Страстная неделя: меню питания по дням. Страстная неделя, что можно есть по дням

У православных христиан началась самая строгая неделя поста – накануне Пасхи следует пройти самое сложное испытание. Что едят в Страстную неделю, что можно делать, а от чего лучше отказаться – Woman"s Day собрал главные правила Страстной седмицы.

Началась Страстная неделя

Великий пост - главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях (католицизме, православии и др.), цель которого - приготовление к празднованию Пасхи. Пост установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней.

Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Страстная седмица - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Цель Страстной недели, как и любого поста, – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста и Страстной недели так же грешно, как пить вино и есть мясо.

К слову, каждый день Страстной недели называют Великим – в это время особенно важно осознать смысл Великого поста. Неудивительно, что оставшаяся неделя перед Пасхой является самой строгой.

В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. При этом нельзя подвергать пищу термической обработке: основу питания составляют сырые овощи и фрукты, приготовленные без добавления масла. Что касается напитков, то разрешены только холодные настои и чаи. При этом согласно правилам Великого поста, принимать пищу можно только один раз в течение дня - вечером.

Кстати, во второй половине Страстной недели появляются небольшие послабления. Так, в Великий четверг уже можно есть горячую растительную пищу, в которую можно добавить растительное масло. Пищу можно принимать дважды в день, и даже побаловать себя небольшим количеством вина.

Но уже в Страстную пятницу придется полностью отказаться от еды – этот день считается не только самым строгим, но и самым сложным во всем периоде Великого поста. Согласно Библии, именно в этот день был распят Иисус Христос.

Напомним, что во время Великого поста нельзя есть любые виды мяса и рыбы, яйца, а также молочные продукты, конфеты, майонез и непостную выпечку. К «сладкому» исключению относится лишь мед, который можно употреблять во все дни Великого поста.

Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед самым главным праздником в христианстве, Пасхой. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Страстная неделя в этом году длится с 2 до 7 апреля. В течение этих семи дней нужно особенно соблюдать пост.

Страстная неделя в 2018 году как питаться: что означают дни Страстной седмицы

В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля, соответственно, Страстная седмица будет предшествовать этой дате. 1 апреля верующие встретят праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, а с понедельника, 2 апреля, и до Великой субботы, 7 апреля (которая в этом году, кстати, совпадает с другим важным христианским праздником, Благовещением), и продлится Страстная неделя.

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году. При этом в эти семь дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

Неделя в народе именуется Чистой. Верующие стремятся очиститься от грязи, навести порядок в мыслях и в доме. Как учит церковь, если продолжать грешить, то своими деяниями люди вновь распинают Христа и отдаляют от себя Царствие Божье.

Страстная неделя в 2018 году как питаться: питание по дням

Важно помнить, что пост, который на Страстной неделе является самым строгим, — не диета. Прежде всего речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях. Ограничения в питании призваны только помочь верующим в преддверии Пасхи сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью. Верующие стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, больше помогать ближним. При этом меру своего поста следует обязательно согласовать со священником, а иногда и с врачом. Так, есть категории людей, которым Церковь разрешает не поститься: это болеющие, сильно пожилые люди, дети до семи лет.

Во время Великого поста строго запрещены продукты, которые содержатся мясо, рыба, птица, яйца. Нельзя употреблять молочные продукты, а также шоколад, макароны, белый хлеб, соления, пряности и алкоголь.
Что же касается собственно правил питания, то они тоже зависят от конкретного дня Страстной седмицы.

Страстной понедельник. В понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.

Страстной вторник. Так же, как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.

Страстная среда. Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

Чистый четверг. В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.

Страстная пятница. В страстную пятницу вообще воздержаться от приема пищи.

Великая суббота. В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

Пасхальное воскресенье. А уже в воскресенье, 8 апреля, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.

Страстная седмица - особое время пребывания православных в воспоминаниях о последних днях земной жизни Иисуса. Мысленно проживая все события, которыми были наполнены дни после въезда Спасителя в Иерусалим под восторженные крики толпы, христиане в посте и молитве благодарят Иисуса за Его жертву.

Последние дни земной жизни Иисуса

В Гефсиманском саду Христос попросил любимых учеников пободрствовать во время Его молитвы к Отцу. Вспоминая Страсти Христовы, христиане бодрствуют Страстную неделю в посте и молитве.

Питание седьмой недели Великого Поста ограничено до минимума.

