Вредный полезный сахар. Фруктоза — диетический или особо опасный продукт? Отличия фруктозы от сахара: чем отличаются, что слаще и в чем разница

З дравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на просторах Рунета споры на тему сахара и фруктозы, мол, что полезнее. И понял, что сам ничего не знаю об этом, хотя о здоровом питании читал неоднократно. О фруктозе до сегодняшнего дня я знал лишь то, что она продается на отдельных стеллажах для диабетиков.

Поговорим о сахаре

Лично я с детства слышал, что сахар необходим организму, в частности мозгу, для неустанной работы в течение дня. По себе замечал, что при стрессовых ситуациях и простой сонливости жуть как хочется проглотить что-то сладкое.

Как объясняет наука, наш организм питается энергией, вырабатываемой из пищи. Самый большой его страх - умереть от голода, поэтому наша потребность в сладких лакомствах абсолютно оправдана, ведь глюкоза - это почти энергия в чистом виде. Она в первую очередь необходима мозгу и всем руководимым им системам.

Из чего состоит молекула сахара, вы знаете? Это равноценное сочетание глюкозы и фруктозы. При попадании в организм сахара, глюкоза высвобождается и через слизистую тонкой кишки проникает в кровь. Если ее концентрация повышена, то организм продуцирует инсулин, направленный на ее активную переработку.

Когда организм недополучает глюкозы, то с помощью глюкагона изымает ее запасы из жировых излишков. Именно этим оправдано похудение при соблюдении диеты, сурово ограничивающей все сладости. А вы знаете ?


Польза сахара

Радость от сладких вкусняшек ощущает каждый из нас, но что получает организм?

  • Глюкоза - отличный антидепрессант;
  • Активация мозговой деятельности. Глюкоза - вкусный и почти безвредный энергетик;
  • Благоприятное, отчасти седативное, воздействие на нервные клетки;
  • Ускорение выведения из организма токсичных веществ. Благодаря глюкозе в печени вырабатываются специальные кислоты, направленные на ее очищение.

Оказывается, побаловать себя парочкой пирожных не так уж и плохо, как рассказывают эти занудные диетологи.

Вред сахара

Чрезмерное употребление любого продукта вызывает тошноту, сахар не исключение. Да что тут говорить, даже выходные с любимой женой могут стать непроходимым квестом к концу романтического отпуска. Так чем же опасна передозировка сладостями?

  • Ожирение, поскольку организм попросту не успеет своевременно обработать и израсходовать энергию от большого объема сахара;
  • Расход поступающего и имеющегося кальция, необходимого для переработки сахарозы. У тех, кто ест много сладкого более хрупкие кости;
  • Риск развития сахарного диабета. А вот тут уже пути к отступлению мало, согласны? Либо берем под контроль питание, либо читай, что такое диабетическая стопа и прочие страсти, тянущиеся вслед за этим диагнозом.

Итак, какие выводы? Я понял, что сахар - это не плохо, но хорошо исключительно в меру.

Поговорим о фруктозе

Натуральный подсластитель. Лично меня слово «натуральный» подкупает. Мне всегда думалось, что любое питательное вещество растительного происхождения - это святыня. Но я ошибался.

Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кишечник, но всасывается в кровь гораздо дольше (это плюс), потом она попадает в печень и преобразуется в жировые отложения (это существенный минус). При этом поджелудочная железа одинаково реагирует на глюкозу и фруктозу - для нее это простые углеводы.

Этот натуральный подсластитель по вкусу гораздо более насыщенный, чем сахароза, а калорийность у них почти одинаковая. Фруктозы нужно использовать меньше, как в напитках, так и в приготовлении кондитерских изделий. Она не только лучше их подслащивает, но и обеспечивает более быстрое появление аппетитного румянца на выпечке.

Еще один момент меня удивил. Гликемический индекс у нее низкий, то есть она подходит худеющим, спортсменам, бодибилдерам, поскольку долго «путешествует» по организму. При этом доказано, что чувства насыщения она не дает продолжительное время, что заставляет непривыкшего человека «закусывать» свой недавний обед лишними калориями.


