Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания. Применение и употребление сельдерея, польза и вред

Что такое сельдерей:

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сельдерей пахучий (APIUM GRAVEOLENS L.) — это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. В первый год вегетации формируется прикорневая розетка из листьев, во второй — стебли. По внешнему виду растение похоже на куст петрушки. Оно имеет ветвистый стебель, перисто-рассеченные с небольшими черешками (нижние) и тройчатые (верхние) блестящие листья, крупный, мясистый округлый или сплюснутый корень, от нижней части которого отходят в большом количестве корневые отростки. Высота куста колеблется от 30 до 10 см. Размеры корнеплода — от 10 до 20 см в диаметре.

Различают несколько разновидностей сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового — листья крупные. Цветет растение с июня по сентябрь мелкими белыми или зеленоватыми цветками, собранными в соцветие в виде сложного зонтика. Плоды — двусемянки округлой формы с тремя ребрами, имеющие окраску сероватого цвета.

Жители Европейского континента впервые познакомились с этим растением в ХVIII веке. И, надо сказать, сельдерей когда-то считали священным даром природы. Это очень полезный пищевой продукт

Лечебные свойства сельдерея довольно широко использовала народная медицина в целях лечения и профилактики различных заболеваний. Кроме того, сельдерей находит себе применение и в качестве продукта в разнообразных диетах. Давайте поговорим подробнее обо всех полезных свойствах сельдерея, разберемся, как же правильно готовить и использовать сельдерей в кулинарии и в медицине.

Сельдерей богат многими биологически активными веществами: витамины — PP, бета каротин (оранжевый пигмент, мощный естественный антиоксидант), ретинол (витамин А), витамины группы В, а также аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин E. Сельдерей содержит разные необходимые организму химические элементы — калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо. Калорийность сельдерея составляет 13 кКал.

Чем полезен сельдерей:

У сельдерея полезны не только его листья, но и корни. Сельдерей имеет множество полезных особенностей, в том числе и торможение процессов старения, что обусловлено сбалансированным сочетанием различных веществ в его составе.

Сельдерей исстари считался средством для успокоения нервной системы и стимулирования аппетита.

Включая сельдерей в свой рацион и добавляя его к различным блюдам, можно улучшить секрецию желудочного сока. Сельдерей способствует усваиванию белковой пищи и препятствует образованию газов.

Может принести пользу сельдерей при печеночных и почечных заболеваниях, для страдающих сахарным диабетом, при артериальной гипертензии.

Помимо всего вышеперечисленного, сельдерей, полезные свойства сельдерея, являются неплохим средством для укрепления иммунитета.

Некоторые народные рецепты применения полезных свойств сельдерея:

Как мы уже убедились, полезные свойства сельдерея очень разнообразны; мы успели рассмотреть лишь малую часть их. Теперь мы приведем конкретно ряд рецептов с использованием сельдерея, рекомендуемые при разного рода болезнях. Только не забывайте, помните, что применение средств народной медицины предполагает также обязательную консультацию с врачом-специалистом.

Вред сельдерея:

У сельдерея также есть свои противопоказания. Для здорового человека нормой считается 150 граммов сельдерея в день. При превышении данной нормы можно причинить вред пищеварению. Особенно, если пищеварение и до этого было ослаблено.

Если у Вас проблемы с почками (особенно это касается камней в почках), не рекомендуется употреблять свыше 80 граммов сельдерея в сутки. В первую очередь, объясняется это тем, что овощ сам по себе способствует разрушению камней в почках. Он ускоряет очищение почек (в частности – от песка, образовавшегося в них). Поэтому употреблять сельдерей нужно в небольших количествах, чтобы дать почкам возможность очищаться постепенно и планомерно. При их резком очищении могут возникать боли в мочеточниках и внизу живота.

Сельдерей также противопоказан страдающим варикозным расширением вен. В этом случае необходимо сократить употребление сельдерея до 60-70 граммов в сутки, поскольку в его свойства входят разгон и активизация организма. В результате такого «разгона» сосуды слишком расширяются, что при данном заболевании, безусловно, вредно.

Особо внимательными следует быть, употребляя сельдерей во время беременности (срок более 6-ти месяцев). Этот овощ может вызвать вздутие толстого кишечника, поэтому, чтобы плод нормально развивался, лучше будет не рисковать.

