Симптомы снижения гемоглобина. Низкий гемоглобин: симптомы, причины, методы лечения

Гемоглобин выполняет в организме самую важную функцию – обеспечивает доставку кислорода к тканям и органам. Это железосодержащий белок, входящий в состав , окрашивает кровяные тельца в красный цвет и насыщает кровь кислородом.

Количество гемоглобина в крови должно быть стабильным, чтобы организм полноценно выполнял свои функции. При недостаточном содержании гемоглобина в крови клетки не полностью насыщаются кислородом. В результате функции и обмен веществ в организме нарушаются. Этому способствуют различные причины.

Каждый человек должен знать, какой нормальный уровень гемоглобина в крови. Это показатель зависит от пола и возраста человека, а также состояния здоровья.

Чтобы узнать уровень гемоглобина, следует сдать . Многие не знают, полученный результат является нормой или нет. Уровень гемоглобина у женщин должен в среднем составлять 120-140 г/литр. Для девушек от 12 до 18 лет нормальный показатель 120-160 г/литр, от 18 до 60 лет 130-170 г/литр. В пожилом возрасте старше 60 лет уровень гемоглобина должен составлять 117-138 г/литр.

На протяжении месяца этот показатель может изменяться из-за менструации. Поэтому сдавать кровь до и после месячных нежелательно, так как результат будет неверным.

Если гемоглобин понижен или повышен, то это свидетельствует о проблемах в организме. Особенно это касается женщин. Важно, чтобы уровень железосодержащего оставался в норме, в противном случае это может отразиться на репродуктивной системе.

Если результаты показали снижение гемоглобина в крови, то причины следующие:

  • Беременность
  • Авитаминоз
  • Кровотечения
  • Жесткая
  • Глистные инвазии
  • Несбалансированное питание
  • Наследственная предрасположенность

О снижении концентрации гемоглобина в крови могут свидетельствовать различные заболевания: дисбактериоз, гипогликемия, пневмония, туберкулез, аутоиммунные заболевания и др. Из-за недостаточного поступления кислорода, нарушаются функции органов человека. В основном это сказывается на работе центральной нервной системы и мозга.

Быстрое разрушение эритроцитов происходит при гематологических патологиях, в результате происходит нарушение синтеза железосодержащего белка.

В период простудных и острых вирусных заболеваний уровень гемоглобина снижается. Обычно после выздоровления этот показатель восстанавливается.

При различных кровопотерях как у мужчин, так и у женщин происходит снижение железосодержащего белка в . Особенно быстро понижается гемоглобин при острых кровотечениях за короткий промежуток времени. Это может произойти при внематочной , хирургическом вмешательстве, травме. Хронические кровотечения наблюдаются при гинекологических заболеваниях, частых носовых кровотечениях, обильных менструациях, варикозном расширении вен прямой кишки.

Больше информации о том как лечить анемию можно узнать из видео.

Во время строгой диеты, при неправильном питании организм не дополучает нужные для его нормального функционирования вещества. При недостатке в рационе продуктов животного происхождения снижается концентрация гемоглобина в крови.

Стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки также могут быть причиной понижения гемоглобина.

Одной из причин снижение гемоглобина является присутствие в организме глистов. Они потребляют большое количество витамина , отвечающего за усвоение железа.

Причины снижения железосодержащего белка в крови у детей:

  • Преждевременные роды
  • Наследственные заболевания (сфероцитоз)
  • Быстрый рост
  • Нехватка фолиевой кислоты и витамина В12

При грудном вскармливании железо в организм малыша может поступать в недостаточном количестве. Чтобы этого избежать, во время кормления грудью в рационе молодой мамы должны присутствовать все необходимые питательные вещества и элементы. У детей гемоглобин низкий при несбалансированном питании или недостаточном поступлении в организм железа, витаминов и минералов.

Симптоматика

Основные признаки, которые свидетельствуют о дефиците железа в организме, можно разделить на 2 группы: астенические и дистрофические.

К астеническим признакам относят:

К дистрофическим признакам, связанным с понижением гемоглобина в крови, относят:

  • Бледность и сухость кожных покровов
  • Ярко-красный язык
  • Трещины на губах
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Также незначительно повышается температура тела, появляется желтоватая эмаль на зубах, возможно нарушение обоняния и вкуса.

