают на мясорубке, затем отжимают сок. Пить сок по 0,5 стаканчика дважды в день перед едой.
  • Противовоспалительный и мочегонный настой соломы. Пучок свежего злака (40 г) заварить литром кипящей воды, настаивать 60 минут. Пить 0,5 стаканчика каждый раз перед едой.
  • Один стакан необработанного овса залить литром кипятка, 30 минут протомить на слабом огне, долить водой, чтобы получился ровно 1 л. Настоять 3 часа, в процеженный отвар выдавить сок половинки лимона, подсластить столовой ложкой меда. Принимать по стаканчику 3 раза в день.
  • Растереть нечищеный овес в муку, отобрать 1 столовую ложку такой муки и залить ее 1 литром крутого кипятка. Настаивать ночь – не менее 12 часов, пить по 0,5 л каждый день, разделяя напиток на несколько приемов.
  • Желчегонный настой. Неочищенный злак залить холодной прокипевшей водой в пропорции 1:10, настоять сутки. Пить по 1 стаканчику каждый раз перед приемом пищи.
  • Кисель. 2 столовые ложки нешлифованного овса долить 1 стаканом воды (можно молоком), разварить на тихом огне до густоты.

Судя по многочисленным сообщениям больных циррозам печени на форуме, лечение овсом приносит положительные результаты, самочувствие больных улучшается. Рецепты на основе этого злака лучше применять курсами по 10 дней, и ни в коем случае не заниматься самолечением без консультации врача. Это слишком серьезный диагноз, и без медикаментозной терапии тут не обойтись.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Еще один рецепт из овса, который предложил один из пользователей на форуме больных циррозом печени: промыть 3 столовых ложки злака, высыпать его в 5-литровую эмалированную кастрюлю, добавить березовых почек (3 столовых ложки), 2 столовых ложки листьев брусники и залить доверху негорячей водой.

    В отдельной посуде довести до кипения литр воды, высыпать туда 1 столовую ложку измельченного шиповника. Потомить 10 -15 минут на малом огне и выключить. Оба раствора настаивать сутки в холодном и темном месте. Через 24 часа первый раствор снова подогреть и 15 минут держать его на тихом огне, добавить туда траву спорыша (3 столовые ложки) и кукурузных рылец (2 столовых ложки). 15 минут поварить, выключить, настоять 40 минут, затем два раствора процедить и смешать. Полученный отвар несколько дней можно хранить в холодильнике, затем лучше приготовить свежий.

    Пить снадобье теплым в течение 10 дней, каждый раз перед едой по полстакана, последний раз можно выпить не позднее 19-00. Этот отвар поможет больным не только циррозом печени, но и при воспалении желудка.

    Безусловно, – это необратимый процесс, разрушающе действующий на печень. Однако своевременное и безукоризненно исполняемое лечение поможет приостановить этот губительный процесс. Обязательно необходимо соблюдать диету, принимать назначенные врачами медикаменты и в комплексе применять народные средства лечения.

    Традиционно лечение печени овсом не имеет каких-либо противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости, но некоторые специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность при наличии почечной или сердечной недостаточности.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    В состав овсяного зерна входят следующие вещества:

    Нужно учитывать, что на 100 г продукта приходится около 300 кКал. Этот продукт является довольно калорийным, при лишнем весе стоит употреблять его с осторожностью. Кроме того, в овсе содержится белок – глютен, который противопоказан при аллергии на него.

    Для лечебных целей овес используется в виде неочищенного зерна, отваров из него, муки и овса, овсяной каши, киселей и других продуктов.

    Овес обладает противовоспалительным, обволакивающим действием. Грубо обработанный овес содержит много клетчатки, помогает наладить функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот зерновой продукт выводит из организма токсины, продукты обмена, снижает отеки.

    Чем может помочь лечение овсом при циррозе печени?

    Конечно, вылечить цирроз печени с помощью овса, да и других народных средств, невозможно. Но использовать некоторые рецепты можно. В первую очередь такое состояние, как цирроз печени, требует грамотного лечения у специалиста. Применение овса подходит в качестве поддерживающей терапии, особенно на ранних стадиях цирроза.

    Овес и различные продукты из него помогают в регулировке процессов обмена веществ, утилизации токсинов. При циррозе печень не всегда справляется со своей очищающей функцией, овес может в некоторой степени облегчить состояние.

