Трава сныть: полезные свойства и противопоказания, фото, рецепты. Изучаем лекарственные свойства сныти

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сныть обыкновенная – ценный дикорастущий овощ из ранних и лекарственное растение со многими полезными свойствами. Растет сныть в дубравах и других разреженных лиственных лесах, на пустырях, на зарастающих полях и огородах, в зарослях кустарников.

На огородах наших она выступает порой в роли «злостного сорняка». Ведь растение, распространяющееся при помощи длинных тонких корневищ – столонов, порой непросто вывести.

Как отличить сныть обыкновенную?

Сныть обыкновенная – из семейства зонтичных. А отличить зонтичные друг от друга по цветкам – занятие для неспециалиста порой затруднительное. Они очень мелкие, к тому же весьма похожие у разных растений. Похожи во многом и соцветия-зонтики. Вот люди и гадают, сомневаясь…

Сомнения усиливает то, что среди дикорастущих зонтичных известны растения ядовитые. Болиголов пятнистый, скажем. Или .

Потому я советовал бы смотреть прежде всего на листья, а не на цветки. Познакомиться же в первый раз со снытью обыкновенной лучше не летом, а еще весной, в мае. В это время, с приходом настоящего тепла, трогаются в рост многие лесные растения. Заканчивает цвести и раскрывает крупные летние листья . Быстро нарастает и раскрывает первые цветы . Зацветают майник, седмичник, звездчатка.

Сныть обыкновенная – среди них. Почки на корневищах дают начало розеткам сложных перисто-рассеченных листьев. Сначала листья невелики, но быстро нарастают, достигая размера в 20 – 30 сантиметров. Присмотритесь к ним.

Длинный черешок листа вначале делится на три ответвления. На каждой веточке листа развиваются три листочка: один на верхушке, два – по краям, напротив друг друга. Такое деление листа – два раза по три – среди зонтичных характерно лишь для сныти обыкновенной. Иногда, правда, два соседних листочка срастаются, и закономерность нарушается.

Чуть позже появляется стебель. У сныти обыкновенной в высоту он может достигать метра, но часто бывает ниже. Стебель не толстый, ребристый, полый внутри. На некоторой высоте он ветвится. Стеблевые листья меньше прикорневых. У них короче листовой черешок, и всего три листочка, а не девять.

В лесу сныть обыкновенную можно увидеть чаще на полянах, опушках, просеках, тропах, возле дорог. Порой она образует густые заросли. Почву растение предпочитает плодородную и незадернованную. По мере развития дерна сныть обыкновенная исчезает.

На рубеже весны и лета на верхушках главного и боковых побегов появляются соцветия – сложные зонтики, с мелкими белыми цветками. Самое крупное соцветие – на главном стебле. Именно эти цветки дадут плоды. Боковые зонтики бесплодны.

В глубине леса сныть обычно не цветет, размножаясь вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в стороны горизонтально. После скашивания сныть быстро отрастает вновь.

Полезные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная – прекрасное дикорастущее съедобное растение. Она обладает ценными лекарственными свойствами. Это неплохой медонос. Трава служит кормом для домашних животных – крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов. Правда, коровы в свежем виде сныть едят неохотно. Скорей всего, из-за специфического ее запаха. Для свиней траву нужно заваривать с комбикормом. Среди диких животных потребители сныти – лоси, олени, зайцы, кабаны.

Полезные свойства сныти обыкновенной определяются ее химическим составом. Изучен он недостаточно, но известно, что растение содержит углеводы, флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, органические и жирные кислоты, из витаминов – аскорбиновую кислоту и каротин. Содержание витамина С в листьях возрастает к осени. В растении содержатся разнообразные макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, марганец, хром, ванадий, медь и другие.

Использование сныти обыкновенной в кулинарии

Молодые листья сныти используют для приготовления витаминных салатов, из них готовят зеленые щи, супы, ботвиньи. Часто применяют вместе с молодой крапивой. Специфический запах сныти нравится не всем. Для того, чтобы его удалить, достаточно ошпарить траву кипятком. Или залить листья холодной водой на полчаса, потом воду слить, а траву отжать.

Витаминный салат из сныти

Промойте холодной водой молодые листья. Залейте их кипятком минут на десять. Слейте воду, листья отожмите и мелко порубите. Добавьте по вкусу тертый хрен, соль. Заправьте салат сметаной.

