Барсучий жир – состав, полезные свойства и противопоказания. Барсучье сало лечебные свойства и способ применения

При лечении легочных заболеваний лучше применять натуральные препараты – таким является средство барсучий жир от кашля, применяемое внутрь или в виде растираний. Природное вещество можно добыть путем перетапливания внутренней жировой клетчатки животного, сало продают в аптеках и используют для лечения бронхитов, туберкулеза. Полезно узнать, как правильно им пользоваться.

Что такое барсучий жир

Внутренний жировой слой животного перетапливают, очищают и получают натуральное лекарство. Барсучьим жиром от кашля помимо использования его антибактериальных и противовоспалительных свойств хорошо нормализовать ускорение обмена белков в организме. При простудах он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, может применяться беременными женщинами и детьми.

Самым полезным считается продукт, полученный в конце осени, потому что весной и летом в организме животного откладывается прослойка для зимы. В ней сосредоточена максимальная концентрация веществ, способствующих защите от переохлаждения, быстрому заживлению ран, лечению кашля и простуды, усиливающих функции пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы. Сало помогает также быстро восстанавливать кожу и облегчать выздоровление.

Лечение легких барсучьим жиром

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Применение при кашле

Барсучий жир часто применяется для лечения кашля, для этого его наносят на грудную клетку на ночь и немного втирают. Делать такую процедуру лучше ежедневно. Массируйте до полного впитывания, укутайте больного и дайте согреться. Полезно после растираний выпить теплый чай или легкий травяной грудной сбор. Лечить таким методом можно только ранний начавшийся кашель, но нельзя применять при развивающемся заболевании:

  • Растирание обладает способностью согревать, поэтому следите, чтобы температура не повышалась.
  • После появления кашля на вторые-третьи сутки начните лечение барсучьим жиром, чтобы сократить период болезни до 4-5 дней.
  • При лечении сухого кашля принимайте внутрь в дозировке по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Согрейте смесь вещества с молоком и медом, пейте трижды за сутки.
  • Хранить средство лучше в холодильнике для предотвращения прогоркания.

Лечебные свойства при кашле

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Как пить

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Взрослому

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

При беременности

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Детям

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Растирание

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита методом наружного растирания доступно для детей с двух лет. До трехлетнего возраста это единственно возможный способ применения лекарства при заболеваниях нижних дыхательных путей. Детям растирают грудь, спину и стопы на ночь, через 5 дней наблюдается улучшение, но для излечения стоит добавить хотя бы еще неделю. Взрослым растирают на ночь грудь, спину с ногами, сочетая массаж с приемом сала внутрь.

Народные целители выделяют еще несколько полезных известных рецептов для растираний барсучьим жиром с выраженным эффектом:

  • смесь сала, какао, меда, мякоти алоэ, сливочного масла, экстракта мумие, прополиса и спирта – чайная ложка растворяется в воде, применяется для растираний и внутреннего приема в сочетании с молоком;
  • сало, масло жожоба, эфирное масло лаванды, розмарина, чайного дерева и мяты – применяется для растираний от длительной мышечной боли.

Компресс

Барсучьим жиром хорошо лечить бронхит, применяя компрессы. Вовремя начатое лечение способствует препятствию распространения пневмонии и бронхиальной астмы. Разотрите больного после бани или теплой ванны салом, укутайте теплым одеялом или шерстяной тканью для сохранения тепла и оставьте на ночь. Чередуйте компрессы с растираниями и приемом жира внутрь до полного выздоровления.

Барсучий жир при туберкулезе

Полезное сало барсука убивает туберкулезную палочку и восстанавливает истощенный болезнью организм. За счет этого жир считается лучшим лекарством для лечения туберкулеза среди народных рецептов. Медики советуют применять его в качестве вспомогательной терапии – смешивать полторы столовые ложки сала со столовой ложкой молотого алоэ двумя чайными ложками какао и одной коньяка. Принимать смесь нужно раз в день.

Противопоказания к применению

Барсучий жир является чрезвычайно полезным средством при лечении кашля, но отличается противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком.

Врачи не советуют принимать сало барсука без консультации со специалистом. Не давайте средство детям и подросткам без уверенности в результате лечения, не делайте из жира сиропы и мази от кашля беременным и кормящим женщинам. Если при употреблении проявилась аллергия в виде сыпи, чесотки, расстройства желудка или тошноты, прекратите самолечение и посетите врача: он пропишет противоаллергенные препараты, посоветует пить больше жидкости.

