Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы

Репа – это корнеплод. Цвет оболочки репы меняется от фиолетового до белого – это зависит от полученного солнечного света.

Листья репы съедобны и имеют горький привкус. Сама репа имеет мягкий, немного острый аромат с оттенком горькой сладости. Пик сезона репы – осенние и зимние месяцы. Приобрести её можно в течение всего года, но лучше это делать в сезон, когда репа маленькая и сладкая.

Репу используют в европейских, азиатских и восточных кухнях. Её можно добавлять в салаты в сыром виде, смешивать в рагу с овощами – картофелем, морковью и кольраби.

Репу часто используют вместо картофеля. Её можно запекать, жарить, варить, мариновать и готовить на пару.

Состав репы

Корень репы – источник минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Зелень тоже богата антиоксидантами и фитонутриентами, такими как кверцетин и кемпферол.

Состав 100 гр. репы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • А – 122%;
  • С – 100%;
  • К – 84%;
  • В9 – 49%;
  • Е – 14%;
  • В6 – 13%.

Минералы:

  • кальций – 19%;
  • марганец – 11%;
  • железо – 9%;
  • магний – 8%;Gh
  • калий – 8%;
  • фосфор – 4%.

Калорийность репы – 21 ккал на 100 гр.

Полезные свойства репы

Употребление репы проводит профилактику рака, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье костей и легких.

Для костей

Репа является источником кальция и калия, которые важны для роста и укрепления костей. Употребление репы предотвращает повреждение суставов, снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.

Кальций в репе повышает минеральную плотность костей. Репа содержит витамин К, который удерживает кальций в костях и не позволяет ему вымываться из организма с мочой.

Для сердца и сосудов

Репа снимает воспаления, благодаря витамину К. Он предотвращает сердечные приступы, инсульты и другие заболевания сердца.

Листья репы помогают снижать уровень холестерина за счет улучшения всасывания желчи. Овощ также является отличным источником фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамины С, Е и А в репе являются мощными . Они помогают снизить уровень плохого холестерина и риск развития атеросклероза.

Калий в репе расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Это может предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Клетчатка в репе помогает удалять излишки холестерина из организма.

Для нервов и мозга

Полезные свойства репы помогут улучшить состояние нервной системы, благодаря витаминам группы В. Репа снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

Листья репы являются богатым источником витамина А и лютеина. Они защищают глаза от развития заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Для бронхов

Дефицит витамина А приводит к воспалению легких, эмфиземе и другим проблемам с легкими. Польза репы для здоровья дыхательной системы заключается в восполнении запасов витамина А.

Употребление репы снимает воспаления, благодаря витамину С. Этот антиоксидант эффективен для лечения астмы и устранения её симптомов.

Для ЖКТ

Репа содержит клетчатку, которая поможет предотвратить обострение дивертикулита, уменьшить воспаление в толстой кишке, устранить запор, диарею и вздутие живота.

Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в репе улучшает обмен веществ и помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, способствует сытости и защищает от переедания.

Для беременных

Репа полезна для беременных женщин, благодаря фолиевой кислоте. Она участвует в формировании нервной трубки и красных кровяных клеток у ребёнка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом, а также к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Для кожи и волос

Витамины А и С в репе помогают поддерживать здоровье кожи. Они участвуют в выработке коллагена, необходимого для предотвращения морщин и возрастных пигментных пятен на коже.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа . Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.


Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день », «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы » и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы », употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? усмехнулся Чубалов. По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Широко распространено выражение «Проще пареной репы », что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Репа - овощ, который был популярен в прежние времена ввиду бедности крестьян или просто отсутствия другой овощной альтернативы. Но на сегодняшний день этот корнеплод встречается гораздо чаще на столах состоятельных людей из-за содержания в продукте полезных микро- и микроминералов, которые необходимы организму человека в определенных дозах. Стоит ли покупать или выращивать репу? Насколько ее полезные свойства преобладают над вредными?