Вот, вкратце и все о таком интересном растении как сельдерей полезные свойства которого может быть пригодятся и Вам.

Сельдерей для женщин:

Какие свойства сельдерея полезны для женщин? Прежде всего отметим, что этот продукт поможет сохранить стройность, поскольку несет в себе мало калорий. Сельдерей приводит в норму обменные процессы и водно-соляной обмен. Он полезен для пищеварения, так как способствует скорейшей переработке пищи и не дает ей преобразовываться в жиры. Поэтому сельдерей охотно включают в диетическое питание.

Но стройная фигура – отнюдь не все, что может подарить нам это растение. Сельдерей поможет представительницам прекрасной половины человечества надолго сохранить свежесть, молодость и красоту. Благодаря своему уникальному составу этот продукт снимает напряжение глаз, что делает наш взгляд чистым и сияющим, борется со стрессом и усталостью, способствует здоровью кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нейтрализует негативное воздействие канцерогенов, присутствующих в крови курильщиков. Поэтому курящим женщинам рекомендуют регулярно разнообразить свой рацион блюдами из сельдерея, дабы старение кожи было не столь сильным. Ведь не секрет, что курение сильно способствует этому процессу. А сельдерей весьма успешно очищает нашу кровь. Поэтому любители данного овоща реже других страдают от кожных высыпаний, прыщей, угрей.

Сок из этого растения помогает избавиться от выступающих сосудов на ногах, от сосудистой «сеточки». Это обусловлено тем, что сельдерей укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на состав крови, не давая появиться на женских ножках столь неприятной «сеточке».

Сельдерей для мужчин:

Но разве это растение полезно только для женщин? Сельдерей – замечательный помощник мужскому здоровью, поскольку содержит в себе андростерон — мужской половой гормон, влияющий на вторичные половые признаки и усиливающий потенцию. Следует отметить любопытный факт – когда андростерон выделяется с потом, этот гормон оказывает возбуждающе и притягивающее действие на женщин, выступая в роли феромона.

Мужчинам сельдерей может пригодиться, как средство профилактики простатита. Растение это обладает мочегонным действием, благодаря чему борется с инфекционными болезнями мочеполовой системы и репродуктивных органов. Помимо этого, овощ будет полезен в лечении почечных и печеночных недугов.

Мужчинам, которым знакома проблема лишнего веса, также стоит разнообразить меню сельдереем. Ведь это растение не только очищает организм от токсинов, но и нормализует обмен веществ и оказывает мочегонное действие. Сельдерей содержит мало калорий, однако несет в себе клетчатку, которая помогает утолить голод.

Сельдерей при диабете:

Людям, страдающим диабетом, рекомендуют все виды овощей (желательно сырыми). Отдельно стоит упомянуть здесь сельдерей. Это овощ способен ощутимо улучшить состояние больного сахарным диабетом. Чем же конкретно полезен в данном случае сельдерей:

Он обладает очень небольшой калорийностью. Употребление данного продукта способствует «сжиганию» избытка жира. Стебли и корни сельдерея несут в себе эфирное масло, полезное для нашего желудка. Корни сельдерея вмещают вещество, подобное инсулину. Оно «заставляет» надпочечники интенсивнее работать, что дает возможность минимизировать употребление дополнительных лекарств. А семена сельдерея помогут избавиться от кристаллов мочевой кислоты, образующихся в тканях и суставах.

Сельдерей при панкреатите:

Сколь бы полезным ни был сельдерей, помните, что на пике острого панкреатита это растение (любая его часть) категорически противопоказано! Дело в том, что сельдерей содержит активные эфирные масла, стимулирующие производство желудочного и панкреатического соков, и, соответственно, наносящие еще больший вред пораженной болезнью железе. Особенно много эфирных масел в зелени и стеблях. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, активирующие моторику кишечного тракта, провоцируют вздутию живота и сильные поносы (1,8 г в 100 г сельдерея).

При хроническом панкреатите употреблять сельдерей не столь опасно. В отдельных случаях это даже может принести пользу. В сельдерее много витаминов и минералов, он помогает восстановить микрофлору кишечника. Помимо этого, сельдерей оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, чем уменьшает вероятность рецидива заболевания. Но даже при хронической форме панкреатита максимальная суточная доза корнеплода не должна превышать 300 г.

