Что лучше есть перед началом поста (на сухур)? Как держать уразу, что и в каком количестве есть во время сухура и ифтара: советы врача.

Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Общие правила

Первым правилом правильного питания является умеренность в еде. Зачастую многие набрасываются на еду после разговения, и с таким же напором заполняют свой желудок перед началом поста. Переедание вредно как на ночь, так и под утро.

Пророк Мухаммад говорил: " Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) - это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил"

Также общим правилом как на сухур, так и на ифтар является отказ от жаренной, жирной, пересоленной, острой и слишком сладкой еды. Жаренное и жирное раздражает слизистую желудка и кишечника, и с трудом усваивается. Соленые, острые и сладкие вызывают жажду.

Что кушать на сухур?

Многие пытаются поесть ночью так, чтобы не вставать утром на сухур. Это очень неправильно. Так как вы упускаете тот баракат, что есть в этом питании.

В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать (баракат)»

Энергии от медленно усваиваемой пищи хватит на 8 часов, в то время как от быстро усваиваемых - только на 3-4 часа.

Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и немного овощей.

Также полезно на сухур есть отварную или тушенную куриную грудку, суп-пюре из пшеницы, протеиновый коктейль, изюм или финики. Можно в рацион включить льняные и оливковые масла, которые помогут вам сохранить незаменимые жирные кислоты.

Желательно воду пить за 30 минут до еды. Если во время еды пить воду, то разбавиться желудочный сок и начнется процесс брожения. И возможно изжоги из-за меньшего количества желудочного сока.

На сухур не советуется употреблять такие фрукты как виноград, апельсин, яблоко. Они содержат большое количество кислот, которые вызывают жажду в течение дня.

Примерное меню на сухур:

1) гречка с морковным салатом и с сыром. Морковный салат отлично сочетается с орехами.

2) Домашний творог, сметана и мед с сухофруктами

3) овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;

4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы

5) протеиновый коктейл с творогом.

6) тушенная куриная грудка с отварным рисом.

Также на блендере можно сделать следующий коктейль:

¼ стакана промытых подсолнечных семечек, 3 столовых ложки вымоченного кунжута, 2 крупных спелых банана и 100 мл воды. Все это пропустить через блендер. Этот густой и сладкий энергетический напиток обеспечит отличную подзарядку на весь день.

Что кушать на Ифтар?

Во время разговения до еды выпить достаточное количество воды, чтобы промыть желудочно-кишечный тракт чистой водой. Вода обязательно должна быть теплой комнатной температуры. Посланник Аллаха (мир ему) начинал своё разговение с нескольким количеством фиников. Сахар, содержащийся в финиках, дает человеку чувство насыщения, т.к. он очень быстро всасывается в кровь. Организм в течение дня находится в гипогликемическом состоянии (снижение уровня глюкозы в крови). Значит, финики - идеальный вариант для разговения.

После фиников с водой подождите минут десять, за это время можете прочитать вечернюю молитву намаз. После этого можете приступить к еде. За это время финик усвоится организмом, а мозг поймет, что в организм поступила еда. И чувство голода заметно уменьшится. Вы спасете себя от переедания.

Если начать разговение сразу с тяжелой пищей, мясом, мучными изделиями, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в глюкозу, благодаря которому человек чувствует себя сытым. Из-за этого человек чувствует мнимый голод и чрезмерно заполняет желудок едой.

На ифтар лучше употреблять продукты, которые перерабатываются быстро. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

Отличным коктейлем на разговение является молоко с финиками. Утром в стакан молока можно положить 4-5 фиников и поставить в холодильник. До вечера молоко впитает финик и превратится в наивкуснейший напиток.

Как избежать обезвоживания?

Исключаем из своего рациона чай, кофе, газировку. Они содержат кофеин и различные химические компоненты, которые выводят жидкость из организма. На сухур советуется пить стакан воды с щепоткой соли. Это убережет вас от обезвоживания, так как соль удерживает воду.

Лучше всего утоляет жажду вода, зеленый и травяной чай.