    Кроме того, овес помогает выводить из организма жидкость, что помогает при отеках и особенно при асците. Если цирроз вызван воспалительным заболеванием печени, овес поможет и в этом случае: у него выявлены хорошие противовоспалительные свойства. Также лечение цирроза печени овсом поможет нормализовать стул и устранить запоры, если в этом есть необходимость.

    Народные рецепты из овса

    1. Взять 1 стакан зерна необработанного овса и залить 2 литрами горячей кипяченой воды. Поставить емкость в духовой шкаф на очень слабый огонь на 3 часа. Оставшийся отвар охладить, процедить. Необходимо принимать по 1 стакану в день, разделяя на несколько порций. Принимать перед едой.
    2. Измельчить небольшое количество зерен неочищенного овса. Взять 1 столовую ложку получившейся муки, залить в термосе 1 литром только что вскипевшей воды. Оставить на 12 часов. Принимать по 500 мл получившегося настоя за 1 день, деля на несколько приемов.
    3. Взять 1 стакан необработанного зернового овса, добавить 1 литр кипятка, готовить на небольшом огне, время приготовления – около 30 минут. Затем добавить еще кипятка, чтобы снова получился 1 литр. Оставить на 3 часа. Охладить, процедить, добавить сок ½ лимона и 1 столовую ложку меда. Употреблять перед едой, по 1 стакану 3 раза в день.
    4. Обладает желчегонным эффектом следующий настой: взять неочищенный овес, долить холодной кипяченой воды в соотношении 1:10. Оставить на 1 день. Принимать по 1 стакану перед приемом пищи.
    5. Полезно приготовить и пить овсяный кисель: взять 0,5 кг хлопьев «Геркулес», налить 1 литр воды и оставить на ночь. Положить кусочек черного хлеба, оставить на час, после чего хлеб убрать. Разбухшие хлопья измельчить (протереть через сито), варить на медленном огне. Кроме того, варить кисель можно и на молоке.
    6. Хорошим завтраком будет овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу (также нужно учитывать особенности диеты). Варить до готовности.
    7. Взять 2 столовые ложки неочищенного овса, долить 1 стакан воды или молока, варить на медленном огне до загустевания. Вот еще один рецепт овсяного киселя.
    8. Используют и сок из овса: для его приготовления стебли и листья перерабатывают в мясорубке. Принимать по ½ стакана, кратность приема – 2 раза в день перед приемами пищи. Этот овсяный сок содержит все группы полезных веществ, что и зерно овса, улучшает обменные процессы, помогает при неврологических нарушениях.
    9. Применяется даже овсяная солома: берут пучок весом около 40 г, добавляют 1 литр горячей воды, а затем настаивают в течение 1 часа. Употребляют перед едой, 2-3 раза в день по ½ стакана. Настой из соломы обладает противовоспалительным, мочегонным свойствами.

    Лечение цирроза печени овсом может давать хорошие результаты. Но использовать такой метод народной медицины нужно только после консультации с лечащим врачом. Нельзя лечиться самостоятельно. Цирроз печени и в особенности его осложнения требуют серьезного лечения, поэтому использование овса возможно только в комплексе с другими методами. Кроме того, нельзя исключать соблюдение диеты, отказ от курения и алкогольных напитков.

    Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

    Порой за лекарством от недуга не обязательно бежать в аптеку. Некоторые даже довольно серьезные заболевания можно вылечить с помощью продуктов, которые нередко можно найти дома. К примеру, довольно популярно и эффективно лечение печени овсом. В чем заключается его принцип, мы поговорим сейчас, а также поведаем несколько чудодейственных рецептов.

    Свойства овса удивительны. Продукт регулирует обменные процессы, а также улучшает усвоение жиров и углеводов. Содержащийся в овсе белок способствует оперативному восстановлению тканей. Эффективен овес и при хронических воспалительных процессах.

    Для лечения печени используются настои и отвары овса. Их приготовление в большинстве случаев не занимает много времен, однако результат лечения такими средствами превосходит ожидания. Уже через пару недель употребления овсосодержащих напитков УЗИ печени констатирует факт улучшения состояния, а в некоторых случаях врач диагностирует, что недуг удалось победить.

