Заготовка любистка. Паста из любистка на зиму

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. 32 РЕЦЕПТА.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)
Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90—95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10—15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок — 200 г воды.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2—3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2—3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

ЯБЛОКИ В САХАРЕ
Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25. После этого банки немедленно закатать крышками.
На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г.

Любисток - многолетнее холодостойкое травянистое растение, вырастающее у нас на даче до 1,5 м в высоту.

Где и как посадить растение

Если другие овощи и зелень мы высаживаем на грядках, а фрукты только в теплице, то растение любисток, как ревень и укроп, можно посадить и вырастить где угодно. До недавнего времени он просто рос в саду, среди деревьев. Правда, пропалывали вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой, растению было выделено отдельное место, но тоже не на грядку, а к - возле забора.

Как дачник я знаю, что любисток лучше и проще размножать либо делением кустов, либо корневыми черенками. Высаживать лучше весной. Участок под него вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы. Он хорошо приживается и быстро отрастает.

Семена же сеются ранней весной, всходы появляются через примерно через 3 недели. У нас выращивается один экземпляр этого растения, но и его хватает на все случаи жизни. После зимы листочки растения появляются вслед за ревенем, и через три- четыре недели он готов к употреблению. Стебель полный и ветвистый. Срываемым - даже под корень - листьям замена появляется очень быстро.


Уход за любистоком - проще некуда!

Уход при выращивании любистока на дачном участке заключается в подкормке и рыхлении. Весной подсыпаем золы, 1 ст ложечку нитрофоски и, если плоховатая почва, совсем немного компоста или перегноя. Растение требует хорошего полива раз в 10-12 дней, иначе станет грубым и горьким. Желательно, чтобы на одном месте любисток рос не более 8-10 лет, затем необходимо произвести его омоложение.

В первый год выращивания у любистока образуется розеточка, а регулярно цвести начинает со второго года. Листья растения срезаем по мере надобности, а вот корень только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище необходимо очистить от земли, помыть, порезать и высушить в тени, в продуваемом помещении.


Высушенные корни и листья растения необходимо хранить в плотно закрытых банках.

Полезные свойства и применение любистока

Большую пользу в народной медицине приносит отвар корня любистока, который используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.

Применяя любисток для лечения организма, можно убрать отёки, помочь при малокровии, от подагры и ревматизма. Корень его содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.

Но не только для укрепления здоровья используется любисток. Его применении в заготовках на зиму и кулинарии чрезвычайно повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Он добавляется во все первые блюда (кроме молочных), мясные, рыбные, овощные, в консервацию. Но только в небольших дозах, из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре и получают конфеты.

В пряной смеси трав с петрушкой, сельдереем и молотым перцем любисток играет не последнюю роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и жаркое придаст им исключительный вкус. А как он хорош в , этих хрустящих домашних заготовках на зиму!

Любисток растение, которое уже много лет применяется, как приправа в различных блюдах. Он предает пище необычайный вкус и аромат и за это ценится многими хозяйками. Мы предлагаем вам материал о том, как можно правильно запастись этой приправой на зиму, чтоб наслаждаться ее вкусом всю зиму...

Об одном уникальном свойстве этого растения нельзя не сказать. Его название говорит само за себя. Любисток притягивает любовь и мир в отношениях в те дома, где произрастает. Эту его особенность давно подметили люди, потому в народе его называют по-разному, но неизменно связывают со словом «любовь» — любистик, любим, любчик, любим-трава, любовное зелье, любец. Уже за одно это стоит обязательно посадить его у себя на участке! Тем более что в культуре он неприхотлив и морозостоек. Правда светолюбив. Почвы предпочитает плодородные суглинистые и чернозёмные нейтральные. Болезням не подвержен, насекомые обычно обходят его стороной.

Если же вы решились и посадили любисток лекарственный у себя около дома или на даче, то вот краткая инструкция по сбору и сушке сырья:

Листья на хранение собирают во время цветения растения, на первом-втором году его жизни. Срезают за сезон 2-3 раза. Сушат их в тени, в проветриваемых помещениях. Можно связывать в пучки и подвешивать к опоре.

Можно вырастить любисток у себя на балконе

Семена собирают с более взрослых растений. Зонтики с не дозревшими семенами аккуратно срезают ножницами, раскладывают в тени равномерным слоем 10-15 см, ежедневно перемешивая. До дозревания и высыхания.

Корни выкапывают из земли в сентябре-октябре, после срезания плодовых стрелок, землю обтрушивают и промывают в проточной воде. Затем режут на мелкие кусочки и сушат в духовках, сушилках при температуре 45-55 градусов.

Всё высушенное сырьё хранят в сухом месте.


Есть в народе растение, которое не слишком широко известное, но очень ценное по своим свойствам.Любисток - многолетняя трава. Каждый год от корня отрастают листья, а осенью усыхают.