Сныть обыкновенную можно использовать для заправки зеленых щей и супов. Промытые листья залейте холодной водой на полчаса. Слейте воду, отожмите листья. Используйте их в щах аналогично капусте, щавелю, молодой крапиве.

Из тушеных листьев получается неплохой гарнир к мясным блюдам.

Жаркое из свинины со снытью

Отварите и поджарьте кусочки свинины.
Промытые, ошпаренные кипятком молодые листья сныти потушите примерно полчаса в небольшом количестве растительного масла и воды, добавьте соль и специи. Используйте в качестве гарнира.

Сныть обыкновенную можно заготавливать впрок, на зиму. Из сушеной травы делают порошок, используемый для заправки супов. Для этого сныть, высушенную под навесом, перетирают, помещают в банки с плотными крышками и хранят в сухом месте.

Сныть можно солить, квасить, мариновать.

Целебные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная обладает целым набором полезных свойств и давно используется народной медициной. Это еще один . Ее применяют при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства – при ревматизме, подагре, артритах и артрозах.

Препараты из сныти обыкновенной, обладающие противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим действием, используют наружно – для заживления ран, при диатезе, грибковых заболеваниях кожи.

Применяют препараты из сныти и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования уже во многом подтвердили ценность сныти как лекарственного растения. Обладая мочегонным действием, она одновременно служит нефропротектором – защищает почки.

Препараты из этой травы снижают свертываемость крови, обладают антигипоксическим действием и могут быть полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства сныти обыкновенной, вероятно, проявят себя и в онкологии. Прежде всего, для снижения токсического воздействия противоопухолевых препаратов.

Таков еще один с наших огородов!

Противопоказанием к применению сныти в лечебных целях может быть индивидуальная непереносимость препаратов из этого растения.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря полезен настой травы сныти обыкновенной.

Залить стаканом кипятка 2 столовых ложки свежей измельченной травы. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Процедить. Выпить настой в течение дня в четыре приема по 50 мл (до еды).
Аналогично используют сушеную траву.

Настойка корневища при желудочно-кишечных заболеваниях

Корневище измельчают и заполняют им на треть литровую стеклянную банку. Заливают 1 литром качественной водки, плотно закрывают крышкой. Настаивают в теплом темном месте 2 недели.

Пить настойку следует в течение месяца трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель.

При ревматизме, подагре для обезболивающих компрессов используют свежие измельченные листья сныти. При этих заболеваниях также пьют отвар травы .

Для приготовления отвара 2 столовых ложки измельченной сухой травы сныти обыкновенной заливают стаканом горячей воды, отваривают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают траву, кипяченой водой доводят отвар до первоначального объема.

Выпивают отвар равными порциями в течение дня.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Самолечение опасно! Консультация врача обязательна.

Сныть обыкновенная, как и любое лекарственное растение, свои полезные свойства проявит лишь в том случае, если будет собрана в нужное время и в нужном месте. Траву и листья запасают летом, во время цветения растения. Сушат под навесом, или, подвялив на солнце, в сушилках при температуре не выше 30 градусов.

Сныть – это распространенная трава, которую можно часто увидеть в затененных, влажных местах. Человеком она используется в качестве приправы, как источник витаминов и для откорма скота. Еще сныть вкусна: ее добавляют в супы и салаты. А при посадке на солнце она становится хорошим медоносом. Но стоит учесть – на огороде это растение может и навредить. Оно быстро разрастается, и заполняет участок как типичный сорняк.

Виды

Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.

Отдельно стоит упомянуть следующие отличия :

  • Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
  • Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
  • Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
  • Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
  • Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.

В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.

— распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.

Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.


Напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида : форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.

Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу . Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала . На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.


Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев . Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.

На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов . Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.

Химический состав

Первое, что стоит учесть: надземная и подземная части сныти различаются в плане химического состава. В надземную часть входят стебли, листья, плоды и цветки. Причем количество тех или иных элементов в них различается. Вот что содержит надземная часть :

  • Аскорбиновая кислота. Она же — витамин C. Интересный момент: осенью количество этого вещества увеличивается.
  • Каротин. В сныти содержится, в основном, альфа-каротин.
  • Ряд флавоноидов: кемпферол и кверцетил.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, метионин, лейцин, лезин и ряд других.
  • Эфирное масло. Тут надо уточнить: не все компоненты этого масла известны. Среди точно установленных имеются: камфора, цитронеллол, сабинен, лимонен, ацетат линоолола.
  • Набор солей минералов. Велико содержание калия. Имеется железо, цинк, медь, кальций, магний, титан, бор, марганец.
  • Жирные кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная. Содержание относительно невелико.
    Углеводы: фруктоза, глюкоза и т. п.