Особая жертва Христу - пост и молитва перед Пасхой

Каждый день Страстной седмицы - воспоминание о событиях той недели, последней недели перед Торжеством Жизни над Смертью

На протяжении 7 недели Великого Поста в храмах идет служба, когда православный мир вспоминает не только деяния, но и пророчества из Библии о пришествии Миссии на землю.

Меню седьмой недели Великого Поста полностью отличается от предыдущих недель.

О питании в другие недели Великого Поста:

Страстной понедельник

Возвращаясь из Иерусалима на гору Елеон, ученики заметили засохшую смоковницу, которую проклял Христос за то, что она не приносит плодов. (Матв.21:18-22) Как часто и жизнь православных, дарованная Господом, духовно пуста.

Притча о засохшей смоковнице

В притче о виноградарях, убивших слуг и сына хозяина, Спаситель говорил о предательстве, ожидающем Его. (Матв.21:33-41)

В страстной понедельник все христиане размышляют о приближении Божьего суда.

Во время строгого поста в понедельник соблюдается сухоядение:

  1. На завтрак предлагаем приготовить бутерброды с овощами, отдав предпочтение авокадо, как более сытному плоду.
  2. Овощной салат из тыквы, капусты, моркови и лука с несколькими кусочками ржаного хлеба позволит утолить голод.
  3. Сухие овсяные хлопья, залитые фруктовым соком с добавлением сухофруктов, послужат хорошим ужином.

Страстной вторник

В притче о 10 девах (Матв.25:1-13) Иисус оставил всему миру заповедь постоянно находиться в ожидании Его возвращения.

Притча о десяти девах

Каждый раз перед приемом пищи следует просить Бога наставить на путь истинный и не отвернуться от нас, когда придет время предстать перед престолом.

Меню второго дня Страстной недели можно разнообразить приготовлением горячих блюд:

  • Завтрак: манная каша на воде с добавлением меда, чай и сухарик.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне. Добавление небольшого количества перловки и хорошо разваренные овощи придадут супу густоту и питательность.
  • Ужин: Отварная картошка, салат из квашеной капусты.

Страстная среда

В это неспокойное время все больше людей приходят к Богу, чтобы под Его защитой найти мир и покой. Новообращенные христиане часто задают вопрос, почему именно в среду и пятницу православные придерживаются поста на протяжении целого года.

Страстная среда имеет особый смысл. Это день великого поклонения Иисусу и низкого предательства.

Бывшая распутница, получившая прощение за свои грехи, купила на все скопленные деньги, а это зарплата римского воина за год, миро - ароматное масло и омыла им ноги Христа.

Омовение ног Иисуса грешницей

Счастливая женщина целовала ноги Иисуса, плакала, своими слезами и волосами отирала их. (Матв.26:6-17)

Великая сила любви и благодарности за спасение показана в акте поклонения Спасителю.

В этот же день, избранный в число 12, ученик по имени Иуда договаривался о предательстве за 30 сребреников, указав воинам на Иисуса своим поцелуем. Избранный и грешница, два человека, два поцелуя - любовь и предательство.

Великий день Страстной недели помогает православным в молитве и посте, просить Иисуса простить все прегрешения, открыть истину познания Царствия Божьего.

Меню четвертого дня Страстной седмицы (сухоядение):

  • Завтрак: хлебцы, чай.
  • Обед: салат из репы с тыквой, натертой на крупной терке, с добавлением моркови, мороженого горошка болгарского перца с куском ржаного хлеба.
  • Ужин: лаваш с овощной намазкой из авокадо и свежего огурца, свернутый в рулет и порезанный на куски.

Последняя среда перед Пасхой - день всеобщего Причастия через покаяние.

Страстной четверг

Страстной четверг - великий день в истории Церкви. Именно в этот день на Тайной вечере Господь положил начало Евхаристии (Матвея 26:17-35).

Тайная вечеря

Великое Таинство заключается в благодати, дарованной Иисусом, каждый раз, приходя к причастию, становится сопричастным Его телу, очищаться силой Его крови.

Вечером этого дня все православные посещают службу в храме, чтобы прослушав Литургию, причаститься крови Иисуса. В Великий четверг долго читаются Евангелия, но верные поклонники Спасителя бодрствуют, выполняя Его просьбу.

Страстной четверг - праздник в дни поста.

Питание четвертого дня Страстной недели разнообразит термическая обработка пищи, но с соблюдением всех требований Церкви.

