Гриб медвежье сало. Старинный рецепт топления от охотников

Природа подарила человеку множество безопасных средств для восстановления здоровья. Особое место завоевало медвежье сало в народной медицине. Вещество поможет излечиться от хронических болезней, усилить иммунитет, вернуть красоту и молодость.

Чем полезен медвежий жир

Продукты животного происхождения часто используются в медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Одним из них является медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания продукта определяются его составом. Продукт содержит витамины группы B, А, Е, жирные кислоты, макроэлементы, аминокислоты, белки, гликозиды и цитамины. Поэтому медвежий жир способен:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановить гормональный фон;
  • восстановить потенцию у мужчин и фертильность у женщин;
  • выводить токсины и соли металлов;
  • нормализовать клеточное питание;
  • предупредить развитие геморроя и гастрита.

Польза медвежьего жира не ограничивается воздействием на иммунитет. Лекарство восстанавливает нервную систему человека, способствует улучшению памяти, борется с повышенным уровнем холестерина, дефицитом железа, ускоряет заживление травмированных мышц и костей. Продукт можно использовать как лечебную мазь при сильной сухости кожных покровов, в качестве основы домашних масок для волос и для лица.

Медвежий жир – применение

Употреблять препарат следует по инструкции. Прежде чем купить лекарство, следует выяснить от чего помогает медвежий жир. У охотников продукт пользуется спросом, как средство для дезинфекции и ускоренного заживления ран. Продукт стимулирует пищеварение, помогает бороться с болезнями ЖКТ, обволакивая поврежденные участки слизистой, восполняя недостаток ферментов. Применение полезно при следующих случаях:

  • анорексии, всеобщем истощении организма, ограниченном питании;
  • на ранних стадиях онкологии, после прохождения химической, лучевой терапии;
  • во время сильных физических, психоэмоциональных нагрузок;
  • восстановлении печени после длительного приема сильнодействующих препаратов;
  • при обморожениях, ожогах, других повреждениях кожи;
  • профилактики рахита, артроза, артрита, других заболеваний костей.

Простуда и бессонница также поддаются лечению с помощью этого животного продукта. Средство помогает при запорах, простуде, гнойной ангине. В аптеке лекарство продается в капсулах, литрами и в виде бальзамов. Высокую эффективность демонстрирует неразбавленное сало. Несколько граммов продукта добавляют в БАДы, предназначенные для корректировки веса. Не рекомендует покупать средство с рук, т.к. недобросовестные продавцы предлагают подделки, сделанные из свиного или барсучьего сала.

От кашля

При болезнях дыхательных путей (пневмонии, бронхите, воспалении легких и т.д.) средство применяют наружно и внутренне. Медвежий жир при кашле рекомендуют использовать для растираний, легкого массажа и компрессов. Вещество согревают до комнатной температуры, а затем втирают в область спины и груди. Если наблюдается першение в горле, то нужно пить лекарство натощак 2-3 раза в сутки. Употреблять целебное средство сможет даже ребенок старше 3 лет.

В косметологии

В индустрии красоты этот продукт используют для борьбы с чрезмерной сухостью кожи. Средство создает вокруг иссушенных участков защитную пленку, предотвращая потерю влаги, разрушение эпителия. Полезные свойства медвежьего жира позволяют использовать продукт в качестве омолаживающих масок для кожи. Сало содержит витамины и жиры, способствующие разглаживанию мелких морщинок. В косметологии средство используют во время производства масок, бальзамов для волос. Средство придает блеск, заполняя поврежденные волосяные кутикулы.

При ожогах

При повреждениях кожных покровов средство оказывает антисептическое и успокаивающее действие. Медвежий жир при ожогах нужно наносить осторожно, тонким слоем. Предварительно поврежденную поверхность обрабатывают не содержащим спирт антисептиком. Сверху на мазь укладывают марлевую повязку. Процедуру повторяют 2 раза в день до полного заживления обожженной поверхности.

Для суставов

Средство используют в качестве мази или бальзама. После ванны медвежий жир для суставов втирают в воспаленную поверхность. Если боль слишком сильная, то можно сделать компресс на ночь, смешав продукт в равных пропорциях с медом и столовой ложкой лука. Страдающим от артритов и ревматизмов, знахари советуют приготовить мазь, взяв следующие ингредиенты:

  • 50 грамм кашицы алоэ;
  • 50 грамм живичного скипидара;
  • 10 капель йода;
  • 100 грамм жира.