Польза фруктозы

Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно получить от нее пользу:

  • Снижение веса при сохранении привычного энергетического запаса;
  • Стабильный показатель глюкозы в крови;
  • Низкое количество вырабатываемого инсулина;
  • Крепкая зубная эмаль. Налет от глюкозы удалить гораздо сложнее;
  • Быстрое восстановление после алкогольного отравления. Ее вводят внутривенно при госпитализации с таким диагнозом;
  • Долгая свежесть десертов, поскольку фруктоза задерживает влагу.

Она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, но противопоказана всем, кто страдает лишним весом, поскольку легче конвертируется в жиры.

Вред фруктозы

Если глюкоза - это универсальный источник энергии, то фруктоза не востребована никакими клетками человеческого организма кроме сперматозоидов. Ее неоправданное употребление может спровоцировать:

  • Заболевания эндокринного характера;
  • Запуск токсических процессов в печени;
  • Ожирение;
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение показателей глюкозы до минимальных, что не менее опасно, чем сахарный диабет;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты.

Фруктоза сначала преобразуется в жировые отложения, а уже потом при необходимости изымается организмом из этих клеток. Например, в стрессовых ситуациях или при грамотном похудении, когда питание становится сбалансированным.


Резюме

Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости - они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».

Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!

Надеюсь, что все понятно объяснил и даже немножко развеселил. Буду рад комментариям и ссылкам на статью в социальных сетях. Подписывайтесь, друзья, будем вместе узнавать что-то новое. До свидания!

Фруктоза представляет собой моносахарид. Это , присутствующий в ягодах, фруктах и меде. У фруктозы имеется несколько отличий относительно других углеводов.

Поскольку она представляет собой простой углевод, то от сложных отличается составом и является элементом многих дисахаридов и более сложных полисахаридов.

Отличия от других углеводов

Где содержится?

Вещество присутствует в следующих продуктах:

Мед является одним из лидеров по содержанию в нем этого углевода. Продукт состоит на 80% из нее. Лидером по содержанию данного углевода является кукурузный сироп — в 100 г продукта содержится до 90 г фруктозы. В сахаре-рафинаде содержится порядка 50 г элемента.

Лидером среди фруктов и ягод по содержанию в нем моносахарида является финик. В 100 г фиников содержится свыше 31 г вещества.

Среди фруктов и ягод, богатых веществом, выделяются (на 100 г):

  • инжир — более 23 г;
  • черника — более 9 г;
  • виноград — около 7 г;
  • яблоки — более 6 г;
  • хурма — более 5,5 г;
  • груши — свыше 5 г.

Особенно богат углеводом виноград сорта кишмиш. Отмечается значительное присутствие моносахарида в красной смородине. Большое его количество содержится в изюме и кураге. На первый приходится 28 г углевода, на вторую — 14 г.

В ряде сладких овощей тоже присутствует данный элемент. В небольшом количестве моносахарид присутствует в белокочанной капусте, наименьшее его содержание отмечено в брокколи.

Среди злаковых культур лидером по содержанию фруктозного сахара является кукуруза.

Из чего делают данный углевод? Самые распространенные варианты — из кукурузы и сахарной свеклы.

Видео о свойствах фруктозы:

Польза и вред

В чем польза фруктозы и вредна ли она? Основная польза в ее натуральном происхождении. Она оказывает более щадящее воздействие на человеческий организм по сравнению с сахарозой.

Преимущества данного углевода заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • уменьшает риск развития кариеса;
  • благотворно воздействует на мозговую деятельность человека;
  • не способствует резкому повышению концентрации сахара в крови в отличие от глюкозы;
  • оказывает стимулирующее действие на всю эндокринную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Моносахарид обладает свойством быстро выводить продукты распада алкоголя из организма. По этой причине он может использоваться в качестве средства от похмелья.

Всасываясь в клетки печени, моносахарид перерабатывает спирт в метаболиты, не оказывающие вреда организму.

Моносахарид в редких случаях провоцирует у человека аллергические реакции. Это один из наименее аллергенных видов углеводных веществ.