Польза

Репа - находка для всех желающих повысить свой иммунитет в период вирусов и болезней. Репа насыщает организм не хуже картофеля, но вместо обычных углеводов, этот корнеплод богат целым списком микро- и макроэлементов, витаминами и даже жирными кислотами. В репе можно встретить витамины А, В, РР, а аскорбиновой кислоты в ней около 20 мг! Это значительная цифра для корнеплода, который по полезности лучше апельсина.

Самое удивительное то, что в репе содержится фолиевая кислота, линолевая и линоленовая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты - это очень важно для:

  • слаженной работы мозга;
  • активизации клеток нервной системы;
  • упорядочивания нейронов;
  • питания клеток;
  • укрепления сосудов.

За счет уникального состава, вернее из-за содержания в репе дисахаридов и моносахаридов, репу считают прекрасным диетическим продуктом, который заменяет множество недостающих витаминов и веществ человеку, сидящему на диете.

Конечно, полезность репы не может не сказаться на красоте человека: кожа приобретает долгожданный румянец, перестают выпадать волосы (которые нуждаются в жирных кислотах), организм насыщается калием и магнием, что помогает усвоиться кальцию (это укрепляет кости, убирает мышечные судороги, зубы становятся здоровее, а десна крепче).

Вред

Репу стоит аккуратно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными заболеваниями, с повышенной кислотностью желудка, со склонностью к изжогам и при колитах, язвах, панкреатитах.

Сок репы - довольно агрессивный продукт, поэтому употреблять овощ нужно с умом, в определенной дозе, чтобы не сотворить себе проблем из-за сильной концентрации продукта.

Репа влияет на давление человека, может быть для некоторых аллергенным продуктом, поэтому ее лучше начать кушать понемногу от 1 до 3 раз в неделю. К тому же в ней содержатся в больших количествах жирные кислоты, сахар, то есть, хоть и считают такой продукт диетическим, все же лучше употреблять его в малых дозах - не больше 1 маленькой репы в день.

Кроме жиров, кислот и сахаров, во всем остальном репа чиста: в ней не могут быть выявлены ГМО, добавки, красители. Это совершенно натуральный продукт, выросший в естественных условиях грунта, а не выведенный вследствие мутаций, экспериментов и прочего. Из-за повышенного содержания кислот, репу можно смело назвать антиоксидантом - она убивает канцерогенные клетки организма, борется с новообразованиями и выводит шлаки и токсины, вследствие чего человек чувствует себя омолодившимся.

Калорийность

Репа считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий, а точнее – в 100 граммах продукта всего 28 килокалорий. Для людей с лишним весом репа – это пища №1: и лишних килограмм не наберешь, и без витаминов и микроэлементов не останешься.

Суточная норма этого полезного корнеплода для поддержания здоровья и набора всех полезных веществ составляет порядка 200 грамм в день. Но опять таки, нужно начинать вводить репу в рацион аккуратно, чтобы не спровоцировать проблем с желудком, давлением, изжогой, аллергией.

Противопоказания

Репку нельзя назвать опасным продуктом. Сырой корнеплод имеет немного агрессивный по вкусу сок и может стать причиной изжоги, обострения болезней почек. Но репу сырой никто почти не ест. Ее варят, тушат, запекают, готовят из нее множество полезных блюд. Главное – это не переборщить с сырым соком. Его можно употреблять небольшими дозами при простудах, ангинах, кашле, но пить просто так не стоит.

Беременным даже полезно съедать по 200-300 грамм репы пару раз в неделю, а вот кушать репу маме с грудничком не рекомендуется: у ребенка может быть непредсказуемая реакция – понос, аллергия, колики, запор. Поэтому лучше вводить репу в детский рацион с 2-х летнего возраста.