Сельдерей при подагре:

При лечении (и для профилактики) такой болезни, как подагра, прежде всего нужно ограничить употребление продуктов, богатых белком. Проще говоря, соблюдать особую овощную диету, включающую витамины и полезные элементы.

Один из основных элементов такого рода диет — это сельдерей. Употребляя его каждый день, мы помогаем связывать и выводить из организма мочевую кислоту. Благодаря этому, уже спустя несколько недель, симптомы данного недуга постепенно ослабевают и исчезают совсем.

Чтобы эффект от употребления сельдерея был более сильным и скорым, советуют переработать данное растение в сок. Польза от него проявиться быстрее, чем от употребления сельдерея в составе каких-либо блюд. Основная задача – достичь высокой концентрации сока. В противном случае результат будет заметен минимум через месяц.

Сельдерей в диетах для похудения:

Для борьбы с лишним весом сельдерей можно использовать в различных формах. Сочный, мясистый корень растения обычно варят или запекают. Стебли его употребляют в сыром виде, тушат или жарят. Листья используются, как правило, в качестве зелени, а семена — как приправу ко всякого рода блюдам. Блюда, включающие сельдерей, хорошо насыщают и позволяют потом долго не испытывать голода.

Сок сельдерея очень полезен для тех из нас, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Он ценится за свои мочегонные и слабительные свойства; помогает удалять из организма токсины, тормозит процессы старения, благотворно влияет на обмен веществ. Так что в рацион желающих похудеть включать данный продукт, безусловно, стоит. Полученный из корня сельдерея сок следует употреблять каждый день, перед приемом пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.

Эффективность сока сельдерея может возрасти, когда его принимают вместе с морковным соком. А если употреблять сок сельдерея в сочетании с соками из крапивы и одуванчика, можно не только сбросить лишний вес, но также и очистить кровь, и избавиться от многих кожных недугов.

Если перед едой употреблять смесь из сока сельдерея и меда, это поможет улучшить аппетит и наладить пищеварение. Утверждают, что тем, кто регулярно употребляют сок из этого овоща, гораздо легче худеть.

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей - это двухлетнее холодостойкое растение насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит...

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит...

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Специалисты относят это простое, неприхотливое растение к разряду ценнейших продуктов для укрепления здоровья, улучшения самочувствия. Причем полезны все части сельдерея, начиная с корня, заканчивая листьями. На их основе готовят целебные отвары, делают очень полезный сок. Корень, листья используют в кулинарии.

Целебные свойства этого чудного растения, конечно же, основаны на его витаминном составе. К примеру, в составе корня стебля, листьев содержится множество полезных веществ: витаминов - А, С, Е, К, РР, еще минералов - кальция, калия, магния. Много содержится фосфора, железа, цинка. Сельдерей - настоящая кладовая ценнейших аминокислот, полезных эфирных масел и множества других веществ, необходимых для сохранения здоровья.

Особенно очевидны полезные свойства сельдерея для женщин. Он помогает слабому полу справиться со многими болезнями, избавиться от лишнего веса.

Представьте, что всего 100 г сельдерея за день наполняют организм полезными веществами на 15 % от необходимой суточной дозы. При употреблении сока процент и того выше. Регулярное употребление его в пищу, усиливает, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие. Блюда, свежевыжатый сок из сельдерея, отвар из его листьев, помогают улучшить качество крови, избавиться от канцерогенов, снизить содержание вредного холестерина.

Свойства сельдерея для женского организма

Популярность растения у женщин обусловлена, в большей мере тем, что сельдерей способствует быстрому, активному избавлению от лишних килограммов. Растение содержит минимум калорий. Например, в 100 г продукта всего около 20 калорий. Поэтому утренний салатик из его корня с приправой из лимонного сока, поможет сделать фигуру стройнее.

Свежевыжатый сок из него улучшает пищеварение, препятствует образованию жира, так как нормализует обменные процессы. Стакан смеси из сока корня сельдерея с морковным соком, выпитый с утра, обеспечит организм энергией на весь день.

Для желающих приобрести совершенную фигуру, разработана специальная диета. Ее принцип - регулярное употребление сельдерея, как основного продукта рациона. Из него готовят салаты, варят супы, добавляют в горячие вторые блюда. Сельдерей отлично сочетается с рисом, овощами, мясом и рыбой.