Видео: как лечиться барсучьим жиром от кашля

Благодаря запасам уникальных витаминов и минералов животное выживает в непростой обстановке природы, неудивительно, что человек, начавший прием жира барсука, становится сильнее и выносливее. Данное средство стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет, однако наиболее важное качество барсучьего жира – лечение таких болезней, как:

  • пневмония любой тяжести;
  • бронхиты, в том числе абструктивные;
  • туберкулез;
  • хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз);
  • простудные симптомы;
  • астма;
  • ослабление организма вследствие различных патологий;
  • язвы пищеварительной системы.

Употребление жира приводит в порядок работу кишечника, нормализует уровень гемоглобина, оказывает положительный эффект на потенцию мужчин. Барсучий жир активно используют для устранения кожных болезней, его свойства погашают нагноения, снимают воспаления ран, заживляют свищи.

На фоне приема отмечают общее повышение тонуса, снижение подавленности в психоэмоциональном плане, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируется кровообращение. Но при всей пользе барсучий жир нельзя назвать полноценным препаратом, это укрепляющее средство, которое необходимо употреблять в дополнение к другим медицинским лекарствам.

Лечебные свойства, которые оказывает барсучий жир, очевидны, а обеспечиваются они его богатым составом:

  • Линолевая и линоленовая кислоты – эти вещества человеческим организмом не могут вырабатываться, они попадают в него только из употребляемой пищи. При дефиците этих кислот повышается холестерин, который впоследствии превращается в бляшки на сосудах.
  • Олеиновая кислота – она препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных.
  • Витамин А – он предупреждает почти все виды онкологии, снижает развитие болезней легких, регулирует работу мочеполовой системы, оказывает косметический эффект.

Как же правильно использовать это природное средство?

Применение барсучьего жира

Для общего укрепления организма и восстановления иммунитета, а также для профилактики, прием жира аналогичен употреблению рыбьего жира – 5 гр для детей и 15 гр для взрослых 2 раза в сутки. Курс составляет 2−3 недели. Неприятный вкус легко погасить, дополнив дозу медом.

Больные суставы и кожные заболевания лечат жиром как мазью, втирая в необходимый участок кожи либо накладывая компрессы на несколько часов. Наружное применение будет более эффективным, если барсучий жир наносить на распаренное тело, особенно если больной страдает остеохондрозом, радикулитом, артритом и т. д.

Жир отлично снижает повышенную температуру – его втирают в подошвы больного, а после сразу же надевают теплые шерстяные носки

Барсучий жир употребляют при затяжном кашле вследствие бронхозаболеваний у детей и взрослых, у курильщиков и астматиков. Им можно растирать участки кожи в районе легких, спину и стопы. Лучше делать это на ночь, укрыв больного теплым одеялом.

Кашель лечится внутренним приемом средства. Как пить барсучий жир ? Несколько раз в день по чайной ложке с теплым молоком детям и по столовой ложке взрослым. Через 3−5 дней становятся заметны первые результаты, но лучше пропить барсучий жир 7−9 дней. Пневмония и туберкулез лечатся таким же образом, только на протяжении месяца с повторением курса через 4 недели.

По отзывам, барсучий жир помогает сохранять красоту – всевозможные маски, домашние кремы на его основе, обертывания кожи и т. д. Подобные процедуры способствуют улучшению кожи, поддержанию ее тонуса и замедлению процессов старения.

Как любое средство, барсучий жир имеет некоторые противопоказания. Их немного, но они есть:

  • острые заболевания печени и желчного пузыря;
  • индивидуальные особенности;
  • аллергические проявления.

Детям до 6 лет и беременным женщинам барсучий жир рекомендовано применять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Барсучий жир – источник полиненасыщенных кислот, цитаминов, токоферола, витамина А и В12. Продукт повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, успокаивает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей. Добавка рекомендована при простудных заболеваниях и язве, туберкулезе и проблемной коже. А чтобы получить максимум пользы от жира, его нужно правильно принимать.

Выбор продукта

Гомеопатическое средство продают охотники, которые занимаются отловом барсуков и заготовкой сырья. Продукция сопровождается сертификатом и ветеринарным заключением, подтверждающим, что животное было здоровым.

