Измерение температуры на слизистых сколько времени. Медицинские термометры

Измерение температуры тела - достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.

Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.

Методы измерения температуры

Мерить температуру при помощи градусника можно:

  • в подмышечной впадине;
  • в паховой складке;
  • перорально (во рту);
  • ректально (в прямой кишке).

Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.

Как правильно мерить температуру подмышкой

Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:

  • поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
  • кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
  • перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
  • время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного - до сигнала.

Измерение температуры во рту

Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.

Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.

Как измерить температуру в прямой кишке

При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.

Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.

Несколько важных правил измерения температуры

  • Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
  • После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
  • При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.

Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника

Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:

  • покраснению щек;
  • горячим конечностям;
  • ознобу;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной жажде;
  • сильной слабости;
  • беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).

Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.

Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком - началом белой лихорадки , опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Почему важно точно и правильно измерять температуру

В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.

Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.

Высокий подъем температуры характерен для:

  • тропических лихорадок;
  • гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
  • детских инфекций (кори , скарлатины , коклюша , дифтерии и т.д.);
  • гнойных ангин и заглоточных абсцессов ;
  • пневмоний , гепатитов, почечных патологий.

Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:

  • аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
  • анемиях и гиповитаминозах;
  • болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
  • дефиците макро- или микроэлементов;
  • гормональных перестройках;
  • длительной акклиматизации, переохлаждении.

Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.

Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.

При хронических болезнях (ревматизме, артрите , гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.

В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.

Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора - термометра.

Современные термометры

Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.

Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.

Ртутные термометры имеют ряд преимуществ - они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.

Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.

Романовская Татьяна Владимировна

Для измерения температуры тела используется термометр. Измерение температуры у взрослого человека проводят в подмышечной впадине, в полости рта, в прямой кишке, у детей в паховой складке. Температуру тела измеряют дважды в сутки, по специальным показаниям температуру тела измеряют каждые два часа.

Понятие о термометрах

Термометр – прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт в 1724 г., он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

  • цифровой (с памятью)
  • моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании)

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий, отсюда и буква «С» при обозначении градусов по шкале Цельсия) в пределах от 34 до 42-43 °С имеет минимальные деления в 0,1 °С.

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.

Правила измерения температуры тела

Термометрия – измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки – утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть, затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела – подмышечная впадина, кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром – не менее 10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Места измерения температуры тела:

  • полость рта (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине)

Измерение температуры тела в подмышечной впадине в стационаре

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

  • осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо
  • вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором
  • после дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо
  • встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С
  • поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом, плотно прижать плечо к грудной клетке
  • вынуть термометр через 10 мин, снять показания
  • встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С
  • поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором
  • зафиксировать показания термометра в температурном листе

Температура тела в норме составляет 36-37 °С, суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 ?С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную – утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С выше, чем зимой)

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека, у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается.

По материалам статьи «Температура тела»

Температура тела является важным показателем здоровья человека. Ее повышение всегда указывает на те или иные проблемы в организме. Провести измерение температуры тела можно разными способами, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Следует заметить, что в России принято «правильно» измерять температуру в подмышечной впадине, и приведенные нормы температуры соответствуют именно такому способу измерения.

Эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно измерить температуру и насколько это важно.

Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно - это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И кто победил?

323 пациента университетской клиники мужественно переносили тяготы эксперимента. Как оказалось, не зря. Слово «засунуть» в итоге действительно оказалось самым подходящим. Ученые получили убедительные данные, что самый точный результат дает измерение температуры в прямой кишке. Как считают ученые, показания ушной термометрии искажают волосы и ушная сера, правильно удержать градусник во рту достаточно сложно, а на результат подмышечной термометрии влияют дезодорант и одежда. А вот измерять градусы в прямой кишке пусть не слишком удобно, зато точно. Верный результат дает и влагалищная термометрия, но назвать этот метод самым предпочтительным помешала статистика: воспользоваться им могут немногим более 50% населения Земного шара.

НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА В РАЗНЫХ МЕСТАХ
Подмышечная впадина - 36,3°-36,9°С.
Паховая складка 36,3°-36,9°С.
Влагалище - 36,7°-37,5°С
Полость рта - 36,8°-37,3°С
Прямая кишка - 37,3°-37,7°С

Самый привычный нам способ измерения, кстати, оказался самым неточным. И вот почему. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6°, а с 36,3°С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1 до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии - обычное дело. И если градусник несколько дней показывает 36,9°, а у вас на самом деле 37,4°, это уже может быть опасно.

Не готовы изменить привычкам и перейти на анальный способ? Тогда - ликбез про измерение температуры в подмышечной впадине. Как правильно измерить температуру подмышкой?