Химический состав корней отличается. Имеются перечисленные эфирные масла, соли минералов, аминокислоты и флавоноиды. Но в состав корневищ входят и другие компоненты:

  • Крахмал.
  • Органические смолы.
  • Набор полиацетиленовых соединений.
  • Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная.
  • Сапонины.

Отдельно надо упомянуть плоды сныти обыкновенной . Это маленькие семена коричневого цвета. Они содержат жиры и белки, большое количество эфирных масел, клетчатку. Но витаминов и полезных микроэлементов в них немного.

Полезные свойства

Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства . Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине . Но об этом будет рассказано ниже.

Нередко это растение используется в сельском хозяйстве . Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.

Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами . В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.

Применение в кулинарии

У сныти приятный вкус и необычный запах. Поэтому ее часто используют для приготовления определенных блюд. Для готовки берутся листья и стебли . Корневища и семена в кулинарии практически не применяются . Имеются следующие области применения сныти :

  • Для приготовления салатов, супов, борщей, рагу. Здесь берутся свежие или подсушенные стебли и листья. Используется в качестве альтернативы капусте, зеленому салату, щавелю и т. п.
  • В качестве приправы. Здесь сныть высушивают, иногда перемалывают на порошок. Используют при приготовлении мясных блюд. Зимой высушенная сныть добавляется в супы, борщи, соусы.
  • Для консервирования. Во-первых, при засолке огурцов, кабачков, помидор и т. п. Добавляется вместе с сельдереем, укропом, петрушкой, хреном. Во-вторых, консервируют саму сныть: квасят либо маринуют в уксусе. Принцип — как при консервации кислой капусты или огурцов.

Имеется немало блюд, в которые входит сныть. Но стоит запомнить один важный момент — обычно используются молодые листья растения. В идеале — поросль, собранная в конце марта или в апреле. Старые, жесткие листья и стебли в пищу не годятся. Они безвкусные и жесткие.

Способ приготовления специи

Одно из основных применений сныти — в качестве приправы . Они используется как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями. Кроме приготовления приправы там еще есть рецепты сока и яичницы. Но в дополнение к видео стоит рассказать о других рецептах специй из сныти.

Порошкообразная приправа

Первый вариант специи — порошок из высушенной травы . Собирается молодая поросль, в апреле или мае. Свежие побеги высушиваются. Делается это в теплом и сухом помещении. Траву нельзя раскладывать на солнце . Надо помнить — сныть богата влагой. На ее выпаривание уйдет много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Либо разложить траву на деревянных или металлических поддонах. Раскладывать свободно, одним слоем.

Высушенные стебли и листья перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный порошок складывается в банку или прочный пластиковый пакет. Хранится в сухом, прохладном месте , куда не попадает солнечный свет. Время хранения зависит от качества просушки. Правильно обработанная сныть лежит 1-2 года без потери вкуса и полезных свойств.

Консервированная сныть

Второй вариант приправы: сныть, консервированная с солью . Используется свежая зелень. Ее тщательно перемывают и мелко шинкуют. Затем добавляют соли по вкусу. Примерная пропорция: 1 ст. л. зелени на 0,5 ст. л. соли. Компоненты перетираются друг с другом. Перемешивать пока сныть не пустит сок. Затем стерилизуют банки, куда укладывается готовая приправа. Раскладывать плотно, зелень должна пустить сок.

Хранить засоленную сныть в холодильнике . Приправа добавляется в супы, борщи, соусы. Альтернативный вариант — сныть перемалывается в мясорубке. Полученная кашица перемешивается с солью, стерилизуется в стеклянных банках. Используется зимой в приготовлении первых блюд, для замены свежей зелени.

Суповая приправа из сныти

Третий вариант — суповая приправа на основе сныти. Компоненты: 0,5 кг сныти, 0,5 кг перьев зеленого лука, 0,2-0,25 кг свежего укропа, соль по вкусу (80-100 г на порцию). Ингредиенты (кроме соли) перемешиваются и тщательно перемалываются. Либо вручную, либо на мясорубке. Зелень должна дать сок. Затем добавляется соль. Полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам. Стерилизовать в течение 25-30 минут.