Продукты нужно перемешать, поместить в темный бутыль и выдержать в прохладном месте 5 дней. Получившейся мазью нужно натирать пораженные недугом места перед сном. Предварительно нужно подогреть смесь до комнатной температуры. Положительное действие на суставы оказывает легкий массаж с салом медведя. Процедура помогает восстановить эластичность связок и нормализовать выработку синовиальной жидкости.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат тем, у кого аллергия на шерсть медведя. Причинить вред продукт может кормящим женщинам. Противопоказания средства включают беременность и желчнокаменную болезнь. В период обострения ЖКБ нужно отказаться от его использования. Если вашему ребенку меньше 3 лет, то проводить лечение медвежьим жиром в домашних условиях запрещено.

Как принимать медвежий жир

Средство подходит как для наружного, так и для внутреннего использования. Если больной страдает от ноющей боли в конечностях, ушибов и поверхностных ран, то препарат втирают в пораженный участок. Пациентам, страдающим от кашля и заболеваний дыхательных путей, рекомендуют делать с продуктом компрессы. Принимать медвежий жир внутрь нужно 2 раза в день по следующей схеме:

  • взрослые – 2 чайные ложки;
  • дети от 12 до 16 лет – 1 чайная ложка;
  • дети от 6 до 12 лет – половина чайной ложки;
  • малыши от 3 до 6 лет – треть чайной ложки.

Не каждый ребенок понимает для чего нужен медвежий жир и согласится принимать продукт без добавок. Поэтому средство смешивают с медом, чаем или молоком, а затем дают детям. Прежде чем принимать препарат вовнутрь, нужно проверить больного на отсутствие индивидуальной непереносимости продукта. Для этого немного сала наносят на локтевой сгиб. Если спустя 15 минут не появился зуд, сыпь или температура, то средство можно использовать.

Цена­

Стоимость лекарства в капсулах составляет 200-250 рублей. Цена медвежьего жира в чистом виде достигает 500 рублей за 100 мл. Окончательная стоимость продукта зависит от его свежести и количества. Цена бальзамов, содержащих до 70% продукта, составляет 500-600 рублей. БАДы, содержащие сало медведя, можно приобрести за 300-400 рублей. Крема на основе продукта стоят 150-200 рублей.

Видео

Один из самых популярных продуктов, используемых в народной медицине для лечения простуды и восстановления сил, – медвежий жир. Он добывается из внутренних органов животного.

Медведь находится в спячке 5-6 месяцев. Все это время он не болеет, не теряет в мышечной массе и не испытывает дефицита витаминов и микроэлементов. А помогает зверю в этом его сало. В нем накапливаются полезные вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности животного в холодную пору. Благодаря наличию целебных элементов жиру нашли применение в народной и традиционной медицине.

Медвежье сало: состав и свойства

Сало медведя – это не просто жировая ткань. В его составе:

  • насыщенные жирные кислоты – участвуют в терморегуляции, укрепляют волосы и тонизируют кожу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – ускоряют обмен веществ;
  • витамины: А, В, Е и прочие;
  • биологически активные вещества;
  • биоактивные аминокислоты;
  • микроэлементы и макроэлемнты: медь, кальций, железо и другие.

Если человек постоянно употребляет медвежье сало, его организм накапливает нужные вещества и элементы. Как результат – улучшение самочувствия. Также продукт оказывает на организм такие действия:

  • ускорение обмена веществ;
  • снятие стресса;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • повышение работоспособности;
  • регенерация клеток;
  • препятствование образования атеросклеротических бляшек;
  • повышение уровня в крови;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • нормализация работы женской и мужской репродуктивных систем;
  • очищение крови;
  • ликвидация раковых клеток.

У сырья действительно широкий спектр применения. Его используют и для лечения многих болезней, начиная с простуды и заканчивая онкологией.

Чем полезен медвежий жир?

Полезные свойства медвежьего жира позволяют применять его в терапии следующих систем органов.