Любисток свойства

Он обладает мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами. Кроме того, он обладает очень ценным действием на человеческий организм - очищает стенки сосудов и кровь. А благодаря наличию в его составе эфирных масел, камеди, органических кислот, минеральных солей и т.д., любисток является замечательным сердечным средством. Женщины же, страдающие от болей при нарушениях менструального цикла, могут с успехом использовать корни любистка, так как они увеличивают кровенаполнение органов малого таза. Тем самым снимая боли. А вот беременным все препараты любистока противопоказаны, во избежание осложнения беременности.

Применение


Корень любистока лекарственного применяют в виде отвара, который готовят следующим образом: залейте 1 литром холодной воды 3 столовые ложки измельчённого сухого корня, оставьте на ночь в тёплом месте для настаивания. Утром проварите на медленном огне 5-7 минут, дайте ещё настояться в течение 20 минут, затем процедите и отожмите.

Любисток свойства

Полученный отвар разделите на 5 порций и принимайте при заболеваниях почек, сердца, воспалении лёгких, как облегчающее средство во время родов, при вздутии кишечника и недостаточной перистальтике, при болезненных менструациях. Кроме того, этот отвар является естественным афродизиаком и усиливает потенцию и у женщин, и у мужчин.


Можно принимать порошок корня любистока в чистом виде как отхаркивающее средство, когда бронхи переполнены мокротой и отхождение затруднительно. Для этого 3 раза в день принимайте порошок на кончике ножа, запивая водой.

При малокровии и как противоглистное средство можно применять отвар из семян любистока. Для этого 1 чайную ложку семян заливают неполным стаканом кипятка, кипятят несколько минут, настаивают и затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если сильно выпадают волосы, кожа головы слишком сухая, перхоть или себорея, приготовьте отвар корня любистока и мойте ним голову. Отвар приготовить можно так: 1 столовая ложка порошка на 1 литр кипятка, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и мыть голову 2-3 раза в неделю.

При головной боли приложите свежие листья растения ко лбу. Через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Применение любистка в кулинарии

Кроме того, почти все части растения (семена, листья и корни) можно использовать в кулинарии. Измельчить и добавлять к мясным и рыбным блюдам как пикантную приправу. В салаты добавляют молодые зелёные листочки, а в летний сезон во время консервирования овощей и фруктов - любые части. Все блюда приобретают особый пряный специфический аромат и привкус. Попробуйте!

А я желаю вам любви и здоровья вместе с Любистком!

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Любисток – ценное пряно-ароматическое растение, широко применяется в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в растение, придают ему своеобразный запах и вкус. Во всех частях любистока (листья, побеги, плоды, корни) содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, каротин, органические кислоты – фолиевая, яблочная и некоторые другие.

Любисток целиком можно использовать в пищу. При приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, салатов, соусов добавляют листья растения. Корневища употребляют в свежем, жареном, вареном, тушеном, фаршированном и печеном виде, добавляют в запеканки, пюре, салаты. Корни и зелень растения заготавливают на зиму, мелко порезав и посушив. Если вы не заготавливаете из любистока лекарственное сырье, то на семью, достаточно на огороде иметь всего 3-4 растения.

Ботаническое описание, биологические особенности любистока

По внешнему виду лист любистока напоминает сельдерейный. Корневая система сильно разветвленная, длиной 35-40 см. За счет ежегодного увеличения количества почек на корневище, — куст разрастается. В высоту растение достигает 2,5 м. Цветет в конце июня-начале июля желто-белыми цветками, собранными в сложный зонтик.

Любисток в первый год формирует розетку из 8-10 листьев. Начиная со второго года, растение цветет и образует семена. На одном месте растение прекрасно развивается в течение 12-15 лет.

Любисток обладает высокой морозостойкостью и прекрасно переносит суровые российские зимы. Прорастание семян начинается уже при 4-5 градусах, но оптимальной температурой для прорастания считается – 18-20 градусов, при которой всходы появляются через 12-14 дней. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до -5 градусов, а взрослые растения до -8. Оптимальной для роста и развития любистока считается температура 15-18 градусов, при более высоких температурах развитие вегетативных органов замедляется.

Для выращивания любистока предпочтительнее плодородные почвы, богатые гумусом. В начальный период вегетации растение требовательно к условиям освещенности, для взрослых растений допускается небольшая затененность. Любисток очень жизнестоек, взрослое растение способно переносить длительную засуху, даже если надземная часть растения засыхает, то после обильных дождей или полива начинают появляться молодые ростки. Не рекомендуется размещать любисток в низинных местах, где скапливается влага, при ее избытке корневая система может погибнуть.

Посев любистока можно проводить сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной, но так как всхожесть семян невысокая, период от посева до появления всходов длительный и размещение взрослых растений на единице площади невысокое, лучше выращивать этот многолетник рассадным способом.