    Настой овса для лечения гепатоза

    Вам потребуются:

    • овес – 100 граммов,
    • вода – 1 литр.

    Способ приготовления

    1. Залейте овес холодной кипяченой водой.
    2. Настаивайте при комнатной температуре в течение 12 часов.
    3. Процедите.

    Принимайте настой трижды в день по 1/2 стакана.

    Отвар овса для лечения цирроза печени

    Вам потребуются:

    • овес – 3 столовые ложки,
    • березовые почки – 2 столовые ложки,
    • листья брусники – 2 столовые ложки,
    • шиповник – 2 столовые ложки,
    • кукурузные рыльца – 2 столовые ложки,
    • спорыш – 3 столовые ложки,
    • вода – 5 литров.

    Способ приготовления

    1. Овес хорошо промойте.
    2. Смешайте овес, березовые почки и листочки брусники.
    3. Залейте 4 литрами холодной воды.
    4. Уберите на сутки в прохладное место.
    5. Плоды шиповника залейте литром воды. Доведите до кипения. Дайте настояться в течение суток.
    6. По истечению обозначенного времени отвар овса нужно довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
    7. В кипящий отвар добавьте кукурузные рыльца и спорыш. Прокипятите напиток еще четверть часа и снимите с огня.
    8. Спустя 45 минут отвар овса, кукурузных рылец и спорыша нужно процедить через марлю.
    9. Отвар шиповника также процедите.
    10. Смешайте два отвара. Уберите в холодильник.

    Принимать напиток следует в теплом виде до приема пищи. В первый день порция – 50 мл, во второй день дозировку необходимо увеличить до 100 мл отвара, в третий день дозировка доходит до максимума – 150 мл, именно такое количество отвара нужно принимать в течение следующих 7 дней лечения.

    Очищение печени овсом

    К сожалению, прием медикаментов не лучшим образом сказывается на состоянии печени. Вот почему при регулярном употреблении различных препаратов следует дважды в год (весной и осенью) проводить чистку печени, однако прежде не забудьте почистить кишечник (для этой цели подойдут или ).

    Настой овса для очищения печения

    Вам потребуются:

    • измельченные в порошок неочищенные зерна овса – 1 столовая ложка,
    • вода – 1 литр.

    Способ приготовления

    1. Засыпьте овсяный порошок в термос.
    2. Залейте кипятком.
    3. Настаивайте в течение 12 часов.
    4. Процедите.

    Принимайте отвар дважды в день по одному стакану. Курс лечения – до 3 месяцев.

    Отвар овса с медом и лимонным соком для очищения печени

    Вам потребуются:

    • неочищенные зерна овса – 1 стакан,
    • вода – 1 литр,
    • мед – 1 столовая ложка,
    • лимон – 1/2 штуки.

    Способ приготовления

    1. Овес промойте, просушите.
    2. Залейте кипятком.
    3. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение 30 минут.
    4. Добавьте кипяченой воды столько, чтобы конечный объем равнялся исходному, т.е. одному литру.
    5. Укутайте емкость с отваром теплым одеялом. Настаивайте 3 часа.
    6. По истечению указанного времени настой процедите.
    7. Добавьте мед и лимонный сок.
    8. Принимайте трижды в день по одному стакану за 30 минут до еды. Курс – месяц.

    Отвар овса для очищения печения

    Вам потребуются:

    • овес неочищенный – 2 стакана,
    • вода – 3 литра.

    Способ приготовления

    Традиционная медицина в комплексе с народными методами показывает отличный результат. Но лечение цирроза печени народными средствами требует щепетильного подхода. Только правильный и регулярный прием лекарств и проведение процедур помогут достичь желаемого результата. Лечение народными средствами в домашних условиях - процесс довольно длительный и может занять несколько месяцев. Также народные средства могут применяться как отдельная полноценная терапия.

    Народная терапия при воспалённой печени хорошо улучшает общее состояние больного.

    Принципы лечения народными средствами при циррозе печени

    В любом случае, принципы лечения, схемы, методы и прочие назначения должен определять только квалифицированный специалист. Без консультации врача не стоит прибегать ни к каким методам самолечения народными средствами в домашних условиях, даже если они кажутся совсем безобидными. При первых симптомах цирроза или гепатита необходимо срочно обратиться к врачу. Вылечить такой недуг невозможно, но можно приостановить или хотя бы замедлить течение болезни.

