Как приготовить овощи для прикорма. Первый прикорм

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Первый прикорм грудничка

Основное правило прикорма – постепенное введение. Взрослую пищу можно начинать давать с полугода. Хотя, если ребенок отказывается от прикорма, но при этом он нормально прибавляет в весе, бодр и весел, можно отложить введение взрослой пищи до десяти месяцев. Главное – подольше не отказываться от кормления грудью, педиатры рекомендуют мамам кормить малыша до двух лет. Материнское молоко не имеет аналогов в природе, оно не только насыщает и утоляет жажду, но стимулирует развитие нервной системы, головного мозга, сердца, мышц, сосудов и костей.

Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.

С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм.

Первый прикорм грудничка нужно вводить не раньше и не позже шести месяцев, поскольку в этом возрасте ребенку нужна дополнительная энергия, минеральные вещества и витамины. Материнское молоко и искусственная смесь нужны, но их становится недостаточно. Первой взрослой едой становится пюре, потом малышу дают кашу. Каждую неделю можно давать что-то новое, при этом не забывать проводить осмотр поверхности кожи на предмет наличия аллергической реакции. Если стул стал жидким, а на коже появилась сыпь, следует отменить новый продукт. Новая еда не вводится, если ребенок плохо себя чувствует, ему сделали прививку или на улице жаркая погода.

Прикорм дают перед кормлением грудью, так как голодный ребенок лучше отнесется к новой еде, чем сытый. И кашу и пюре надо давать с ложечки.

Когда вводить прикорм грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет. До этого возраста основной пищей является молоко, но при этом не стоит игнорировать взрослую пищу, прикорм тоже обязателен. Когда у ребенка появляются зубы ему можно давать большие кусочки яблока или баранки, малышу будет страшно интересно не просто сосать то, что ему дали, но и грызть. Это новое действие в его жизни.

Когда вводить прикорм грудничку? Многие считают, что сигналом к началу прикорма является первый зуб. Раз есть зубы, значит можно что-то грызть. Раньше мамы давали детям в первую очередь фруктовое пюре и манную кашу. Сегодня педиатры считают, что и первое и второе для начала прикорма не подходит, эта пища слишком тяжела. Лучше начать с однокомпонентного овощного пюре, гречневой или кукурузной каши. Однокомпонентное пюре дают для того чтобы выявить аллергию, если она появится, на конкретный продукт. Из овощей отдают предпочтение кабачку, тыкве, цветной капусте, брокколи и картофелю. Если овощи выращены не на своем огороде, лучше купить готовое пюре из банки. Если родители уверенны в экологической чистоте используемых продуктов, то можно самостоятельно готовить пюре в блендере. Овощи готовят в пароварке или просто варят, а потом пропускают через сито или используют блендер. Солить и сластить пюре нельзя. Начинают обычно с пяти грамм, то есть одной чайной ложки. Если стул не нарушится и на коже не будет сыпи, порцию можно увеличить.

Через месяц после того, как малыш попробует овощи, можно дать ему кашу. Идеально подходят гречневая, кукурузная и рисовая каши. Педиатры не рекомендуют раньше девяти месяцев вводить овсяную и манную каши. Через месяц после введения каши можно начать давать фрукты, детское печенье и мясо. Детям лучше давать телятину, индейку и крольчатину. Затем можно познакомить малыша с творогом и рыбой.

Как правильно вводить прикорм грудничку?

Все мамы хотят чтобы их дети росли крепкими, здоровыми и счастливыми. Вопрос введения прикорма считается очень важным. Ведь от того, что кушает малыш, зависит не только его самочувствие, но и его рост и развитие.

Как правильно вводить прикорм грудничку? Педиатры считают, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм нужно вводить раньше, чем тем, кто питается грудным молоком.

Почему рекомендуется давать вначале овощи? Дело в том, что овощи не только не вызывают аллергию, но и нормализуют процесс пищеварения. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для начала прикорма. К тому же фрукты вкусней, они же душистые и сладкие. Если ребенок начнет именно с них, потом он не захочет есть овощи. А рацион ребенка должен быть разнообразным, ведь в каждом продукте содержится то, что нужно для нормального роста и развития ребенка.

Любой новый продукт надо давать с одной чайной ложки или с её половинки, постепенно увеличивая порцию. Для того чтобы было проще отследить реакцию организма на новый продукт, надо давать его в первой половине дня. Мама в течение дня будет следить за тем, не появилась ли сыпь, не вздулся ли животик и не нарушился ли стул. Когда режутся зубы, ребенку не стоит давать новые продукты.

Некоторые мамы готовят на пару небольшие кусочки овощей, выкладывают их на тарелке и предлагают ребенку самостоятельно выбрать то, что он хочет. Так ребенок совершает свой первый выбор и получает новые вкусовые ощущения.

С чего начинать прикорм грудничка?

Для того чтобы прикорм не стал проблемой, надо грамотно подойти к его введению. С чего начать прикорм грудничка? Педиатры рекомендуют вводить прикорм в определенном возрасте, при этом давать конкретные продукты. На самом деле на эти рекомендации нужно опираться, но не считать их истиной в последней инстанции. В каком возрасте вводить прикорм и что давать, зависит от индивидуальных особенностей малыша, которые должны быть положены в основу развития, питания и воспитания каждого ребенка.

Как готовить прикорм для грудничка?

Некоторые мамы не хотят сильно перенапрягаться и поэтому покупают готовое пюре в магазине. Если нет своего огорода, лучше так и делать, потому что на рынке продаются овощи, которые не отличаются высоким качеством. Если же есть возможность давать овощи со своей грядки, не надо покупать пюре в магазине. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не известно из чего сделано.

Как готовят овощное пюре? Желательно приготовить овощи в пароварке. Так они сохранят все витамины и полезные вещества. Готовые овощи нужно измельчить в блендере и добавить немного молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно сцедить молока и перемешать с овощами. Искусственникам, в овощи добавляют искусственную смесь.

Как готовить прикорм для грудничка? Что касается каши. Лучше купить безмолочную кашу, которая уже измельчена настолько, что её можно просто запарить молоком. Если нет возможности купить такую кашу, можно промыть и просушить крупу, а потом измельчить её в кофемолке. Затем просто сварить её в молоке.

Каша для прикорма грудничка

Самым вкусным для грудничка является мамино молочко, но со временем потребности ребенка увеличиваются и молока ему нужно меньше. Наступает пора для введения прикорма. Начинают обычно с овощей, потом дают кашу и так до тех пор, пока не познакомят ребенка со всеми разрешенными для детей продуктами.

Гречневая каша для прикорма грудничка считается самой полезной, поскольку в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В гречке есть магний, железо, растительный белок, калий и фосфор. Гречневая каша должна стать первой кашей, с которой познакомится малыш.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, в ней содержатся витамины и минеральные вещества. Однако часто давать такую кашу нельзя, так как она может спровоцировать возникновение запоров.

Пюре для прикорма грудничка

Тридцать лет назад детям в качестве первого прикорма давали фруктовое пюре. Сегодня врачи рекомендуют начинать все-таки с овощного пюре. Его можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Кабачковое пюре для прикорма грудничка подходит больше всего. Детям нравится вкус кабачка и тыквы. Эти овощи не вызывают аллергию и положительно влияют на работу кишечника.

Прикорм грудничка по месяцам

Прикорм раньше полугода обычно не вводят. В шесть месяцев дают кабачок, цветную капусту и картофель. В семь месяцев можно дать гречневую, кукурузную и рисовую каши. В восемь месяцев педиатры рекомендуют ввести овощной суп из предлагаемых ранее овощей, в который добавляется четвертая часть желтка. Если купить перепелиные яйца, то в суп можно добавить целый желток. В девять месяцев можно разнообразить рацион фруктовым пюре из яблока, груши и персика. В этом же возрасте уже можно давать творог, кефир и диетическое мясо: индейка, телятина и крольчатина. В десять месяцев малыш уже готов к знакомству с рыбой. Родители обычно дают минтай, треску, хек и так далее. Со всеми этими продуктами нужно познакомить ребенка до года.

Грудничок не ест прикорм

В шесть месяцев ферментативная и пищеварительная системы ребенка уже готовы к восприятию новых пищевых продуктов. Однако не все дети соглашаются на введение прикорма. Что делать, если грудничок не ест прикорм?

Если ребенок не хочет, не стоит на него давить и насильно кормить новыми продуктами. Возможно, в силу своих индивидуальных особенностей, он еще не готов к введению прикорма. Может, ему жарко, он плохо себя чувствует или у него режутся зубы. На самом деле причин может быть множество. По этому поводу не стоит беспокоиться. Как только малыш будет готов, мама это поймет. Просто нужно быть внимательной к поведению ребенка. Если малыш перестал наедаться материнским молоком, если ему стало интересно, что мама отправляет себе в рот и он тянется к взрослой пище, значит пришла пора. Можно вводить прикорм.

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет . А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете .

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Совсем недавно в качестве первого прикорма всем детям рекомендовали манную . В настоящее время предпочтение отдастся овощным блюдам, так как они содержат минеральные соли и микроэлементы, которые отсутствуют в кашах. Кроме того, у детей, получающих в качестве сладкие блюда (например, кашу), впоследствии могут возникнуть затруднения при введении овощных блюд.

Детям с избыточной массой тела, признаками аллергического диатеза прикорм целесообразно начинать с овощных блюд. Назначать им кашу, особенно манную, не следует. Детям с умеренной либо низкой массой тела без признаков рахита и диатеза в качестве первого прикорма можно давать различные каши.

  • Для приготовления овощных пюре используют разнообразные овощи в отдельности или в различных сочетаниях. Однако приучать ребенка к ним надо постепенно (к каждому в отдельности). При такой тактике, если у ребенка возникнет на какой-либо из продуктов, можно сразу определить - на какой именно.

Позже целесообразно готовить пюре из 2-3 видов овощей (моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, лука, болгарского перца, укропа, петрушки, шпината). В овощные пюре можно добавлять куриный желток, а с 7 месяцев - мясной фарш. Для прикорма, особенно в зимнее время, можно использовать отечественные овощные консервы из зеленого горошка, тыквы, кабачков и др., а также импортные консервы и смеси на фруктовой и овощной основе типа «Бебимикс», «Фру Толино» и др. В настоящее время разработано и выпускается более 100 наименований консервов для детского питания. Они очень питательны, удобны для употребления. В отличие от пюре из натуральных овощей или фруктов, они обогащены витаминами, минеральными и другими ценными веществами.

  • Вторым прикормом, который обычно вводится с 5,5-6 месяцев, может быть молочная каша (если первый - овощное блюдо, и наоборот). По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов (в основном группы В) наиболее ценными являются гречневая и овсяная каши. Манная крупа имеет меньшую пищевую ценность, кроме того, она чаще вызывает аллергические реакции, особенно у детей с экссудативным диатезом.
  • При выборе каши следует учитывать и функцию . Так, например, рисовая каша действует закрепляюще, и давать ее ребенку со склонностью к нецелесообразно. Овсяная каша, наоборот, стимулирует перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие.
  • Для приготовления каш детям грудного возраста лучше использовать специальную детскую муку из различных круп - это ускоряет процесс приготовления. При отсутствии специальной муки крупу можно растолочь или измельчить в кофемолке. Каши из цельной крупы нужно варить дольше (манную - 20-30 минут, остальные - не менее 1 часа), затем протереть через сито.
  • Полезны каши из круп с овощами (морковью, тыквой). Готовить же каши из смеси разных круп нецелесообразно. Каждая каша имеет специфический вкус, восприятие которого является раздражителем, стимулирующим . Сочетание двух круп для приготовления каши оправдано только в том случае, если ребенок отказывается от какой-то каши. Добавляя «нелюбимую» крупу к «любимой», можно приучить ребенка к блюду, которого он раньше не ел.
  • Для приготовления каши крупу нужно разварить в воде, а затем уже в готовую кашу добавить горячее молоко (при длительном кипячении молока снижается ею пищевая ценность). Вначале ребенку дают 5%-ную кашу, а затем, когда малыш к ней привыкнет, более густую- 10%-ную. В готовую кашу можно добавить сливочное масло (3%). С кашей ребенку можно давать фруктовые пюре, соки.
  • В возрасте 6,5 месяцев ребенку можно начать давать нежирный мясной бульон. Куриный, индюшиный жир относятся к легкоусвоясмым жирам, поэтому при приготовлении бульона из птицы средней упитанности их можно не снимать.

В связи с тем, что мясной бульон обладает невысокой пищевой ценностью и в основном является источником экстрактивных веществ, стимулирующих пищеварение, его следует давать в небольшом количестве (20-30 мл) в качестве первого блюда, с тем чтобы ребенок мог получить достаточный объем более питательного второго блюда (мясо, овощи). Приучать ребенка к бульону нужно также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек.

  • У некоторых детей крепкий бульон (особенно куриный) вызывает аллергический диатез, поэтому необходимо следить за реакцией ребенка. В случае появления сыпи бульон следует заменить овощным супом.
  • После введения в рацион бульона можно в одно из кормлений приучать ребенка к обеду из трех блюд: бульон, овощное пюре с желтком (а с 7 месяцев - с мясом), фруктовое пюре или сок.
  • С 7 месяцев необходимо начинать давать мясо, которое является источником полноценных животных белков, минеральных веществ (в частности, железа), микроэлементов и витаминов (в основном группы В). Из мясных продуктов лучше давать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, язык, а с 9 месяцев - индюшатину и цыплят. Полезна также печень, которую (по совету врача) можно давать и в более раннем возрасте (при анемии с 3 месяцев).
  • Мясо в виде фарша или суфле добавляют к овощному пюре на обед, начиная с 1-2 чайных ложек и увеличивая порцию до 20-30 г, к 8 месяцам - до 50 г, к году - до 60-70 г.
  • Очень удобны мясные консервы для детского питания («Малыш», «Винни-Пух», «Язычок», «Птенчик»). Их готовят из высококачественных, тонко измельченных продуктов. Мясо следует давать ребенку 3-4 раза в педелю.

В возрасте 7-9 месяцев ребенок получает прикорм 3 раза в день, а утром и вечером - грудное молоко. Для сохранения лактации ребенка нужно кормить грудью не менее двух раз в день. При однократном лактация быстро угасает. Поэтому четвертый прикорм (кефир либо молоко с печеньем или сухариком) следует вводить незадолго до отлучения ребенка от груди.

  • С 10-11 месяцев в дни, когда ребенок не получает мяса, можно давать отварную, отделенную от костей и измельченную рыбу (судак, камбала).
  • Кормление грудью и прикорм целесообразно чередовать следующим образом: первое и второе кормление - грудное молоко, третье кормление- первый прикорм. При таком режиме ребенок освободит обе молочные железы от накопившегося за ночь молока.
  • При введении второго прикорма целесообразно в 6,14 и 22 часа кормить ребенка грудью, а прикорм давать в 10 и 18 часов. При введении третьего прикорма ребенка прикладывают к груди два раза - в первое и последнее кормления (6 часов и 22 часа).
  • Категорически запрещается давать детям первого года жизни продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, какао, кофе, пряности, копчености, острые закуски, сыры, ветчину, торты с кремом). Их можно вводить в после 2-3 лет.
  • Из-за высокого содержания соли и частых случаев возникновения аллергических реакций не следует давать детям грудного возраста икру рыбы и соленую рыбу.
  • Недопустимо ограничивать питание ребенка несколькими блюдами, которые он охотно ест. Не следует употреблять одно блюдо прикорма два раза в день (например, две каши, даже разные, суп).

Рацион здорового ребенка в возрасте 4,5-5 месяцев (введение первого прикорма) 6 часов - грудное молоко;

10 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 14 часов - овощное пюре с растительным маслом пли желтком (150 мл), смородиновый сок (15 мл);

18 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 5,5-6,5 месяца (введение второго прикорма) 6 часов - грудное молоко;

10 часов - овощное пюре с растительным маслом или желтком (150-170 мл), тертое яблоко или фруктовый сок (20 мл);

14 часов - грудное молоко, фруктовый сок (20 мл); 18 часов - каша (7,5-10%) на цельном молоке (150 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (20 мл); 22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 7-9 месяцев (введение третьего прикорма)

6 часов - грудное молоко;

10 часов - каша (10%) цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре пли фруктовый сок (25 мл);

18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком пли творогом) (150-180 мл);

22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 11-12 месяцев (введение четвертого прикорма)

6 часов - цельное молоко или кефир (200 мл);

10 часов - каша (10%) на цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (25 мл);

14 часов - бульон (30 мл), овощное пюре (100 мл), мясное пюре (фарш) (30-50 мл), хлеб белый (5-10 г), фруктовый сок (40 мл);

18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком или творогом) (150-180 мл);

22 часа - грудное молоко. -

И еще несколько советов.

  • Важно придерживаться режима и кормить ребенка в определенное время. Не следует ничего давать малышу между кормлениями (фрукты, сладости, соки), так как это может привести к ухудшению аппетита. Если , необходимо обратиться за советом к врачу.
  • Насильственное кормление, а также кормление пищей с повышенной питательной ценностью, которая еще больше подавляет аппетит, недопустимо.
  • При отказе ребенка от какого-либо блюда (чаще овощного) можно некоторое время подслащивать его либо смешивать с фруктовыми пюре или соками, которые малыш любит. Постепенно эти добавки следует уменьшать и приучать ребенка к вкусу новой пищи.

Как правильно вводить соки:

Н ачинать следует с соков из местных фруктов (яблок), овощей (желательно выращенных на своем участке), ягод (черники, черной смородины, брусники, клюквы).

П ервый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу. Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель.

И ногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1-2 дня попробовать заменить другим.

Ч аще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Необходимо отказаться от арбузов и дынь: в последнее время они стали опасны для малышей, так как содержат огромное количество ядов из удобрений.

С осторожностью давайте детям сливы и груши, учитывайте их слабительные и крепящие свойства. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

О чень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой.

Н аиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные.

Д ля приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.

Д ля приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой. Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на терке (лучше пластмассовой) фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.


Как правильно вводить каши:

Н ачинать следует с гречневой или овсяной каши. Затем добавить рисовую. Традиционную манную кашу сейчас рекомендуют вводить только после года, так как она менее полезна из всех перечисленных каш, да и исследования показали, что она способствует падению гемоглобина в крови.

К рупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть до состояния муки, Затем по рецепту сварить кашу на молоке или отваре из свежих или сушеных яблок (без соли и сахара).

В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. И так постепенно целиком заменить одно грудное кормление.


Как правильно вводить желток:

Х орошо, если есть возможность получать свежее яйцо из-под курочки. Но в любом случае варить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде.

В первый раз дается ¼ часть желтка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо проявлений диатеза, можно увеличить количество до ½ желтка. В дальнейшем можно кормить ребенка целым желтком один раз в 2-3 дня.

Д опустимо давать желток перед грудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу.


Как правильно вводить овощные пюре:

Д ля овощного пюре используют морковь, картофель, кабачок, корень петрушки. Белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше не давать до года.

М орковь, картофель, кабачки перед варкой необходимо вымочить в воде в течение получаса.

П осле варки добавляют растительное масло (до чайной ложки на полную порцию).

Н ачинать вводить пюре надо с одной столовой ложки. Когда ребенок привыкнет к этому пюре, постепенно при варке добавляют новые овощи (кусочек свеклы, если малыш страдает запорами) или цветную капусту.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ПРИКОРМА

Раствор поваренной соли

25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.

Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.

Соль 25 г, вода 100 г.

Примечание: вместо раствора можно использовать мелкую соль «Экстра».


Сахарный сироп

100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.

Если сахарного сиропа получится меньше 100 г, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой.

Сахар 100, вода 100 г.


Отвары из круп

Рис, гречневую, овсяную крупу «Геркулес» перебрать, промыть в холодной воде, просушить и с помощью кофемолки превратить в муку. Вместо круп можно использовать готовую муку для детского питания. В кипящую воду (900 мл) при непрерывном помешивании добавляют крупяную муку, предварительно размешанную в 100 мл теплой воды. Варить 3 минуты, затем добавить сахарный сироп. Отвар еще раз доводится до кипения, охлаждается и хранится в холодильнике не более одного дня.

Мука 2,5 столовые ложки, вода 1 л, сахарный сироп 1 ст. ложка.

Примечание: отвары используют в некоторых случаях для разведения цельного молока или кефира (2 части молока, 1 часть отвара)


Овощной отвар

Морковь, капусту, репу, картофель, кабачки вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой до готовности и полного разваривания, процедить через стерильную марлю, довести до кипения, перелить в стерильную бутылочку.

Овощи разные – 50 г, вода – 100 мл.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Сок из свежих яблок

Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали; можно воспользоваться соковыжималкой.


Сок из вишни, сливы

Вишни (сливы) перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю, отжать сок ложкой из нержавеющей стали.


Сок из черной смородины, малины, брусники, черники

Спелые непомятые ягоды (2 ст. ложки) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали) отжать. Можно воспользоваться соковыжималкой. В готовый сок при необходимости добавить 1/2 ч. ложки сахарного сиропа.


Сок из винограда

Спелый сладкий виноград перебрать, промыть, обдать кипятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок.


Сок из мандаринов

Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.


Сок из апельсинов и лимонов

Приготовить этот сок так же, как из мандаринов. В лимонный сок добавить сахарный сироп (1 ч. ложку). Из апельсина средней величины получается 2 ст. ложки сока, а из лимона - 1 ст. ложка.

СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Сок из моркови

Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку; в сок можно добавить сахарный сироп. Из одной средней величины моркови получается примерно 50 г сока.

Морковный сок можно добавлять в другие соки.


Сок из помидоров

Промыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через марлю вперекрутку. Этот сок можно добавлять в другие соки.


Сок из белокочанной капусты

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нарезать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выдавить сок.


Смешанные соки

Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока. Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным соками и т. п.

ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ

Яблочное пюре

Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой (лучше пластмассовой) терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).


Пюре из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготавливать так же, как и пюре из яблок.

Абрикосы сушеные 4 шт., яблоки сушеные 1 ст. ложка.


Пюре из вишни (сливы)

Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп по вкусу.

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

Морковное пюре

Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Морковь - 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки.


Картофельное пюре

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофель – 1 шт, молоко – 40 мл, масло растительное – ¼ чайной ложки.


Пюре морковно-картофельное

Овощи тщательно моют, чистят, повторно моют горячей водой, заливают небольшим количеством горячей воды и варят до готовности. Лучше варить на пару или в малом количестве воды под крышкой. Затем овощи протирают через сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, растительное масло, раствор соли и доводят до кипения.

Картофель 1 штука, морковь - 1/2 штуки, молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.


Пюре овощное смешанное

Овощи (кроме картофеля) промыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофель 1/2 штуки, капуста 1/8 листа, морковь 1/2 штуки, свекла 1/4 штуки (мелкой), лук репчатый 1/10 штуки, зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.

Примечание: Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному, картофельному пюре.


Пюре из тыквы с яблоками

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Тыква - ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Примечание: Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7-8 месяцев.


Пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие кусочки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, кипятить 1-2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло.


Пюре из шпината

Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, переложить в кастрюлю, тушить на малом огне в собственном соку 10-15 мин (до мягкости), протереть через сито. Заправить белым соусом, для чего растопить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5-7 мин. Пюре немного посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.

Шпинат – 100 г, мука пшеничная – 5 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 3 г, сахарный сироп – 2 мл.

Примечание: пюре из шпината предназначается для детей около года.


Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветную капусту и кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую куриного яйца.

Цветная капуста – 50 г, кабачки – 50 г, желток – ¼ шт., сливочное масло – 3 г.

КАШИ

Манная каша 5-процентная

В кипящую воду тонкой струей всыпать просеянную манную крупу, которую разваривать на слабом огне в течение 8 минут, хорошо помешивая. Когда крупа разварится, влить раствор соли, сахарный сироп и подогретое до 70 градусов сырое молоко. С молоком кашу прокипятить 1-2 минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой (можно чистой ваткой). Перед кормлением бутылочку с кашей подогреть в теплой воде.

Крупа манная - 3/4 ч. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 1/4 стакана, сахарный сироп 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.


Манная каша 10-процентная

В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в эту смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 8 минут. Добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша смешанная молочная из крупяной муки (10% рисовая, овсяная)

Мука 1,5 чайной ложки, молоко 1/2 стакана, сахарный сироп 1 чайная ложка, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.


Каша с морковным соком

Сварить любую кашу. Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.

В чуть остывшую кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт., вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с томатным соком

Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, помидор 1 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с фруктовым пюре

Приготовить фруктовое пюре из свежих или сушеных фруктов. Для этого фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть через сито, добавить сахарный сироп (10 г) и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.

Одновременно сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.

Крупа 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с яблоками

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, яблоки 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каши на овощном отваре

Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 15-20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу прокипятить 1-2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

Крупа - 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт., свежая капуста или брюква 1/8 шт., картофель 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Рисовая каша протертая

Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса Вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Рис 1 cm. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Овсяная каша

Перебрать крупу «Геркулес». Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 3-5 мин. Готовую кашу протереть горячей через волосяное сито, развести горячим молоком, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа овсяная «Геркулес» 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша протертая гречневая

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение 1 ч. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2-3 мин. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Гречневая крупа – 1 ст. ложка, молоко – ½ стакана, вода – 30 мл, сахарный сироп – 2 ч. л., масло сливочное – 1 ч. ложка.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Бульон мясной

Мясо обмыть, срезать пленку, жир и загрязненные места, разрезать на мелкие кусочки (кости раздробить), положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 ч. Затем в бульон положить очищенные, вымытые, порезанные овощи и зелень и варить еще 1 час. Готовый бульон процедить через сито, добавить раствор поваренной соли, довести до кипения и использовать для приготовления супов и каш.

Мясо говяжье - 25 г, морковь - 5 г, петрушка (корень) – 3 г, лук репчатый -2 г, зелень – I г, раствор поваренной соли – 2 мл, вода -100мл.


Пюре из мяса

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до готовности. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить соль, бульон, довести до кипения, положить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.

Мясо говяжье – 40 г, вода – 50 мл, масло сливочное – 3 г. Выход -50 г.


Пюре из печени

Печень хорошо промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, затем протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

Печень говяжья (телячья) – 50 г, вода – 25 мл, молоко – 15 мл, масло сливочное – 3 г. Выход – 50 г.


Суп-пюре из курицы

Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.

Куриное мясо – 80 г, молоко – 20 мл, вода – 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый – по 1 г, масло сливочное - 3 г, мука пшеничная – 3 г. Выход – 100 г.


Котлеты из мяса паровые

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбивать, вливая холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30-40 мин).

Мясо говяжье – 50 г, вода – 30 мл, хлеб пшеничный – 10 г. Выход -50г.


Суфле из курицы

Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Куриное мясо – 60 г, молоко – 30 мл, яичный желток – 1/4 шт., масло сливочное -2г. Выход – 50 г.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Тефтели из рыбы

Рыбу освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить сырой желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20-30 мин.

Рыба (треска) – 60 г, хлеб пшеничный – 10 г, яичный желток – 1/4 шт., масло растительное -4г. Выход – 50 г.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

Творог кальцинированный

К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Молоко размешать, нагреть до кипения, после чего сразу же снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки. Полученный пресный творог откинуть на сито, покрытое прокипяченной марлей, отжать массу и поместить в стерильную (прокипяченную) баночку. Хранить в холодильнике не более 24 ч.

Молоко – 600 мл, молочнокислый кальций – 2,5 г (или хлористый кальций – 6 мл 20% раствора). Выход – 100 г.


Творог кислый

Кефир вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь. После образования сгустка, откинуть его на стерильную (прокипяченную) марлю, дать стечь сыворотке. Хранить в холодильнике не более 24 ч.

Кефир – 600 мл. Выход – 100 г.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Лепешки

Муку смешать с водой или кефиром до консистенции густой сметаны и оставить в холодильнике до утра. Затем добавить взбитое яйцо, растительное масло, сахар (не используется при сахаридазной недостаточности), пищевую соду, гашенную кефиром. Выпекать в духовом шкафу.

Мука (рисовая, гречневая или кукурузная) – 50 г, вода (кефир) – 30 мл, яйцо – 1/3 шт., масло растительное – I чайная ложка, сахар- 10 г, пищевая сода – 1/4 чайной ложки.

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами - к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, - фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма - из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся - на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное - такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов - шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля - до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами - например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты - яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром - чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом - на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, - из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности - в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее - свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной - около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло - малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша - очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства - облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки - 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами - например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды - мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном - на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью - такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре - для здоровья и хорошего настроения!