Тмин обыкновенный: полезные свойства и особенности применения. Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Регистрационный номер : ЛC-001419-301210

Торговое название : Тмина плоды

Лекарственная форма : плоды цельные

Состав : Тмина плоды

Характеристика
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавононды (кверцетнн), дубильные вещества, эфирное масло.

Описание : Плод-вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев) чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Фармакотерапевтическая группа : Спазмолитическое средство растительного происхождения.
Код ATX

Фармакологическое действие
Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера; метеоризм; запор.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью - артериальная гипотензня.

Применение в период грудного вскармливания
Применение в период грудного вскармливания возможно после согласования с лечащим врачом.

Способ применения н дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посулу, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет -по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет - по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Передозировка
Случаи передозировки до настояшего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описано.

Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
ЗАО Фирма «Здоровье»
121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензий :
143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Народное название:
тмин, анис дикий, кмен,
полевой
тмин.


Используемые части: зрелые плоды.


Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus, тминное масло - Carvi aetheroleum.


Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.


Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Хранят в мешках или коробках. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания. Эфирное масло
получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с
водяным паром.


Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.


Фармакологические свойства. Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным
свойством.


Целебное действие и применение.
Тмин – это универсальное лекарственное растение. В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.

Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство.

Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.

В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

В китайской и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.

Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при "чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей".


Лекарственные формы, способ применения и дозы.


  • Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

  • Тминное масло (Oleum Carvi). Легкоподвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Принимают по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

  • Тминная вода (Aqua Carvi): принимают по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

  • Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

  • Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

  • Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебобулочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.


Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Способы приготовления и применения:


  • Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка,
    настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25
    стакана Зраза в день до еды, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день
    при болях в желудке и кишечнике.

  • Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды,
    кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3
    раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

  • Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки,

    Принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как

    Средство, возбуждающее аппетит.


  • Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по

    1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при
    кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.


  • 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут
    в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по
    0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления

    Лактации.


  • 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в

    1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное
    средство.


Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как
любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует
избегать..

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы рассмотрим тмин, его лечебные свойства и противопоказания.

Состав тмина и его пищевая ценность

В этом растении масса витаминов. В зернышках тмина содержится много железа, фосфора и кальция. Поэтому даже небольшое их употребление повысит в организме эти ценные элементы. Еще в составе семян есть очень полезный компонент – витамин группы В. Представлен он в нем в виде тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богато это растение бета-каротином, аскорбиновой кислотой и филлохиноном. В семенах тмина содержится примерно 7% эфирных масел и около 20% технических.

Пищевая ценность в 100 граммах тмина такова:

  • Калорийность 333кКал.
  • Белки 19,77 грамм
  • Жиры 14,59 грамм
  • Углеводы 11,9 грамм

Чем полезен тмин для человеческого организма?


Лечебные свойства тмина универсальны. С его помощью можно побороть некоторые заболевания, а еще растение употребляют с целью профилактики. Семена тмина применяют в кулинарии и парфюмерии.

Знаете ли вы? Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина помогает избавиться от усталости и переутомления, а также способствует приливу сил в организме.

Польза семян тмина проявляется в следующем:

Знаете ли вы? Тмин очень часто используется в народной медицине для создания лекарств от многих заболеваний. С его помощью лечат простуды, поднимают иммунитет, избавляются от усталости и др.

Тмин в народной медицине: способы применения и дозировка


Нетрадиционная медицина интенсивнее всего использует тмин. Однако это растение требует особенного внимания и правильного применения, иначе вместо желательного оздоровления можно получить нежелательные осложнения. Так как правильно заварить семена тмина?

В каждом рецепте свои правила, и о них вы узнаете ниже. Предлагаем ознакомиться с самыми известными рецептами для лечения самых разных заболеваний.

  1. Отвар из плодов тмина для увеличения молока у кормящих матерей. Для этого понадобится 2 чайные ложки плодов тмина и 400 мл воды. Все это прокипятить 5 мин, затем остудить и процедить. Применять нужно перед едой по 100 мл трижды в сутки.
  2. Отвар из плодов тмина для избавления от метеоризма. Для этого понадобится 2 ст. л. измельченных плодов тмина и 200 мл воды. Необходимо настаивать отвар двое суток, а потом принимать по 70 мл после приема пищи.
  3. Для того чтобы улучшить аппетит, нужно за час до еды разжевывать 20 зерен тмина и запивать стаканом теплой воды.
  4. Настойку тмина делают для иммуностимуляции у детей. Для этого необходимо 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и давать ребенку по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  5. Отвар из плодов тмина как общеукрепляющее средство. Необходимо взять 1 ст. л. сухих плодов и залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 3 мин. Принимать нужно по 50 мл во время приема пищи.
  6. Настой на тмине против туберкулеза. Вам потребуется 1 ст. л. измельченных сухих плодов и 400 мл воды. Все это кипятить 7 мин, затем накрыть и ждать охлаждения. После чего процедить и пить два раза в день по 100 мл. Утром перед едой, а вечером после еды. Пить отвар следует, пока не пройдут симптомы, а при возникновении новых процедуру следует повторить.
  7. Чай с тмином можно пить для успокоения и расслабления. В чайничек засыпаем две чайные ложечки цветов тмина, к нему добавляем обычный чай и заливаем кипятком 300 мл и даем настояться 15 мин. Затем процеживаем и пьем по 100 мл трижды в сутки. Первый раз стоит пить после того, как вы проснулись, а последний перед сном. Этого чая будет достаточно для трех человек. Перед каждым чаепитием чай нужно заваривать заново.
  8. Настой из тмина очень хорошо помогает при запорах. Для этого нужно 2 ст. л. сухого растения залить кипятком 200 мл. На водяной бане греть примерно 10 мин, а потом остудить и процедить. Пить нужно по 100 мл после приема пищи. Этого настоя хватает на один день. Принимать его нужно до тех пор, пока стул не нормализуется. Если нужно, можно повторить процедуру. Хранить отвар в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
  9. Еще отвар с тмином спасает от простудных заболеваний. Необходимо залить 3 ст. л. сухого тмина 500 мл воды, все это закипятить и дать постоять два часа. Пить нужно одинаковым количеством в течение дня. Действовать отвар начинает на вторые сутки, однако пить его нужно до окончательного выздоровления. Такой настой нужен для того, чтобы перейти с сухого кашля на мокрый. Еще отвар тмина можно совмещать с обычным чаем для улучшения сна.
  10. Отвар из медового тмина принимают для укрепления нервной системы, к примеру после нагруженного рабочего дня или каких-либо расстройств. Для этого измельчите семена тмина. Полученный порошок смешайте с медом в одинаковом количестве. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, по 1 ч. л. ложке трижды в сутки около 10 дней.