Кроме снижения веса, есть и другие полезные свойства сельдерея для женщин. Употребление его в пищу, организм избавляется от вредных веществ, канцерогенов, токсинов. Это его качество благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Некоторые специалисты рассматривают растение в качестве эффективного средства, предупреждающего развитие рака. Высокое содержание витамина А делает растение незаменимым для профилактики болезней глаз, для улучшения зрения.

Настоятельно рекомендуется включать сельдерей в рацион тем женщинам, которые испытывают частые стрессы, находятся в состоянии нервного напряжения. Блюда, сок из растения успокоит нервы, повысит устойчивость к стрессам. Врачи рекомендуют сельдерей для женщин, страдающих неврозом, бессонницей, нарушением сна, астенией.

Многие женщины, особенно в зрелом и старшем возрасте, страдают различными заболеваниями мочевыводящей системы. Им также поможет это чудесное растение. Употребление его в пищу, сок, отвар оказывают на органы мочеполовой системы дезинфицирующий эффект, регулируют водно-солевой обмен. Поэтому употребление сельдерея показано при лечении мочекаменной болезни, а также для улучшения работы почек.

Сельдерей при беременности

Тем не менее, несмотря на всю полезность этого продукта для женского организма, его не рекомендуется употреблять при беременности. Во второй половине беременности, так и вовсе запрещено. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать выкидыш. В его составе имеется вещество, стимулирующее сокращение матки, а значит, способное вызвать преждевременные роды.

Кроме того, при употреблении его в пищу, образуется много газов, а это самым негативным образом воздействует на плод. Также при употреблении сельдерея, организм может накапливать некоторое количество аллергенов. Для взрослого человека это количество ничтожно и не вызывает каких-либо негативных реакций.
Но не родившийся малыш получает их вместе с кровью мамы. Это плохо сказывается на его здоровье и развитии.

Поэтому после полугода беременности, сельдерей, особенно свежий, беременным противопоказан. Если по вине этого растения малыш появится на свет раньше времени, то помимо уязвимости к внешним проявлениям, характерным для всех недоношенных, еще присоединяется тяжелые аллергические проявления.

По той же причине нельзя есть этот растительный продукт в период кормления малыша грудью. Также сельдерей обладает способностью подавлять, снижать выработку молока. Нельзя увлекаться этим продуктом при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни.

Во всех остальных случаях, полезные свойства сельдерея неоспоримы. Он полезен для женщин и мужчин, только употреблять его следует в разумных количествах, как говорят, без фанатизма. Это, впрочем, относится ко всем продуктам, без исключения. Будьте здоровы!

Овощи самый первый источник витаминов и минералов. Они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами. Одним из незаменимых продуктов на столе в рационе является сельдерей. Сельдерей считается Средиземноморским растением. Распространение по всей планете пошло именно оттуда. Известность овощ получил еще в 3 — 2 вв. до н.э. В те времена он применялся в качестве лекарства. Выращивание культуры человеком в Европе началось в Италии, после чего распространение растения пошло на север.

Ученые из США и Японии занялись изучением овоща. Результаты повергли в шок всю планету. В сельдерее имеют полезные составляющие в количестве 86 компонентов. Вред его очень мал.

Растет овощ на всех континентах. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Зелень имеет сильный пряный аромат. Съедобными являются как корень, так и листья. Растет небольшого размера.

Польза овоща

Сельдерей очень полезное растение. Люди, которые употребляют в пищу сельдерей, не догадываются, что в нем много пользы. Многовековая культивация овоща открыла многие полезные и целебные свойства. Он главный источник многих белкой, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ для детей, женщин и мужчин.

Калорийность продукта на 100 грамм всего лишь 13 ккал.

Порция в 100 грамм богата углеводами – 2,1 г, белками – 0,9 г.

Жиров в сельдерее минимум – 0,1 г.

Овощ состоит на 94% из воды.

Растение включает в себе витамины А, РЭ, бета Каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9), витамин С, Е и РР, НЭ. Макроэлементы, получаемые из сельдерея, улучшают работу организма. К таковым относятся: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Витамины и макроэлементы отвечают за половую функцию, кожу, глаза, психическое развитие, укрепляют десна и сосуды.