Также немаловажную роль во время поста играет ваше психологическое состояние. Вы не должны бояться остаться голодным или умереть от жажды. Старайтесь занять себя в течение дня совершением хороших дел, выстаиванием молитв, чтением Корана и тогда вы не заметите как наступит время для разговения.

Нелегко соблюдать пост целый день без воды и питья. Особенно тяжело проходят первые дни уразы. Как подготовиться к уразе? Как приучить организм? При наличии каких заболеваний нельзя держать пост? Какую пользу приносит ураза с точки зрения медицины? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы, врач, соблюдающий пост вот уже 15 лет, Рустам Фахертдинов.

- Рустам Хамитович, кому нельзя соблюдать пост?

С точки зрения ислама, не соблюдать пост могут несовершеннолетние дети, пожилые, беременные женщины и кормящие матери. А вот с точки зрения медицины нельзя держать уразу при сложных формах заболеваний - диабете, язве желудка, хронической сердечной недостаточности, ишемии, болезни сосудов, тромбообразовании. Беременным можно перенести уразу на более поздний срок. А те, у кого нет возможности соблюдать пост или это невозможно по состоянию здоровья, могут каждый день накормить одного нуждающегося, то есть отдавать садаку фидия.

Соблюдение уразы - стресс для организма. Как и когда нужно начинать готовиться к посту, чтобы не пришлось в тягость?

В исламе кроме уразы Рамадан есть дополнительный пост нафль. Наш пророк держал уразу каждый понедельник и четверг. Чтобы приучить организм, можно держать несколько дней поста по начала месяца Рамадан. Человек должен условно разделить желудок на три части, и не только во время поста. Это - сунна Пророка. Одна часть - для еды, вторая - для воды и третья для воздуха. У нас зачастую культура питания такова, что встаем из-за стола, наевшись до отвала. Информация о том, что организм наелся, до мозга доходит только через 20-30 минут после принятия еды. А за эти полчаса человек может съесть много чего. Потом, конечно, жалеет об этом. Поэтому нужно вставать со стола, не насытившись полностью. Вот это и есть способ подготовки организма к стрессу.

Некоторые, по указанию врача, должны принимать лекарство три раза в день. Можно ли менять время принятия препарата во время уразы?

Это зависит от болезни. Некоторые лекарства может принимать дважды в день. В этом году ураза приходится на лето, когда дни длинные. Может получиться так, что препараты можно будет принимать один раз в сутки. А если больному нельзя пропустить прием лекарств, то можно перенести уразу на то время, когда дни будут короче.

В нашей местности постящимся приходится не кушать и не пить по 18-19 часов. Какие советы нужно учитывать, чтобы не обессилеть?

Человек должен употреблять в день не менее двух литров воды. Постящемуся необходимо выпивать столько воды после ифтара. Конечно, не сразу. Если организм не будет нуждаться в жидкости, то не обессилит. В жаркие дни нужно пить еще больше. Особенно полезны минеральные воды. Потому что в жару мы теряем много соли через пот. Чтобы держать в балансе водно-солевой обмен, можно во время уразы принимать комплекс минералов и витаминов. Вода необходима особенно. Жажда отразится и в деятельности сердца и сосудов: кровь сгущается, могут возникнуть тромбы. Во время сухура обязательно нужно есть или хотя бы выпить воды. Наш Пророк тоже говорил о пользе сухура.

- Чем лучше питаться, чтобы в течение дня сохранить силы и не захотеть есть и пить?

Что касается напитков, пейте то же, что и употребляли до уразы. Если раньше пили черный чай, то не надо переходить на зеленый, или наоборот. Нашему мозгу и мускулам необходима глюкоза. Поэтому ешьте продукты с углеводами. Но это не должны быть быстрые углеводы - сахар и конфеты, от них только навредите. Нужно есть фрукты, богатые глюкозой. После ифтара можно начать трапезу финиками или изюмом. Первые или вторые блюда - разницы нет. Главное, после ифтара не наброситься на еду резко. Это - стресс для организма и создает тяжесть в желудке. Не зря во время ифтара делают глоток воды или съедают один финик и сразу же удаляются для чтения намаза. Нужно приучиться к тому, чтобы есть понемногу до утреннего сухура.