Рецепты блюд

Одно из основных применений сныти — приготовление различных блюд. Зачастую ее используют вместо крапивы. Ведь эта трава столь же полезна, но не нуждается в дополнительной обработке. Из сныти делают супы, щи, котлеты, соусы и икру. Для приготовления используются свежие, молодые листья растения.


Начать стоит с простого и вкусного первого блюда из сныти. Имеется похожий вариант приготовления щей на щавеле или крапиве («зеленый борщ»). Делается из молодых, свежих . Собранную траву тщательно промыть. Четырехлитровая кастрюля заполняется зеленью минимум на половину (если сныть не нарезана). Залить водой до уровня на 3-4 см ниже края, поставить на огонь. Можно почистить и нарезать в кастрюлю 4-5 средних картофелин.

После закипания добавляется полстакана или риса , на выбор. Нашинковать на терке среднюю морковь, слегка зажарить вместе с 1-2 ст. л. томата. Добавить в щи через 10-15 минут после закипания. Для любителей лука — мелко нашинковать и зажарить одну головку. Лук идет после моркови и томата. Затем варить еще 20-30 минут. Соль — 1 десертная ложка без верха, либо по вкусу. В конце добавить перец и 2-3 лавровых листа. Рекомендуется сварить вкрутую 2 яйца и мелко покрошить их в щи.


Вкусная и полезная добавка к рациону. Подойдет тем, кто не любит мяса. Сначала через мясорубку перемалываются полкило листьев сныти , 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба. В смесь добавляется соль (десертная ложка без верха), черный перец, укроп и петрушка. Туда же разбить два сырых яйца. Перемешать, подготовить котлеты, запанировать в муке или измельченных сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле, по вкусу.


Ингредиенты : сныть, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, уксус, зелень и специи. Берется 0,5 кг листьев сныти и 100 г моркови. Мелко шинкуется и варится на медленном огне 40-45 минут. Затем добавляется 0,5 кг кабачков, тоже нарезанных. Варится до готовности. С полученной массы сцеживается вода. После остывания перемалывается на мясорубке. Затем берется 80-100 г репчатого лука, шинкуется и зажаривается на сковородке. Добавить к смеси из кабачков из сныти.

Полученная масса протушивается на толстостенной сковороде , на медленном огне. Она должна загустеть, но не пригореть. В нее добавляется нарезанный и очищенный сладкий перец. В готовую икру добавляют уксус, черный или красный перец, укроп, петрушку, горчицу. При желании добавляется хрен или сельдерей. Можно подавать к столу либо закатать на зиму в стерилизованных банках. Время стерилизации — 25-30 минут.

Сныть с тушеным мясом


Ингредиенты : сныть — 100 г, мясо — 120 г, щавель — 35 г, репчатый лук, мука, специи, соль, сливочное масло, зелень. Мясо на выбор: свинина или говядина. Мясо нарезается кубиками и панируется в муке. Лук мелко шинкуется и зажаривается с мясом. Жарить на сливочном масле. Полученная смесь заливается водой и тушится на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем к мясу добавляется нарезанная сныть. Тушить еще час. Минут за 15-20 до готовности посолить, добавить специи, зелень и щавель.


Берется 250 г сныти, 50 г щавеля, промывается, заливается водой и ставится на слабый огонь . Воды брать минимум , только для того, чтобы полностью залить зелень. Через 10-15 минут после закипания отвар снимается, вода сливается. Сныть и щавель измельчаются на терке или в блендере. К ним добавляется 100 г нарезанного зеленого лука и 2-3 нашинкованных свежих огурца. Залить 1,5 литрами кваса.

Отваривается рыба , например, семга. На литр воды берется 1 ч. л. соли. Рыба, нарезанная небольшими кусками, варится в горячей воде 20-30 минут. Крупные куски варить 1,5 часа после закипания, на медленном огне. Сваренная рыба нарезается , добавляется в ботвинью. Блюдо посолить, поперчить, нарезать петрушку и укроп. Добавляются сваренные вкрутую и нашинкованные яйца. Подавать с хлебом и сметаной.

