Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мне повезло, что живу я в теплых краях и здесь растут грецкие орехи – соответственно, я могу в нужный момент собирать и использовать для лечения и ядра, и перегородки, и листья, и зеленые орехи.

Я уважаю народных целителей и с удовольствием дома применяю их рекомендации – в частности, лечение грецким орехом.

Правда, ем я орехи редко, что, несомненно, является упущением, они ведь очень полезны!

Чем полезен грецкий орех

Согласно научным исследованиям, проводившимся в университете Огайо, достаточно съесть горсть любых орехов в сутки, заменив этим один прием мяса, таким образом регулярное их употребление позволяет снизить на 20% риск преждевременной смерти за счет содержания витамина Е, нейтрализующего свободные радикалы. Он положительно влияет на иммунитет, состояние наших волос и кожного покрова.

Грецкие орехи стимулируют работу сосудистой системы, мозга, щитовидки, помогают , уменьшить нервное напряжение, восполняют нехватку витаминов.

Лучше есть орешки перед сном: когда мы отдыхаем, белок, содержащийся в них, усваивается лучше. Но их нужно тщательно пережевывать.

Не советую съедать больше 5 орехов в день: если вы переборщите, в результате получите совсем не тот эффект, который ожидали, а наоборот – дискомфорт в желудке. Может даже возникнуть головная боль или сосудистый спазм. Так что соблюдайте меру и при таком лечении – все должно быть в удовольствие!

Кстати, полезные вещества можно обнаружить не только в ядрышках, но и в других частях растения.

Лечение перегородками грецких орехов

Когда я чищу и ем орехи, перегородки (их еще называют перепонками) никогда не выбрасываю, а собираю в банку, ведь они тоже представляют собой прекрасное сырье для изготовления своеобразного лекарства – в них очень много йода, поэтому с давних пор было известно лечение зоба грецкими орехами. А еще с тех пор, когда я жила в Павлодаре, применяла перепонки для полоскания горла.

Перегородки грецких орехов в виде настоя на водке (или водного) помогают бороться с бактериями и микробами, понизить давление, нормализовать уровень сахара в крови, успокоить нервную систему, поддерживают иммунитет, восстанавливают сон, улучшают память.

Перегородки используют при лечении:

  • панкреатита
  • больного горла
  • щитовидной железы
  • кашля
  • болезней суставов
  • радикулита
  • гипертонии
  • полипов в кишечнике
  • сердечных проблем.

Универсальный рецепт настойки

Одно из полезнейших народных средств, которые я предлагаю для курса лечения грецким орехом, – настойка из перегородок. Сейчас расскажу, как я обычно ее делаю.

Вначале перегородки промываем водой (когда вы их только извлекаете из свежих орехов, мыть не надо, иначе при хранении они испортятся), потом даем стечь воде и слегка обсушиваем их, затем кладем в банку объемом 0,5 литра, причем наполняем ее не до конца – до трети (или наполовину, если укладывать рыхло). И доливаем в банку доверху водку.

Ставим нашу лечебную смесь в темное место, чтобы настоялась, и встряхиваем ее время от времени. Она будет готова через три недели, и надо будет содержимое банки процедить.

Настойку я обычно принимаю по 1 ложке (разбавьте немножко водой, если вкус кажется неприятным) за 20 минут до еды. Стандартный курс длится месяц, после перерыва в 7 дней вы можете его повторить.

Настойкой можно растирать больные суставы, она незаменима при радикулите.

Лечение щитовидки грецкими орехами

Народное лечение грецкими орехами давно показало при заболеваниях щитовидки высокую эффективность – я уже говорила, что в перегородках очень много йода.

Приведу вам еще один рецепт. Я знаю его давно и сама не раз применяла.

Берем 25 перегородок не испорченных грецких орехов и 200 г водки, все это настаиваем 7 дней. Настой принимают таким образом: 10–15 капель растворяют в стакане воды. Пьем его по 3 раза в день, всего курс длится 2 месяца.

Если вас интересует более подробная информация , у нас есть отдельная статья.

Водный настой перегородок

Лечение грецким орехом на водке дает быстрый и очевидный результат, однако можно делать и не спиртовой настой – на воде. Он будет незаменим при полоскании горла – отлично помогает!

Заливаем 1 ст. ложку перегородок кипятком (один стакан), 30 минут ждем – все готово!

Грецкий орех - удивительное и ценное дерево.