Некоторые ощущают пользу кофе. Но он, хоть и утоляет чувство голода, вызывает жажду. Можно ли пить кофе во время поста?

Кофе - и полезный и вредный одновременно напиток. Если организм обессилен, то он усугубит состояние. Как невролог могу сказать одно: среди нервных узлов, исходящих из головного мозга, есть специальные соединения - синапсы. Там находятся нейромедиаторы - они передают импульс из одной нервной клетки в другую. Кофе стимулирует работу этих медиаторов. И тогда человек просыпается и начинает чувствовать себя хорошо. Если человек без сил, значит, медиаторов и так мало. Организм не может восстановиться, а выпив кофе, человек, наоборот, теряет силы.

- Как начать первый день поста, чтобы правильно его организовать?

Я сам стараюсь брать отпуск с началом уразы. В этом году так же ухожу на отдых. Кто-то, вероятно, может в этот день взять отгул на работе.

На самом деле первый день уразы - время адаптации организма, стресс. Но это полезный стресс. Недавно прочитал слова руководителя лаборатории нейробиологии национального института проблем старения США Марка Мэттсона. Он пишет, что кратковременное голодание полезно для нервных клеток. Клетки переживают стресс, во время голодания формируются кетоны, они способствуют выработке в клетках энергетических станций - митохондрий. Они в свою очередь улучшают память. Этот специалист считает, что в целях профилактики болезни Альцгеймера полезны кратковременные голодания. Также недавно читал об исследованиях биологов университета в Массачусетсе. Они пишут, что голодание в течение 24-48 часов полезно для кишечника.

Любой стресс может принести пользу. Наши дедушки и бабушки не могли себе позволить есть столько, сколько сейчас едим мы. А какая продолжительность жизни! Они всю жизнь не наедались, и организм постоянно был в состоянии стресса. Ураза - это отдых для желудка, поджелудочной железы, кишечников. Такие перерывы нужны и важны нашему организму.

Не вредно ли голодать на протяжении дня и кушать на ночь? Многие боятся, что питание перед сном приводит к ожирению.

Об этом я уже сказал - не нужно наедаться. Через два-три дня организм уже привыкает к такому режиму и не просит много еды. Конечно, если много есть, можно прибавить в весе и во время уразы. Знаю такие случаи.

По мнению хазратов, организму требуется три дня, чтобы привыкнуть к посту. Что считает на этот счет медицина?

Да, необходимо два-три дня. Лично мне для привыкания хватает и одного дня. Организм может приучиться ко всему, Всевышний так задумал. Человек чаще хочет не кушать, а пить. Особенно в жару. Во время голодания организм начинает использовать свои запасы - гликогены.

- Как подготовить себя перед уразой, чтобы резко не остановить работу организма?

За две недели можно отказаться от обеда и заменить его водой. Можно уменьшить порции еды и пить вместо этого воду.

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар - основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР ●●●
. До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
. Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.
Энергия для нас - это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки) уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д. (см. схему изменения уровня глюкозы в крови при приеме "медленных" и "быстрых" углеводов)

А если человек сделал сухур из "медленных" углеводов т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения). (см. фото с динамикой изменения глюкозы в крови)

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

. Все углеводы делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии.
. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
. Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)


●●●Продукты с низким ГИ
(меньше 40)

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
. Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
. Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

●●●Продукты с высоким ГИ
(больше 60)

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
. Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
. Дыня, сушеные финики.