У свежего жира белый или кремовый оттенок. Продукт ярко-желтого цвета с гнилостным запахом покупать нельзя, ведь он потерял все полезные свойства и может спровоцировать пищевое отравление. Если срок годности барсучьего лекарства не истек, но у него появился кисловатый или горький привкус, средство неправильно хранили, и добавку следует выбросить.

В аптеках жир продается в жидком виде и специальных капсулах, которые удобно давать детям. Желатиновая оболочка не имеет вкуса и растворяется непосредственно в желудке. Чем меньше в барсучьем продукте химических добавок, тем он полезнее.

Гомеопатическое средство хранят в холодильнике при +4–6 градусах. Жир при такой температуре затвердевает, поэтому перед приемом добавку подогревают.

Рецепты для детей

Малыши с подозрением относятся к белой субстанции, источающей странный запах, и отказываются ее употреблять. Мамам пригодится рецепт вкусного и полезного напитка из барсучьего жира, для которого понадобится:

  • стакан подогретого коровьего или козьего молока;
  • 20–30 г меда, если у ребенка нет аллергии на эту добавку;
  • 40 г барсучьего жира.

Кипяченое молоко остужают до 40–37 градусов, а потом кладут в чашку остальные компоненты. При непереносимости меда пчелиный продукт заменяют смородиновым или малиновым вареньем.

Запах барсучьего жира перебьет щепотка ванили или натурального какао, которое сделает напиток вкуснее. Дети с удовольствием пьют молочно-медовое лекарство и просят добавки.

При кашле ребенку дают пасту из барсучьего жира. Добавку размягчают на водяной бане, а когда она станет похожей на желе, вводят смесь из липового и гречишного меда. Компоненты снимают с плиты, мешают, пока они не превратятся в однородную пасту, и пересыпают в стеклянную банку. Хранить не дольше 5 дней. Барсучий жир соединяют с медом в пропорции 3 к 1.

Ежедневно ребенку дают 15–25 г теплой смеси. Лекарство запивают молоком, отваром из плодов шиповника или ромашки, зеленым чаем.

Совет: Пасту из меда и барсучьего жира нельзя доводить до кипения. При высоких температурах лекарство выделяет ядовитые вещества, которые наносят вред детскому организму.

Дети принимают смесь не дольше недели. Лечение продлевают только после консультации у педиатра, который решит, насколько эффективен народный метод.

Барсучий жир противопоказан малышам до 3 лет, ведь детская пищеварительная система не готова к таким нагрузкам. Средство используют вместо мази: наносят на ручки, ножки и грудную клетку, втирают массажными движениями в кожу, а сверху надевают пижаму, желательно из натуральных тканей. Ножки согревают шерстяными носками. Процедуру проводят перед сном, чтобы ребенок полежал под теплым одеялом и пропотел.

Взрослым пациентам с затяжным кашлем и слабым иммунитетом рекомендуют съедать натощак по столовой ложке гомеопатической добавки. Запивать теплой водой или несладким чаем, а спустя 30–40 минут употреблять пищу. Лечиться барсучьим жиром 2 недели, после сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Рецепт от пневмонии
Кашель не проходит, и появились хрипы в легких? Чтобы бронхит не превратился в пневмонию, из барсучьего жира готовят лекарство. В состав гомеопатического препарата входят:

  • яйца – 10 шт.;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 шт.;
  • барсучий жир – 1 л.

Средство готовят в два этапа. Лимоны помыть и, не снимая цедру, превратить в кашицу. Взбить с сырыми яйцами и настаивать в холодильнике 5 суток. В заготовку ввести порцию барсучьего жира, смешанного с алкоголем и медом. Массу поставить в холодильник и ежедневно съедать по 125 г лекарства за 30–40 минут до завтрака или обеда.

Гомеопатический препарат помогает при воспалении легких и туберкулезе, предупреждает онкологию. Смесь нельзя принимать при язве желудка и беременности, ведь в ее составе присутствует алкоголь. Противопоказан рецепт с коньяком пациентам, у которых диагностировали гепатит.

Туберкулез и злокачественные заболевания
При туберкулезе нельзя отказываться от медикаментозного лечения, но таблетки и уколы можно дополнить народными рецептами. Перед применением любого средства следует проконсультироваться с врачом!

Иммунитет, ослабленный туберкулезом, поддержит смесь из:

  • липового меда – 100 г;
  • мякоти алоэ – 60 мл;
  • топленого барсучьего сала – 100 г.