Завтрак: Гречневая каша с салатом из свежей капусты с морковкой и луком, который предварительно стоит замариновать в сахаре, соли и лимонном соке.

Обед: Овощная солянка с грибами и бутерброды со свежими огурцами.

Ужин: вареники с картошкой.

Страстная пятница

Страшный день в истории христианства, когда Иисус был схвачен, подвергнут страшным истязаниям и распят. Кажется, в тот миг ликовали все бесы ада, вселившись в воинов неописуемой жестокостью. Спасителя били кожаными плетями, на концах которых были крюки, выдиравшие из тела куски мяса.

Ужасные картины пыток, страшное распятие не являются поводом прожить этот день в трауре. Ведь Господь рядом, Он Живой, Воскресший Иисус и ныне среди нас.

В память о Страстях Христовых в тот день христиане не принимают пищу до выноса с храма плащаницы.

Распятие Иисуса Христа

Распятый Иисус удивительно быстро умер, обычно люди мучились на крестах по трое суток. Бог Отец не дал палачам насладиться Его мучениями на кресте. Умершего Учителя сняли и завернули в плащаницу, прообраз которой и выносится с храма для совершения Крестного хода.

Обед Страстной пятницы может состоять из нескольких бутербродов с овощами или плодами авокадо с любым салатом, из продуктов имеющиеся в доме. Это может быть квашеная капуста или соления, свежие овощи, порезанные в виде корейской соломки.

Ужин: фруктовый салат с добавлением хлопьев быстрого приготовления позволит приготовиться к следующему дню.

Еще о неделях, связанных с Великим постом:

Страстная суббота

Последняя неделя земной жизни Христа закончилась Его смертью . Христиане чтят память о той боли, которую испытывали ученики и родные Учителя. Тяжелый камень навеки спрятал Спасителя, ведь апостолы еще не знали о Воскрешении.

В тишине и покое проходят служения в храмах, в перерывах между ними начинается освящение пасок и куличей.

Какая великая благодать дана нынешним христианам, ведь завтра весь мир наполнится криком «Христос Воскрес!», но сегодня православные ограничивают себя в еде в память о погребении Иисуса.

Многие постящиеся в этот день пьют только воду, но для мирян, которые еще слабы в своей вере, разрешен прием пищи.

Меню шестого, последнего дня Великого Поста:

  • Завтрак: овсяная каша, приправленная черносливом.
  • Обед: Суп с грибами и фасолью.
  • Ужин: Овощные голубцы.
Важно! Не корите себя, если по состоянию здоровья, возрасту или просто из-за слабости тела вы не смогли выдержать все ограничения в приеме пищи во время Великого Поста, главное, очистить свою душу от злобы, лжи, лицемерия и непрощения.

Мы желаем всем в воскресное утро с чистой совестью провозгласить, что Господь Иисус с новой силой воскрес в каждом сердце.

Правила питания в Великий пост

Каждый день с начала Страстной недели называют Великим, так как на протяжении этой недели проходили великие события: это было предательство Христа, его мучения, Крестная смерть — и в результате Великое Воскресение, которое празднуется практически во всех странах мира.

Поэтому православный человек, сопереживая Великим событиям тех далеких дней, старается на протяжении Страстной недели перед Пасхой проводить дни в молитве, воздержании и соблюдать особо строгий пост.

В понедельник — сухоядение (блюда из сырых фруктов и овощей, семечки, орешки, ржаной хлеб). Во вторник — вареная горячая еда без масла. В среду — сухоядение. Возможны растительные блюда без масла. В четверг — вареная пища без масла (в монастырях), растительные вареные блюда с добавлением масла, рыбные блюда (для мирян). В пятницу (скорбный день) — воздержаться от еды. В субботу мирянам разрешаются вареные овощи, фрукты с маслом. В воскресение (Великая Пасха) можно есть все.

После длительного сорокадневного поста последняя неделя становится для православных верующих сильным испытанием, но при этом и праздник Воскресения Христова становится слаще, когда знаешь, что смог победить запросы своего чрева. Фото:

Однако здесь стоит сразу уточнить, что не каждому человеку под силу такие испытания, ведь это правила монастырей. Православным христианам, чтобы пройти такой путь, нужно взять благословение у священника. Каждый православный христианин должен рассчитывать пост по своим силам, с учетом состояния здоровья, поэтому степень строгости поста может быть в разных вариантах:

  • возможен просто отказ от мясных блюд;
  • дополнительно к этому возможен отказ от масла, сыра и молочных блюд;
  • дополнительно отказ от блюд, в составе которых — яйца;
  • дополнительно отказ от всего вышеперечисленного и от всех рыбных блюд.