Недостаточное поступление кислорода в клетки головного мозга приводит к снижению работоспособности, памяти, внимания. Также ослабляется иммунитет, появляются судороги. Анемия в некоторой степени связана с сердечной недостаточностью, болезнями желудочков сердца. При сниженном иммунитете наблюдаются плаксивость, вялость, раздражительность.

Симптомы железодефицитной анемии на начальной стадии обычно слабо выражены или вообще не проявляются.

Если встречаются некоторые вышеперечисленные , то стоит немедленно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.


пониженного гемоглобина заключается в устранении причины, которое спровоцировало его возникновение: кровотечения, лечение заболеваний и т.д.

При низкой концентрации уровня железа в крови назначают препараты железа (Сорбифер, Мальтофер, Тотема и др.). В норме употреблять железо нужно 100-300 мг. Если препарат хорошо переносится, то на начальном этапе лечения рекомендуется употреблять максимальную дозу. После того как гемоглобин придет в норму, лечение все равно продолжается, но с меньшей дозой. Курс лечения обычно составляет от 2 до 4 месяцев.

В целях профилактики в середине года препараты железа рекомендуется принимать 2-3 раза. При этом в сутки назначают 40-60 мг железа.

Важно знать, что повышение гемоглобина происходит только спустя месяц после начала лечения.

Способ повышения гемоглобина:

  • При недостатке витамина В12 и связанная с этим анемия, назначается курс инъекций витамином В12. Доза в сутки составляет 300-500 мкг. После основного курса лечения инъекции вводят еще на протяжении 2-3 месяцев.
  • Увеличить гемоглобин можно не только лекарственными препаратами. Во многих случаях эффект дают народные средства. Чтобы гемоглобин пришел в норму, рекомендуется употреблять тертую морковь со сметаной или оливковым маслом.
  • Отличным средством для повышения железа является гречка с кефиром. Рецепт приготовления народного средства достаточно прост: в стакан насыпать гречку и залить кефиром. В таком состоянии оставить на ночь. Принимать гречку с кефиром можно уже на следующий день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
  • Гранат – это один из фруктов, в котором содержится большое количество железа. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, употреблять одни зерна граната недостаточно. Рекомендуется пропустить гранат через мясорубку вместе с кожурой. Полученный сок будет намного полезнее.
  • Гемоглобин можно повысить смесью из сухофруктов. Понадобятся следующие ингредиенты: курага, грецкие орехи, изюм, мед. Сухофрукты смешать в равном количестве и перемолоть. Затем добавить мед и снова перемешать. Каждый день необходимо съедать по 1-2 ложки смеси.
  • Натуральные, соковые миксы также способствуют повышению гемоглобина. Предпочтение следует отдать морковному, свекольному, клюквенному и яблочному сокам. Необходимо смешать соки в равной пропорции и пить на протяжении дня.
  • Хороший результат дает морковный сок с молоком. Пол стакана свежего морковного сока смешать с кипящим молоком. Выпивать утром каждый день за 2 часа до еды. Принимать до тех пор, пока гемоглобин не нормализуется.
  • Отличным средством для повышения гемоглобина является настой шиповника. Плоды залить кипятком и оставить на некоторое время, чтобы чай настоялся. Затем добавить чайную ложку меда. Данное средство не только поднимет гемоглобин, но и укрепит иммунную систему.

Питание при анемии

При железодефицитной анемии необходимо пересмотреть свой рацион питания. В меню должны присутствовать продукты, содержащие железо.

К таким продуктам относят:

  • Мясные субпродукты (почки, язык, печень, мясо говядины, телятины, конины и т.д.)
  • Различные виды каш
  • Яйца
  • Овощи и зелень (морковь, свекла, тыква, шпинат, капуста и др.)
  • Морепродукты
  • Фрукты и ягоды
  • Натуральные соки
  • Сухофрукты

Из ягод предпочтение следует отдать черной смородине и черноплодной рябине. Если употреблять их на протяжении года, то с гемоглобином проблем не будет.

Большое содержание железа отмечается в продуктах животного происхождения.

Чтобы железо хорошо усваивалось в организме, необходимо снизить потребление молочных продуктов и черного чая. Употреблять в пищу одни белки при низком гемоглобине нельзя, так как организм не усвоит их. К таким блюдам обязательно добавлять овощи или зелень. На завтрак лучше употреблять каши.