  1. Продукт используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка, язва 12-перстной кишки, и другие. Он регенерирует поврежденные слизистые, восстанавливает поврежденные ткани и защищает от отрицательного воздействия лекарств.
  2. Болезни верхних дыхательных путей также ликвидируются салом зверя. Сырье эффективно борется с ларингитом, трахеитом, пневмонией и бронхитом. Им обычно растирают область шеи и грудной клетки, таким образом выводится мокрота и оберегаются слизистые.
  3. В ревматологии и неврологии медвежий жир показан для растирки при артрите, радикулите, ревматизме. Сырье снимает воспаление и позволяет человеку вернуться к активному образу жизни.
  4. В лечении сердечно-сосудистых заболеваний продукт принимается внутрь. Он нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию бляшек.
  5. Сало помогает и работе мозга, позволяет избежать эмоциональных перегрузок и повысить работоспособность.
  6. Косметологи рекомендуют мази из жира животного в качестве тонизирующего средства. Они разглаживают морщины, возвращают здоровый цвет, а в зимнюю пору уберегают от обморожений.
  7. Сырье лечит кожные высыпания и аллергические реакции.
  8. Также медвежий жир применяется в лечении онкологий.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Медвежий жир уже много веков используется народной медициной. С его помощью лечат многие, иногда даже тяжелые недуги. Это средство много раз спасало человека от последствий переохлаждения, от сильных обморожений в суровую, зимнюю стужу, от опасных ранений. До настоящего времени с его помощью лечат простуду, бронхиты, болезни печени, спасаются от туберкулеза. Есть сведения об эффективности медвежьего жира при лечении артритов и псориаза. Как проводят лечение медвежьим жиром, польза, лечебные свойства медвежьего жира, какие? Поговорим об этом сегодня:

Лечебные свойства, польза медвежьего жира

Нужно отметить, что его лечебные свойства подтверждены, как многовековым опытом народного применения, так многочисленными медицинскими исследованиями. Данные, полученные учеными, полностью подтвердили положительное влияние на здоровье человека. Поэтому даже официальная медицина не оспаривает лечебное действие продукта при туберкулезе, силикозе легких.

Польза медвежьего жира обусловлена его составом, куда наряду с многочисленными макро- и микроэлементами, входят тритерпановые гликозиды, пектины, ценные масла, а также витамины группы В.

Все полезные вещества представлены особой, легкоусвояемой форме. Поэтому они быстро поступают к ядру поврежденной клетки, восстанавливая ее изнутри. Это способствует усилению защитных сил организма, быстрому «вычищению» болезнетворных микробов-виновников заболевания, благодаря чему человек быстро идет на поправку.

Как лечиться медвежьим жиром?

В зависимости от диагностированного заболевания, жир применяют наружно, или внутрь. Рассмотрим основные способы лечения:

Наружное применение

Этот способ применения активизирует регенеративные функции кожи, ускоряя процессы заживления язв, долго не заживающих или гнойных ран, порезов. Наружное применение устраняет воспаление, способствует рассасыванию шрамов, рубцов. Жиром лечат укусы насекомых, применяют при растяжении связок, повреждении сухожилий, мышечных болях.

Жир наносят массирующими движениями на больное место при остеохондрозе, радикулите, ревматизме. Втирают в суставы при артритах, применяют для лечения профессиональных заболеваний при работе в условиях холода и повышенной влажности, смазывают кожу при легких обморожениях.

Жиром смазывают кожные высыпания при псориазе, экземе, дерматитах. Делают компрессы с жиром при лечении трофических язв, других патологий кожи.

Применение внутрь:

Это средство рекомендуют принимать для усиления иммунной системы при истощении, ослаблении организма. Его включают в состав терапии патологий печени, желудка, двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют принимать при лечении антибиотиками, другими лекарствами, обладающими токсическим действием.

Способы лечения жиром

При лечении простуд, неосложненных заболеваний органов дыхания, при лечении болезней печени, системы пищеварения, жир медведя назначают:

Взрослым пациентам: по 1 ст. л. до еды, 3 раза за день.
Детям, старше 3 лет: по 1 ч. л. до еды, 3 раза за день. Лучше добавлять жир к теплому молоку. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

При отсутствии натурального медвежьего жира, можно найти это средство в капсулах. Этот препарат предлагают многие аптеки. Принимайте капсулы, согласно инструкции, вложенной в упаковку.

Для лечения некоторых тяжелых хронических патологий, вызванных инфекцией (туберкулез, гнойный бронхит, пневмония и др.) назначают:

Взрослым пациентам: от 1 до 3 ст. л с теплым молоком, медом трижды за день.
Детям от 3 лет: по 1 ч. л., от 7 лет: по 1 дес. л, трижды за день.

Рекомендованный режим приема - 1 месяц. Через 2 недели или через месяц, лечение следует повторить. При необходимости, курс еще повторяют, но после очередного месячного перерыва. Тут понадобится консультация врача.

Противопоказания

Нужно помнить, что это средство имеет свои противопоказания. Лечение медвежьим жиром противопоказано при беременности, при грудном вскармливании. Его не применяют при индивидуальной непереносимости. Жир противопоказан для внутреннего применения детям до трехлетнего возраста.