Тщательно перемешанные компоненты настаивать 2–3 суток. Ежедневно съедать по столовой ложке лечебной заготовки перед каждым приемом пищи. Запивать отваром шиповника или малины, завтракать или ужинать спустя 40 минут.

Лечат туберкулез и другим средством, для приготовления которого следует смешать по 100 г:

  • лимонного сока;
  • медицинского спирта;
  • животного жира;
  • сока пятилетнего алоэ.

Ежедневно рассасывать по столовой ложке заготовки, а спустя 30 минут употреблять пищу.

Топленым барсучьим салом дополняют медикаментозное лечение при раке легких. Понадобится:

  • лист алоэ возрастом от 5 лет;
  • смесь из гречишного и липового меда;
  • качественный коньяк;
  • барсучий жир.

Срезанный лист алоэ завернуть в целлофановый пакет, держать на нижней полке холодильника 2–3 дня. Вынуть, смолоть и соединить с остальными компонентами. Взять по 500 г каждого ингредиента. Лекарство тщательно размешать, чтобы оно превратилось в однородную массу. Ежедневно съедать по 30 г заготовки 3–4 раза в сутки.

Важно: Нельзя полагаться исключительно на народные методы и отказываться от химиотерапии и других традиционных методов. Смесь из алоэ и барсучьего жира – лишь дополнительная поддержка для организма и ослабленного иммунитета.

Рецепт для хорошего самочувствия

Мучает бессонница и апатия? Сил нет с самого утра, и не помогает даже двойная порция кофе? Насморк появляется от малейшего сквозняка? Организм истощен и ослаблен регулярными стрессами и нуждается в поддержке. При хронической усталости и проблемах со сном рекомендуют смесь, для которой понадобится:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • барсучий – 200 мл;
  • курага – 100 г;
  • мед, желательно не из магазина – 200 мл;
  • изюм – 100 г.

Сухофрукты мелко нашинковать либо перемолоть, орехи растолочь. Тщательно перемешать сухую массу, добавить мед и подогретый барсучий жир. Получившееся средство переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Начинать утро с чайной ложки орехово-медового лекарства. Запивать смесь отваром из плодов шиповника или смородиновым морсом, чтобы улучшить усвоение полезных компонентов.

Средство дают и детям, которые часто болеют и жалуются на слабость. Барсучий жир с сухофруктами и орехами укрепит иммунитет и сердечнососудистую систему, станет источником дополнительной энергии.

Особый состав

  • мед – 110–120 г;
  • натуральное какао – 3–4 ст. л.;
  • кусочек домашнего сливочного масла – 50 г;
  • барсучий жир – 100 мл;
  • сок из трехлетнего алоэ – 50 г;
  • порошок мумие – 2 г;
  • спирт крепостью 94% – 15 мл;
  • кусочек прополиса – 1 г.

Положить в миску кусочек масла, порцию барсучьего жира и меда. Емкость поставить на водяную баню и, помешивая, растопить компоненты, чтобы не осталось твердых комочков. Следить, чтобы жидкость оставалась теплой, но не кипела. Взбить сок алоэ со спиртом и влить в заготовку. В отдельной миске смешать какао с толченым прополисом и щепоткой мумие. Маленькими порциями ввести сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить венчиком или миксером, чтобы лекарство стало однородным.

Переложить теплую смесь в банку. Когда она остынет, то станет твердой или похожей по консистенции на желе.

Гомеопатическим препаратом растирают стопы и грудную клетку при кашле, а также принимают состав внутрь. Ложку лекарства с барсучьим жиром растворить в стакане подогретого молока, выпить мелкими глотками. Напиток употреблять от 2 до 4 раз за день за 50–60 минут до еды.

Вкусное лечение

Зимой для укрепления иммунитета и профилактики простуды из барсучьего жира готовят питательный десерт:

  1. Две плитки натурального черного шоколада растопить на водяной бане. В заготовке не должно быть орехов или наполнителей.
  2. Положить в миску с шоколадом стограммовый кусочек сливочного масла. Превратить ингредиенты в жидкую однородную массу.
  3. Добавить 150 мл барсучьего жира и 90–100 г какао.
  4. Десерт томить на водяной бане 5–10 минут, после переложить в баночку или глубокую тарелку.

Шоколадную пасту намазывать на хлеб. Бутерброды подавать на завтрак вместе с травяным отваром. Ежедневно съедать до 100 г сладкого лекарства.

