Питание при пищевом отравлении: меню, разрешенные и запрещенные продукты. Диеты после отравления для восстановление работы кишечника Меню после пищевого отравления у взрослых

Наверное, каждому когда-то приходилось пережить отравление. Это состояние организма характеризуется слабостью, нарушениями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Поэтому даже когда организм уже избавился от токсичного вещества, больному рекомендуют придерживаться щадящей диеты, так органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многих интересует, что можно есть после отравления.

Цель диеты – облегчить процессы заживления, насытить организм питательными веществами без грубого воздействия на слизистые оболочки. Для исключения нежелательного механического воздействия еда должна быть пюреобразной, измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Питание ни в коем случае не должно перегружать ЖКТ, ведь все силы должны быть сконцентрированы на выводе токсичных веществ.

  • В первые 24 часа лучше просто поголодать. В целях предотвращения обезвоживания необходимо много пить.
  • Вся пища обязательно должна быть вареной и иметь мягкую кашеобразную текстуру, чтобы слизистая органов ЖКТ не подвергалась грубому механическому воздействию.
  • Во вторые и последующие сутки есть нужно понемногу, но часто – хотя бы раз в 3 часа.
  • Блюда должны быть приятно теплыми – ни в коем случае не обжигающе горячими или ледяными. Это сильно раздражает слизистую.
  • Оптимальные варианты приготовления – на пару, отваривание, тушение.

Полностью вернуться к обычному питанию можно примерно через 1 неделю, так как процесс восстановления длительный. Так как меню не слишком питательное, а организм ослаблен, пострадавший во время восстановления должен соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни. Организм должен направить все силы именно на выздоровление, а любые физические нагрузки могут вызвать головокружение и даже потерю сознания.

Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления взрослому. Самой популярной считается диета под названием BRAT.

Каждая буква этой аббревиатуры обозначает название определенного продукта на английском языке:

  • В – банан;
  • R – рис;
  • А – яблочное пюре;
  • Т – тосты.

Разрешенные продукты:

  • пюре из картошки на воде;
  • овсянка и гречка;
  • тертая вареная морковка;
  • овощной или бульон из курицы;
  • рыба на пару;
  • вязкий и жидкий рис на воде;
  • нежирное диетическое мясо в виде суфле.

Каши лучше брать не из цельных зерен, а из обработанных и измельченных («продел»). В первые 3 суток каши должны быть вязкими и их лучше перетирать через ситечко или измельчать до состояния пюре.

Но даже разрешенную пищу можно принимать только в минимальных количествах – по пару ложек. Переварить большое количество еды организм еще не в силах.

Через 3-4 суток в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты, каши, фрукты, которые помогут восстановить кишечную микрофлору.

Что можно есть после отравления ребенку

У детей отравления происходят чаще в сравнении с взрослыми и не столько из-за некачественной еды, настолько из-за нарушения правил гигиены и сования пальцев в рот. Мамы часто интересуются, что можно кушать ребенку после отравления. Если малыш, кроме прикорма, находится еще на грудном вскармливании, то меню ему должен составлять только врач.

Первый день ребенку нужно предлагать только обильное питье.

Затем, если он чувствует себя сносно и голоден, можно предложить легкие блюда:

  • печеные яблоки;
  • рисовая каша;
  • бульон на овощах;
  • суп с лапшой;
  • пюре из картошки на воде;
  • бульон из курицы;
  • цветная капуста;
  • куриная грудка.

Питье после отравления

Питьевой режим – главное условие для быстрого восстановления. В первый день лучше пить просто воду или солевые аптечные растворы.

Лучшие напитки:

  • слабый зеленый чай;
  • кисель из сухофруктов без подсластителей;
  • отвар шиповника;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода;
  • крепкий рисовый отвар;
  • травяные отвары (мята, шалфей, ромашка, календула). Можно заварить по отдельности или в комплексе.

А вот кофе, какао, все соки, горячий шоколад, чай, кока-колу и алкоголь пить не стоит. Подслащенные напитки, молоко только раздражают слизистую оболочку желудка.