О невероятной пользе спелых орехов знают все. Это большой источник белка и микроэлементов, которые положительно влияют на деятельность мозга.

Но вот о свойствах зеленых орехов известно далеко не всем.

Грецкие орехи так называемой молочной спелости - это просто кладезь витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел.

Конец июня является удачным периодом для сбора молодых плодов.

Когда орех незрелый настолько, что в него насквозь входит игла, тогда в нем содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине или шиповнике.

Стоит отметить

Применение зеленых плодов грецкого ореха полезно для восполнения такого важного элемента, как йод. Если нет возможности получить йод из других продуктов, то настойка из зеленых орехов может стать хорошим аналогом, который поможет улучшить работу щитовидной железы и снизить шанс появления заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Еще одно вещество, которое наделяет зеленый орех антибактериальным и противогрибковым действием - природный антибиотик юглон. Поэтому настойка из зеленых грецких орехов, также как и лечение настойкой прополиса, показана пациентам, имеющим грибковые заболевания, различные высыпания, желающим заживить раны и просто провести профилактику для всего организма. Также зеленый плод грецкого ореха успешно применяется при лечении миомы и других недугов у женщин. Полезен сок из кожуры молодого незрелого ореха. Народная медицина советует принимать этот сок для восстановления сил при повышенных физических нагрузках.

При всей своей полезности и уникальности настойка грецкого ореха на водке не должна назначаться тем, у кого есть аллергия на орехи. Опасно лечиться подобной настойкой людям, которые имеют повышенный риск образования тромбов. Также противопоказания существуют в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что настойка спиртовая, ее нельзя принимать во время беременности, в период кормления грудью и детям любого возраста. В остальных случаях настойку из зеленых грецких орехов нужно применять под контролем врача и следовать рекомендациям и дозировке.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  • Способ 1

Приготовление настойки в домашних условиях не займет много сил и времени. Самый простой рецепт заключается в следующем. Нужно взять зеленые орехи, хорошо их помыть водой, разрезать средними дольками, сложить в стеклянную литровую банку и залить водкой. Банку следует надежно закрыть и настаивать в темном месте в течение одного месяца. Затем полученную настойку необходимо перелить в другую бутылку, а орехи можно залить водкой еще раз.

  • Способ 2

Следующий способ приготовления заключается в приготовлении настойки с общеукрепляющими и витаминными свойствами. Нужно измельчить 15 грамм зеленых орехов, поместить их в стеклянную емкость и залить 500 мл водки или спирта. Эту смесь необходимо настаивать две недели под прямыми солнечными лучами. После этого готовую настойку необходимо процедить. Рекомендуемая доза: две столовые ложки в день после еды.

  • Способ 3

Много целебных веществ содержится именно в кожуре молодых грецких орехов, поэтому для приготовления настойки можно использовать только ее. Любую стеклянную емкость нужно наполнить кожурой на ¾ и наполнить спиртом или водкой. Необходимый срок для приготовления лекарства - 30 дней.

  • Способ 4

Оригинальный вкус и хороший лечебный эффект получится, если зеленые орехи настоять на 70% спирте в течение двух недель в прохладном темном помещении, а затем эти орехи засыпать сахаром, добавить щепотку гвоздики и корицы и дать постоять 30 дней. Таким образом получится приготовить и настойку, и ароматный ореховый ликер, который можно пить по столовой ложке после приема пищи.

  • Способ 5

Следующий рецепт настойки - сильное средство при заболевании желудка. Этот спиртовой настой также помогает при гастрите и боли в области желудочно-кишечного тракта. Итак, нужно взять 1 кг незрелых плодов грецкого ореха, мелко их нарезать. Два литра 70% спирта разбавить одним литром воды, добавить 200 г сахара и залить этой смесью орехи. По этому рецепту настаивать орехи нужно 3 месяца. Три раза в день до приема пищи нужно выпивать по 30 мл настойки, разбавленной водой.

Настойка грецкого ореха на водке получила очень хорошие отзывы от тех, кто успешно вылечил различного рода заболевания. Незрелый орех оказался недорогим и доступным сырьем для приготовления качественного и эффективного лекарства, которое можно хранить длительное время без потери целебных свойств.

Стоит отметить

Не только зеленый орех применяют для изготовления настоек. Хороший лечебный эффект дает настойка из перепонок грецких орехов. Она помогает при диарее, дизентерии.