Начинать выращивать рассаду любистока лучше в домашних условиях, начиная с конца марта, проведя посев семян рядками в деревянные или пластиковые ящики. До появления всходов оптимальной будет температура 23-25 градусов, тогда всходы скорее появятся, затем на десять дней температуру снижают на 10 градусов. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Дальнейшее выращивание рассады можно проводить в теплицах, парниках или специальных рассадниках, обеспечив им температуру 14-18 градусов. Нормальный возраст рассады любистока – 48-55 дней. За это время рекомендуется провести одну подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.

С середины мая можно приступать к высадке рассады любистока на постоянное место, выбирая место, согласно вышеизложенным рекомендациям. Так как растения мощные, посадку проводят с междурядьями 75-80 см и между растениями в рядах – 45-55 см.

Уход за любистокам несложный и заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг растений с одновременным удалением сорной растительности, поливах в первой половине лета, пока растения хорошо не укоренились. В последующие годы в специальных поливах любисток не нуждается, только в периоды сильной засухи. Выращивать на одном месте любисток рекомендуется не более трех лет, так как с четвертого года урожайность зелени и корней начинает сокращаться. Если почва недостаточно плодородна, то рекомендуется провести одну подкормку во второй половине лета комплексным минеральным удобрением, а на второй год подкормки проводить ранней весной органическими удобрениями, через месяц комплексными минеральными, которую повторить в июле.

Уже в первый год выращивания любистока , осенью можно проводить выборочный сбор зелени, но лучше начинать уборку готовой продукции с мая следующего года, когда растения достигают в ранние сроки высоты 35-45 см. Можно проводить уборку, проводя полную срезку растения. За лето можно провести еще две такие срезки, но последнюю уборку нужно успеть провести за 45 дней до наступления устойчивых морозов, чтобы растения могли успеть окрепнуть и накопить запас питательных веществ для зимовки. Чтобы растения не тратило питательные вещества на формирование семян, цветоносы при достижении в длину 10 см – выламывают. На зиму любисток в укрытии не нуждается, вымерзания растений не наблюдалось.

С уважением, Сергей Мозговых

Множество блюд, которые мы готовим каждодневно, не были бы такими вкусными, если бы в их рецептах отсутствовали различные пряные травы. Именно свежая зелень делает кушанья аппетитными и ароматными, насыщая их при этом еще и полезными веществами.

Сохранить свежесть лета и его неповторимый вкус помогает нам морозильная камера. Благодаря ей мы можем заготовить впрок все летние дары. Не смотря на то, что сегодня столовую зелень можно купить в супермаркетах круглый год, советую все же заняться ее заморозкой. Ведь летние пряные растения намного полезней и ароматней тех, которые выращивают в теплицах зимой. Как заморозить зелень на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото. Такой способ хранения отлично подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.


Время приготовления: 20 минут

Для приготовления заготовки нам понадобится:

Зелень петрушки;

Молодая зелень укропа;

Любисток;

Листовой сельдерей.

Как заморозить зелень: пошаговый рецепт

Приготовить всю зелень для заготовки смеси пряных трав. Веточки душистых растений хорошо помыть холодной водой и обсушить.


Оборвать листики сельдерея и любистка. Черешки у этих растений жестковаты, поэтому мы их не используем при приготовлении замороженной смеси пряных трав. Зелень сельдерея и любистка мало используется нашими хозяйками, а ведь эти пряности не только делятся своими неимоверными ароматами, но и помогают нашему организму переваривать тяжелую пищу. Вкус мясных бульонов значительно улучшится, если вы добавите в него при варке листики сельдерея и любистка.


Зелень мелко нашинковать ножом или кухонными ножницами.



Молодой укроп измельчить вместе с не огрубевшими стеблями, они очень ароматные. Также поступить и с зеленью петрушки. Укропа и петрушки я беру в два раза больше, чем любистка и сельдерея, которые имеют очень интенсивный аромат и могут доминировать в готовой смеси. Но это дело вкуса. С количеством ингредиентов каждая хозяйка определится сама.



Поместить всю нарезанную зелень в глубокую миску и аккуратно перемешать зеленую смесь руками. Если у вас зелень еще влажная, разложите ее на чистом кухонном полотенце тонким слоем и подождите, пока она полностью высохнет. Но следите, чтобы листики не завяли.



Сложить готовую смесь пряной зелени в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно разложить зелень в маленькие пакетики (порция на один раз), если вам так будет удобно. Для глубокой заморозки зелени достаточно 12 часов.



Замороженную впрок смесь пряных трав используйте для приготовления различных блюд. Такая заготовка отлично хранится до весны, не теряя при этом ни цвета, ни аромата, ни своих полезных качеств. Советую узнать, как можно , это тоже простой способ хранения овощей.



Приятного всем аппетита!