Физические свойства углевода позволяют использовать его в качестве консерванта. Помимо свойства снижать калорийность пищи, фруктоза хорошо сохраняет ее цвет. Она быстро растворяется и хорошо удерживает влагу. Благодаря этому моносахарид надолго сохраняет свежесть блюд.

Фруктоза, употребляемая в меру, не наносит вреда человеку.

Злоупотребление углеводом способно причинить вред здоровью в виде:

  • сбоев в работе печени вплоть до возникновения печеночной недостаточности;
  • развития непереносимости данного вещества;
  • нарушения обмена веществ, приводящего к ожирению и сопутствующим заболеваниям;
  • развития анемии и хрупкости костей из-за отрицательного воздействия углевода на усвоение организмом меди;
  • развития сердечно-сосудистых болезней, ухудшения работы мозга на фоне высоких показателей холестерина в крови и избытка в организме липидов.

Фруктоза провоцирует неконтролируемый аппетит. Она оказывает подавляющее действие на гормон лептин, который вызывает ощущение насыщения.

Человек начинает потреблять продукты с высоким содержанием данного элемента сверх меры, что приводит к активной выработке в его организме жиров.

На фоне этого процесса развивается и ухудшается состояние здоровья.

Можно ли диабетикам?

Для нее характерен невысокий гликемический индекс. По этой причине она может приниматься людьми с сахарным диабетом. Количество употребляемой фруктозы напрямую зависит от типа диабета у больного. Имеется разница между воздействием моносахарида на организм человека, страдающего диабетом 1-го и 2-го типа.

Она особенно полезна для больных , поскольку у них отмечается хроническая . Данный углевод для переработки не требует большого количества инсулина в отличие от глюкозы.

Углевод не помогает тем больным, у кого на фоне лечения снизилась концентрация сахара в крови. Моносахарид не может использоваться ими на фоне .

Употребление фруктозного сахара больными требует большой осторожности. Часто указанный тип заболевания развивается у людей с избыточным весом, а фруктозный сахар провоцирует неконтролируемый аппетит и выработку печенью жиров. При употреблении больными продуктов с фруктозным сахаром свыше нормы возможно ухудшение состояния здоровья и появление осложнений.

  • людям с диабетом 1 типа разрешается ежедневное употребление 50 г моносахарида;
  • людям с болезнью 2 типа достаточно 30 г в сутки с учетом постоянного контроля за самочувствием;
  • больным с избыточным весом рекомендуется сильно ограничить употребление углеводного вещества.

Несоблюдение режима приема фруктозного сахара приводит к появлению у диабетиков сопутствующих тяжелых осложнений в виде подагры, атеросклероза и катаракты.

Мнение пациентов

Из отзывов диабетиков, которые регулярно употребляют фруктозу, можно сделать вывод, что она не создает чувства насыщения, как происходит при употреблении обычных сладостей с сахаром, отмечается также ее высокая цена.

Покупала фруктозу в виде сахара. Из плюсов отмечу, что она менее агрессивно действует на зубную эмаль в отличие от простого сахара, благотворно влияет на кожу. Из минусов хотелось бы отметить завышенную цену на продукт и отсутствие насыщения. После употребления хотелось еще раз выпить сладкий чай.

Роза Чехова, 53 года

Страдаю диабетом 1 типа. В качестве альтернативы сахару употребляю фруктозу. Она несколько меняет вкус чая, кофе и других напитков. Не совсем привычный вкус. Несколько дороговата и не способствует насыщению.

Анна Плетнева, 47 лет

Использую фруктозу вместо сахара уже давно и привыкла к этому — у меня диабет 2 типа. Не заметила особой разницы в ее вкусе и вкусе обычного сахара. Зато она гораздо безопаснее. Полезна для маленьких детей, так как щадит их зубы. Основной недостаток в высокой цене по сравнению с сахаром.