Витамин С в овоще содержится в двойной норме в отличие от цитрусовых. Очень полезен продукт при болезнях детям. В корнях и листьях много бета-кератина. Благодаря витамину Е, организм способен поддерживать молодость.

Калории у частей сельдерея отличаются. Так в черешковом сельдерее 13 ккал, а в корневом – 21кКал. Гликемический индекс – уровень глюкозы в крови, также зависит от части овоща и способе употребления. В сыром корне ГИ 35, а в вареном – 85. Гликемический индекс черешковой части равен 15. Употребление листочков, стеблей и корнеплодов в сыром и приготовленном виде оздоровляет мужчин, женщин и детей.

Полезное видео № 1:

Сельдерей справляется с болезнями и укрепляет иммунитет

Целебные свойства овоща:

  • лекарственное средство для болезней сердечно-сосудистой системы;
  • защита от инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • благосклонное действие на нервную систему;
  • лечение мочеполовой системы, почек, повышенного давления.
  • улучшение работы желудка и кишечника, обмена веществ;
  • уменьшение воспаления во время язв и гастритов;

Польза для диабетиков и для похудения.

Гликемический индекс не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Низкая калорийность помогает сбрасывать девушкам лишний вес.

Для тех, кто охладел ко второй половинке, чудо-растение выступит в роли афродизиака. Страсть и желание вернутся в вашу семью. Женщинам он не менее полезен. Масла и кислоты, витамины и минералы растения делают его неповторимым. Употребление его в рацион просто необходимо.

Польза для мужчин

Врачи отмечают, что плод и стебель способны вызывать у мужчин влечение. Мужская сила увеличивается под действием гормона андростерона, находящегося в растении. Включение в питание лечит болезни у мужчин. Людям со скачущим давлением употреблять овощ необходимо, так как происходит его нормализация за счет антиоксидантам.

Полезные свойства для мужчин ценились во все времена. Древние греки употребляли корнеплод овоща для силы перед боями и состязаниями. Алхимики Средневековья готовили снадобья и зелья на основе сельдерея. Казанова знал состав и эффект зелени и кушал его перед своими похождениями.

Польза для женщин

Женщинам сельдерей также полезен. Маленькая калорийность помогает держаться в форме и иметь осиную талию. Нормализация водно-соляного обмена, улучшение пищеварения происходит благодаря его удивительному составу. Диетическое питание будет полным и полезным, только если в рационе присутствует сельдерей. Остановка старения и омолаживающий эффект для женщин самый главный аргумент. Сельдерей разгоняет печаль, тоску, напряжение и усталость. Витамин Е не только улучшает кожу и делает ее упругой, но улучшает волосы и ногти. Введя в рацион овощ, отмечается улучшение сердечно-сосудистой системы. Сельдерей поможет женщинам в лечение варикозных сеточек.

Вред и противопоказания

Положительные стороны очень привлекательны, но все не идеально. Сельдерей способен негативно воздействовать на организм. Вред иногда превышает пользу. Лечение болезней может перерасти в противоположное действие. Подорвать здоровье по неосведомленности страшнее всего.

Противопоказания для приема:

  • повышенное давление;
  • варикозы, тромбозы;
  • обострение старческих болезней;
  • камни в почках;
  • наличие колитов;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни;
  • склонность к тяжелым аллергиям;
  • нервозность.

Противопоказанием является беременность и грудное вскармливание. Уменьшается лактация и изменяется вкус молока. Обильные менструации и маточные кровотечения наводят табу на употребление. Оцените свое здоровье со специалистом, чтобы польза сельдерея не превратилась во вред.

Выбираем и храним правильно

Зайдя в магазин прилавки, сияют от свежести фруктов и овощей. Сельдерей не исключение. Но как не попасться на обман продавцов и выбрать свежий овощ? Сделать это просто:

  1. Листья свежего сельдерея упруги, имеют естественный блеск и яркую зеленую окраску.
  2. Немного придавив пальцем, вы ощутите влажность и пряный запах.
  3. Черешки ломкие, хрустящие. Цвет ярко-зеленый.
  4. Корень у овоща твердый, тяжелый. Цвет равномерный.

Храните сельдерей в холодильнике несколько дней, перед этим черешки и листья промойте под краном, высушите и заверните в бумагу или фольгу.

Хранить можно и в качестве заготовки. Такая продукция хранится до 8 месяцев при комнатной температуре. Соленая зелень пригодна для приготовления соусов.