Если пострадавший чувствует себя совсем плохо, ему нужно положить в рот кубики льда и просить, чтобы он постоянно их посасывал. Это поможет предотвратить обезвоживание.

Запрещенные продукты

Далеко не все продукты можно употреблять людям, которые перенесли отравление.

Запрещенные продукты:

  • копчености;
  • яйца (слишком тяжелая пища);
  • колбасы;
  • сало;
  • овощи и фрукты целиком, не прошедшие термическую обработку;
  • любые сладости;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • сдоба;
  • фасоль, горох, бобы (провоцируют метеоризм);
  • ячка и перловка (слишком грубые);
  • все жирные, тяжелые, соленые и жареные блюда.

Как видим, к запрещенным продуктам относятся те, которые вызывают метеоризм и слишком агрессивны для ослабленного желудка.

Чем питаться после алкогольного отравления

После отравления алкоголем многие мучаются от похмельного синдрома, во время которого необходимо хоть немного поддержать силы организма. В первые 24 часа нужно вообще воздержаться от еды, много пить и принимать адсорбенты. При тяжести в желудке желательно вызвать рвоту, чтобы освободить его от ненужного содержимого. Также рекомендуют выпить слабительное для очистки кишечника.

Разрешенные продукты во второй день:

  • сухарики;
  • печенье «Мария» или «Зоологическое»;
  • гречка и рис на воде;
  • паровые мясные и рыбные котлетки;
  • фруктовые и овощные муссы.

Но если отвращение к пище сохраняется, не нужно заставлять себя есть насильно, значит, желудок еще не готов к работе.

Разрешенные блюда:

  • полпорции жидкого пюре из картошки без молока и сметаны;
  • полстакана легкого мясного бульона;
  • немного жидкой рисовой или гречневой каши на воде без молока и соли;
  • домашние сухари с чаем (без подсластителя).

Принимать пищу можно только в том случае, если не возникает отвращения к ней, иначе это просто закончится очередным приступом рвоты. Когда самочувствие улучшится, для разнообразия и укрепления сил можно понемногу вводить другую пищу.

Как правильно вводить новые продукты

Новые блюда следует вводить в меню с осторожностью и постепенно. Допускается не более 2 новых продуктов за один день, при этом порции должны быть маленькими. Если самочувствие не ухудшается, значит, организм нормально среагировал на предложенную пищу, и на следующие сутки порцию можно увеличить.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, после выздоровления врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.

Для предупреждения отравления нужно соблюдать такие меры предосторожности:

  • придерживаться чистоты и всех санитарных норм во время приготовления пищи;
  • не использовать просроченные продукты;
  • не допускать присутствия домашних питомцев на кухне и в столовой;
  • использовать разные кухонные приборы для разделывания мяса, рыбы и хлеба;
  • хранить продукты в закрытых емкостях в прохладном месте, при этом сырые должны лежать отдельно от уже готовых;
  • мыть крышки консервов горячей водой со средством для мытья посуды;
  • подвергать подозрительную пищу тщательной термической обработке при высоких температурах;
  • всегда стараться использовать только качественную пищевую продукцию и воду.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать такого малоприятного состояния как отравление.

Пищевое отравление - это заболевание, которое вызвано употреблением некачественной пищи и различных химикалий. Бытовое отравление возможно и у детей, и у взрослых. Отравление - это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления - это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов - восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике - для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Как правильно питаться посл отравления

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления:

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Принципы диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься - пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, - около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде - кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку - стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни - не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант - это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике - следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты - сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

  • нежирные сорта рыбы;
  • крупяные изделия;
  • супы овощные, молочные, крупяные;
  • отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
  • кисломолочные продукты.

Старайтесь не перегружать печень - съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета после алкогольного отравления

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать - организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета после кишечного отравления

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным - голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб. Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Меню примерной диеты после отравления

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

В первый день отравления , пищу необходимо максимально сократить. В это время происходит активное очищение, и организм не будет тратить лишнюю энергию на качественное переваривание поступивших в него продуктов. Если вас не беспокоит чувство голода, то вовсе откажитесь от еды. Но внимательно прислушивайтесь к себе. Как только почувствуете голод, обязательно поешьте.