Елена Саврасова, 50 лет

Фруктоза является простым углеводом и одной из трех основных форм сахара, которая необходима человеческому организму для получения энергии. Необходимость заменять ею обычный сахар возникла тогда, когда человечество искало пути лечения сахарного диабета. Сегодня фруктозу вместо сахара используют и вполне здоровые люди, а вот в чем ее польза и вред, можно узнать из этой статьи.

Польза фруктозы вместо сахара

Несмотря на примерно одинаковую калорийность сахара и фруктозы – около 400 Ккал на 100 г, вторая в два раза слаще. То есть вместо привычных двух ложек сахара можно положить в чашку чая одну ложку фруктозы и не заметить разницы, но при этом количество потребленных калорий уменьшится вдвое. Именно поэтому целесообразнее употреблять фруктозу вместо сахара при похудении. Кроме того, глюкоза при усвоении стимулирует выработку инсулина, а из-за своих особенностей всасывается довольно медленно, не так сильно нагружая поджелудочную железу и не вызывая сильные колебания гликемической кривой.

Благодаря этому свойству фруктозу вместо сахара можно без опасения употреблять при диабете. И пусть она дольше всасывается в кровь, не давая человеку почувствовать насыщение сразу, зато и чувство голода наступает не так быстро и резко. Теперь понятно, полезна ли фруктоза вместо сахара, а вот еще ряд ее положительных свойств:

  1. Возможность использования в рационе людей с ожирением и сахарным диабетом.
  2. Это отличный источник энергии при затяжных умственных и физических нагрузках.
  3. Способность оказывать тонизирующий эффект, снимать усталость.
  4. Снижение риска развития кариеса.
Вред фруктозы

Тем, кто интересуется, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, стоит ответить, что можно, но при этом нужно помнить, что речь идет о чистой фруктозе, получаемой из фруктов и ягод, а не популярном подсластителе – кукурузном сиропе, который сегодня называют главным виновником развития ожирения и многих заболеваний у жителей США. Кроме того, в состав такого сиропа нередко добавляют генетически модифицированную кукурузу, что несет еще большую угрозу здоровью. Лучше всего получать фруктозу из фруктов и ягод, употребляя их в качестве перекуса, но помнить, что резкого насыщения они вызвать не способны, как не способны справиться с гипогликемией, то есть падением уровня глюкозы в крови. В этом случае как раз целесообразнее съесть что-нибудь сладкое, например, конфету.

Среди вредных свойств фруктозы можно выделить:

  1. Повышение уровня мочевой кислоты в крови и, как следствие, повышение риска развития подагры и гипертонии.
  2. Развитие неалкогольной жировой болезни печени. Дело в том, что глюкоза после всасывания в кровь под действием инсулина направляется в ткани, где больше всего инсулиновых рецепторов – в мышцы, жировую ткань и другие, а фруктоза идет только в печень. Из-за этого данный орган при переработке теряет свои запасы аминокислот, что приводит к развитию жировой дистрофии.
  3. Развитие лептиновой резистентности. То есть падает восприимчивость к гормону, который регулирует чувство голода, что провоцирует «зверский» аппетит и все сопутствующие проблемы. Кроме того, чувство сытости, которое появляется сразу же после употребления продуктов с сахарозой, «запаздывает» в случае употребления продуктов с фруктозой, провоцируя человека съесть больше.
  4. Повышение концентрации триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
  5. Инсулинорезистентность, которая выступает одним из факторов развития ожирения, и даже рака.

Поэтому, даже заменяя сахар фруктозой, необходимо помнить, что все хорошо в меру.

Каждый человек любит сладкое, ведь без добавления сахара в чай и пищу, блюда становятся не такими приятными на вкус, поэтому люди, болеющие диабетом, как никто зависимы от фруктозы. Однако есть и такие люди, которые стремятся сберечь своё здоровье и знают, что регулярное употребление сахара – шаг к развитию сахарного диабета, поэтому они стараются снизить риск получения этого диагноза и применяют сахарозаменитель, но стоит ли это делать?

В чём польза и вред фруктозы? Можно ли её употреблять здоровым людям и детям?