Корень хорошо сохраняется в погребе. Важно, чтобы он был неочищенный. Промойте его от земли и высушите, заверните в бумагу, подойдут газеты, и отправьте на полки в хранилище.

Диетическое питание и похудение

Сельдерей прекрасный помощник при похудении. Овощ рекомендуется применять во время диетического питания в сочетании с другими продуктами. Похудение будет быстрым и полезным.

Как он действует:

  • низкое содержание калорий;
  • потраченных калории больше полученных;
  • восстанавливает водно-солевой раствор;
  • очищение кишечника.

Употреблять только один сельдерей долгое время не стоит. Монодиета может нанести вред здоровью.

Полезное видео № 2:

Довольно часто мы используем сельдерей в пищу. Делаем из него салаты, супы, добавляем в различные овощные пюре, фрэши. Но кроме применения сельдерея в кулинарии, это растение своими лечебными и полезными свойствами довольно успешно помогает справиться со многими проблемами со здоровьем.

К нам сельдерей пришел из Средиземноморья. Еще древнегреческий врач Гиппократ изучал целительные свойства сельдерея и использовал его в лечебных целях. Венками сельдерея увенчивали победителей в Древней Греции.

В этом растении употребляют в пищу все части – корень, черешки и зелень, семена. Натертый корень сельдерея и свежеотжатый сок из черешков желательно перед применением подержать в холодильнике. Корень около часа (при этом он становится мягче и сочнее), сок около получаса.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей способен улучшить водно-солевой баланс в организме . При употреблении сока и мякоти сельдерея в пищу выводится лишняя соль, уходит ненужная жидкость, что ведет к уменьшению веса и улучшению обмена веществ. Этим сельдерей обязан высокому содержанию калия.

Растение лечит и предотвращает запоры , благодаря наличию в своем составе огромного количества клетчатки.

Обладает противораковым эффектом (в том числе при раке молочной железы, раке яичников, предстательной железы, кожи, поджелудочной железы), так как содержит вещество апигенин, который является мощным антиоксидантом. Апигенин способен повреждать Д.Н.К раковой клетки и она начинает самоуничтожаться.

Сельдерей можно использовать как средство для понижения артериального давления . Он содержит ароматические масла, которые расслабляют сосуды. А калий, содержащийся в сельдерее, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение в капиллярах. Поэтому растение успешно поможет при варикозе, при появлении сосудистой сеточки, если вы будете пить сок из сельдерея. Эфирное масло сельдерея успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает при депрессии.

Если вы страдаете заболеваниями мочеполовой системы, вам также поможет сельдерей . Его употребляют чтобы вывести мочевую кислоту из организма, для препятствия образованию камней в почках, при различных воспалительных процессах. Обладает мочегонным действием.

Употребляя сельдерей вы предотвратите воспалительные изменения в головном мозге человека, а также убережетесь от болезни Альцгеймера. Исследования показали, что вещества (лютеолин в том числе), содержащиеся в сельдерее помогают сохранять память, препятствуют развитию старческого слабоумия.

Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей – очень эффективен в этом случае. Его включают в различные диеты и повседневное питание, это приводит к действенной коррекции веса. Это прекраснейший диетический продукт.

Сельдерей способен привести в норму пищеварение , улучшить секрецию желудочного сока, избавляет от скопления газов, мешает образованию гнилостных процессов в кишечнике, уменьшая при этом воздействие токсинов на ЖКТ.

Очень полезен при сахарном диабете , так как вещества, содержащиеся в сельдерее помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Укрепляет имунную систему , помогая лучше противостоять различным заболеваниям.

Замечательно поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу, глаза . Поддержит молодость, жизненную силу, красоту, стройность. Очень полезно употреблять в пищу сельдерей курящим женщинам. Так как он способен вывести из организма канцерогены из крови курильщиков, тем самым предотвращает раннее старение кожи.

Сельдерей является отличным растительным афродизиаком . При том как для мужчин, так и для женщин. Этому способствует огромный запас витаминов и минералов в этом растении, а также полового гормона андростерона. В этих целях используют как верхушки, так и корень сельдерея. При чем отварной сельдерей действует сильнее, чем сырой. Есть легенда, что Нифертити угощала своих поклонников салатом из отварного сельдерея.