Помните, что вам нужна щадящая диета. В первые несколько часов после возникновения симптомов вы можете позволить себе только горстку домашних сухариков и несладкий чай. К концу первого дня можно расширить меню и выпить немного слабого куриного бульона без овощей и специй. Также вам разрешены жидкие водянистые каши и картофельное пюре, приготовленное без добавления масла, молока и соли. Объём каждого приёма пищи не должен превышать 2 ст.л.

На второй день добавьте в свой рацион маленький кусочек отварного или приготовленного на пару мяса. Размер готового блюда должен быть не больше половины вашей ладони. Лучшим выбором станут куриное филе и телятина. Также в этот день можно попробовать есть домашние фруктовые кисели и несладкое желе.

На третий день позволяется нежирная рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек в лёгком бульоне и тефтелей, творожные запеканки и суфле, а также паровые омлеты. Начиная с четвёртого дня при отсутствии выраженных симптомов, разрешается постепенно возвращаться к привычному рациону.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Что нужно пить после отравления

Обильное питьё является главным условием полного и быстрого выздоровления после отравления. Жидкость поможет организму вывести все продукты отторжения и очистит его от токсинов. Если обычная рекомендуемая норма питья составляет 1,5-1,8 л воды в день, то на период отравления следует пить как минимум 2,5 л в день.

К другим разрешённым напиткам относятся :

  • слабый зелёный и чёрный чай без сахара;
  • настой ромашки и других успокаивающих трав;
  • отвар шиповника;
  • домашние кисели;
  • компот из сухофруктов.

Увлекаться кофе в первую неделю болезни не стоит. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом и может только ухудшить состояние обезвоженного организма.

Помните, что расстройство желудка приводит к активному выводу жидкости из организма. Как следствие возникает водно-солевой дисбаланс. Именно он является причиной слабости, сухости во рту и головокружений, которые нередко мучают людей после отравления и поносе. Для того чтобы вновь насытить организм влагой, на время лечения замените часть простой воды растворами электролитов. Для этого подойдут такие препараты, как Регидрон и Гидровит.

Запрещенные продукты после отравления

  1. Сырые фрукты и овощи. Их послабляющий эффект лишь усилит расстройство желудка. Употреблять мягкие некислые плоды разрешается лишь на 4 день после отравления. Лучше всего если они будут термически обработаны. Запекайте яблоки, варите и перетирайте овощи - это разнообразит ваше меню и добавит в него необходимые витамины.
  2. Алкоголь. Он оказывает сильную нагрузку на почки и печень, которые и без того ослаблены после отравления.
  3. Сладости, свежая выпечка и десерты. Если вы никак не можете отказаться от сладкого, пейте чай с чайной ложкой мёда или варенья.
  4. Варёная и копчёная колбаса. Эта пища содержит много консервантов и добавок.
  5. Жареная пища. Откажитесь от жарки в пользу отваривания, запекания, томления, тушения, и приготовления на пару.
  6. Любые молочные и кисломолочные продукты. Они усугубляют симптомы отравления, поэтому их следует максимально ограничить в первую неделю. А после выздоровления их употребление, напротив, показано. Качественные молочные продукты быстро восстановят нарушенную флору желудка и кишечника.
  7. Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат слишком много клетчатки, что не пойдёт на пользу чувствительной оболочке желудка.
  8. Яйца в любом виде кроме паровых омлетов.
  9. Готовые соки, кисели и компоты. Если вы не можете обойтись без этих напитков, готовьте их самостоятельно с минимальным количеством сахара.

Питьевой режим после отравления

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Примерное меню диеты после пищевого отравления

Первый день

Утром выпить отвар из плодов шиповника.
В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в жидкости.
На ужин – 100 г овсяной каши без сахара.

Второй день

Завтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего хлеба.
Обед – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на пару.
Ужин – компот из сухофруктов и домашние сухарики.

На третий день

Восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.

Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что можно есть после того, как вы отравились?

  • Вода – помогает вывести токсины. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  • Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  • Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  • Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  • Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  • Чаи и настои на травах.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление - это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение - безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды - 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции - около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер - не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим - это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту - выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы - «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе - компот из сухофруктов без сахара, третье - фруктовое желе, четвертое - пюре из картофеля на воде без масла, пятое - жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое - котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое - суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак - запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе - котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин - 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Основные принципы питания­

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Меню при отравлении на первые сутки

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Напитки­

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Щадящая диета в первую неделю после отравления

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней. В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима. Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

Какие продукты исключить при питании после отравления

На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
  • продукты, жаренные на сковороде;
  • консервы;
  • пшенную кашу;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • сдобную выпечку;
  • молочные, копченые продукты;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • все виды капусты независимо от способа употребления;
  • сливочное масло;
  • орешки, сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кислые соки;
  • лук, чеснок.

Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.

Примерное меню

Соблюдение щадящего режима питания после отравления является залогом скорейшего выздоровления. Прежде, чем съесть что-либо из запрещенных продуктов, подумайте, как это отразится на вашем самочувствии. В обычной ситуации происходит так, что отравившийся человек не желает ограничиваться списком того, что можно есть после пищевого отравления. Такой подход чреват рецидивом болезни или развитием серьезных патологий ЖКТ. Во избежание негативных последствий еда при отравлении должна быть полезной, легкой. Примерное меню на первые дни болезни следующее:

Прием пищи

Завтрак 1

Завтрак 2

Голод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора

Бульон (100 мл), травяной настой

Несколько сухариков, зеленый чай (200 мл)

Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из груши

Домашние сухарики, зеленый чай

Обильное питье (вода, травяные настои)

Рисовая каша, чай с медом

Сухарики, галетное печенье, зеленый чай

Овощной бульон (300 мл)

Компот из груши, сухарики

Вода, чай или травяной отвар

Четвертый

Куриный бульон нежирный (300 мл)

Компот из груши, галетное печенье

Овощная запеканка (250 г) или паровые рыбные котлеты/ фрикадельки

Зеленый чай, сухарики

Галетное печенье, обильное питье

Отварной рис (300 г)

Зеленый чай, галетное печенье

Овощной бульон с мясными фрикадельками (400 мл)

Сухарики, травяной настой

Творожное суфле, компот

Видео

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Жесткая диета при отравлении у взрослых – один из важнейших пунктов эффективного лечения. Она помогает снять воспаление слизистой органов пищеварения, активизирует ее заживление и способствует быстрому восстановлению организма посте интоксикации.

    Общие правила

    Взрослый организм быстрее справиться с воспалительными процессами и негативными последствиями отравления, придерживаясь ряда обязательных правил диетического питания. Диета активизирует адаптационные и восстановительные функции организма.

    • употребление не менее двух литров жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима приводит к обезвоживанию организма с последующим развитием тяжелых осложнений;
    • многоразовое дробное питание. Если в первые дни после отравления токсикоз не позволяет принимать пищу, то на третий день необходимо принимать пищу небольшими порциями через каждые пару часов. Со временем объем одной порции доводиться до стандартного;
    • продолжительность лечебной диеты индивидуальна. Лечащий врач скорректирует сроки диеты и ее наполнение исходя из состояния больного. Минимальная продолжительность употребления диетических блюд составляет 7 дней;
    • все продукты должны быть мягкой консистенции, перетертые или измельченные. В таком виде они быстрее усваиваются, не травмируя воспаленную слизистую желудка;
    • не вводить в рацион горячие и холодные продукты. Используются в диетическом меню только теплые блюда;
    • свежие овощи и фрукты запрещены. Их необходимо обдавать кипятком, отваривать или запекать и только в таком виде употреблять в пищу;
    • полностью исключаются соленые, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, газированные напитки и сладкое.

    Важно не только правильно составить диету при отравлении у взрослых, но и проследить за качеством и свежестью продуктов. Добавлять блюда в диетическое меню нужно аккуратно и постепенно, чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. После отравления еще длительное время сохраняется запрет на некоторые блюда.