Полезный сок из сныти

Делается сок из молодых побегов сныти. Сырье: листья и стебли. Рекомендуется собирать весной. Летом и осенью срезаются верхушки кустарников и свежая поросль. Собранное сырье промывается проточной водой, нарезается, пропускается через мясорубку или блендер. Полученная масса отжимается через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, при ее наличии. Свежий сок хранится в холодильнике , не более двух суток.

Можно закатать сок в стеклянных банках . Тара предварительно стерилизуется. Жидкость разливается по банкам, закрывается металлическими крышками. Стерилизовать в горячей воде, 20-25 минут после ее закипания. Хранить в прохладном месте без доступа света. Срок годности — до одного года при правильно проведенной процедуре консервирования.

Средство помогает при лечении подагры и ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. Восстанавливает иммунитет, очищает сосуды. Укрепляет организм при лечении кожных заболеваний. Принимать сок рекомендуется с медом, 1 д. л. на стакан. Пить по 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до приема пищи. Полный курс занимает 2-3 недели. Затем желательно сделать перерыв на 1-2 недели. При необходимости лечение проводится повторно.

Сныть и медицина

Первое, что стоит запомнить — имеется немало болезней, которые лечит сныть. Но она используется на ранней стадии и как средство профилактики. Применяются все части этой травы: корни, стебли, цветки, плоды и корневища. Для лечения подходят как свежие, так и засушенные растения.

Но стоит разобраться, какое есть применение сныти в медицине. Ею лечат следующие заболевания :

  • Авитаминоз. Сныть богата витаминами. Она укрепляет иммунитет, устраняет нехватку питательных веществ. В частности, эта трава полезна при недостатке в организме витамина C.
  • Простуда и грипп. Эта трава не является природным антибиотиком. Но она укрепляет организм и ускоряет его восстановление.
  • Грибковые кожные заболевания. Здесь применяется мазь или компресс из свежих листьев.
  • Анемия, гипертония. Сныть содержит соли железа. Она обогащает ими кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Используются отвары, соки. Рекомендуется есть свежие листья. Из соков подойдет смесь из выжатой сныти и яблок. Если нет аллергии на бета-каротин, стоит добавить еще сок моркови и тыквы.
  • Ревматизм, подагра. Здесь применяются компрессы из листьев и настойки на спирту или водке.
  • Бессонница и головные боли. Против них помогают эфирные масла растения. Больше всего этих масел содержится в корнях и плодах. Способ лечения — травяные ванны и настойки.
  • Борьба с опухолями и воспалениями. Для наружного применения делаются компрессы. Внутрь принимаются соки, отвары и настойки. Помогает при профилактике раковых заболеваний. Для лечения онкологии используется на ранней стадии, в комбинации с другими средствами.
  • Расстройства пищеварительной системы. Начальные стадии язвы и гастрита, расстройство кишечника, несварение желудка лечатся средствами на основе сныти.
  • Мочекаменная болезнь. Средства на основе этой травы помогают в профилактике этого заболевания. Стоит учесть: при прогрессирующей мочекаменной болезни требуется комплексное лечение.
  • Излишний вес. Сныть поможет в процессе лечения ожирения и в борьбе с диабетом. Важно помнить: эта трава не должна быть единственным используемым средством.
  • Проблемы с потенцией и бесплодие. Здесь используются семена растения.
  • Проблемы с печенью. Сныть выводит токсины из тканей печени, ускоряет ее регенерацию.

А теперь надо разобраться, какие имеются лечебные средства на основе сныти. И от каких болезней они помогают.

Отвар


Отвар из сныти перед процеживанием

Сырье для отвара : листья и стебли. Подойдут как свежие, так и высушенные части растения. Одна порция — 2 ст. л. с верхом. Листья и стебли нарезают и заливают одним стаканом воды. Воду брать кипяченую, комнатной температуры. Готовить отвар на водяной бане. Средство будет готово через 15-20 минут после закипания. Процедить, остудить, хранить в закрытой таре, в холодильнике. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Полный курс лечения — 1,5-2 месяца.

Средство помогает выводить токсины из печени, ускоряет ее восстановление и улучшает работу. Еще отвар пьют при ревматизме или подагре, растяжениях мышц и болях в суставах. При грибковых заболеваниях кожи делается компресс на основе этого средства. Еще его используют для укрепления корней волос и борьбы с перхотью.