Укрепляет кости, суставы – благодаря содержанию в нем кальция.

Снимает раздражительность, усталость, страхи, нервное напряжение . Поэтому очень полезен при ПМС, климаксе. Регулярное употребление сельдерея уравновесит вашу нервную систему, благодаря содержанию в нем магния.

Химический состав сельдерея

Итак, обобщим и дополним химический состав сельдерея:

Витамины – РР, С, А, Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1, К, бета каротин.

Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, фосфор, молибден, марганец.

А еще – холин, аспарагин, фурокумарины, щавелевая кислота, глутаминовая кислота, растительные белки, клетчатка, Apium, Апигенин, фолиевая кислота, триптофан, фталиды, гликозид апиин, лютеолин.

Сахарный диабет – приготовьте такие рецепты:

1) Возьмите 400 г корня сельдерея, 5 лимонов. Корень очистите, измельчите его с лимонами в мясорубке. Затем протушить эту смесь на водяной бане около 2-х часов. Затем остывшую массу сложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке натощак 12 месяцев.

2) Возьмите 30 г свежей зелени сельдерея, залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Если у вас нет зелени, можете приготовить отвар из корня сельдерея по тому же рецепту, но кипятить пол часа. Принимать так же.

При ожирении – принимайте сок сельдерея 100 мл за день.

При аллергии – натрите на крупной терке 2 столовые ложки корня сельдерея, залейте стаканом холодной воды. Настаивайте 1,5 часа. Принимайте по 1/3 стакана перед приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты – 30 г измельченного корня сельдерея залить 0,5 литра кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 2 столовые ложки настоя перед приемами пищи.

Бессонница, нервные расстройства – отожмите свежий сок сельдерея, подержите в холодильнике около получаса (он только улучшит свои качества), принимайте по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

При сильном волнении – выпейте стакан сока сельдерея или в сочетании с яблочным или морковным. За счет содержания магния в овоще вы успокоитесь.

Почки – при нефритах, мочекаменной болезни можно пить свежевыжатый сок сельдерея. Камни при этом часто превращаются в песок и больше не образуются, если время от времени проводить профилактику соком сельдерея. Прежде, чем применять соковую терапию – проконсультируйтесь с врачом. Дозировка – 1 столовая ложка сока за 30 минут до еды.

Цистит – смешайте 3 столовые ложки семян и 3 столовые ложки меда. Съедайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Повышение иммунитета, при усталости, общеукрепляющее средство – 0,5 стакана сока сельдерея залейте 0,5 литра холодной кипяченной воды. Пейте по 50 мл перед едой 10 дней. Такой напиток готовьте каждые 2-3 дня свежий.

Простатит, аденома простаты – 200 г сока сельдерея смешайте с 200 г меда. Принимайте медово-сельдерейную смесь по 2 столовые ложки за 20 минут до приема пищи.

Подагра – нужно взять 1 кг сельдерея со всеми частями, измельчить в мясорубке вместе с тремя лимонами с кожурой. Смесь лимонов с сельдереем поставить в темное место на 10 дней. Затем отжать полученный сок и добавить 300 г меда. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв 2 недели. Приготовьте новый настой и повторите курс. Смесь храните в холодильнике.

Противопоказания при употреблении сельдерея

Наряду с массой положительных моментов, сельдерей имеет и ряд противопоказаний. Например, он имеет свойство сокращать лактацию у кормящих матерей. Если у вас нет цели прекратить кормление грудью – не употребляйте сельдерей. При этом молоко приобретает специфический вкус, который не всегда нравится малышам.

Не стоит употреблять растение во время беременности, так как сельдерей может вызвать сокращение матки. Особенно во втором триместре.

Имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому с осторожностью следует применять при мочекаменной болезни – обязательно следить за дозировкой.

Не употребляйте овощ, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, так как он раздражает слизистую желудка за счет высокого содержания витамина С.

Ограничьте употребление сельдерея в пищу при желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите.

Если у вас тяжелая форма аллергии – не стоит проводить лечение сельдереем.

Эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут быть раздражающим фактором для слизистой кишечника. Поэтому при колитах сельдерей нужно употреблять умеренно.

Если вы будете учитывать особенности своего организма, применять лечение сельдереем с умом, то от этого будет большая польза и никакого вреда.

Отлично(11 ) Плохо(0 )