При составлении меню следует учитывать потребность в суточной дозе железа:

  • Детям до 6 лет требуется 10 мг железа, детям до 13 лет – 15 мг.
  • П отребность железа в сутки для взрослых составляет 18 мг.
  • Беременные и кормящие женщины в день должны потреблять не менее 20 мг железа.

Если причиной низкого гемоглобина является дефицит витамина В12, то восполнить его можно употребляя в пищу творог, сыры, говядину, рыбу.

Снижение гемоглобина во время беременности

Концентрация железа в при снижается из-за гормональных нарушений, заболеваний внутренних органов. На это может влиять поздняя или многоплодная беременность, ранний тяжелый токсикоз.

Если концентрация гемоглобина в крови ниже средней в период беременности, то это может привести к различным осложнениям.

Чаще всего на фоне сниженного гемоглобина возникают следующие патологические состояния:

  • Уменьшается сократительная способность мышц матки.
  • Возникает кислородное голодание плода.
  • Задержка в развитии плода.
  • При рождении масса плода ниже нормы.
  • Некоторые отклонения в развитии ребенка.
  • Нарушения функции дыхательной и нервной систем.

Анемия при беременности грозит не только маме, но и малышу. Кровеносная система плода напрямую связана с кровеносной системой матери. Поэтому кровь, не обогащенная кислородом, поступает к ребенку. При этом повышается риск развития внутриутробных заболеваний. Если гемоглобин уменьшается ранее 20 недель и имеет показатель 100 г/литр, то можно говорить о развитии анемии. До этого периода происходит физиологическое снижение железосодержащего в крови.

При анемии у беременной возникает желание съесть мел или песок, нравится запах бензина, лака, краски, обувного крема и т.д. Если беременная стала замечать подобные симптомы, то в обязательном порядке должна пройти обследование.

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, в период беременности необходимо соблюдать специальную диету и принимать препараты железа.

Курс и доза препарата для каждой женщины подбирается индивидуально. Лекарственные средства принимаются внутрь или вводятся внутримышечно. Чтобы железо лучше усваивалось, следует ограничить прием жирной пищи и молочных продуктов.

В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие анемии, рекомендуется своевременно сдавать и контролировать уровень содержания гемоглобина. Также нужно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным и рациональным.

Гемоглобин – это кровяной пигмент, обеспечивающий транспортировку кислорода в организме. Он состоит из двух компонентов: небелковой части (гема), в состав которой входит железо и белковой (глобина). Содержится в кровяных тельцах – эритроцитах. Его присутствием объясняется алый цвет крови.

Уровень гемоглобина и его изменение зависит от возраста, пола, смены условий жизни и физиологического состояния человека (беременность, болезнь). Показатели нормы гемоглобина для мужчины – 135/160 г/л; для женщины – 120/140 г/л; для беременной женщины и ребенка до 5 лет – 110 г/л и выше.

Сильное отклонение гемоглобина от нормы у беременных женщин представляет опасность для здоровья будущей матери и плода. Потому важно держать под контролем уровень гемоглобина, чтобы избежать осложнений.

У ребенка низкий гемоглобин приводит к развитию заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ситуация осложняется тем, что у детей типичные симптомы пониженного гемоглобина выражены слабо или вообще отсутствуют. Поэтому регулярно проводите обследования (в том числе и определяйте уровень гемоглобина в крови), назначаемые педиатром.

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина служит причиной развития железодефицитной анемии (малокровия). Патология опасна тем, что вызывает в организме человека кислородное голодание, приводящее к дистрофии тканей и органов. Как правило, заболевание возникает наряду с другими болезнями и при ослабленном иммунитете.

Своевременно выявляйте недостаток гемоглобина, чтобы не допустить развития анемии. Быстрый и точный способ определить это – сдать анализ и дождаться вердикта врача. Или же знать признаки, которые свидетельствуют о низком гемоглобине. К ним относятся:

  • сонливость и общая слабость;
  • быстрая утомляемость, нарушение внимания;
  • частые головокружения и головные боли;
  • снижение АД и учащенное сердцебиение;
  • сухая и шелушащаяся кожа, ломкие ногти, тусклые волосы;
  • нарушения обоняния и вкусовых ощущений;
  • воспаление слизистых, появление язвочек;
  • в тяжелых случаях возможны обмороки.