●●● Помимо "медленных" углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка- «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
. Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека - и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки, и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР ●●●

Финики - «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
. Вода - важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
. Через 30 минут после сенны мекканской питательный смузи.
. Через 1-1,5 часа белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

●●● Смузи - варианты приготовления

●●● Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу - абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

●●● Хлеб

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола - обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
. Из муки: цельнозерновой пшеничной (кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовая, нутовая и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
. Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышность тесту).
Ужин

●●● Белок:

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный)
Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.
Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

●●● Клетчатка и «сложные» углеводы:

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

●●● Заправки:

Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга)
- Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
- Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие

Еда в рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а так же соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах- основа упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Сухур (Предрассветная пища)

Важность и достоинства сухура

Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» . аль-Бухари 1923, Муслим 1095.
Относительно достоинства совершения сухура, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур» . Ахмад 3/12. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Сухур – это также отличие поста мусульман от поста христиан и иудеев. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур ». Муслим 2/770.
О важности сухура говорится во многих достоверных хадисах. От Ибн ‘Амра, Абу Са’ида и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды» . Ахмад, Абу Я’ля, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2945.
Поистине, в сухуре благо, так не оставляйте же его ». Ахмад 11003. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3683.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучший сухур верующего – это финики ». Абу Дауд. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/448.

Время сухура

Время сухура начинается незадолго до начала рассвета. Если человек ест за несколько часов до рассвета или перед сном, то это не называется сухур. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 3/269.
Желательно откладывать сухур на последнюю часть ночи, вплоть до утренней молитвы. Ибн ‘Аббас рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нам, пророкам, бы-ло велено разговляться пораньше, а сухур совершать позже» ”. Ибн Хиббан, ат-Табарани, ад-Дыя. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 4/376.
Ибн ‘Аббас рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Заря бывает двух видов: заря, при которой запрещается есть и разрешается совершать утреннюю молитву, и заря, при которой нельзя совершать утреннюю молитву, но разрешается есть». Ибн Хузайма, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, аль-Хаким и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 693.
Человек можно есть до тех пор, пока не убедится в том, что начинает светать. Всевышний Аллах сказал: «Ешьте и пейте пока не сможете отличить белую нить рассвета от черной» (аль-Бакъара 2: 187).
Ибн Аббас сказал: “Аллах дозволил вам есть и пить, пока ваши сомнения не исчезнут (относительно рассвета)”. ‘Абду-Рраззакъ, хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным См. “Фатхуль-Бари” 4/135.
Такого же мнения придерживался и шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “Маджму’уль-фатауа” 29/263.
Утверждение же о том, что прекращение еды и питья, во избежание ошибки, должно быть до наступления рассвета, например, за десять минут – является нововведением (бид’а). Некоторые расписания даже имеют отдельную строчку, в которой написано “имсак” (т. е. время прекращения еды и питья) и отдельную графу для наступления утренней молитвы – это не имеет под собой никакой основы, и мало того противоречит достоверным хадисам. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве и блюдо (с едой) находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не доест из него» . Абу Дауд 1/549, Ахмад 2/423, аль-Хаким 1/426, аль-Байхакъи 4/218, ад-Даракъутни 2/165. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1394.
В этом хадисе указание на то, что так называемое время отказа от еды (имсак), которое устанавливают минут за 15-20 до утренней молитвы, из-за страха поесть вплоть до наступление азана, является нововведением. См. “Тамамуль-минна” 418.
Этот хадис подтверждается множеством достоверных преданий. Абу Умама рассказывал: “Однажды, когда призвали к молитве, у Умара в руке был стакан, и он спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Допить мне это, о посланник Аллаха?” Он сказал: «Да, допей »”. Ибн Джарир ат-Табари 3017. Иснад хадиса хороший.
Абу Зубайр рассказывал: “Я спросил у Джабира, что делать человеку, который желает поститься, и во время призыва у которого в руке стакан с питьем? Он сказал: “Мы тоже упоминали при пророке (мир ему и благословение Аллаха) о таком же случае, и он сказал: «Пусть пьет» ”. Ахмад 3/348. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим. См. “Маджму’у-Ззауаид” 3/153.
Шейх аль-Альбани сказал: “В хадисе под словами: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве», подразумевается второй азан. Это вовсе не первый азан, который неправильно называют азаном отказа от еды (имсак). Мы должны знать, что нет никакого основания в Сунне для называния первого азана – азаном отказа (имсак)” .
Передается со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Призыв к молитве, возглашаемый Билялом ночью, ни в коем случае не должен мешать вам есть перед рассветом, ибо он произносит слова азана, чтобы отвлечь бодрствующих из вас и разбудить спящих, а не для того, чтобы сообщить о наступлении времени утренней молитвы» . аль-Бухари 621, Муслим 2/768.
В другой версии хадиса сказано: «Поэтому ешьте и пейте, пока азан не провозгласит Ибн Умм Мактум» . Ибн Умм Мактум провозглашал второй азан, который означал, что еда с этого момента становится запретной, и что теперь наступило время утренней (фаджр) молитвы. Но, тем не менее, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал исключение, сказав: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве и блюдо находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не доест из него».
Шейх аль-Альбани также сказал: “Порицается фикъхом и противоречит Сунне, высказывание людей: “Если человек слышит второй азан и у него во рту будет еда, то он должен выплюнуть ее”. Это чрезмерная строгость, крайность и излишество (гъулюу) в религии, от которой предостерегли нас Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха), сказавший: «Остерегайтесь чрезмерности (гъулюу) в религии, ибо тех, кто был до вас, погубила чрезмерность в религии» . ан-Насаи 2/49, Ибн Маджах 2/242. Достоверность хадиса подтвердили аль-Хаким, аз-Захаби, ан-Науауи, Ибн Таймия.
От Ибн ‘Умара сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты» . Ахмад 2/108, Ибн Хиббан 2742, аль-Къада’и 1078. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1059.