При этом Православная церковь на протяжении Страстной недели рекомендует ограничить объем потребляемой пищи.

Меню на Страстной неделе

Правила, как поститься мирянам, прописаны еще в древнерусском уставе (Типик) в Х II веке. Именно в нем говорится, что строгость поста устанавливается по «силам», а больные, пожилые, дети, беременные и кормящие женщины могут поститься с послаблением.

В рацион питания на Страстной неделе должны входить сырые овощи, хлеб и вода. Но даже при таком скудном питании меню можно сделать достаточно разнообразным.
Фото: pixabay.com

Так, с понедельника до среды можно есть овощные блюда с добавлением фруктов:

  • салаты — капуста с черносливом, капуста с яблоком, заправленные апельсиновым соком;
  • салаты из свеклы, из моркови с орехом;
  • соленые овощи, пряная морковь.

В приготовлении других блюд также стоит отказаться от растительного масла. Фото: pixabay.com

В четверг в рацион питания добавляются вареные овощи с растительным маслом и вино.

В пятницу и субботу желательно отказаться от пищи, но допускается вкушать немного хлеба с водой.

В случаях, когда такая строгость поста не под силу, в рацион питания можно включить суп из овсянки, каши, грибные блюда, соки.

При готовке всех блюд растительное масло следует исключать, овощи не обжаривать, а сразу тушить в воде.

А теперь рассмотрим, какие витаминизированные блюда нам предлагает приготовить православная кухня в дни Страстной седмицы.

Клубнично-яблочный салат

Состав : краснокочанная капуста — 200 г, яблоко — 1−2 шт., орехи — 100 г, лимон — ½ шт., масло из оливок — 1−2 ст. ложки, пряности по желанию.

Приготовление : в тонко нашинкованную капусту добавить лимонный сок, соль, помять и на 10 минут поставить в холод. Затем тонкими кусочками порезать (или измельчить крупной теркой) одно яблоко, добавить в него сок лимона и масло из оливок. Затем все компоненты соединяются и перемешиваются.

Запеканка с капустой

Блюдо для тех, кто не соблюдает строгого поста.

Состав : капуста — 500 г, картошка — 1 кг, грибы — 250 г, масло— 100 г, мука ржаная — 3 ст. ложки, головка репчатого лука, чеснок — 2 зубка, лимонный сок, пряности.

Приготовление : до полуготовности варится подсоленный картофель. Грибы поджариваются с луком на масле и тушатся в небольшом объеме воды. Капуста измельчается крупно и обдается кипятком.

Приготовление соуса : поджарить муку на растительном масле и добавить соус от грибов, сок лимона, соль, пряности и закипятить.

В глубокую сковородку последовательными слоями выложить: ½ капусты, всю картошку, грибы, оставшуюся капусту. Сверху выложить соус и запекать в духовке не более 30 минут.

Фото: Depositphotos

Салат из морковки

Состав : морковка — 300 г, изюм — 50 г, одно яблоко, орехи — 80 г, сырая тыква — 30 г.

Состав заправки : апельсин — 1 шт., корица — 1 ч. л., масло, мед по желанию.

Приготовление : морковь измельчается на терке с крупной ячейкой, по желанию можно положить немного сырой тыквы, тоже потертой на терку. Мелко порезать яблоко. Изюм заливается горячей водой, а через 10 минут вынимается из воды и обсушивается. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются давленые орехи, сок апельсина, корица и масло. По вкусу в салат положить мед или варенье.

Суп-пюре с добавлением цветной капусты

Состав : картофель — 5 шт., цветная капуста — 1 маленькая головка (1 кг), масло — 2−3 ст. л., зелень и соль.

Приготовление : капуста разделяется на соцветия, варится и перетирается, картофель варится отдельно и перетирается. Компоненты соединяются в отваре, где варилась капуста. В суп добавляется зелень и соль.
Фото: pixabay.com

У православных христиан. Как следует поститься в последнюю неделю перед Пасхой и кому не стоит строго ограничивать себя в питании?