Данный продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвой желудка, камнями в почках и желчном пузыре, с острой сердечной недостаточностью, гепатитом, холециститом, с хроническими проблемами пищевода, пожилым людям, лицам с болезнями щитовидной железы, нервными расстройствами.

Пищевая ценность

Репа ценится за отсутствие насыщенных жиров в ее составе, что помогает избежать накопления холестерина в крови. Вместо того, репа имеет ценные пищевые волокна, органические кислоты и витамины.

Витамины и минералы

В 100 г корнеплода содержатся витамины:

В 100 г репы содержатся следующие минералы:

Репа – известна всем детям еще со сказки «Репка». Да, действительно, раньше без этого продукта на столе не обходилась ни одна семья. Сейчас мода на репу постепенно возвращается из-за понимания людьми, что это очень полезный, недорогой и доступный продукт питания, который дарит множество витаминов организму (особенно в осенне-зимний период), помогает избавиться от простудных заболеваний (особенно от кашлей, ларингитов, фарингитов, ангин, болезней горла и насморка). Также из-за высокого содержания клетчатки репа показана людям, склонным к запорам, или просто с целью очистить организм.

Репа, ее польза и вред для здоровья

В древности огромным счастьем для любого земледельца было получить богатый урожай репы . Этот овощ считался основой крестьянского рациона. Питательная, вкусная, полезная – репа была поистине царицей деревенского стола.С появлением картофеля репа утратила былую популярность, но в последние годы, благодаря исследованиям диетологов, она снова завоёвывает утраченные позиции.

Итак, полезна ли репа и чем именно?

Полезные и лечебные свойства репы

Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:

  • Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом . В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги . Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
  • Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
  • Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом . Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
  • Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
  • Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
  • Репа питательна и при этом низкокалорийна.
  • Она обладает антисептическими свойствами , улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.
  • Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.
  • Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
  • Репа – хорошее природное мочегонное.
  • При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы. Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.

Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

Химический состав

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (в мг на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как репа применяется для похудения

Репу с успехом используют для борьбы с ожирением . Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.
Иногда репу применяют в монопитании , но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с:

  • другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками);
  • сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой);
  • крупами (пшённой, рисовой, кукурузной);
  • некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром);
  • со всеми видами мяса.

Из репы можно готовить прекрасные цукаты с мёдом и орехами.

Как выбрать хорошую репу

Чаще всего в магазинах встречаются три сорта репы:
  • огородная;
  • белая;
  • японская кокабу.

Белая репа легче усваивается, а у огородной более насыщенный вкус. Кокабу – крохотная репка диаметром в несколько сантиметров.

При выборе репы важно следующее:

  • надо брать маленькие, крепкие плоды;
  • репка должна быть тяжёлой, без пустот внутри;
  • кожица гладкая, не потрескавшаяся;
  • желательно брать плоды с зелёной свежей ботвой.

Как хранить репу

При комнатной температуре репа живёт недолго . Существует несколько оптимальных способов хранения:

  • Молодые корнеплоды можно безбоязненно держать в холодильнике до полутора месяцев .
  • Чтобы обеспечить себя на зиму запасами свежей репы, лучше всего аккуратно обрезать ботву, оставив крепкие хвостики, а затем закопать репу в сухой песок. Ящик с песком нужно поместить в тёмное и достаточно холодное место.
  • Можно сделать «чипсы» из репы, нарезав её тонкими ломтиками и высушив в духовке. Такие чипсы – отличная добавка к зимним блюдам!

Как правильно употреблять

Репа хороша тем, что её можно есть практически в любом виде. Чаще всего её парят – известна даже поговорка «просто, как пареная репа». Ещё с этим овощем можно делать витаминные салаты, варить, сушить, жарить, запекать и даже мариновать!

Помните: для того чтобы сырая репа не горчила, её нужно обдать кипятком.

Мякоть репы достаточно безопасна (исключая противопоказания), а вот её сок и отвар нужно применять с разумной осторожностью. Ещё раз напомним, что репой нельзя злоупотреблять!