Компрессы

Берутся свежесрезанные растения, промываются, нарезаются. Собранное сырье пропускается через блендер или мясорубку. Полученная кашица заворачивается в марлю и укладывается на больное место. Компресс периодически меняется. При сильных болях — каждые 20-30 минут. При профилактическом лечении — не чаще одного раза в 2-3 часа.

Обычно компрессы со снытью используются для лечения суставных заболеваний (артритов). В частности, при подагре. Помогают они и при ревматизме и радикулите. Еще с их помощью лечат опухоли и воспаления. Но надо помнить — на открытые раны компрессы делать нежелательно. Это может привести к заражению крови и ухудшению состояния больного.

Настой


Готовый настой из сныти

Для приготовления настоя используется сушеная или свежесобранная сныть. На одну порцию берется стакан крутого кипятка и чайная ложка травы. Сныть заливается кипятком в термосе и настаивается 2-3 часа. Готовое средство разделяется на три порции. Принимать три раза в день, за 10-15 минут до еды.

Настой пьют при возникновении экзем , для укрепления иммунитета и выведения камней из почек. Еще его рекомендуют принимать при диатезах у детей. Диатез — это склонность (уязвимость) к определенному заболеванию. Настой сныти позволяет снизить шансы возникновения этого заболевания. Но он подойдет только как профилактическое средство.

Настойка

Настойки делаются на спирту, водке или другой жидкости, содержащей спирт. Реже используются другие жидкие основы. Применяются для лечения многих болезней. Но при использовании настоек следует помнить, что они всегда содержат алкоголь. И водителям их принимать не следует.

Спиртовая настойка из корней сныти

Берутся свежие корневища сныти . Желательно брать более старые, толстые и прочные части растения. Собранное сырье отмывается, мелко шинкуется на терке и укладывается в стеклянную банку. Тара наполовину заполняется подготовленными корневищами. Затем до краев заполняется водкой или разбавленным спиртом . Разбавлять спирт в пропорции 1 к 1.

Средство настаивается в закрытой банке , в течение двух недель. Держать в темном, сухом и прохладном месте. Готовая спиртовая настойка применяется при болезнях пищеварительной системы. В частности, помогает при гастрите, расстройствах кишечника, вирусных инфекциях. В стакане кипяченой воды разводится 20-25 капель средства. Пить три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Полный курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяется после двухнедельного перерыва.

Травяная снытевая настойка

Здесь потребуется мед, 0,5 литра водки и свежие листья сныти. Листьев потребуется 300-400 г. Лучше выбирать молодые, здоровые побеги . Зелень измельчается, заливается водкой. Добавляется 1 ст. л. меда. Еще можно добавить один красный перец и молотые семена аниса. Компоненты перемешиваются и ставятся на месяц в темное и прохладное место. Банка должна быть закрыта. Через месяц состав можно принимать.

Готовая настойка помогает при простудных заболеваниях и при лечении бессонницы. Для приема добавляют 20-30 капель средства на стакан воды. Пить утром и вечером. Еще один вариант: использовать настойку для лечебных ванн. Достаточно 40-50 капель развести в ванне с теплой или горячей водой. Помогает при бессоннице и нервном истощении.

Уксусная настойка семян сныти

В этой настойке используется яблочный уксус, мед и семена растения. Семена высушиваются и перемалываются в порошок на кофемолке. На 1 ч. л. семян берется 1 ч. л. меда и 1 ст. л. уксуса. Компоненты перемешиваются и неделю настаиваются в темном, сухом и прохладном месте. Для использования разводить 0,5 ч. л. средства в стакане кипяченой воды.

Уксусная настойка применяется для профилактики мочекаменной болезни . Еще она укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Но детям эту настойку давать не рекомендуется.

Сныть при похудении

С точки зрения диетологии, сныть является весьма полезной травой. Она богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Использовать ее легко, растет она повсеместно. И калорий в ней совсем немного. При этом сныть способна нанести вред только беременным или кормящим матерям. И то, в редких случаях. Ну и не рекомендуется ее принимать аллергикам.

Основной метод приема сныти при похудении — в виде отвара или настоя. Метод приготовления средства описан выше. Принимается напиток три раза в день, в течение месяца. Потом делается перерыв на две недели, и курс повторяется. Но лучше описать саму диету.