  • Способ 6

Нужно взять 30 перегородок грецкого ореха, залить 500 мл водки и оставить на две недели в темном помещении, чтобы настоялось. Схема лечения такая: столовая ложка трижды в день после приема пищи. А если в настойку из перегородок добавить столовую ложку меда и пару капель ароматического масла, то получится маска для укрепления волос.

Скорлупа грецкого ореха также имеет удивительные целебные свойства. Из нее делают отвары, настойки и применяют при лечении опухолей, для очищения крови и сосудов, укрепления иммунитета.

Настойка из зеленых грецких орехов: особенности лечения

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины. Для настойки нужно собирать орехи определенной спелости. Плоды, собранные до 23 июня, обладают оптимальным количеством полезных веществ.

Человеку со времен Гиппократа известны целебные свойства зеленых грецких орехов, когда отваром из этих плодов лечили расстройства желудочно-кишечного тракта. Во времена Киевской Руси зеленые орехи смешивали с инжиром и медом. Эту смесь нужно было принимать по одной ложке до завтрака как витаминную бомбу и дополнительный источник йода.

  • Чтобы ускорить заживление ссадин и царапин , из кожицы зеленого ореха делают порошок и прикладывают к ране. Также это средство способно остановить кровотечение из носа.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек , полезно применять варенье из молодых грецких орехов. Однако, наиболее популярной является настойка из зеленых грецких орехов на водке или спирте. Это лечебное средство улучшает работу всего организма, в особенности щитовидной железы, мочеполовой системы . Очень хорошо влияет настойка на кровообразующие органы, очищает сосуды , часто применяется при лейкемии как поддерживающая терапия.
  • Лечение настойкой зеленого грецкого ореха туберкулеза также дает хорошие результаты и помогает быстрее победить болезнь.
  • Если настоять незрелые орехи на керосине, то получится эффективное средство для снятия боли в суставах и позвоночнике .
  • Лечебная настойка из грецких орехов с лимоном и алоэ богатая природными компонентами, которые хорошо разжижают мокроту, поэтому применяется при лечении бронхита, воспаления легких . Очищенные орехи (200 г), лимоны без косточек (3 шт) и алое (300 г) нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить мед (500 г), сливочное масло (500 г) и залить кагором (200 мл). Эту смесь нужно оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Необходимо съедать столовую ложку смеси трижды в день за полчаса до приема пищи при заболеваниях дыхательных путей.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов - это природное лекарство от многих болезней, которое можно приготовить самостоятельно, без посещения аптеки. Но нужно помнить, что лечение настойкой зеленого грецкого ореха требует контроля лечащего врача.

Даже такая, казалось бы, бесполезная часть грецкого ореха, как перегородки, нашла свое применение в народной медицине. И не стоит их выбрасывать сразу.

Из перегородок можно приготовить целебные настойки, которые помогут при многих недугах.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха заключаются в противомикробном, антибактериальном, противоопухолевом и общеукрепляющем действии.

Женщины могут смело принимать это лекарство для снятия головных болей, борьбы с бессонницей и нормализации памяти, лечения мастопатии. Также настойка из перегородок грецкого ореха способна нормализовать давление, уровень сахара в крови и восполнить потребность в таком важном микроэлементе, как йод.

Для лечения некоторых заболеваний применяют отвар из перегородок, например, при конъюнктивите. Так как грецкий орех - известный источник йода и содержит его в большом количестве, отвар из перегородок ядра можно начинать принимать при дефиците йода в организме.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха известны при лечении широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, ряда онкозаболеваний.

Еще отвар из перегородок ореха используют также как и тыквенные семечки при простатите, это простое и очень эффективное средство в борьбе с данным недугом.

Рецепты приготовления средств из грецкого ореха на спирту

Довольно часто при лечении некоторых заболеваний нужна более высокая концентрация полезных веществ, поэтому настойку из грецких орехов готовят на спирту. Выше уже была описана технология приготовления спиртовой настойки.

Настойка грецких орехов на водке , приготовленная по следующему рецепту, будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладать общеукрепляющим эффектом для здоровья как женщин, так и мужчин.

Нужно взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи измельчить, добавить мед и водку, настаивать в стеклянной посуде, предварительно поместив в темное помещение на месяц. Принимать грецкий орех на спирту нужно внутрь трижды в день по 20 капель, можно разбавлять водой. Данное средство хорошо очищает кровь и печень.