Ифтар (Разговение)

Джабир рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха Всемогущего и Великого во время каждого разговения есть те, кого Он освобождает от Огня, и это происходит каждую ночь!» » Ибн Маджах 1643, Ибн Хузайма 1883. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Когда следует прекращать пост?

О необходимости спешить с разговением

Все сказанное выше относится и к этому разделу. Также в хадисе от Сахля ибн Са’да (да будет доволен им Аллах) говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением». аль-Бухари 1957, Муслим 1092.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет религия быть явной, пока люди будут спешить с разговением, ибо иудеи и христиане затягивают с ним» . Абу Дауд ан-Насаи, аль-Хаким. Хадис хороший. См. также «Сахих аль-джами’» 7689.
‘Амр ибн Маймун рассказывал: “Сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) быстрее всех спешили с разговением и оттягивали сухур” . Абдур-Разакъ. Хафиз Ибн Абдуль-Барр назвал иснад достоверным. См. также “Фатхуль-Бари” 4/199.
Если постящийся не может найти ничего для разговения, он должен прервать свой пост намерением, а не сосать свой палец, как делают это некоторые.

Чем и как следует разговляться?

Разговляться по Сунне начинают со свежих или сушенных фиников или воды. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» . Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби.
Разговляться следует сразу же с призывом на вечернюю (магъриб) молитву, до совершения этой молитвы, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я никогда не видел, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал вечернюю (магъриб) молитву, когда он постился, не разговившись хотя бы водой” . Абу Я’ля, Ибн Хузайма. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Сахих ат-таргъиб” 1076.

Следует взывать к Аллаху с мольбами перед разговением

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается» . Ибн Маджах 1753, аль-Хаким 1/422. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и Ахмад Шакир подтвердили достоверность хадиса.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» . Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله

/Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах/.
Кстати это единственный достоверный хадис, в котором указывается на мольбу, произносимую пророком (мир ему и благословение Аллаха) перед заговлением.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

В преддверии Рамазана неплохо бы напомнить о таком непременном и, вероятно, самом приятном атрибуте священного месяца, как ифтар (разговение). Предлагаем вам познакомиться с многообразием традиций разговения у мусульман, живущих в разных странах и на разных континентах.

Для начала следует напомнить, что совершать его желательно в компании – среди единоверцев, в кругу семьи. «Ешь один и в темноте» – это не про мусульман. И не следует забывать рекомендации пророка Мухаммада, связанные с приемом пищи после захода солнца. Согласно хадисам, крайне нежелательно затягивать с разговением, если наступило для этого время. Посланник Аллаха не приступал к вечернему намазу (магриб), не сделав хотя бы глоток воды.