Использование тмина в стоматологии


Как применяют тмин в косметологии

Очень эффективно воздействует на кожу лица масло черного тмина с обычным растительным маслом вместо ночного крема. Разводят их один к одному. Эту же консистенцию можно наносить на кожу декольте, а также использовать для упругости бюста. Средство очень хорошо очищает лицо. Для этого масло нужно добавить в маску для лица. Устраняет отеки. Также помогает убрать растяжки, стимулирует выработку коллагена. Чтобы удалить прыщ, необходимо нанести на него тминовое масло. Словом, применениетмина весьма разнообразно.

Знаете ли вы? В косметологии для ухода за кожей и волосами применяется масло черного тмина вместе с другими компонентами. Масло может присутствовать в креме, пенке для умывания, в скрабе, геле, бальзаме и в мази.

Для восстановления волос

Данное средство очень распространено в уходе за волосами. Его использование укрепляет луковицу, снимает зуд, шелушение и устраняет перхоть. Для этого нужно смешать один к одному масло черного тмина, оливковое масло и маску для волос. Наносим консистенцию на волосы на полчаса и смываем шампунем.

Для приготовления масок от прыщей

  • Маска с эфирными маслами. Для приготовления потребуется 2 ч. л. масла тмина, 8 капель эфирного масла лаванды, 6 капель масла чайного дерева.
  • Ароматная масляная маска. Чтобы ее сделать, вам нужно взять две капельки базилика, четыре капли розмарина, семь капель бергамота, семь капель можжевельника, 50 граммов масла черного тмина. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Маска с косметической глиной. Вам потребуется 25 граммов глины, разведенной с водой до пастообразного состояния, и чайная ложка тминного масла. Смывать маску через 15 минут.

Для приготовления масок от морщин

  • Освежающая маска. Берем чайную ложку тминного масла, две столовые ложки масла виноградных косточек и смешиваем. Консистенцию немного подогреваем и наносим на 40 минут на лицо. По окончании остатки убираем салфеткой, а лицо промываем водой.
  • Разглаживающая маска против морщин. Вам нужно 30 граммов сметаны, 15 граммов тминного масла, 8 граммов молотой корицы. Все смешиваем и наносим толстый слой на лицо на 25 минут.

Тмин: применение в диетологии


Тмин обыкновенный для похудения добавляют в блюда в небольших количествах. Так как именно небольшая его доза способна наладить обмен веществ, обеспечить быстрое усвоение жиров и белков, устранить все дисфункции ЖКТ. Наличие в семенах фитогормонов поддерживает работу щитовидки даже при соблюдении строгой диеты.

Как используют тмин в кулинарии

Тмин как приправа применяется во время приготовления многих блюд. Он придает пище прекрасный аромат и сладковатый привкус. Тмин используют при изготовлении:

  • Хлебобулочных изделий.
  • Первых и вторых блюд.
  • Соуса, заправки и маринада.
  • Консервации и солений.
  • Салатов.
  • Согревающего напитка и чая.
  • Некоторых десертов.
  • Черный кориандр добавляют в тесто, сыр, национальные и кисломолочные напитки для аромата.

Применение тмина как приправы подходит для мяса, рыбы, грибов, нежирных сортов сыра, любого вида овощей, приготовления разных круп и макарон.

Салаты, где присутствует тмин, лучше всего заправлять бальзамическим уксусом или растительным маслом.

Fructus Carvi (Fructus Cari carvi ) - плоды тмина

Тмин обыкновенный - Carum carvi L .

Семейство зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae )

Ботаническая характеристика. Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами. Соцветие - двойной зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.

Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Беларуси.

Химический состав. Плоды содержат 3-7% эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла Oleum Carvi являются терпеноиды карвон (41-60%), лимонен (30%), карвакрол, дигидрокарвон. Плоды содержат стероиды (стигмастерин, пальмитат и стеарат стигмастерина), фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (0,02-0,48%): умбеллиферон, скополетин, герниарин; флавоноиды (0,98-1,24%): изокверцитрин, рутин и т.д. В эндосперме содрежится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Заготовка сырья, сушка. Плоды тмина собирают в июле-августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, с наружной - выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми, длина 3-7 мм, ширина около 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, приятный, вкус горьковато-пряный, жгучий

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках - эфирномасличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Использование. Плоды тмина в аптеки поступают в фасованном виде. Применяют в виде настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме; входят в состав желудочных сборов. Плоды тмина используются в БАДах.

В эксперименте эфирное масло тмина оказывает противотуберкулезное действие, проявляет антибактериальную активность. Плоды тмина - популярная пряность в пищевой и кондитерской промышленности. Эфирное масло тмина используется как ароматизатор в парфюмерии.