Варенье из грецких орехов - это отличная возможность побаловать себя вкусненьким и принести большую пользу для организма. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится около 80 шт зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 4 л воды, немного гвоздики и корицы, 2 ч. л. лимонной кислоты.

Мытые орехи нужно залить водой и оставить на 2 дня, время от времени меняя воду. Затем каждый орех прокалывается зубочисткой в нескольких местах, снова складываются в миску и заливаются водой еще на 10 дней. Воду нужно менять 2 раза в сутки, место для орехов стоит выбрать прохладное. Категорически запрещается оставлять на солнце. Этот длительный процесс позволит убрать горечь.

После этого с орехов счищают кожицу и складывают в миску, где уже в воде растворена лимонная кислота. Оставляют орехи в этом растворе еще на сутки. Затем необходимо прокипятить орехи в этом растворе 20 минут, после чего снова оставить при комнатной температуре на сутки. На следующий день раствор слить, орехи помыть под проточной водой. Из 2-х стаканов воды, сахара и пряностей приготовить сироп, которым залить орехи, прокипятить на слабом огне 10 минут. Повторить эту процедуру еще 2 дня подряд, после чего закатать варенье в банки.

Несмотря на широкую распространенность и, казалось бы, обыденность для большинства людей грецкий орех хранит в себе множество волшебных секретов. Древо жизни, царское дерево, красный орех – вот далеко неполный список имен, которые дали ему люди в благодарность за ценные качества.

Ореховая древесина высоко оценена мастерами различных промыслов, вкуснейшие семена применяются для приготовления кулинарных и кондитерских изысков, почти все части этого растения издавна используются народными знахарями для исцеления страждущих от разных недугов. Еще Авиценна писал о том, как благотворно воздействует орех на человеческий организм, в частности, при истощении от длительного голода или при заболевании легких.

Зеленые орехи – состав и польза

Максимальную пользу приносят орехи так называемой молочной спелости – когда кора плода молодая и зеленая, а внутренние перегородки мягкие и светлые. Именно в таком возрасте орехи накапливают рекордное количество витамина С (около 2500–3000 мг; для сравнения в цитрусовых его содержание составляет 70–80 мг). В течение дальнейшего созревания количество этого мощного антиоксиданта и «хранителя молодости» стремительно уменьшается (приблизительно в 50 раз).

Как известно всем, кому важно поддерживать оптимальный вес тела, орехи имеют высокую калорийность за счет большого содержания жиров (более 70%). Однако жиры эти относятся к полиненасыщенным и являются незаменимыми для человеческого организма. Они активно участвуют во всех обменных процессах, имеют прямое влияние на состояние внутренних органов и иммунитет в целом. Поэтому не стоит переживать за фигуру, поскольку употребление настойки из зеленого ореха пойдет только на пользу для нее.

Тем, кому в связи с нехваткой природного йода рекомендовано потребление морепродуктов (а таких людей по оценке ВОЗ насчитывается около 50% всего населения Земли), также будет очевидна польза настойки зеленого грецкого ореха. Этот продукт способен стать альтернативным источником йода, который постепенно вытеснит из организма радиоактивный аналог, отрегулирует состояние щитовидной железы и снизит риски появления заболеваний, связанных с йододефицитом.

Перечисленные вещества – далеко не единственные ценные ингредиенты природного лекарства. Среди них еще стоит упомянуть витамины А, Е, К, РР и группы В. Также в нем содержится целый кладезь уникальных микроэлементов (К, Са, Mg, Fe, Zn), которые в организме человека начинают свою самоотверженную работу во имя его здоровья.

Кому показан прием ореховой настойки

Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы, кому стоит испытать лечение настойкой зеленого грецкого ореха на себе:

Чтобы приготовить наиболее эффективное средство, сырье для него следует собрать вовремя, не пропустив момент «молочности» зеленого ореха. В различных широтах и для разных сортов время сбора будет отличаться на несколько дней, а и то недель. Поэтому более целесообразной будет оценка готовности по внешним критериям – мягкая кожура, которую легко проткнуть острым предметом, и желеобразная сердцевина в разрезе.

Самая простая настойка зелёного грецкого ореха на водке готовится 2 недели. Необходимо собрать 30–40 зеленых плодов. Для минимальных потерь полезных веществ важно, чтобы сорванные орехи были измельчены сразу же после их сбора. Стоит также защитить руки во время работы, иначе они надолго приобретут коричневую окраску. Полученную массу засыпать в темный бутыль, после чего залить 1 литром водки и поставить в темном месте для настаивания на 14 дней.