    Очищение печени овсом

    Овес обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Также он способен улучшать процессы обмена веществ. Подобный метод часто назначают при и гепатите.

    Прежде чем приступить к очистке печени данным методом, необходимо прочистить кишечник с помощью семян льна или травы сенны.

    Для приготовления очищающего настоя используют измельченные зерна неочищенного овса. Столовую ложку такого порошка заливают литром кипятка и выдерживают в термосе 12 часов. После настой необходимо процедить. Можно добавить к нему мед и лимон. Способ приема - 1 стакан дважды в день. Длительность курса - не более 3-х месяцев.

    Если используются целые зерна овса, то перед настаиванием их необходимо проварить около получаса.

    Народные рецепты

    Мед и лимон

    Такое лекарство не только обладает массой полезных свойств, но и довольно вкусное. Рецепт прост, а лечение - эффективное.

    Смесь меда с лимоном хорошо благотворно влияет на больную печени и весь организм в целом.

    К кило меда добавляют пюре из 4-х лимонов и стакан оливкового масла. Масло должно быть холодного отжима. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике. Принимать ее требуется за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день. Как правило, полученное количество разделяют на два курса с месячным перерывом.

    Усилить лечебный эффект может добавление к смеси грецких орехов или чеснока.

    Прополис

    В лечении цирроза и гепатита печени применяю водный или спиртовой настой прополиса. Принимают его перед едой.

    Для приготовления спиртовой настойки необходимо 20 г тертого прополиса залить 100 мл медицинского спирта. После того, как прополис настоится несколько дней, жидкость отделяют методом фильтрации через марлю. Хранить такую настойку в темной емкости можно на протяжении длительного времени. Принимают настой, разбавляя в воде. Начинают лечение с 10 капель на стакан воды. Каждую следующую неделю дозу нужно увеличивать на 10 капель. Максимальное количество разового приема - 50 капель на стакан воды.

    Для получения водного настоя 20 г прополиса заливают 100 мл воды. Данную смесь помещают на водяную баню и выдерживают полчаса. При этом важно не допускать повышения температуры выше 80 °C. Отфильтрованная и охлажденная настойка готова к применению.

    Молоко

    Молоко включает вещества, которые предотвращают отложение липидов на печени.

    Молоко содержит аминокислоты, которые предотвращают отложение жиров в печени. А фосфолипиды, содержащиеся в нем, замедляют процесс разрушения клеток, укрепляя их мембрану. Помимо самого молока необходимо включить в рацион и другие молочные продукты. Это поможет облегчить симптомы болезни.

    Требуется смешать молоко и муку (белую) по одной ложке. Принимают дважды в день (утром и вечером). Часто для этого метода лечения используют грудное молоко кормящей женщины.

    Уменьшить воспаление поможет смесь одной части молока и двух частей пива. Такую смесь принимают трижды в день перед приемом пищи.

    Овощные соки

    Их необходимо употреблять сразу же после приготовления. Длительный контакт с кислородом приводит к окислению некоторых химических элементов, что может значительно снизить их полезные свойства.
    Картофельный принимают натощак раз в день. Для разового приема достаточно половины стакана.

    Морковный принимают по 100 мл несколько раз в день до еды. Прием сока квашенной капусты чередуют со свекольным или морковным (через день).

    Варенье из одуванчиков

    Это варенье по консистенции и вкусу напоминает мед. Для его приготовления нужно кило цветков одуванчика залить литром воды и добавить нарезанный лимон. Настаивать необходимо на протяжении 6-ти часов, после чего отфильтровать. К полученному настою добавить кило сахара и варить час-полтора на маленьком огне. После того, как варенье остынет, его можно употреблять в качестве лакомства к чаю.

    Кукуруза

    Важно использовать натуральную кукурузу, которую выращивали без использования нитратных удобрений. Волокна (белые нити) из спелых початков кукурузы заваривают как обычный чай. Принимают такой отвар по стакану 4 раза в день. Курс рассчитан на срок не менее 5-ти месяцев.

    Черная редька

    Ее сок нужно пить сразу после приготовления. Не стоит отжимать его с запасом для следующих приемов. Принимают его трижды в день по столовой ложке за раз. Продолжительность такого лечения - не менее 3-х недель.