Безусловно, многие верующие, следуя сунне, ифтар начинают с воды и/или финика. А дальше начинается полное разнообразие. И в разных уголках планеты – разные меню ужина, разные традиции. Рассмотрим некоторые.

Славянская идентичность с турецким влиянием

Босния и Герцоговина – славянское государство, в котором ислам – самая распространенная религия. И османский бэкграунд здесь проявляется и в языке, и в культуре. Не стала исключением и кухня, вобравшая в себя традиции местных балканских народов и турецких завоевателей. И разговение бошняки начинают с финика и лимонада (не привычная нам газированная шипучка, а растворенный в воде лимонный сок с щепоткой сахара). В Рамазан готовят топу – теплое блюдо из яиц, сметаны, сыра и масла. Именно в нее макают сомуны – местные лепешки, посыпанные черным тмином. Это все, по сути, закуска.

Боснийский ифтар / Источник: Pinterest

Далее следует первое блюдо – чорба (например, бегова чорба) или иной суп на густом бульоне. А потом идет главное угощение – обязательно мясо. Особый шик – подать мясное ассорти из говядины, баранины, курицы: вареное, копченое, запеченное, жареное; цельными кусками или мелко рубленое. И нередким гостем на столе здесь бывает долма – угощение, которое прибыло на Балканы с турками и навсегда здесь прописалось. На десерт в Боснии лакомятся еще одним напоминанием об османском прошлом – пахлавой (баклава), обильно начиненной грецкими орехами. Туфахия (печеное яблоко, наполненное орехами) и смоквара (готовится из инжира) – другие приятные заимствования у турков.

Кока-кола с баклавой

Вопрос о признании Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) остается не решенным более 40 лет. Тем не менее, это политическое образование на острове в Средиземном море за это время никуда не исчезло и неплохо развивается. Поскольку основное население здесь составляют турки (собственно это понятно и из названия), то и кухня здесь турецкая. Но те, кто проводил Рамазан в ТРСК (а автору этих строк довелось несколько лет пожить на Северном Кипре), замечал и некоторые нюансы в трапезе киприотов. Греческий фактор оставил отпечаток в местных блюдах.

Ифтар турка-киприота / Источник: annekizmutfaktayiz.blogspot.ru

Как и положено, разговение начинают с воды и кусочка фрукта. Во время трапезы бросается в глаза обилие напитков – натуральные соки, айран, джаджик (айран с натертым огурцом и мятой) и… Кока-кола. Да, эту американскую газировку здесь обожают и взрослые, и дети. И, казалось бы, после утомительного жаркого дня газированные напитки крайне нежелательны на голодный желудок, но турки все равно пропускают стакан-другой шипучей колы.

Непривычным могут показаться мезе – закуски из сыров, фруктов, овощей, орехов – подаются небольшими порциями. Вообще на праздничном столе (ведь никто не спорит, что ифтар – это праздник), как правило, выложены сыры разных сортов, орехи и оливки. Нередко можно встретить и морепродукты. Но практически ни одно застолье не обходится без мяса. А турки, если кто-то еще не в курсе, – настоящие мастера по приготовлению мясных блюд. Самое простое – жареная баранина/телятина в решетке. В качестве гарнира используется рис или тушеные овощи (особо популярна стручковая фасоль). В течение трапезы на столах обязательно стоит вода или айран.

Киприотская закуска-мезе / Источник: Travel Greece Travel Europe

Что касается десерта, то на столе у киприотов частенько ставят баклаву. Нередки и кексы из манной крупы – по сути, привычные нам манники, только начиненные орехами и политые сиропом. У каждого из них свои названия, но в целом здесь их называют просто «татлы». Кстати, жители Кипра перед Рамазаном баклаву закупают целыми листами, а потом в течение месяца лакомятся этой сладостью и угощают ею своих гостей. Все эти лакомства запиваются чаем.