  • Перед тем как ставить термометр, протрите кожу подмышкой салфеткой. Это снизит риск охлаждения градусника из-за испарения пота.
  • Устанавливать термометр надо так, чтобы ртутный столбик со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадины, никуда не смещаясь за все время измерения температуры тела.
  • Следить за тем, чтобы воздух не попадал в подмышечную ямку, а термометр плотно прилегал к коже. Для этого надо прижать плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная впадина была закрыта.
  • Измеряйте температуру не менее 10 минут (если термометр ртутный).
  • Кстати. Почему показания электронного термометра иногда отличаются от ртутного? Потому что мы неправильно пользуемся первым. После того как прибор запищит, его надо подержать еще около минуты - тогда результат будет корректным.
По материалам: http://zdr.ru/ Сохранить в соцсетях:

Правильные показания термометра очень важны для определения тактики лечения заболевания. Не зря многие задаются вопросом о том, сколько держать градусник под мышкой, ведь от этого зависит, насколько верно произведено измерение.

Способы измерения

Сегодня самым популярным способом остаётся замер температуры в подмышечной впадине. Однако это далеко не единственный способ. Измерение можно проводить и в следующих областях:

  1. в прямой кишке;
  2. за ухом (с помощью инфракрасного термометра);
  3. в ротовой полости;
  4. под коленкой.

Сколько времени необходимо для замера? Это зависит от двух факторов: от вышеупомянутых способов измерения и от вида градусника.

Ртутный градусник

Ртутный термометр – недорогой и в то же время точный прибор. Среди недостатков – хрупкость и значительное количество времени, требующееся для замера, зато по точности показаний он вне конкуренции.

Сколько минут надо держать ртутный градусник:

  • ректально или в ротовой полости – 5 минут;
  • под мышкой – 10 минут;
  • под коленкой – 10 минут.

Такой прибор стоит значительно дороже, и он не такой точный, как градусник ртутный, зато время процедуры измерения температуры намного меньше.

Время, необходимое для измерения, засекать даже не нужно, ведь прибор по окончании процесса издаст звуковой сигнал, оповещающий о том, что замер завершён. Обычно это происходит через 1–3 минуты вне зависимости от способа замера.

Современные производители предлагают широкий выбор электронных термометров-сосок для младенцев. С таким гаджетом процедура не вызовет у крохи никакого беспокойства, ведь он будет воспринимать прибор как обычную соску.

Инфракрасный термометр

Представляет из себя бесконтактный прибор, который достаточно поднести к области за ухом или ко лбу, и он даст точные показатели. Стоимость такого гаджета достаточно высока, но удобство его использования сложно оспорить.

Прежде всего, комфорт связан с продолжительностью процедуры: замер температуры инфракрасным термометром займёт не более 5 секунд, к тому же он абсолютно безопасен.

Одноразовый градусник

Дорожный термометр – это полоска, которая держится на лбу или кладётся под язык. Температура тела определяется спустя минуту с помощью окрасившихся делений на полосочке.

Точного результата ожидать от такого прибора не стоит, однако для определения показателей в дороге он идеально подойдёт.

Для получения достоверных показателей мало знать, сколько нужно держать градусник, нужно ещё и правильно проводить процедуру измерения. Итак, если вы измеряете температуру тела ртутным или электронным градусником, то придерживайтесь следующих правил:

  • При измерении температуры следите, чтобы кожа не была влажной. Известно, что вспотевший человек будет иметь завышенные показатели.
  • При измерении под мышкой нужно прижать руку к телу и плотно держать вставленный термометр. Тогда не возникнет вопроса: «Почему температура на термометре минимальна, ведь я удерживаю его уже продолжительное время?»
  • Если измерение производится под коленкой, то 10 минут нужно держать прибор согнутой ногой. При этом нужно лежать.
  • Измеряя температуру маленькому ребёнку, нужно предварительно согреть градусник в руках, чтобы не испугать кроху прикосновением холодного предмета. Под мышкой удобнее всего проводить измерение во время сна малыша.
  • Детям можно использовать градусник ректально. Для этого лучше подойдёт электронный прибор. Во-первых, он не так травмоопасен, а во-вторых, время процедуры с ним короче. Однако стоит учитывать, что температура в прямой кишке несколько выше, чем, например, под мышкой.
  • Необходимо помнить, что старые ртутные градусники медленнее реагируют на изменение показаний, поэтому им требуется больше времени для измерения.
  • Встряхивайте ртутный термометр резкими короткими движениями, зажав его между указательным и большим пальцами. Столбик при этом должен опуститься до отметки примерно 35,5 градусов. Лучше это делать над мягкой поверхностью, чтобы избежать повреждения градусника в случае падения.
  • После процедуры ополосните прибор прохладной водой.
  • Для повторного замера используйте один и тот же термометр.

Теперь вы знаете, как правильно измерять температуру, сколько держать прибор под мышкой, под коленкой и т. п. Эти знания нужны каждому взрослому, заботящемуся о собственном здоровье и о здоровье своих детей.

От того, насколько ответственно вы подойдёте к вопросу измерения температуры, зависит эффективность и правильность терапии. Надеемся, что наши советы помогут вам получить верные показания и незамедлительно начать требующееся лечение.

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально - в прямой кишке.
  2. Орально - во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу - для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе - тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко , а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный - столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным - столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряютAge guidelines , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

Uptodate.com

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точныеFever: First aid , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная - на 0,6–1,2 °C, в ухе - до 1,2 °C. То есть 37,5 °C - это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма - 36,9 °C, а чья-то - 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.