Правила Страстной седьмицы

Постная Страстная неделя - время, когда верующие практикуют не только отказ от определенных видов продуктов, но и от вредных привычек, чрезмерного веселья, греховных помыслов и страстей. Цель такого воздержания - подчинить тело и душу святому духу. А проявления гнева и уныния в эти дни также недопустимы, как распивание спиртных напитков и употребление мяса.

Что можно есть в Страстную неделю

Согласно традиции, в пищу можно употреблять хлеб, грибы, квашеные, сушеные и свежие овощи и фрукты. В качестве напитков допускаются только холодные чаи, настои и вода. Под запретом также молочные продукты, яйца, рыба, а из сладких продуктов разрешен только мед. Количество приемов пищи сокращено до одного раза в день - вечером.

    понедельник - термически не обработанные фрукты и овощи, хлеб, вода (сухоедение).

    вторник и среда - тот же рацион.

    четверг - небольшое послабление в виде двухразовой теплой пищи, приправленной постным маслом. Допускается выпить небольшое количество вина.

    пятница (страстная) - день памяти о мучительной смерти Спасителя на Кресте. Это самый строгий день Великого поста, когда верующие до второй половины дня (до выноса плащаницы - символа снятия с Креста Иисуса) не едят ничего и пьют только воду. Во второй половине дня можно съесть немного хлеба.

    суббота - по канону запрещается есть любую пищу, а пить можно только воду.

Календарь питания в Страстную неделю 2017

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

Каждый день этой недели во всех церквях правятся особые службы. В этот период не рекомендуется шумно веселиться, петь и танцевать. Время перед светлым праздником Пасхи надо посвятить покаянию, духовному очищению, молитвам и размышлениям.

  • Великий понедельник - день завершения всех работ в доме, связанных с ремонтом, покраской или другими крупными делами.
  • Великий вторник - день завершения всех работ, связанных с приведением в порядок одежды (стирка, глажка, штопка и пр.) и других предметов быта.
  • Великая среда - день, когда из жилого помещения выносят последний мусор, подготавливают все необходимое для окрашивания яиц.
  • Чистый четверг - считается, что в этот день до восхода солнца вода обладает целительной силой, а купание в этот день помогает быстрее избавиться от недуга и набраться сил больным и ослабленным, а всех остальных людей делает еще здоровее. В этот день приводят в порядок свое жилье, а также приступают к приготовлению пасхальных куличей. Чтобы выпечка получилась удачной перед замесом теста следует очистить душу и пространство вокруг чтением молитвы.
  • Страстная Пятница - в этот день прекращаются все домашние дела до наступления субботы. При этом следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий, провести день в молитвах и размышлениях.
  • Великая суббота - день приготовления блюд для праздничного застолья и покраски пасхальных яиц.
  • - день окончание поста и начало празднования Светлой Пасхи.

Чем полезен пост?

Система чередования мясоедов и постов существует уже много веков и несет важный смысл: считается, что переход от мясной пищи к постной, как и наоборот, способен стимулировать очищение организма от продуктов распада, что в свою очередь повышает его защитные силы.

С каждым годом экологические условия проживания людей на всей планете изменяются не в лучшую сторону. Тяжелые металлы, токсические газы и прочие чужеродные вещества в воздухе, продуктах, предметах быта и всем, что нас окружает - следствие развития технического прогресса. Все это накапливается и постепенно отравляет наше тело.

Кроме того, свою лепту вносит однообразное, избыточное и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, множество вредных привычек. Все эти факторы приводят к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем организма, снижается его иммунитет, делая нас все более уязвимыми для различных заболеваний.

Включение в свой рацион во время поста постной и растительной пищи, богатой витаминами, полезными микроэлементами и природной клетчаткой позволяет:

    мягко и безболезненно очистить организм от значительной доли вредных веществ,

    вывести излишнюю влагу,

    снизить уровень сахара и холестерина в крови,

    поддерживать нормальный вес тела,

    укрепить здоровье,

    улучшить свое физическое и психологическое состояние,

    повысить сопротивляемость организма.

Не секрет, что в последнее десятилетие молодых людей, страдающих от нарушения процесса утилизации глюкозы в организме, стало больше. Последствиями этого является увеличение массы тела (ожирение), развитие таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония (повышенное артериальное давление), бесплодие и многие другие неприятности.

Переход на правильное питание и соблюдение постов являются идеальными способами избежать подобных грозных осложнений, улучшить свое самочувствие и даже продлить жизнь.