Полезно для иммунитета и бронхов средство, которое состоит из 3 ингредиентов:

  • нутряного барсучьего жира – неполный стакан;
  • порошка какао – 60–70 г;
  • сока алоэ – 100 мл.

Соединить подогретый жир с какао, тщательно размешать. Влить сок алоэ, взбить вилкой или венчиком. Перелить в стеклянную посуду и принимать перед сном по столовой ложке лекарства, запивая теплым молоком.

Пациентам с непереносимостью лактозы рекомендуют намазывать барсучий жир на ломтик черного хлеба. Бутерброд полезен при язвенных заболеваниях и низком гемоглобине, проблемах с пищеварением и кашле. Усвоению добавки способствует сладкий черный чай.

Меры предосторожности

Барсучий жир относится к биологическим добавкам, но даже у такого натурального продукта имеются противопоказания. Лекарства на его основе запрещено принимать при гепатите, хронических заболеваниях желчного и печени в стадии обострения.

Беременные женщины, решившие употреблять жир, должны посоветоваться с гинекологом. Противопоказана добавка в период лактации, иначе у младенца могут появиться аллергические высыпания или расстройство желудка.

Нельзя лечить барсучьим жиром новорожденных и малышей до 4–5 лет. При заболеваниях поджелудочной железы добавку принимают с осторожностью.

Лечение барсучьим жиром прекращают при появлении:

  • тошноты;
  • аллергических реакций;
  • диареи или расстройства желудка;
  • непонятной сыпи или покраснений.

Симптомы указывают на непереносимость натурального продукта.

Барсучий жир – универсальное средство, которое защищает от кашля и атеросклероза, заботится о сердце и пищеварительных органах. Биологическая добавка ускоряет выздоровление при гриппе и бронхитах, полезна детям, которые часто подхватывают простуду. Но любое средство, приготовленное из натурального продукта, употребляют только после консультации врача.

Видео: лечение барсучьим жиром

За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения. Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях. Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.

К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы. Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего. Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.

Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.

Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Состав барсучьего жира

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

    Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.

    Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;

    Витамины А и Е - усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

    Витамины группы В - играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:

    улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;

    повышает иммунитет;

    регулирует кроветворительную систему;

    оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;

    нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;

    компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;

    повышает эмоциональный тонус;

    повышает гемоглобин;

    нормализует гормональный баланс;

    повышает половую активность;

    снижает риск развития раковых заболеваний;

    нормализует работу внутренних органов и систем;

    улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;

    необходим в период роста и развития;

    предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.

С помощью барсучьего жира можно избавиться от многих болезней

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Показания к применению барсучьего жира

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

    для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

    период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

    бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

    гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

    длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

    травмы кожи: ожоги, обморожение;

    истощение организма: анорексия, дистрофия;

    воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

    заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

    заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

    заболевания вен: тромбофлебите;

    болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

    дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

    обеспечение организма полезными веществами в период роста;

    нарушениях в половой сфере;

    лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир применяется и в медицине, и в косметологии

Противопоказания к применению барсучьего жира

Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.

    индивидуальной непереносимость к препарату;

    заболевания поджелудочной железы;

    болезней печени и желчевыводящих путей;

    детям до 5 лет без консультации врача.

Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.

Тяжелые заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония, плеврит)

Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, гастрит

Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Питательный крем для сухой кожи

Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.

Лечение трещин рук стоп

Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.

В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

Польза и вред жира барсука

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

При температуре

Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

Пупочная грыжа

Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

С какого возраста можно давать

Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

Чем может быть вреден продукт для взрослых

Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

Барсучий жир с молоком

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

Как лечиться при простуде

При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

Как пить барсучий жир при пневмонии

При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

  • 1 ст.л. утром натощак;
  • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
  • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

Как принимать при астме

Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

Как принимать при онкологии легких

При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

  • 100 г жира барсука;
  • 100 г порошка какао-бобов;
  • 100 г меда;
  • 100 г мелко нарезанного алоэ;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г мумие;
  • 1г пчелиного прополиса;
  • 1 ч.л. 70%-го спирта.

Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

Бронхит, трахеит, ХОБЛ

За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

  • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
  • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
  • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

Как применять жир барсука при болезнях кожи

Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Псориаз

Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

  1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
  2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
  3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Экзема, дерматит

При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

Угри

Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

Применение при других заболеваниях

Суставы

Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

Геморрой

При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

Как проверить продукт на подлинность

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Срок годности барсучьего жира

Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

В холодильнике или морозильной камере

Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

Без холода

Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

Плесень

Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.