Первое, что следует сделать — это составить подходящее меню . Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров. Пример: яйца, нежирное мясо и рыба. К слову, не помешают и блюда со снытью — несколько рецептов имеются в статье.

Вот как примерно должно выглядеть суточное меню:

  • Завтрак: вареная каша — овсянка, гречка или рис. К ним омлет либо сваренные вкрутую яйца. Свежие фрукты: яблоко, груша, апельсин и т. п. Можно добавить салат из сныти, щавеля, огурцов или других подобных продуктов. Запивать чаем.
  • Обед: на первое суп, щи или суп-пюре. К ним легкую котлету, например, из курицы, с салатом. Запивать компотом либо соком.
  • Полдник: нежирный творог или йогурт с фруктами и ягодами.
  • Ужин: тушеное мясо или рыба с овощами. К ним вареные яйца или омлет. Омлет можно сделать с щавелем, крапивой или снытью. Запивать чаем, желательно зеленым.

Надо помнить — такие травы, как сныть, ускоряют метаболизм . И физические нагрузки станут более эффективными. Достаточно утренней пробежки, и результат вскоре станет заметен. Но нужно помнить, ни одна диета не действует сразу же. Придется потерпеть 2-3 месяца. Главное, не менять рацион. И не забывать про физические нагрузки.

Противопоказания к применению

Сныть относится к тем средствам, у которых не имеется серьезных противопоказаний . Но пару моментов упомянуть все же стоит.

Во-первых, эта трава относится к медоносным растениям. И ее пыльца способна вызывать аллергическую реакцию.

Еще стоит учесть — сныть не всегда хорошо комбинируется с другими травами. Если принимаются лекарства, нужна консультация у специалиста. Ряд компонентов этой травы вступает в реакцию с лекарственными препаратами. И эффект получается неприятный.

Заготовка сырья

Еще стоит описать процесс заготовки сырья. Сныть собирают на лугах и лесных опушках : местах, где она растет в естественной среде. Выбирать надо чистые места, вдали от свалок и дорог. Хороший вариант — лес, где не бывают люди, и не выпасают скот. А вот в городском парке сныть лучше не брать.

Вот какие имеются варианты сбора:

  • Молодые, зеленые побеги растения. Начинают собирать с апреля — начала мая. А в теплых регионах поросль сныти появляется в конце марта. Проводить сбор желательно в светлые, ясные дни. Стоит отметить, это растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы, до заката. В это время его и собирают. Лучше выбирать поросль, находящуюся в затененных местах. Она более сочная и мягкая.
  • Старые листья и стебли. Начинают собирать в июне-июле. Не стоит брать цветущие растения. Лучший вариант — заросли сныти в темных и влажных местах. Время сбора то же самое: вечером, до заката. Если скосить старую траву, пойдет молодая поросль, которая годится для готовки.
  • Корневища. Собирают в местах, где сныть растет не первый год. Многолетние заросли в темных и влажных местах подойдут идеально. Корни выкапывают, отмывают и просушивают.
  • Цветки сныти. Собираются только в конце мая — начале июня. Выбираются кусты, растущие на солнце. Зонтик срезается целиком. Желательно собирать после обеда, когда цветы уже опылены.
  • Плоды сныти. Созревают в августе. Они появляются на растениях, успевших отцвести. Собирать именно в этот период. Стоит учесть: созревшие плоды легко отрываются от стеблей. Брать их надо аккуратно.

Основной способ заготовки сныти — просушивание. Перед сушкой ее аккуратно промывают и раскладывают ровным слоем в темном и теплом месте. Стоит проверить, чтобы растения после промывки не начали гнить. Желательно воспользоваться специальной сушилкой. Она ускорит процесс и позволит избежать порчи сырья. Схожим образом обрабатываются корневища. Плоды же прокаливаются на сковороде, на слабом огне, либо сушатся.

Сныть – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Известно также под названиями снитка, снедь-трава, дяглица, купырь болотный, дедильник. Растение имеет такой внешний вид: прямостоячий, полый внутри стебель длиной до 1 метра, листья продолговатой формы, тройчатоперистые или дважды разделенные на три части. Нижние листья, как и стебель слегка опушенные. Соцветие – щиток из нескольких зонтиков, в каждом зонтике находится 15-20 белых цветочков. Плоды – ребристые, продолговатые, длиной 3-4 мм. Период цветения припадает на июнь-июль, созревания плодов в августе. Продолжительность жизненного периода сныти больше 50 лет.