После этого ароматную настойку темного насыщенного цвета можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. По многочисленным отзывам, это целебное снадобье отлично помогает при гипертензии, сердечных болях, проблемах с ЖКТ.

Существует и разновидность этого рецепта – настойка ореха на спирту, которая готовится аналогично рецепту с водкой. 30–40 рубленых орехов заливаются спиртом 70%, после чего настаиваются на протяжении 2 суток. Полученный напиток процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1. Можно добавить 25 г меда – народные лекари утверждают, что мед и зеленые орехи имеют взаимное усиление полезных свойств.

Употребляют спиртовую настойку по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Длительность лечения всеми видами настоек – не более месяца. При необходимости продолжить курс рекомендуется получить консультацию у лечащего врача.

Зеленые грецкие орехи с сахаром

Для тех, кто, по каким то причинам не может употреблять настойку на водке или спирту, есть проверенный рецепт этого лечебного снадобья с сахаром. Это лекарство имеет все перечисленные выше полезные свойства, и способ приготовления его тоже весьма прост.

Понадобится килограмм тех же зеленых орехов молочной спелости и килограмм сахара. Орехи измельчить и заложить в 3-х литровую бутыль, сверзу засыпать сахаром, закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на месяц. Бутыль нужно периодически встряхивать. В результате орех пустит сок и смешается с сахаром - получится сироп темного цвета, вот его то и нужно употреблять натощак 3 раза в день по чайной ложке.

Какие существуют ограничения по употреблению настойки

Противопоказаний у средств на основе зеленых орехов немного, однако предосторожность следует проявить людям с аллергическими реакциями на любые виды орехов, а также имеющим склонность к образованию тромбов. Также не стоит начинать прием ореховой настойки в острый период язвы желудка, экземы или псориаза, во время вынашивания ребенка и лактации.

Конечно, ввиду содержания спирта, нельзя давать подобные снадобья детям. И в любом случае, необходимо придерживаться указанных дозировок и общего периода приема. Помните – природа всегда имеет в запасе множество вариантов, которые могут привести нас к здоровью, однако пользоваться ими надо со всей ответственностью и здравым смыслом.

Интересные статьи

При выявлении серьезных заболеваний сегодня все чаще люди прибегают к лекарствам, данным самой природой. Медицинские препараты, напичканные химией, далеко не всегда эффективны, да и чаще всего одно лечат, а другое калечат. Постоянное их применение нарушает работу печени, сердца, кишечника, приводит к ожирению, поскольку нарушается обмен веществ. Перепробовав все доступные варианты и отчаявшись обрести былое здоровье, многие обращают внимание на народную медицину. Каждая страна имеет накопленные на протяжении десятилетий, а то и столетий рецепты лечебных зелий, которыми грех не воспользоваться.

К продуктам, оздоравливающе влияющим на наш организм, относятся и зеленые грецкие орехи. Лечение этими плодами было известно еще нашим бабушкам и прабабушкам. Настойка эффективна при многих заболеваниях, используется как в качестве профилактики, так и при лечении. Зеленые орехи укрепляют иммунную систему, поэтому они применяются для предупреждения инфекционных болезней. Также молодые недозревшие плоды отлично выводят из организма шлаки и токсины, способствуют ускорению обмена веществ.

Лекарство из зеленых грецких орехов очищает кровь. Если его употреблять целый год, то заметно очистятся кожные покровы. Сложно перечислить все заболевания, при которых действенно это чудо природы. Грецкий абсолютно весь. Знающие люди могут приготовить отличные лекарственные снадобья из листьев, коры, ядер орехов, скорлупы и даже перегородок. Не зря же это растение прозвали царем за его удивительные свойства. Но все же самыми эффективными и полезными считаются именно зеленые грецкие орехи.

Лечение мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, болезней ЖКТ - это далеко не полный перечень органов, на которые воздействуют орехи. Настойки можно принимать для профилактики гипотиреоза, мастопатии, авитаминоза, артроза, ревматизма, дерматита, женского и мужского бесплодия. В последнее время основной проблемой человечества стал йододефицит, поражающий и нарушающий работу всех органов. Народные целители рекомендуют принимать зеленые грецкие орехи от щитовидки, чтобы привести ее в норму и избавиться от узлов.