Апельсиновый сок и тажин

Разнообразна и марокканская кухня. Она вобрала в себя лучшие традиции арабов, берберов и даже французов, некогда владевших страной. Марокко издревле находилось на пересечении торговых путей, и ее культура не может быть бедной по определению. Итак, с азаном, предвещающим заход солнца, вас обязательно угостят свежим фиником и свежевыжатым апельсиновым соком. Благо, цитрусовых в стране не просто много, а очень много, поэтому Марокко – один из крупнейших мировых экспортеров апельсинов, мандаринов, клементинов, грейпфрутов и лимонов.

Марокканский ифтар / Источник: mysite.ma

Также в марокканских семьях разговляются финиками и чечевичным супом (харира). Саму трапезу начнут с мезе либо овощных салатов. На стол обязательно поставят оливки и маслины. В качестве закуски здесь порой подается и популярное арабское кушанье хумус – паста-пюре из бобовых (чаще всего из нута) с добавлением специй. Если же средства позволяют, то начинается полет фантазии. Тажин – популярное блюдо марокканцев. Его готовят в специальной глиняной посуде (собственно, это и есть тажин) из мяса (баранина или курица) с овощами. Если не подадут тажин, значит, ждите рагу – способов приготовления его огромное множество. Кус-кус, популярный в странах Магриба, на Рамазан здесь используется нечасто, но для гостя могут сделать исключение. Следует иметь в виду, что многие блюда в стране покажутся довольно острыми для неместных. Собственно поэтому местные жители и запивают еду соками.

Кто был в Марокко, вероятно, пил и мятный чай. Существует целая церемония разливания этого напитка из чайника в стаканы с метровой высоты. В качестве бонуса дадут попробовать пастиллу (пастилья) – слоеный пирог, приготовление которого весьма непростое.

Кокосовое молоко и жареные закуски

Ифтар в Индонезии нельзя подвести под одно определенное меню. Слишком много национальных кухонь, переплетений различных традиций островов, Индии и Китая. В жарком климате, наверное, мясные блюда не столь актуальны, как в северных широтах, тем не менее угощения из курицы или говядины здесь тоже весьма распространены. Мусульмане перед намазом обычно едят легкие закуски и пьют напитки.

Кокосовое молоко - это напиток из охлажденной или замороженной кокосовой воды, молодых плодов и сиропа. Его очень обожают в Индонезии. «Эс келапа муда» (Es kelapa muda, дословно «кокосовый лед») входит в число 50 самых вкусных напитков в мире. Некоторые любят смешивать его с кокосовым сахаром и льдом. Другие предпочитают взбалтывать его с сиропом и кусочками фруктов. Некоторые ничего не добавляют и пьют просто кокосовое молоко. Этот напиток быстро утоляет жажду. Мякоть кокоса также можно использовать в качестве аперитива перед полноценным ифтаром. Больше всего ценится зеленый и молодой кокос: в них очень много воды и более сладкий вкус мякоти.

В Индонезии принято подавать на ифтар кокосовое молоко с финиками / Источник: 123RF.com

Из других напитков наиболее популярны сок из местных мандаринов со льдом, выжимка из сахарного тростника, а также имбирный чай. Вероятно, здесь на ифтар дадут попробовать и коктейль из фруктов с измельченным льдом. Его изготовленный из таких плодов, как ананас, папайя, канталупа, сквош (плоды семейства тыквенных), джекфрут и коланг-калин. Напиток подслащивают сахаром, иногда добавляют молоко.

Колак/колек – индонезийский десерт, приготовленный из пальмового сахара и кокосового молока, в который для аромата добавляют листья пандануса. Вариантов его приготовления множество. В качестве ингредиента может использоваться банан, желтый сквош и т.д.

Каши (жидкая овсяная каша либо из зеленой сои) очень популярны в качестве легкого перекуса перед намазом. Индонезийцы обычно отдыхают после вечерней молитвы и лишь затем приступают к основному приему пищи. Каши – довольно легкая пища для усвоения, в них частенько добавляют кокосовый сахар. Зеленая соевая каша обычно смешивается с черным вязким рисом и кокосовым молоком. Овсяная каша обычно смешивается с коричневым водянистым раствором сахара.

Индонезийский ифтар /