Нормой суточного потребления считается одна средняя репка – примерно 200-300 г .

Вред и противопоказания

Не ешьте репу, если у вас есть такие болезни:
  • аллергия на саму репу или на её компоненты;
  • повышенная кислотность;
  • любые воспаления желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • патологии почек и мочевыведения;
  • гипотериоз или некоторые другие болезни щитовидной железы.

С осторожностью нужно применять репу при сахарном диабете (лучше всего проконсультироваться с врачом). Если вы не привыкли есть овощи, то вводите репу в свой рацион постепенно – она может вызвать повышенное газообразование и кишечные вздутия. Лучше воздержаться от употребления репы женщинам, занимающимся грудным вскармливанием – сок репы едок, и молоко может вызвать у ребенка аллергические реакции или расстройство желудка.

Репа – отличная замена высококалорийным гарнирам! Несправедливо, что она была надолго забыта. Давайте вернём «моду» на репу и обсудим в комментариях вкусные и полезные рецепты из неё!

Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал .

Пищевая ценность корнеплода:

1,5гр белков;

0,1гр жиров;

6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

1,9гр пищевых волокон;

0,1гр органических кислот;

0,7гр золы;

89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии . Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине . Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии . Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии . Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

Улучшает все процессы обмена.

Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

Укрепляет половую функцию.

Влияет на качество зрения.

Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

Излечивает простудные и вирусные заболевания.

Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

Укрепляет иммунную защиту.

Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

Выявлении индивидуальной ее непереносимости;

Гастрите;

Нервных расстройствах;

Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

Болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

Справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

Обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

Укрепляет иммунитет;

Развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Репа относится к однолетним либо двухлетним культурам из семейства крестоцветных (капустных). Появилось это культурное растение ещё в древние времена. Родина репы – Западная Азия. Древние римляне употребляли этот овощ в печёном виде. А для россиян когда-то в далёком прошлом она была основным продуктом на столе, без неё обходилось мало какое блюдо. Однако со временем люди стали питаться картошкой, которую несложно выращивать, да и урожаи этот овощ даёт пообильнее.

Что за овощ эта репа

В первый же год роста у растения образовывается мясистый корень, который можно употреблять в пищу, а также прикорневые листья, собранные в розетку. На следующий год (иной раз и на первом году, если посев был неудачным) клубень даёт начало длинному стеблю, который со временем покрывается листьями и соцветиями.

Корень репы употребляют в пищу. Он представляет собой утолщённый, мясистый клубень.

Сеять репу нужно в самом начале весны в достаточно подсохший грунт. Поскольку семена репы совсем мелкие, их легче забрасывать в землю с сухим песком, так будет аккуратнее. Репа требовательна к выбору грунта и места посадки, предпочитает лёгкую песчаную почву либо легкосуглинистую. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Если придерживаться этих правил, то в течение лета можно снять два урожая этой культуры. Обыкновенно репе могут навредить такие насекомые, как капустные мухи и крестоцветные блошки.

Есть два основных сорта репы, с мякотью жёлтого и белого цвета. Разновидности корнеплодов могут также отличаться между собой формой. Так, репа бывает удлинённой, округлой или плоской. В пищу используются обычно округлые и плоские разновидности. Удлинённая репа имеет название «турнепс», используется в качестве кормовой. Самые известные сорта репы: «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая». Они знамениты своей скороспелостью и обильными урожаями.

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака. Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков.

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Кому нельзя употреблять репу?

Репу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает разными воспалениями кишечника, заболеванием ЦНС, имеет хронический и острый холецистит, а также гепатит. В сыром виде этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Его не советуют также людям с гастритом и энтероколитом. Есть информация, что данный корнеплод может навредить диабетикам.

Если же вас ничего не беспокоит, балуйте себя репой как можно чаще.