Что такое фруктоза

Фруктоза – моносахарид растительного происхождения , обладающий ярко выраженным сладким вкусом, сравнимым с обычным сахаром. Его принято относить к углеводам, которые требуются каждому человеку для полноценной жизнедеятельности. Обычно, этот фермент вырабатывается в сладких фруктах, растущих на деревьях или кустах, например: клубника , яблоки. Однако сегодня врачи научились извлекать этот компонент из ягод и продавать в качестве заменителя сахара для диабетиков.

Чем отличается фруктоза от сахара

Сравнительно с сахаром, сахарозаменитель менее опасен для здоровья человека, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому больным с сахарным диабетом назначают заменять сахар фруктозой. Дополнительно, сахарозаменитель обладает способностью преобразовывать жирные кислоты, которые откладываются в организме и приводят к ожирению. Из-за этого людям, столкнувшимся с лишним весом, тоже рекомендуется употреблять фруктовый сахар, ведь во время диеты сахароза категорически противопоказана.

Как получают фруктозу

На протяжении многих лет учёные стремились понять, как же получить настоящую, чистую фруктозу? Тогда они пришли к выводу, что её можно получить 2 способами:

  • выделить её из фруктов, ягод, содержащих в себе оптимальное количество этого фермента;
  • выделить из сахара, который люди ежедневно употребляют в пищу, ведь проводя исследования, учёные установили, что сахар – комбинация фруктозы и глюкозы.

Каждый из этих способов является по-своему сложным. Например, если брать во внимание ягоды, то у них молекулы фруктозы связаны, а их разделение невозможно без применения специальных технологий и методик извлечения. Чтобы получить чистый сахарозаменитель, специалисты прибегают к использованию химико-технологического процесса , добавлению серной кислоты и применению специально разработанного для этого оборудования. Тогда, специалисты используют растительное сырьё и выпаривают из него вещество, называемое фруктозой.

Выделение фруктозы из сахарозы стало возможным только после установления учёными химического состава сахарозы и освоения ионообменной технологии . Тогда, специалисты всего мира научились изготавливать сахарозаменитель из сиропа в промышленных масштабах, используя несколько технологий:

  • способом гидролиза полимерных соединений, имеющих в своём составе глюкозу;
  • методом гидролиза сахара;
  • способом изомеризации молекул.

Чаще всего, в промышленности для извлечения фруктозы используют крахмал и сахарозу, т. к. эти ингредиенты перерабатываются легче всего и выделяют большое количество сахарозаменителя.

Как применять фруктовый сахар

В составе фруктозы имеются ферменты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека: кислородные, углеродные и водородные молекулы. Однако, калорийность этого продукта немного ниже , чем в обычном сахаре, например: на 100 гр. фруктозы приходится 380 Ккал, а на такое же количество сахара – 399 Ккал.

Обычно, фруктозу используют для:

Кроме того, многие промышленные организации применяют фруктозу, в качестве подсластителя мороженого, напитков, джемов и прочих продуктов. Однако существуют некоторые особенности сахарозаменителя, которые ставят под вопрос, стоит ли ежедневно употреблять фруктовый сахар?

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Полностью отказаться от сладкого невозможно. Однако если врач поставил диагноз – сахарный диабет, принятие этих мер – необходимо. Тогда люди ищут, чем можно заменить сахар, чтобы принимать вкусную пищу и не вызывать приступов диабета. Рассмотрим, каковы полезные и вредные свойства сахара и глюкозы:

Польза сахара

  • Попав в организм человека, сахар распадается на 2 фермента: фруктозу и сахарозу. Затем они усваиваются, позволяя человеку за 5-10 минут восстановить силы и вернуться к физической или умственной работе. Дополнительно, сахар стимулирует выработку печёночных кислот, выводящих из организма токсины. Именно поэтому при поражении печени, врачи назначают таблетки, содержащие в своём составе глюкозу.
  • Стимулирует функциональность нервной системы и мозговую активность.
  • Активирует в организме серотонин. Этот гормон (радости) помогает в стрессовых ситуациях, поэтому людям, столкнувшимся с неприятностями, рекомендуется пить сладкий чай.