В качестве вспомогательного средства настойка принимается при лейкемии, склерозе кровеносных сосудов мозга и сердца, противотуберкулезной терапии. От полипов в прямой кишке и кишечных спазмов также позволяют избавиться зеленые грецкие орехи. Лечение подразумевает нормализацию обменных процессов и полное очищение организма, что, в свою очередь, приносит значительное облегчение при колитах.

Как и любое другое лекарство, имеют противопоказания и зеленые грецкие орехи. Лечение нельзя проводить при экземе, псориазе, нейродермите, энтероколите. В некоторых случаях может быть аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, диатезом. Людям, страдающим такими заболеваниями, нельзя употреблять орехи даже в небольших количествах, потому что это может спровоцировать обострение болезней.

Мой ежегодный июньский "грецкоореховый всплеск эмоций" начался и я с энтузиазмом начала пробовать новые рецепты. На самом деле, все эти рецепты вовсе не новые, они пришли откуда-то очень издалека от наших бабушек и по сей день передаются друг другу как самые золотые и полезные рецепты!

Правда, приходится немного повозиться, но результат, несомненно, того стоит.

Ведь насколько полезен грецкий орех в стадии молочной спелости , майско-июньский, сочный и ароматный, уже знают многие. Но просто есть его невкусно, он очень горький, именно благодаря этим горьким веществам зеленый орех обладает очень мощной лечебной и оздоравливающей силой. Элитный рецепт медово-зелёно-ореховой смеси подойдет тем, кто по тем или иным причинам предпочитает не принимать спиртовые настойки (в том числе и на зеленом грецком орехе) или детям.

Для приготовления смеси понадобятся зелёные грецкие орехи, собранные примерно с 20 мая по 15 июня (лучше смотреть и щупать их, т.к. в зависимости от погодных условий орехи могут вызревать раньше или позднее) и натуральный мёд.

Возьмем 1 кг орехов и 1 кг любимого мёда. Я взяла мёд из белой акации, он сейчас свежайший, и, кроме того, гипоаллергенный. Это свойство пригодится, если будем потчевать смесью аллергиков. Кроме того, белоакациевый мёд - очень сладкий, что, несомненно, подойдет для купажа с горьким зелёным орехом.

Итак, орехи споласкиваем проточной водой и даем высохнуть.

Прокручиваем орехи на мясорубке (я пользуюсь электрической), орехи еще достаточно мягкие, поэтому измельчаются без труда. Если Вы задумали сделать большой объём, периодически выключайте аппарат, дабы не сгорел.

Я предпочитаю делать орехово-медовую смесь небольшими порциями, стараясь сразу консервировать измельченный орех мёдом, чтобы не допустить окисления нужных нам полезных веществ. Наполняю кастрюльку ровно до половины ореховой массой, затем сразу же заливаю таким же количеством мёда (доверху). Сразу же перемешиваю ложкой.

Мёд является прекрасным натуральным консервантом , помимо его известных оздоравливающих свойств. Поэтому можно надеяться, что орехово-медовая смесь простоит долго, до следующего сезона. Итак, заливаем орехи ароматным мёдом !

Перемешиваем хорошенько , получаем вот такую красоту, которую моментально хочется отправить в рот) Пробуем... горьковато.. по всем правилам рецепта нужно настоять месяцок-два.

Зелёные грецкие орехи содержат большое количество сока , который является концентратом органического йода , живого витамина С и целого набора других необходимых для здоровья веществ.

Сок, смешиваясь с мёдом, превращается в сироповидную, текучую жидкость. Т.е. с одной стороны мёд способствует загущению сока грецкого ореха, с другой стороны сок грецкого ореха разжижает мёд. И сок грецкого ореха, и натуральный мёд являются природными консервантами.

Смесь готова, остается разложить в баночки (маленькие или одну большую) и убрать в прохладное место. Подождём хотя бы месяц и можно употреблять.

Есть 2 способа употребления смеси зелёного грецкого ореха и мёда.

1. Процедить жидкость через марлю, орехи отжать и выбросить. Основная часть полезных веществ сконцентрировалась в медовой жидкости. Для укрепления иммунитета, улучшения памяти, при слабости и упадке сил, анемии и гипотиреозе достаточно принимать по 1 чайной ложке "зеленого мёда" 3 раза в день непосредственно перед едой. Маленьким детям дозу уменьшить вдвое.

Желаю здоровья и, надеюсь, мой фото-рецепт Вам понравится и принесет только пользу!