Если вы считаете, что не сможете выдержать строгие требования воздержания от обычного питания, то можете приступать к ограничениям постепенно. Например, в один из постов откажитесь от употребления мясных продуктов, продолжая кушать рыбу и молочную пищу. Потом исключите из рациона рыбу и яйца, а в следующий раз еще и молочные продукты. При этом вы убедитесь, что это вам вполне под силу, а также в том, какой положительный результат можно получить благодаря соблюдению поста.

Кому не стоит поститься?

Во время поста улучшается состав крови, налаживается работа всех внутренних органов, это благотворно отражается на самочувствии и в целом на здоровье человека. Именно поэтому об оздоровительной силе поста известно с давних времен. Однако строгое воздержание в питании, как рекомендуется церковными канонами, подходит не всем.

Определенной группе лиц следует помнить о мерах предосторожности, чтобы вместо оздоровления не нанести вред своему здоровью и не спровоцировать обострения имеющихся заболеваний.

Строгое соблюдение поста окажет пользу только тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. К сожалению, таких людей не так много. Чтобы не нанести вред своему организму разрешайте себе небольшие послабления. Ведь фанатичное следование строгим церковным правилам может иногда причинить еще больший урон здоровью, чем когда человек не соблюдает пост вовсе.

Именно поэтому беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям, детям, не достигшим семи лет, а также тем, кто часто бывает в разъездах или чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками, можно соблюдать пост менее строго, чем другим людям.

Например, можно увеличить количество приемов пищи, сохранив в рационе преимущественно растительные продукты. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который знает все подробности из вашего анамнеза.

Ограничения в питании во время болезни

Как уже говорилось, чрезмерное усердие при соблюдении поста показано не всем, особенно когда есть какие-либо недомогания. Рассмотрим, что не советуют делать при некоторые из них.

Анемия различного характера. При данной проблеме не стоит отказываться от мяса, которое является полезным продуктом для таких людей. Но готовить его лучше таким образом, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

Инфекционные заболевания . Тем, чей организм ослаблен любым из инфекционных заболеваний, соблюдение поста может принести только вред. Продолжайте полноценно питаться до полного восстановления сил, учитывая рекомендации своего врача.

При недостатке ферментов в процессе пищеварения (панкреатит, холецистит,дискинезия желчевыводящих путей) переход на питание постной пищей может доставить немало дискомфорта. Особенно не стоит придерживаться поста в периоды обострения таких заболеваний. Прежде чем начать поститься, посоветуйтесь с врачом, который даст соответствующие рекомендации.

Например:

1. Если ваше заболевание хроническое, то с утра следует выпить маленькими глотками стакан кипятка с добавлением одной чайной ложки сока лимона. Этот незамысловатый напиток поможет расслабить желчевыводящие пути, способствуя выходу необходимого для нормального пищеварения количества желчи.

2. Если сок лимона не подходит вам по каким-либо причинам, то его можно заменить с оливковым маслом. Просто перекатывайте языком во рту чайную ложку масла на протяжении пяти минут, после чего его можно выплюнуть. Это стимулирует рефлекторное открытие желчных протоков, после чего активизируется работа печени.

3. Еще хороший способ - разжевать 5 маслин слабого посола вместе с косточками. Это также стимулирует выбросу большого количества застоявшейся желчи, что поможет лучшему перевариванию пищи.

Хронический панкреатит - употребление таких тяжело перевариваемых продуктов, как грибы требует особой осторожности при данном заболевании.

Люди, в силу профессии или других причин вынужденные много времени проводить в неподвижном состоянии, часто страдают от запоров во время начала поста. Чтобы избежать дискомфорта прокалите пшеничные отруби в духовке и добавляйте их по столовой ложке в первое и второе блюдо. Можно также посыпать их на бутерброд или на гарнир. Благодаря этому ваш организм получит необходимое количество витаминов группы В и натуральной клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

Для таких людей во время поста из рациона исключают только мясные продукты. Что касается творога, сыра и других молочных продуктов, а также рыбы, то их присутствие в питании необходимо. При диабете категорически запрещено соблюдение строгого поста.

Недостаток кальция в организме . При диагностированном остеопорозе, заживлении переломов, беременности творог, твердые сыры и другие молочные продукты являются отличными поставщиками кальция. Потому их не следует исключать из рациона и во время поста.

Дисбактериоз . После приема антибактериальных препаратов кишечная флора нуждается в пополнении молочно-кислыми бактериями. Потому врачи не рекомендуют исключать из рациона молочные продукты.