Репа – это растение из семейства капустных или крестоцветных. Существует два основных вида репы: культурная и кормовая. Конечно, в пищу употребляют съедобный овощ, который имеет вид толстого, мощного корня округлой формы. Его стебель высокий с зелеными листьями. Родиной данного корнеплода является Ближний Восток.

Репа является настоящей находкой для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, чтобы избавиться от болезней и вирусов. Она насыщает организм полным списком макроэлементов и микроэлементов, содержит жирные кислоты и витамины А, В, РР, аскорбиновую кислоту. Именно поэтому польза репы для человека огромна. А еще в ее составе есть линолевая и линоленовая, а также фолиевая кислоты.

Польза репы для мужчин

Многие мужчины даже не предполагают, что для поднятия либидо и улучшения эрекции можно использовать обычную репку, ведь в ее составе есть витамин В, который нормализует гормональную систему мужчины. Еще польза сырой репы состоит в том, что она содержит глюкорафанин, который является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний и диабета. К тому же данные недуги только ухудшают потенцию.

Однако польза репы для мужчин заключается еще в том, что она помогает пережить психоэмоциональные расстройства, которые приводят к импотенции. Корнеплод обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, что помогает при лечении простатита. Польза репки состоит и в том, что она усиливает кровоток, поэтому кровь приливает к половым органам и вызывает эрекцию.

Польза репы для женщин

Репа полезна для каждого человека, однако женщинам она необходима, особенно в пожилом возрасте. Например, корнеплод считается диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 27 единиц, она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Помимо этого, польза сока репы неоценима, так как его состав оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Репка выводит из организма шлаки, улучшает работу кишечника, помогает бороться с угрями и прыщами.

Особенно заметна польза репы для женщин, так как снижает эмоциональные перепады, успокаивает нервы, что очень важно во время климакса. Еще полезно кушать корнеплод в вареном виде, причем все полезные вещества прекрасно сохраняются у нее даже после термообработки. Относительно того, какая польза и вред вареной репы, то здесь больше плюсов, минусы практически отсутствуют. Для приготовления репки нужно взять горшочек с водой и поместить туда порезанную репу. Все ставят в духовку на маленький огонь.

Польза репы для детей

Начинать вводить в рацион ребенка репу можно с шести месяцев жизни. В это время он знакомится с твердой пищей и оценит вкусовые качества корнеплода. К тому же, независимо от того, какого сорта репа польза ее огромна, ведь в составе присутствует много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.

Кроме этого, в составе корнеплода присутствуют углеводы, которые предотвращают брожение в кишечнике ребенка и запоры. Плод нормализует работу пищеварительной системы малыша и сочетается с любой пищей. Еще польза репы для детей состоит в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает усваиваться железу, которое есть во многих продуктах питания. Это имеет очень важное значение, так как железо помогает мозгу малыша быстрее развиваться.

Польза ботвы репы

Кроме самих плодов, очень полезна ботва репки, так как имеет в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Кроме этого, польза ботвы репы состоит в том, что из нее готовят соки, для этого плод отжимают вместе с листьями. Обычно полученный сок разводят соками овощей и трав, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Вред сока из репы

Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью. А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма. Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется.

Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт. Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт. Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Калорийность репы и ее пищевая ценность

По показателям пищевой ценности данный корнеплод стоит на одной ступени с картофелем. В ее составе присутствует очень много белков и углеводов растительного происхождения. Поэтому блюдом из репы и картофеля можно быстро утолить голод. Однако картофель содержит очень много крахмала и углеводов, которые обеспечивают сытность, но очень медленно перевариваются в желудке. К тому же картофель способствует набору лишнего веса.

Что касается репы, то она содержит намного меньше углеводов, нежели картофель, поэтому не сказывается на фигуре. По показателям калорийность репы составляет всего 32 ккал. Единственный существенный недостаток корнеплода – это специфический запах, который не всем нравится, однако для здоровья его можно потерпеть. Время приготовления репы более длительное, нежели у картофеля.