Причины понижения гемоглобина

  • значительные кровопотери любой этимологии;
  • неполноценное питание;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • воспалительные процессы;
  • беременность.

Как установить диагноз

Для начала обратитесь к терапевту, поскольку он проводит первичную диагностику пациента и дает направление на анализы. Если терапевт выявит какие-то сопутствующие симптомы или другие заболевания, то направит вас к другим специалистам – хирургу, эндокринологу, гастроэнтерологу, иммунологу или кардиологу. Это делается для того, чтобы исключить наличие серьезных нарушений в работе органов, вызвавших понижение гемоглобина.

Читайте также:

8 способов повысить тестостерон естественным путем

Способы борьбы с низким гемоглобином

После того как вам поставили диагноз «низкий гемоглобин», обратитесь к участковому терапевту за разъяснением действий. В зависимости от состояния здоровья, врач назначит лечение.

В комплексную терапию по восполнению недостатка гемоглобина входят следующие мероприятия.

Изменение пищевых привычек

Для выработки гемоглобина принимайте в пищу продукты (анкор), в которых есть железо. При составлении рациона помните, что качественнее усваивается железо (около 20%) из продуктов животного происхождения.

Наличие в продуктах фолиевой кислоты и витаминов группы В тоже важно при низком гемоглобине.

Во время восстановительной диеты ограничьте прием чая и кофе, так как они ухудшают всасывание железа.

Из всех видов алкоголя отдавайте предпочтение красному вину: в разумных дозах оно повышает уровень гемоглобина.

Прием медикаментов

Препараты железа существуют в двух лекарственных формах: инъекционная и пероральная. К первым прибегают в тех случаях, когда гемоглобин снижен сильно и требуется быстрый лечебный эффект. Ко вторым относят растворы и таблетки для внутреннего приема. Самые распространенные препараты железа – Глобиген, Орофер, Тотема, Актиферин, Сидерал, Фефол, Фероград.

При незначительном снижении гемоглобина назначаются витамины или поливитаминные комплексы (витамины группы В, фолиевая или аскорбиновая кислота, витрум, дуовит).

Помните: медикаментозное лечение может назначить только врач!

Народная медицина

К вспомогательным способам увеличения гемоглобина относят средства народной медицины. Их применение имеет место быть, если отсутствуют противопоказания к компонентам. Приведем несколько рецептов:

  • Приготовьте водный настой цветков липы с медом . Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. ложки липовых цветков и 4 ст. ложки меда. Дайте настояться отвару в течение трех дней. Принимайте натощак по 250 г. (один стакан) настоя на протяжении 5-7 дней.
  • Вместо чая пейте отвар из ягод шиповника . Количество плодов для отвара рассчитывается так: на стакан кипятка требуется 1 ст. ложка ягод. Не доводя воду до кипения (не более 80º), всыпьте в кастрюлю ягоды, затем перелейте напиток в термос и дайте ему настояться около 8 часов. Принимайте по половине стакана отвара три раза в день во время или после еды, в течение недели.
  • Если у вас нет заболеваний ЖКТ, то попробуйте принимать по 50 г. пророщенных (и предварительно замоченных в кипятке) зерен пшеницы каждый день на протяжении двух недель. Это восполнит суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая содержится в пшенице.

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Гемоглобин сложный белок, в состав которого входит железо у всех живых существ в кровообращении. Это соединение, которое в своем составе содержит две составляющие: белок и железо, которые находятся в эритроцитах нашей крови. В данной статье рассмотрим, что дает организму низкий гемоглобин причины и последствия пониженного содержания .

Низкий гемоглобин полностью отвечает за состояние нашего самочувствие. Он играет очень важную роль в организме человека, это перенос кислорода ко всем тканям организма человека и, если идет его нехватка, наступает . Нормами гемоглобина для женщин это от 115 г/л до 150 г/л, а мужчин от 130г /л до 160 г/л, но все эти показатели зависят от индивидуальности человека.

У беременных, например, гемоглобин отличается от нормы. У них это от 110 г/л до 130 г/л, а вот у детей от 95 г/л до 135 г/л.