Вред сахара

Польза фруктозы

  • Не расходует кальций во время переработки организмом, из-за чего не страдает зубная эмаль, волосы и ногти.
  • Не влияет на количество глюкозы в крови, из-за чего это вещество применяют в качестве сахарозаменителя при диабете и ожирении.
  • Фруктоза вдвое слаще сахара.

Вред фруктозы

  • Если человек полностью откажется от употребления сахара, то глюкоза перестанет поступать в организм, что отразится на состоянии печени.
  • Сахарозаменитель вызывает привыкание организма.
  • Если человек долго принимал сахарозу вместо сахара, это может привести к появлению эндокринных болезней. Даже если человек решит вернуться к употреблению сахарозы, это не повлияет на уровень глюкозы в крови (первое время), что усложняет процесс лечения.
  • Так как печени не хватит ферментов, стимулирующих выведение токсинов, у больного может появиться интоксикация.

Следовательно, у сахарозы и фруктозы имеются и положительные, и отрицательные качества, значит, здоровому человеку требуется чередовать употребление обычного и фруктового сахара.

Чем можно заменить фруктозу

Бывают случаи, когда человек становится вялым и обессиленным. После врачебного осмотра выясняется, что это состояние спровоцировано недостатком глюкозы , из-за регулярного употребления фруктозы. Что же делать в таком случае? Конечно же, заменить фруктозу одним из описанных ниже ингредиентов:

  • глюкозой;
  • свекловичным сахаром.

Эти продукты позволят восстановить функциональность организма , устраняя источник недомогания. Когда состояние больного придёт в норму, можно повторно вернуться к употреблению фруктозы, но следует понимать, что если человек не будет чередовать эти подсластители, то со временем организм снова станет истощён и потребуется повторное восстановление глюкозы.

Можно ли детям употреблять фруктозу, вместо сахара

Дети-диабетики встречаются крайне редко, однако есть родители, которые стараются сохранить здоровье своего ребёнка, насколько это возможно и заменяют сахарозу сахарозаменителем. Учёные считают, что детям до 2-3 лет вообще не стоит есть сладкое, но очень трудно найти родителей, которые не хотели бы побаловать малыша сладостями. Тогда, специалисты разработали серию продуктов для детей. Они обладают сладким вкусом и очень нравятся малышам. Такого эффекта учёные добились благодаря тому, что в традиционные рецепты добавляли вместо сахарозы именно сахарозаменитель растительного происхождения.

Польза для детей:

Кроме того, она широко распространена и легкодоступна, поэтому мама, заботящаяся о здоровье ребёнка, может готовить варенье и компоты, используя растительный подсластитель, что позволяет добиться нужной сладости и не влияет на здоровье . Однако следует помнить, что ребёнок растёт и организму требуется всё больше ферментов. По достижению ребёнком 3-4 лет, рекомендуется малыми дозами вводить в рацион малыша сахар, чтобы активировать стимуляцию печёночных гормонов.

Также следует понять, что сахар или фруктоза не относятся к сытным продуктам, поэтому их применяют в качестве дополнения к пище.

Фруктоза: интересные факты

Следовательно, сахарозаменитель, так же как и сахар имеет свои плюсы и минусы, поэтому его употребление нужно выполнять с умом. Чтобы организм не страдал от недостатка кальция и глюкозы, а также не был перенасыщен этими ферментами, рекомендуется употреблять оба вида подсластителей в равных количествах.

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза - три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды - это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза - это научное название сахара.

Сахароза - это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы . Т.е. в составе привычного нам столового сахара - 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как "сахар в крови" или "содержание сахара в крови" описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов - полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров - глюкозы, фруктозы, сахароза - глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза - это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина - транспортного гормона, задача которого - доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется "в топку" для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц , известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза - это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре "что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?".

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу . Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина , что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными , чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого "кукурузного сиропа", который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве .

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи - значительно больше, чем рекомендуется.

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в "несладких на вкус": соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё "укомплектовано" в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза - все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара - и глюкоза, и фрутоза, и сахароза - содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти "более вредный сахар", научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).