Нельзя принимать его при обострении желчнокаменной болезни, а также при остром воспалении желчевыводящих путей.

Отметим, что медвежий жир может быть очень эффективным лекарством при многих болезнях. Однако он не может заменить профессиональное медицинское лечение. Он может использоваться как дополнение к нему. Перед тем, как начнете его использовать, поговорите об этом с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Медвежий жир известен во всем мире за свои уникальные свойства, которые помогают исцелиться от множества недугов. Но не преувеличена ли терапевтическая польза народного средства и признается ли она традиционной медициной?

Химический состав

Чтобы объяснить целебные качества медвежьего жира, стоит обратиться к его химическому составу. Он досконально изучен и невероятно полезен. Ведь жировые запасы, накопленные за лето, должны снабжать организм хозяина питательными веществами всю зиму.

Большей ценностью обладает не подкожный жир, а внутренний, защищающий органы от повреждения.

Из ягод, травы, рыбы, орехов, меда и мяса, составляющих рацион дикого животного, в подкожный жир перешли:


Правильно вытопленное сало - белого или желтого цвета без выраженного вкуса и запаха. Постепенно оно затвердевает, но при температуре выше 28 градусов начинает таять.

Показанию к применению

Терапевтические возможности продукта уникальны. Применение медвежьего сала в лечебных целях помогает исцелить от целого перечня заболеваний. В него входят:


Средство обладает успокаивающим, укрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. В народе также применяют .

Инструкция по применению

Как использовать? В каких дозах и сколько? Ответы на вопросы зависят от самочувствия больного и диагноза. Лекарство считается полностью безопасным, ведь оно на 100% натуральное .

К полному выздоровлению приведет регулярный прием медвежьего жира, который осуществляется изо дня в день.

При системных заболеваниях его обычно принимают вовнутрь. Как мазь используется при кожных патологиях.

Наружное использование

Средство намазывают на кожу при наличии следующих проблем:


Чтобы повысить лечебное воздействие компонентов, нужно наложить сверху повязку и оставить ее на 4-5 часов.

В тяжелых случаях на больное место прикладывают компрессы с медвежьим жиром - применение помогает ускорить регенерацию в поврежденных тканях. При ревматизме рекомендуется сначала разогреть мышцы и суставы горячей ванной, баней или сауной.

Применение в косметологии

Издавна известно, что медвежий жир помогает сохранить красоту и молодость. Он омолаживает, увлажняет кожу, предохраняет от неблагоприятных условий окружающей среды. Полезны косметические средства на основе жира для волос.

Они препятствуют выпадению волос, придают им упругость и блеск. В чистом виде используют для создания укрепляющих масок.

Для внутреннего приема

В домашних условиях чаще всего жир медведя принимают для лечения кашля, бронхита, тонзиллита, туберкулеза и воспаления легких. Предварительно его растапливают до жидкого состояния и пьют за полчаса до трапезы в следующих дозах:

  • взрослые - 1 ст. ложка;
  • детям от 6 до 12 лет - 1 ч. ложка;
  • малышам от 3 до 6 лет - одна треть ч. ложки.

Для усиления результата одновременно смазывают грудь. Натуральным лекарством лечат, пока не станет лучше.

Чтобы уменьшить неприятный вкус жира, его запивают или размешивают в теплом молоком.

При помощи растопленного сала медведя многие артисты и певцы спасают голосовые связки.

Дозировка зависит от веса человека: если больше 100 кг, то нужно за 1 раз принять 2 ст. ложки продукта, если менее 100 - то 1 ст. ложку.

Часто принимают для профилактики, способствуя повышению иммунитета. Норма - 1 ст. ложка в день на протяжении месяца. Курс можно повторить дважды и даже трижды в год.

Кому противопоказан?

У ценного продукта небольшой список противопоказаний. В него входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчевыводящих путей и дисфункция печени в стадии обострения;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет.

Хотя в народной медицине с помощью медвежьего жира ставили на ноги даже самых маленьких детей.

Как выбрать?

Наибольшей ценностью обладает жир медведя, который вытопили вы сами или проверенные поставщики. Но если возможности топить жир нет, то можно приобрести готовый продукт. Цена на 1 литр варьируется от 1000 до 2500 рублей - зависит от производителя.

Аптеки предлагают не только целебный жир, но капсулы и крема. Капсулы, которые содержат помимо медвежьего рыбий жир, масла льна и пшеничных зародышей, очень удобны в использовании.