Причинами падения и пониженного гемоглобина могут быть:

  • Инфекции вирусные и бактериальные. Здесь организм бросает все силы на борьбу с инфекциями и гемоглобин начинает снижаться.
  • Онкология очень влияет на уровень гемоглобина.
  • Заболевание аутоиммунное: это сбой в программе организма. Он заложен на генетическом уровне, что сказывается как на снижении железа, так и на его чересчур повышение.
  • Кровопотеря: это причина, вызванная внешними факторами, такими как сдача крови, всевозможные ранения, внутреннее кровотечение.
  • Врожденная анемия: это дефицит железа в крови заложенный на генетическом уровне. С таким видом гемоглобина человек живет всю жизнь. Ему остается только следить за тем что бы он не понижался и вовремя принимать меры по его повышению.
  • Заболевание желудка: гастрит, язва.


При снижении уровня гемоглобина наступает железодефицитная анемия, которая сопровождается такими симптомами и последствиями как:

  • , мигрень или частая головная боль;
  • Боль в мышцах без причины;
  • Звездочки в глазах;
  • Существенный шум в ушах;
  • Одышка;
  • Головокружение;
  • Потеря вкуса и отсутствие аппетита;
  • Сухость, выпадение и ломкость волос;
  • Шелушение кожи;
  • Ногти ломаются;
  • Постоянная сонливость и сверх утомляемость;
  • Изменение белка глаз и кожных покров (как правило, бледный цвет);
  • Холодные руки и стопы ног;
  • Сбой половых функций;
  • Учащенная работа сердца;
  • Сбой иммунной системы (человек начинает постоянно болеть).

Если у вас наблюдается пару таких симптомов, то рекомендуется сдать кровь и проверить гемоглобин, скорее всего он будет у вас пониженный.

В таком случае необходимо принимать меры по его повышению.


Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Многие думают, что низкий гемоглобин можно увеличить только путем употребления специальных витаминов, но, на самом деле, это далеко не так. Можно добиться повышения гемоглобина путем употребления в пищу некоторых продуктов, которые богаты таким витамином, как железо.

Они являются основным источником гемоглобина, поступающего в нашу кровь с продуктами питания. Также нехватка гемоглобина в крови может быть связана с нехваткой витаминов группы B. К счастью, это не смертельно, потому что такие витамины можно употреблять как отдельно, в виде таблеток, предварительно проконсультировавшись по такому вопросу с лечащим врачом. Или нормализовать свое питание таким образом, чтобы вместе с едой поступали необходимые витамины.

Пониженный гемоглобин может быть выявлен в ходе анализов в связи с некоторыми хроническими заболеваниями. Как последствие очень часто можно заметить понижение гемоглобина у беременных женщин, но в таком случае следует немедленно восполнять его потери.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

К продуктам, состав которых отличается наличием необходимых при этом веществ и гемоглобина можно отнести:

  1. Говяжью печень (именно говяжью, а не куриную). Она также очень полезна для здоровья и хорошо влияет на формирование самочувствия. Вместе с этим продуктом в наш организм поступает около 20 процентов суточной дозы железа.
  2. Еще одним продуктом, который поможет с легкостью поднять гемоглобин в крови и устранить последствия, является гречневая каша . Крупы полезны в общем, но именно гречневая крупа обладает необходимыми витаминами и микроэлементами, которые отвечают за нормальный гемоглобин в крови.
  3. Не надо забывать и про фрукты. Для повышения уровня гемоглобина идеально подойдет гранат . Единственное условие – он должен быть свежим.
  4. В основном наш гемоглобин повышается за счет употребления в пищу мяса . Но мясо должно быть минимально подвержено термической обработке, чтобы в нем по максимуму сохранились необходимые витамины.

Что бы выяснить свой гемоглобин нужно обратится к одному из специалистов — иммунологу, эндокринологу, терапевту, хирургу, гастроэнтерологу — который назначит правильное лечение. Как правило, это препараты, содержащие железо, витамин В12 и фолиевая кислота, гематоген.

В рацион нужно ввести красную икру, гречку, гранат в любом виде, яблоки, изюм, грецкий орех, свекла, курага, черный шоколад, мед, морковный сок, красное мясо, рыба . Эти продукты могут свести на нет последствия низкого гемоглобина.

А как вы боретесь с низким гемоглобином, какие причины и последствия наблюдали? Оставьте отзывы и поделитесь своим мнением на форуме.