    Симптомы и последствия отравления

    Начальные симптомы отравления могут появиться через пол часа после проникновения в организм токсичных веществ, но чаще всего это происходит по истечению 5-6 часов или 24 часов. Все зависит от причины интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

    Главные симптомы отравления:

    1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
    2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
    3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
    4. повышение температуры, головные боли;
    5. вялость, общая слабость, озноб;
    6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

    Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

    Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

    Важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь и скорректировать питание при пищевом отравлении, чтобы исключить приступы паники у взрослых и у детей.

    Что можно есть в первый день отравления?

    Первые сутки после интоксикации желательно вообще отказаться от еды. В результате постоянной тошноты и вялости у взрослого больного пропадает аппетит, поэтому заставлять его через силу есть кашу или сухари не нужно. После оказания первой помощи желательно перевести пострадавшего на питьевой режим.

    Идеальный вариант:

    • теплая чистая питьевая или минеральная вода без газа;
    • теплый чай средней крепости;
    • солевой раствор домашнего приготовления или .

    Зеленый чай способствует очищению крови от накопленных токсинов, повышает тонус гладких мышц кишечника и помогает справиться с упадком сил, вызванных тошнотой и расстройством желудка. Травяной чай с добавлением мелиссы или мяты полезен для взрослых после отравления. Он способствует улучшению моторики кишечника, успокаивает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

    Что можно кушать?

    Со второго дня диету можно разнообразить. Если нормализовался стул и прошла тошнота, значит организм идет на выздоровление. Можно включать в диетический рацион.

    Что нельзя кушать?

    Во время реабилитационного периода, после острого пищевого отравления у взрослых, диета предполагает строгое ограничение продуктов.


    Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов в меню.

    Первые блюда Насыщенные мясные бульоны с жирным мясом на кости. Супы на грибной основе.
    Овощи, фрукты и грибы Грибы и свежие овощи с фруктами, кроме бананов, под строгим запретом. Исключить шпинат, чеснок, капусту.
    Орехи Запрещены все виды.
    Молочные продукты Жирный творог и сметана.
    Ягоды Запрещены в свежем виде.
    Мясо и рыба Балыки, колбасы, сосиски, копчености и жирные сорта.
    Консервы, соления Запрещены в любом виде.
    Кондитерские изделия Шоколад, торты, конфеты, крема, сдоба в любом виде.

    Примерное меню при отравлении

    На 2-3 день диета предполагает, что кроме воды в организм будут поступать перетертые жидкие каши, яйца, пюре из фруктов или овощей и легкие бульоны на основе овощей или куриного филе. Важно мясо и бульон использовать в разных приемах пищи. Диета должна быть малокалорийной, а питание дробным.

    Меню:

    Завтрак. Овсяная или рисовая разваренная каша на водяной основе. Сухарик из белого хлеба с паштетом из мяса с небольшим количеством зелени. Травяной чай.

    Второй завтрак. Пюре из запеченного яблока с рисовым отваром.

    Обед. Вегетарианский суп-пюре с белым сухариком. Тефтели из говяжьего фарша с гарниром из брокколи или морковного пюре. Узвар без сахара.

    Полдник. Галетное печенье с ягодным или фруктовым пюре из отварных плодов.

    Ужин. Запеканка из цукини, моркови и картофеля с добавлением яйца. Суфле из мяса кролика или индюшки с бланшированными томатами. Укропная вода.

    Перед сном. 150 г рисового отвара.

    Это меню основано на минимальном количестве жиров и тяжело усваиваемых продуктов. Диета направлена обеспечить постепенное снятие воспаления слизистой желудка и кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

    Методы профилактики

    Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.

    Основные правила:

    1. взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
    2. медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
    3. держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
    4. мыть руки с мылом перед едой;
    5. следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
    6. промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
    7. фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
    8. мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи. Не оставлять их в воде на длительное время;
    9. перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
    10. разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
    11. не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
    12. необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.

    Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.

    Видео: диета после пищевого отравления