Встречается на опушках лесов, полянах, вырубках, в огородах и садах, практически по всей Европе, на Кавказе, Саянах, в Сибири, горных районах Средней Азии и Казахстана. Большое количество семян, а также обилие почек на корневище каждого отдельного растения способствует его быстрому размножению, поэтому оно считается сорняком. Несмотря на это, сныть обладает множеством полезных свойств, поэтому приобрела популярность в медицине.

Полезные свойства

Наиболее полезная надземная часть, реже используют корни. Чтобы растение принесло больше пользы, его заготавливают в период цветения. Зелень сушат на воздухе, а затем в сушилке, сохраняют в герметичной стеклянной таре. Корни высушивают на свежем воздухе под навесом, а хранят в деревянных ящиках.

Сныть проявляет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Препараты из надземной части растения способствуют усилению почечного кровотока, а также выделительной функции почек. Благодаря присутствию фенольных веществ сныть обладает мочегонным действием. Такой нефропротекторный эффект обусловлен гипоазотемическими, антиэкссудативными, антиоксидантными свойствами растения. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезными являются антикоагулянтные свойства травы.

Препараты растения способствуют улучшению процессов метаболизма, используются для нормализации работы пищеварительных органов, очищают организм от шлаков и токсинов. Экстракт, полученный из листьев сныти, содержит хлорофиллы и каротиноиды, что способствуют регенерации тканей.

Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном. Присутствие природных антибиотиков (фалькаринол и фалькариндиол) обеспечивает противогрибковое действие. Также они снижают риск появления раковых опухолей.

Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.

Из растений сныти получают довольно много меда, наделенного особыми целебными свойствами.

Применение сныти

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть успешно применяется в медицине. Также растение употребляют в пищу.

  • Используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.
  • Как бактерицидное или фунгицидное средство сныть используется в качестве отваров и мазей. Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.
  • Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары. Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.
  • При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.
  • Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.
  • При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.
  • Зелень используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.
  • Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Стоит помнить, что хорошего в меру, поэтому принимать препараты из сныти слишком долго нельзя, необходимо делать перерыв. Перед началом курса важно проконсультироваться у врача, особенно, если одновременно принимаются другие лечебные препараты.

    Рецепты на основе сныти

    • Наиболее простой способ: свежие листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.
    • Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 градусов).
    • Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета .
    • Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.
    • Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.
    • Для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма используют сок сныти. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус,добавляют мед.
    • Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру. 400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и пропускают через мясорубку. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 10 минут в масле. После этого добавляют чеснок, соль, перец.

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, славилась на Руси как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений.

Отличительные признаки : стебель – прямой, трубчатый, высотой 50…100 см;

листья – тройчатые, яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатыми краями, с тыльной стороны опущенные, нижние – длинночерешковые, с более выраженными рассеченными пластинками, верхние – мельче, с более короткими черешками, расширенными во влагалище;

цветы – мелкие, белые, собранные в многолучевые зонтики,

цветет в июне – июле ; плоды – продолговатые, слегка сплюснутые с боков, темно-коричневой окраски.

Трава сныть растет в негустых, чаще широколиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, вырубках, вдоль оврагов, заборов, садов, иногда образуя густые заросли.

Применение и свойства

Лечебные свойства сныти взяты на вооружение народной медициной при лечении подагры и ревматизма.

Измельченные свежие листья снижают воспалительные процессы и обезболивают – ими присыпают больные места.

На листьях готовят настои, которые употребляют при кишечных заболеваниях, расстройствах желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (3…4 чайные ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 2 часа и пьют 3 раза в день за пол часа до еды).

Сныть представляет собой биологически ценное лекарственное растение. В ней содержится 65…100 мг % витамина С, 16,6 мг % железа, 20 мг % меди, 2,13 мг % марганца, 3,9 мг % бора, 1,68 мг % титана.

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях.

В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправить суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат. Из черешков готовят овощную икру.

Заготовка и сушка

Заготовка сныти не представляет трудностей. Сушеную обычным способом траву хранят в плотно закрытой таре. Свежую зеленую массу солят и маринуют как капусту.

Противопоказания

Можно сказать, что противопоказания к применению сныти отсутствуют. К ним относятся только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи: