Девясил - польза и вред. Лечебные свойства девясила – научное объяснение полезности

Жёлтый цвет, или Девясил, издавна использовался в качестве лечебного средства на Руси. Это объясняется его универсальностью – применять его можно практически при всех патологиях, и при многих из них он даст только положительный результат. Признает полезные свойства девясила высокого не только народная, но и традиционная медицина.

Как выглядит растение

Девясил имеет разветвленное и большое корневище, которое используется чаще всего в медицинской практике. В целом растение напоминает подсолнух, но его соцветия гораздо меньше (из-за этого сходства характеристик девясил иногда называют диким подсолнечником). Трава может вырастать достаточно высокая – до 2,5 метров. Крупные и листья – около 50 см в длину. Особенно ветвится стебель сверху, а вырастает растение вверх. Обладает специфическим запахом, а на вкус фрагменты девясила горьковатые. Плоды появляются в конце августа и остаются до середины осени, а период начала цветения приходится на середину лета (отцветает девясил тоже к осени).

Девясил, или Жёлтый цвет – применяется практически при всех патологиях

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлена его химическим составом, в котором присутствует много полезных, а порой даже незаменимых для здоровья веществ. Поэтому девясил находит применение и в пищевой промышленности. Состав его таков:

  1. полисахариды (в том числе до половины инулина, улучшающего усвоение , регулирующего уровень сахара в крови, повышающего , стимулирующего кроветворение и выводящего токсины);
  2. пектины;
  3. сапонины (снимают воспаления, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают минеральный обмен в организме);
  4. смолы;
  5. лактоны;
  6. алкалоиды;
  7. эфирные масла (летучие соединения обладают глистогонным, бактерицидным действием);
  8. камедь;
  9. крахмал;
  10. токоферол (останавливает свободнорадикальные процессы, а также окисление в клетках, замедляет процессы старения, а циркулирование крови улучшает);
  11. горечи;
  12. слизистые компоненты;
  13. аскорбиновая кислота.

Обратите внимание. Органические кислоты, входящие в состав девясила, обладают противомикробным действием.

Как заготавливается девясил

Заготавливать девясил для медицинских и пищевых целей начинают еще в конце лета. Сбор продолжается весь сентябрь, причем особенно часто при этом используют не цветы девясила и не стебли, а корневище растения, которые выкапывают из земли. Здесь важна точность – выкапывать нужно не глубже, чем на расстоянии 30 см от поверхности земли лопатой. Чтобы девясил продолжал расти, надо на расстоянии каждых 100 метров оставлять нетронутый стебель.


После сбора сырья его очищают от земли проточной водой. Важно одновременно проверить и качество стеблей – лучше сразу отрезать и выбросить слабые и поврежденные участки корней. Очищенные корни нарезают колечками или дольками, после чего оставляют их на двое суток на открытом воздухе. В хорошо вентилируемых помещениях или в сухую погоду на солнце девясил полностью высушивается – переложить его на хранение можно, когда сырье становится хрупким и ломким. Для сохранения свойств полезного растения его помешают в тканые пакеты и хранить в сухом месте без доступа открытого солнца или тепла.

Совет. Лучше не делать заготовки из девясила, который произрастает вблизи автомагистралей либо каких-то неблагоприятных в экологическом плане участков. Корневища при заготовках лучше брать у трехлетнего девясила, тогда как листья можно взять у молодых растений и просушить их на воздухе.

Растение можно вырастить самостоятельно на даче или в саду, так как оно легко культивируется. Не влияет на его качество и состояние влажность окружающего воздуха.

Корень девясила лучше брать у трехлетнего растения

Формы выпуска

Можно сделать высушенный девясил самостоятельно, а можно приобрести его и в готовом виде – таблеток, настоев, порошка. Корневища считаются фитопрепаратами, применяемыми чаще при болезнях желудка и дыхательных путей.

В чем лекарственная польза девясила

Используется растение при лечении практически всех болезней, которые бывают у человека, так как девясил благотворно влияет на состояние всех систем человеческого организма. Среди функций растения отмечают следующие:

Помогает девясил и при более серьезных отклонениях – камнях в почках, золотухе, маточных кровотечениях, В, неосложненном , . Помогает девясил и от разных кожных недугов – например, компрессы назначают при нейродермитах, коростах и экземах. Для слизистых растение не менее полезно – полоскания девясилом эффективны при и больном горле.


Девясил – универсальное лекарственное средство

Обратите внимание. Растение помогает и от инфекционных болезней – например, гриппа. При применении девясила можно вылечить и .

Девясил для женщин

Полезные свойства корня девясила проявляются и при лечении женских болезней – в особенности бесплодия. Влияет девясил на работу всей репродуктивной системы женщины – он не только стимулирует работу яичников и матки, но и повышает вероятность зачатия (растение часто включают в сборы, предназначенных для этих целей). При приеме отваров девясила риск существенно падает. Этим обусловлено применение девясила в гинекологии.

Иногда растение применяют и для прекращения кормления грудью – за счет его мочегонного действия молоко пропадает. На это уходит неделя – по истечении 7 дней лактация прекращается.

Целебные свойства травы проявляются и при любых сбоях менструального цикла. Девясил снижает болезненность в этот период, а также налаживает гормональный фон организма в общем. При воспалениях в гинекологии проводят спринцевания.

Совет. Важно не допускать передозировок, так как иначе не исключены сильные кровотечения.

Девясил для мужчин

Особенно важно всегда иметь дома девясил тем, кто имеет табачную зависимость. Растение, настоянное на спирту, выводит никотин и его производные из лёгких и бронхов, а также предупреждает появление онкологии на фоне курения.

На репродуктивную систему мужчин девясил влияет тоже – за счет богатого и разнообразного состава трава улучшает состояние при , купирует новые очаги воспаления, улучшает качество биологического материала, а также повышает активность в половой сфере. Так на мужской организм влияют входящие в состав девясила сапонины и токоферол.

Девясил для детей

Если правильно скорректировать дозировку, даже маленькому ребенку можно давать отвары девясила. Помогут они при расстройствах работы ЖКТ – , жидком стуле, коликах.

Малышам, которые не хотят есть, девясил поможет простимулировать аппетит, так как трава влияет на секрецию желудочного сока.


В период заболеваемости простудой для детей отвары и настои девясила тоже помогут – они являются не только профилактикой, но и лечением в составе комплексной терапии бронхитов, вирусов, .

Противопоказания

Лучше отказаться от лечения девясилом в следующих случаях:

  1. тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы;
  2. индивидуальная непереносимость девясила;
  3. гипотония;
  4. с пониженной кислотностью;
  5. патологии почек;
  6. хронический ;
  7. беременность;
  8. боли при менструации.

Совет. До 12 лет лучше при лечении детских болезней без рекомендации врача лучше не использовать девясил. Об этом пишут в отзывах.

Народные рецепты отваров на основе девясила

Девясил при бронхите

Отвар на основе девясила можно использовать для лечения бронхиальной астмы, гриппа, и легких, поскольку он обладает муколитическим и дезинфицирующим эффектом. Лечебное средство необходимо готовить по такой схеме:

  1. 1 столовую ложку девясила кипятить в 200 мл воды 2 минуты.
  2. Настаивать смесь полчаса.
  3. Принимать средство нужно в теплом виде перед едой по 1 столовой ложке.

Классический отвар можно разбавить горячей водой и пить, как чай, добавив в него ложку мёда. За день можно выпить 2-3 чашки такого чая. Можно приготовить и сбор:

  1. Взять 1 часть первоцветных корневищ на 3 части тимьяна и 4 части девясила.
  2. Чайную ложку смеси залить кипятком.
  3. Настаивать несколько минут.
  4. Принимать отвар можно по стакану в день, разбивая его на 4 приема.

Девясил в гинекологии

Отвар корня девясила применяют многие женщины при болезненных и нерегулярных менструациях. Достаточно выполнить такие манипуляции:

  1. Измельчить корень, взять 1 чайную ложку смеси и залить 250 мл воды.
  2. Кипятить 1 минуту.
  3. Настаивать в течение 2-х часов.
  4. Пить полученное средство следует 3-4 раза в день после приема пищи.

Теплый отвар можно использовать для спринцеваний. Их желательно проводить 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Иногда из сухих корневищ также готовят порошок путем измельчения, а из свежих корней выжимают сок. Важно ознакомиться с инструкцией по применению девясила высокого, чтобы исключить противопоказания и побочные эффекты.

Девясил при болезнях желудка

При или язве полезно принимать настойку на основе девясила. Спиртовая настойка имеет длительный срок годности (до года), но готовится она также дольше, чем водная. Лучше водные настойки делать холодным способом, чтобы максимально сохранить в составе летучие вещества. Для этого следует придерживаться такой схемы:

  1. Чайную ложку измельченных корневищ девясила залить стаканом холодной воды.
  2. Настаивать 10 часов.
  3. Процедить.

В период обострений можно пить столовую ложку настойки каждые 2 часа с , а для профилактики –только перед едой.

  1. На 500 мл портвейна нужно взять 120 г измельченного девясила.
  2. Готовится настойка девясила холодным или горячим методом – в первом случае нужно просто залить вином траву, а во втором – прокипятить смесь пару минут на медленном огне. Можно то же самое сделать на спирту или же использовать для приготовления отвара девясила водку.
  3. Принимать полученное средство по 50 мл 2-3 раза в день до приема пищи.

Девясил в дерматологии

При кожных заболеваниях можно применять девясил в составе крема. Его необходимо готовить следующим образом:

  1. На 2 части корневищ следует взять 4 части животного жира.
  2. Компоненты смешать, затем нагревать 10 минут на огне.
  3. Остуженный крем наносить на пораженные участки кожи на ночь, а утром стирают его остатки настоем или отваром девясила.

Применение девясила в косметических целях

Трава девясил может вернуть упругость и молодость увядающей и дряблой коже. Растение предупреждает образование мимических морщин, улучшает состояние проблемной кожи и устраняет постакне. Рецепты для кожи и волос с девясилом такие:

  • Лосьон для роста волос и от перхоти – на 0,5 кипящей воды нужно взять 3 чайные ложки высушенных корневищ девясила (добавить можно порошок из крапивы или лопуха). Смесь настаивается полчаса, затем процеживается. Наносить нужно на голову раствор на 30 минут, а затем смыть.
  • Для кожи лосьон готовится так – на 0,5 белого вина берется 50 г сухих корневищ. Смесь кипятится на медленном огне 10 минут. Хранить его нужно в холодном месте, а протирать лицо – 2 раза в день.
  • Настой для очищения кожи от – 50 г свежих корней нужно 10 минут прокипятить в растительном масле (250 мл), а затем настаивать в темном месте в стеклянной закрытой посуде. Наносить на лицо нужно в теплом виде точечно на 15 минут, а остатки средства стереть чистым ватным диском.

Девясил – популярное косметологическое средство

Девясил (полезные свойства и противопоказания к его использованию можно прочитать в инструкции по применению) – эффективное лекарственное растение, которое может помочь от практически всех недугов, так как обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Перед применением нужно узнать все свойства травы, а лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать - подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.

Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.

Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.

Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы.
Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.

Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • камедь;
  • сапонины;
  • алкалоиды;

Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.

  • алантолактон;
  • дигидроалантолактон;
  • геленин;
  • алантол;
  • проазулен;
  • алантопикрин;
  • флавоноиды (изокрерцетрин и кверцитрин).

Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.

Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.

В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря.
Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.

Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.

Применение

Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.

Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности.
Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.

Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.

В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.

Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае.
Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:

  • кашля (при болезнях верхних дыхательных путей, а также туберкулезе);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, расстройство, нарушение обмена веществ, метеоризм);
  • бронхиальной астмы;
  • желтухи;
  • органов мочеполовой системы (цистит, воспаление, грибковые заболевания);
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • налаживания менструального цикла;
  • диатеза;
  • радикулита;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний (в частности ).

Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.

Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.

Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.

Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой.
Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.

Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты применения

В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.

Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка.
После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.

При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.

Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка.
Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.

При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.

Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус.
Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.

Порошок

Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.

Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.

В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.

Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.

Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила.
Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.

Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства - в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.
Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.

По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:

  • кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
  • беременным;
  • женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
  • людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
  • больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);

  • мужчинам и женщинам, у которых есть склонность к гипотонии (низкое артериальное давление);
  • при атеросклерозе.

Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать . Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Первой аптекой, в которую обращались наши предки, был лес. Древние рукописи хранят немало рецептов из разнообразных лечебных трав. Не стал исключением и девясил, который применяли в лечение волхвы, знахари и жрецы.

Очищение Елены

С растением девясил связана красивая греческая легенда. Даже богини завидовали красоте дочери Зевса и Леды. Многие правители мечтали взять Елену в жены. Хитрый Одиссей, чтобы избежать раздоров и ссор, посоветовал им: “Пусть красавица сама решит, с кем она хочет связать свою жизнь. А женихи пусть дадут клятву, что не поднимут оружия против ее избранника”.

Избранником Елены стал Менелай, ставший впоследствии царем Спарты. И никто не мог предположить, сколько бед принесет их союз. Ведь десять лет проливалась кровь ахеев и троянцев из-за Елены.

Парис, сын Троянского царя, похитил Елену, и разгневанный Менелай собрал войско и выступил против Трои. Греки держали в осаде троянцев десять лет. И затем состоялся поединок Менелая и Париса.

Прекрасная Елена оделась в дорогие одежды и поднялась на башню, чтобы наблюдать за поединком. Взойдя на крепостные стены, она вспомнила родную Спарту, и из ее глаз полились горячие слезы. Где они падали на землю, там появлялись растения с красивыми цветами, которым дали название “эльна элениум” - очищение Елены.

Что такое девясил

Элениум (так на латинском называют девясил) - многолетнее растение, с толстым корневищем бурого цвета, с бархатистыми, удлиненными листьями и небольшими желтым цветками.

Растет девясил в Европе и на Кавказе, в Азии и на Ближнем Востоке, Турции, Китае, Монголии, на Алтае и в Сибири. Луга, леса, берега рек, лесостепи с июля по сентябрь радуют глаз желтым цветами.

“Девять сил”

Свойства растения известны не одну тысячу лет. Как заваривать корень девясила и от каких болезней, знали еще наши предки. Само название травы “девясил” отражает глубокую веру предков в добрую силу травы. Они были уверены, что растение исцеляет от девяти злых болезней. И исцеляет не только от хвори, но и от злых духов.

Им окуривали дома и курятники, чтобы куры хорошо неслись. С помощью этого средства пытались уберечь от падежа скот и развешивали стебли растения в конюшне и хлеву. В каждом дворе росла эта чудо-трава, чтобы защитить владельцев от напастей и бед. Но больше всего ценили девясил как лечебное средство, исцеляющее от многих болезней. И уже в те времена были известны десятки лечебных рецептов, и едва ли не каждый знал, как заваривать и пить девясил как общеукрепляющее средство.

Древние целители

Целебный девясил был известен еще древним целителям: Плинию, Гиппократу, Диоскориду. Особенно отмечались его отхаркивающие свойства. Еще Диоскориду было известно, от кашля, и он назначал своим пациентам толченый корень девясила с медом 2 раза в сутки. В Древнем Риме его употребляли как приправу к различным блюдам.

В более позднее время пользовалось популярностью девясиловое вино. Свежий сок корневища смешивали с медом и красным вином, кипятили 10 минут и принимали для повышения кислотности желудка. Поэтические строки о девясиле оставил Одо из Мена, в нем описаны указанные свойства девясила.

Средневековая медицина

Целители средневековья считали, что девясил полезен как мочегонное, укрепляющее и бодрящее средство. Корень растения входил во многие снадобья арабской медицины. При переломах костей готовили мази, где одним из компонентов был корень девясила. Этим же средством пользовались при укусах пчел, скорпионов, гадюк. Кожные заболевания лечили корневищами девясила, вымоченными в уксусе.

Авиценна рекомендовал заваривать корень девясила как средство “для изгнания червей из живота”, соком девясила, смешанным с соком руты, излечивали грыжи. В древних трактатах тибетской медицины девясил был включен в практически все целительные составы.

Позднее это растение стали использовать на Руси как противоотечное средство, кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное. Применяли его и при лечении тахикардии, бронхиальной астмы, коклюша и кожных заболеваний. Именно в девясиле было обнаружен инулин, эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.

Химический состав

Корень девясила содержит до четырех процентов эфирных масел, в состав которых входят:

  • алантол - бесцветная жидкость, обладающая сильным антисептическим свойством;
  • проазулен - кессиловый спирт, превращающийся при перегонке растительного сырья и пара в азулен, обладающий противоаллергическими и регенерирующими свойствами;
  • a-токоферол - вид витамина E;
  • камедь - высокомолекулярный углевод;
  • сапонины - органические соединения из гликозидов;
  • органические кислоты;
  • полисахариды - до 44 % инулина, инуленин, псевдоинулин;
  • смолы и бициклические сесквитерпеновые лактоны.

Лечебные свойства

Доказано его дезинфицирующее и отхаркивающее действие. Он нашел применение в медицине при бронхите и трахеите, туберкулезе легких, при лечении гриппа и ОРЗ. Как заварить девясил от кашля и при других заболеваниях, рассказывается ниже.

Его применяют при сахарном диабете, неврозе, эпилепсии, атеросклерозе. Прекрасное глистогонное средство. Девясил применяют при отсутствии менструации или гипоменструальном синдроме, поэтому нужно знать, как заварить девясил при задержке месячных.

Используется для лечения кожных заболеваний: при фурункулезе, экземе, дерматозе, гнойных и незаживающих ранах.

Корень девясила входит во многие сборы для похудения, так как нормализует пищеварение, ускоряет опорожнение кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Ниже будет представлен рецепт, как заваривать девясил для похудения.

Корни растения применяют в косметологии для омоложения, очищения, тонизирования кожи. Также используется от перхоти, для укрепления волос.

Применение девясила

В аптеках продается “Алантон”, изготовленный из корней девясила, - таблетки, которые применяют при язвенной болезни. “Алантолактон” - средство для избавления от гельминтов. Есть в продаже и измельченные корни девясила с инструкцией, как заваривать девясил. Самостоятельно готовят мази и спиртовые настойки:

  • Отвар готовят на водяной бане. Ложку нарезанных мелко корней всыпать в стакан кипятка, поставить в посуду с кипящей водой и держать полчаса. Остудить и долить водой до стакана. Пить отвар по 1 ложке за полчаса до еды.
  • Для приготовления настоя стаканом кипятка залить ложку девясила. Шесть часов настоять и пить по 1 ложке 3 раза в день. Еще один способ, как заваривать девясил, предложили болгарские целители. Готовится он холодным способом, при котором сохраняются многие полезные вещества. Чайную ложку девясила залить холодной водой и настоять не менее 8 часов. Пить настой до 8 раз в сутки.
  • Для спиртовой настойки две ложки корней растения залить 0,5 л водки и настоять 10 дней. Изредка встряхивать, процедить и пить по 20 капель.

Девясил для похудения

Девясил успешно используется в различных диетах благодаря мочегонному свойству. Кроме того, его свойства улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс опорожнения, регулируют обмен веществ. Кроме того, если знать, как правильно заварить девясил, можно уменьшить тягу к соленому, сладкому и кислому. Камедь оказывает благотворное влияние на процесс похудения.

Стаканом воды залить одну ложку корневищ и две минуты прокипятить. Настоять полчаса, пить по 3 ложки четыре раза в день.

При сахарном диабете

Корень растения содержит до 40 % инулина, заменяющего диабетикам сахар и крахмал. Есть в нем и D-фруктоза - одно из активных веществ для лечения диабета Горечи, содержащиеся в корне, усиливают секрецию поджелудочной железы и регулируют холестерин и сахар. При сахарном диабете можно заваривать девясил как противосклеротическое и успокаивающее средство, применять для улучшения состояния в целом, а также при сопутствующих заболеваниях - стоматите, гингивите, кожных воспалениях и боли в суставах.

Литром воды залить одну ложку корня и кипятить 25 минут. Посуду с отваром укутать. Через 4 часа можно пить. Принимать 4 раза в день по 1 ложке.

Девясил от кашля

Эфирные масла и сапонины в составе растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным и слизеотделяющим действием. Поэтому корень девясила рекомендуется при остром и хроническом кашле. Слизь после его приема разжижается и удаляется с мокротой. Кроме того, горькие вещества, содержащиеся в корне растения, укрепляют иммунитет и рекомендуются при бронхиальной астме, когда организм ослаблен.

Чтобы приготовить отвар от кашля, 300 мл кипятка залить полторы ложки корней девясила и на 15 минут поставить томиться на слабом огне. Отвар остудить, пить каждые три часа по три чайные ложки.

Можно приготовить травяной микс. Вот как заваривать корень девясила от кашля правильно в виде бронхолитического сбора:

  • Для сбора нужно в равных количествах взять корень девясила, анис и тимьян. Литром воды залить две ложки смеси и кипятить 15 минут. Отвар укутать, настоять 4 часа. Пить по 1 стакану в течение 10 дней.
  • Для настоя от бронхита потребуется одна чайная ложка корня и стакан теплой воды. Настоять 10 минут. Пить 4 раза в день по 60 мл. Можно добавить мед.

Такой состав не только очищает легкие от слизи, но и снимает воспаление, обезболивает, оказывает иммуномодулирующее действие, устраняет одышку и хрипы.

Лечение псориаза

Девясил, обладающий бактерицидным и противовоспалительным действием, в виде мазей и примочек используется при псориазе:

  • Чтобы приготовить мазь, нужно две ложки порошка корня залить 50 мл воды. Полученную смесь держать на водяной бане 20 минут. Остудить и перемешать с медицинским солидолом. Втирать мазь один раз в сутки. Через 40 минут смыть хозяйственным или детским мылом.
  • Для настойки необходимо 0,5 л красного вина залить 120 грамм корней. Кипятить 10 минут и пить трижды в день как общеукрепляющее средство.

Девясил при простуде

Смолы, флавоноиды, геленин, сапонины, слизь и алкалоиды, входящие в состав растения, обладают потогонным, мочегонным, бактерицидным и общеукрепляющим средством. Девясил - прекрасное средство для борьбы с возбудителями вирусной инфекции:

  • Небольшие кусочки корня девясила рассасывать в течение дня, но не больше трех кусочков.
  • Для травяного сбора от простуды литром воды залить равные части девясила и 10 минут кипятить, остудить. Пить дважды в сутки по 150 мл.

При заболевании туберкулезом

Отлично помогают при туберкулезе отхаркивающие, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства травы девясил. Польза и вред, как заваривать и пить при туберкулезе, указано ниже. Кроме того, девясил заживляет легочные язвы и укрепляет ослабленных больных:

  • Для настойки необходимо натереть через терку 2 стакана свежего корня, залить 0,5 л водки и настоять девять дней. Пить по одной ложке в течение 2 месяцев.
  • От туберкулеза костей можно приготовить травяной сбор: в термосе 3 стаканами кипятка залить полторы ложки девясила, две ложки корней окопника, по одной ложке цветков липы и первоцвета весеннего. Настоять 12 часов и пить по 150 мл 4 раза в сутки.

Девясил в косметологии

Еще в древние времена девясил применяли для улучшения тонуса и эластичности кожи. Для предупреждения морщин и восстановления стареющей кожи еще тогда знали, как заваривать наших современников подтверждают, что средства с девясилом значительно улучшают состояние кожи. Экология, недосып и стрессы делают свое дело. Можно не дожидаться кожных проблем, а применять средства из девясила для профилактики:

  • Лосьон для упругости кожи приготовить из 0,5 л сухого вина и 50 грамм корней. Полученную смесь поставить на 10 минут на медленный огонь. Смесью протирать лицо дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • Для очищения кожи приготовить настой из 50 грамм корней и стакана растительного масла. Массу прокипятить, перелить в герметичную посуду и настаивать неделю в темном месте. Теплой смесью протирать лицо, настой снимается влажными тампонами.
  • Мазь от воспалений готовится из 50 грамм корней и 5 ложек топленого свиного сала. Накладывать мазь на пораженную кожу на 20 минут.
  • От шелушения кожи поможет отвар из 0,5 л воды и 2 ложек девясила. Смесь 10 минут кипятить, процедить и смешать с 2 ложками крахмала. Нанести кашицу на пораженные участки кожи и смыть через 15 минут.

Для укрепления волос

Издревле для укрепления волос и от перхоти применялись отвары и настой девясила:

  • Для роста и укрепления волос применяются травяные сборы: в равных частях взять корни лопуха и девясила, зверобой. Литром воды залить четыре ложки смеси. Кипятить 10 минут. Втирать в корни волос, можно принимать внутрь по 150 мл трижды в сутки до еды.
  • Настой от перхоти приготовить из 0,5 л кипятка и 3 чайных ложек корня девясила. Смесь настоять полчаса. Настоем можно смачивать волосы, втирать в кожу головы. Ополаскивать чистой водой через полчаса. Это средство применяется также при жирных волосах.

Девясил в гинекологии

Корень растения применяется издавна и довольно успешно для стимуляции функции яичников, устраняет боли при менструации, нормализует цикл, снимает воспаление и приостанавливает лактацию. Девясил - очень действенное средство в гинекологии, если знать, как заваривать девясил для вызова месячных правильно. В нем содержится вещество, усиливающее кроветворение, поэтому уже через несколько приемов заметны улучшения:

  • При задержке девясил провоцирует месячные уже через несколько приемов. Но необходимо знать не только как заварить девясил, чтобы вызвать месячные, но и помнить, что важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не вызвать кровотечения: по 50 мл дважды в день.
  • Отвар при задержке готовят из 300 мл горячей воды и одной ложки корней. Смесь кипятят 5 минут, укутывают и настаивают полчаса. Процедить и пить не больше 100 мл в сутки.
  • Этот же отвар при опущении матки успокоит боль. Точно также можно заварить девясил для выкидыша. Перед употреблением девясила лучше проконсультироваться с врачом.

При проблемах с зачатием

Рекомендуется отвар девясила и при бесплодии. Эффективность его обусловлена тем, что растение снимет воспаление и улучшает обмен веществ, тем самым устраняя наиболее частые причины бесплодия. К тому же девясил оказывает положительное действие на организм в целом. Правильно подобранный курс лечения нормализует цикл, укрепит половую систему. И следует помнить, что лечение растительными средствами - процесс длительный:

  • Для зачатия рекомендуется применять настойку из двух частей водки и 1 части корней. Настаивать до появления осадка, процедить и принимать дважды в день. Встряхивать раствор перед употреблением.
  • Эта же настойка успешно применяется при опущении матки, недержании мочи, воспалении придатков. Можно тампон пропитать настойкой и смочить смесью из алоэ и меда (1:1). Тампоны ставятся ежедневно. Настойка и смесь алоэ-мед берутся поровну.
  • Для зачатия рекомендуется также травяной сбор: 6 ложек корней девясила, лопуха и одуванчика в равных частях залить 0,5 л шестидесятипроцентного спирта. Настаивать, ежедневно встряхивая, 21 день. Как только на дне посуды появится белый осадок, настойка готова к употреблению. Пить по 50 мл дважды в день.

Противопоказания

Противопоказаны средства из девясила при беременности, поскольку могут спровоцировать кровотечение.

Нельзя принимать при лактации. Девясил обладает мочегонным свойством, и из организма матери выводится жидкость, что приводит к “перегоранию” молока. Через 2-3 часа после приема средства наблюдаются изменения: грудь становится мягче, болезненные ощущения ослабевают, молоко перестает прибывать с прежней интенсивностью.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек и сердца, излишней вязкости крови и при хронических запорах. Важно помнить, что при приеме растительных препаратов важно соблюдать указанную рецептуру и рекомендованную дозировку. Консультация специалиста поможет оценить состояние здоровья правильно и не навредить здоровью.

Девясил высокий – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, достигающее в высоту 1-1,5 метра. Известны и другие его названия – дивосил, оман, девятисил. На Руси считали, что растение имеет «девять волшебных сил» и способно исцелить девять болезней, отсюда и название. Славяне веками почитали его как прекрасное лечебное средство. Произрастает девясил на европейской части России, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири, в Поволжье, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии. Встретить его можно среди кустарников по берегам озёр, рек, во влажных лугах и на опушках лиственных лесов. Рассмотрим подробнее как заготавливают девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины.

Девясил высокий имеет мясистое, толстое корневище (до 5-ти см) тёмно-бурого цвета снаружи и беловатого внутри с отходящими длинными (до 0,5 м) толстыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, листья цельные, очередные. Цветки девясила жёлтого цвета, собранные в немногочисленные крупные корзинки. Плоды представляют из себя четырёхгранные, продолговатые семянки длиной до 5 мм с летучкой, состоящей из беловатых мелкозазубренных волосков. Цветёт девясил с июля по сентябрь, созревает с августа по октябрь.

Заготовка лечебного сырья

В лечебных целях используют корни и корневища, которые заготавливают либо осенью от начала созревания плодов до первых заморозков, либо ранней весной после схода снега (март-апрель). При выкапывании корней делают лунку радиусом примерно 20 см и глубиной 30 см. Отряхивают сырьё от земли, промывают водой, удаляют остатки стеблей и тонкие корешки. Толстые корни и корневище режут продольно на кусочки толщиной 1-2 см и длиной до 15 см. В течение двух-трёх дней полученные полоски провяливают и сушат, разложив тонким слоем либо в сушилке при температуре не более 400С, либо на стеллажах в проветриваемом помещении. Хранятся просушенные корни до 3-х лет.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания

В корнях и корневище растения обнаружено эфирное масло (до 3-х %), в состав которого входят смесь сесквитерпеновых лактонов и производные селинена. Кроме этого содержится до 45% инулина, инуленина и псевдоинулина, бензойная и уксусная кислоты, алкалоиды и сапонины.

Лекарственное сырьё имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Эфирные масла также придают девясилу противоглистные и антисептические свойства. В медицине растение применяется при таких заболеваниях как:

  • туберкулёз лёгких;
  • трахеит;
  • бронхит с обильным выделением слизи;
  • гастроэнтерит ;
  • неинфекционный понос;
  • коклюш;
  • удушье;
  • экзема ;
  • чесотка ;
  • грипп ;
  • ревматизм.

Кроме этого девясил высокий является одним из первых, так называемых «желудочных растений».

Девясил высокий в народной медицине

Кожный настой листьев. 1 столов. ложку листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение одного часа и процеживают. Настоем моют руки и другие участки кожи, поражённые трещинами и язвами.

Лёгочный настой. На 2 стакана кипячёной охлаждённой воды кладут 20 грамм сухих корней и настаивают 8 часов. Пьют 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при бронхите, воспалении лёгких, при трахеите и при простуде. В настой по желанию можно добавить варенье или мёд .

Желудочный настой. 2 столов. ложки сухих измельчённых корней заливают пол литром кипятка в термосе и настаивают 4 часа, после чего процеживают. Принимают трижды в день по 2 столов. ложки. Средство улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Людям с пониженной кислотностью и с воспалением желудка рекомендуется пить данный настой трижды в день по 100 мл.

Отвар девясила (рецепт 1). 1 столов. ложку корней заливают одним стаканом кипятка и варят на слабом огне четверть часа. Затем остужают и процеживают. Выпивают полученный отвар тёплым в течение всего дня понемногу через каждые 2 часа при кашле. Является отхаркивающим средством.

Отвар девясила (рецепт 2). 20 грамм сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят 5 минут, после чего дают настояться в тёплом месте в течение 4-х часов и процеживают. При гастрите , колите, язве желудка, панкреатите, гипертонии и при заболеваниях лёгких пьют отвар трижды в день по 1 столов. ложке за полчаса до еды. При стоматите и ангине отваром полоскают рот. При артритах и ревматизме на больные суставы делают компрессы.

Настойка девясила. На 100 мл спирта (70 %) кладут 20 грамм корней и настаивают в тёплом месте 10 дней. Средство нужно ежедневно встряхивать, а в завершении процедить. Принимают трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель при желудочных и лёгочных заболеваниях.

Сок девясила. Сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное средство применяют при бронхиальной астме и при кашле, а также для улучшения работы почек, печени и поджелудочной железы.

Мазь из девясила. Смешивают 1 столов. ложку перемолотых корней с 5-ю ложками свиного сала (несолёного), ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Затем в горячем состоянии процеживают через плотную ткань. Полученной мазью обрабатывают поражённые язвами места 1 раз в день. Хранится средство в холодильнике. Девясил является одним из составляющих препарата «Алантон», применяемого при лечении желудочных заболеваний.

Противопоказания

Девясил высокий, как и многие другие лекарственные растения, помимо лечебных свойств имеет и противопоказания. Поэтому использовать его можно только посоветовавшись с врачом. Передозировка приводит к появлению симптомов отравления. Средства на основе растения противопоказаны при беременности, а также при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.