    Спаржа

    Настой спаржи готовят в термосе заваривая ложку спаржи стаканом кипятка. Настаивать нужно около 10 часов, употреблять - четырежды в день по полстакана.

    Синий лук

    Настой или сироп из салатного лука полезен для печени при болезнях и профилактике.

    Для лечения используют сироп или настой из синего лука. Принимают такие средства по столовой ложке несколько раз в день. Если состояния - особой тяжести, до суточную дозу можно увеличить до 8 ложек.

    Сироп готовят в духовке. Для этого смесь сахара с красным или синим луком (1:2) выдерживают в разогретой духовке до появления золотистого сиропа.
    Настой готовят из смеси мелко рубленного лука (красного или синего) и сахара (примерно 1:1). Настаивают его на протяжении 10-ти дней в месте, недоступном для солнечных лучей. Прежде, чем употреблять готовую настойку, ее отцеживают.

    Тыква

    Тыква способна не только помочь в лечении цирроза печени, но и значительно обогатить организм больного различными витаминами.

    Употреблять тыкву нужно не менее 200−300 г в сутки. Это может быть как сырой, так и приготовленный удобным способом продукт.

    Настой из тыквенных семян готовят следующим образом: семечки сушат и измельчают, затем заливают оливковым маслом (1:1). Такую смесь выдерживают 2 часа на водяной бане при температуре 60 °C. После этого настаивают еще неделю в холодильнике. Процеженный настой применяют 3 раза в день по чайной ложке.

    Хрен

    Для наружного применения готовят компресс. Для этого растирают свежий лист и прикладывают на область печени, закрепив повязкой.

    Для внутреннего применения при циррозе используют спиртовой настой. Для этого несколько сухих листьев хрена заливают 0,5 л водки. Настаивают на протяжении 5-ти дней, принимают 3 раза в день перед трапезой по столовой ложке.

    Сухие цветы хрена заваривают в молоке (чайная ложечка на стакан) и пьют на протяжении месяца дважды в день.

    Лечение травами

    Народная медицина имеет множество рецептов терапии и профилактики болезней печени на травах.
    • Траву молочного чертополоха принимают в виде порошка по пол чайной ложки несколько раз в день, запивая кипяченной водой, желательно теплой.
    • Корень калгана настаивают на водке на протяжении 3-х недель. Пить такую настойку нужно 4−5 раз в день, разбавляя в воде (30 капель на стакан воды).
    • Порошок расторопши пьют по половине чайной ложки 4 раза в день.
    • Корень цикория запаривают кипятком (столовая ложка на стакан). Пьют по полстакана, а сок - по чайной ложке перед едой.
    • Лечение репешком. Репешок настаивают в термосе (1 чайная ложка на стакан воды). Таким настоем репешка запивают порошок из семян расторопши несколько раз в день. Траву репешка лучше отбирать без одеревеневших стеблей.
    • Кору белой ивы кипятят около 10 минут, затем настаивают на протяжении суток. Отвар принимают по 50 мл трижды в день.
    • Сухую траву булавовидного плауна заваривают кипятком. Пить нужно по стакану дважды в день.
    • Сок одуванчика пьют по 2 столовые ложки натощак ежедневно.

    Лечить цирроз печени помогают различные травяные сборы:

    1. Чистотел и перечная мята. По столовой ложке каждой травы на стакан заваривают кипятком. Принимают по полстакана в день.
    2. Смешивают тысячелистник, хвощ, зверобой и цикорий. Заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Настой выпивают за несколько приемов на протяжении дня.
    3. Шиповник, корень пырея и листья крапивы (2:2:1) заливают водой и оставляют на ночь. Утром его нужно закипятить и дать немножко настояться. Рекомендуется хранить снадобье в термосе и выпивать на протяжении дня небольшими порциями.
    4. Корень одуванчика и листья крапивы и мяты перечной смешать по 50 г. Пару ложек смеси залить холодной водой и оставить на 12 часов, утром прокипятить, немножко настоять и процедить. Отвар держать в термосе и принимать по 150 мл дважды в день.
    5. Смешивают траву тысячелистника, зверобоя, волчеца кудрявого, крушины кору и зерна тмина в одинаковых количествах. Одну столовую ложку такого сбора заваривают литром кипятка. После того, как трава настоится, процеживают ее. Выпить нужно за несколько приемов на протяжении дня.