Состав репы: витамины и полезные элементы

В каждом продукте растительного происхождения присутствуют полезные компоненты, данный корнеплод не является исключением. Если более внимательно изучить ее химический состав, то можно увидеть наличие таких важных для человеческого организма витаминов, как А, С, Е, а также витамины группы В, РР, бета-каротин. При этом состав репы имеет максимальное количество витамина С, которого нет даже у цитрусовых.

Овощ в своем составе имеет такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая, а также самую главную кислоту – фолиевую. Еще в репе много дисахаридов и моносахаридов, эфирных масел и других компонентов, которые делают ее самым лучшим диетическим продуктом. Уникальные свойства репы заключают в том, что она помогает очищать кровь, растворять камни в мочевом пузыре и почках.

В состав репки входит магний, который дает весомую пользу организму, например, накапливается кальций, пища лучше усваивается. Такой эффект очень важен в пожилом возрасте, когда начинаются проблемы с костями и суставами.

Еще одним важным элементом в составе корнеплода остается калий, ведь он вместе с натрием улучшает работу нервной системы, регулирует водный баланс в организме и стабилизирует работу сердца.

Разновидности и сорта корнеплода

Если посмотреть современную ботаническую классификацию, то все гибриды и сорта репки делятся на пять подвидов – это китайский, европейский, индоафриканский, малоазиатский и японский. Всего эти подвиды включают в себя около 38 сортов, однако большая их часть входит в европейскую группу, поэтому они выращиваются в средней полосе. Сюда вошли корнеплоды белого цвета сортов Волынская, Миланская белая, Норфольская, Шестинедельная и другие, а также плоды желтого цвета из сортов: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельтская и другие. По форме репа бывает удлиненной, плоской или округлой. Для приготовления в пищу обычно используют округлую и плоскую репку, а вот удлиненная – это кормовой сорт, выращиваемый для скота.

Черная репа

Среди множества видов и сортов сразу выделяется черный корнеплод, который остается наиболее полезным. В его составе присутствует очень много минералов и витаминов, поэтому черная репа восстанавливает нарушенный обмен веществ и способствует похудению при избыточной массе тела. А еще она укрепляет иммунитет и считается самым эффективным природным антибиотиком.

Корнеплод положительно влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Он растворяет в желчном пузыре шлаки и соли в сосудах, в итоге происходит полное очищение организма. Помимо этого, черная репка предотвращает развитие вредных грибков и бактерий в организме человека, становится профилактическим средством против атеросклероза и помогает укрепить волосы.

Репа дайкон

Дайкон – это японская, китайская белая редиска, входящие в одно разновидность обыкновенной редьки. Она относится к семейству Капустные и отличается превосходными вкусовыми качествами. Отличительной чертой этой разновидности считается отсутствие горечи, которая есть у других сортов. Кроме этого, репа дайкон имеет особенный аромат, схожий на редис. Мякоть плодов хрустящая, с приятным вкусом. Листья овоща тоже употребляют в пищу, например, для приготовления салатов, однако не могут долго храниться, поэтому их кушают в свежем виде.

Репа зеленая

По своим лечебным свойствам зеленый овощ уступает только черному виду. Если постоянно кушать данный корнеплод, то в организме произойдут существенные изменения. Например, витамин В1 улучшает работу нервной и эндокринной системы, нормализует работу кишечника, а еще репа зеленая нормализует уровень холестерина в крови и становится отличной профилактикой от атеросклероза. Так как корнеплод содержит много калия, то способен нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Всем людям необходима репа для здоровья сердца, поэтому блюда из нее должны стоять на каждом столе.

Желтая репа

Желтая репа имеет утолщенный корень и овальную форму, ее мякоть очень сочная, вкусная, белого или желтого цвета. Данный корнеплод считается лечебным, так как является профилактическим продуктом от атеросклероза и заболеваний печени. А еще она активизирует работу кишечника, поэтому может употребляться при запорах.