Витамины в пост: десять полезных рецептов. Как правильно питаться во время поста

сайт узнал у диетологов, как не пострадать в Великий пост от недостатка витаминов.

Почти половину весны длится Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. И хотя его смысл не в пищевых ограничениях, для многих именно они становятся самым трудным. Как быть, если организм вполне явно требует чего-то запрещенного? Можно ли ему помочь, не прекращая поста? И кому вообще можно поститься по всей строгости?

Примерно к середине поста многие испытывают почти непреодолимую тягу к мясу. Что это? Не хватает витаминов? На самом деле проблема не в них: почти все водорастворимые витамины организм может получить из постной пищи, а временный недостаток других не так быстро сказывается на самочувствии. Желанием съесть что-нибудь мясное проявляется недостаток белка и незаменимых аминокислот, объясняют диетологи. Причем если источники белка можно найти и среди немясной пищи, то с аминокислотами сложно – весь набор незаменимых содержат только животные продукты. Ситуация усугубляется еще и тем, что на дворе весна, когда потребность в том и другом повышается. Понятно, что в иной ситуации можно было бы помочь себе творогом, рыбой, сыром или яйцами, но все это в период поста запрещается тоже. И что делать? Есть те продукты, что можно, обратив на некоторые особое вни-мание.

Грибы . Найти весной грибы прошлого урожая нетрудно – в магазинах есть замороженные и сушеные, да и в собственном доме у многих есть приличные запасы «лесного мяса». Так вот, среди всех видов грибов к мясу настоящему ближе всего белые. Они и выручат, если организм начал требовать скоромной пищи. Конечно, если нет противопоказаний – в случае с грибами их довольно много, от возраста (детям и пожилым грибы есть не рекомендуется) до проблем с ЖКТ.

Почему не стоит налегать на фасоль

Все знают, что много белка содержат простые, доступные и довольно полезные фасоль, горох, чечевица и пр., а также крупы. Все это продается в любом магазине, а врачи постоянно напоминают об этих продуктах как о незаслуженно обделенных вниманием. Стоит ли налегать на них в пост? Не всем, предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева:

– Замена животного белка на растительный из фасоли, чечевицы и грибов вредна для людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как эти продукты содержат большое количество грубой клетчатки и могут раздражать слизистую желудка и кишечника. По той же причине неполезны для них и каши на воде без добавления молока и отсутствие молочных продуктов, нейтрализующих желудочную кислоту. Питание в основном одними овощами и крупами может быть вредно также тем, у кого в анамнезе мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней, в этом случае нужно добавлять белковые продукты.

Фрукты. Они, конечно, совершенно не замена мясу. и никакого белка с их помощью организм не получит. Однако некоторые из них – в частности цитрусовые и бананы – отлично поднимают настроение. Как это помогает? Снижается общий уровень тревожности, который повышается при отказе от животной пищи. Мелочь, а приятно.

Киноа. Если вам это слово незнакомо, не беда – упаковку с этим продуктом сейчас нетрудно найти на тех полках в магазине, где находятся крупы. Киноа – крупа. Так же, как и другие, ее можно использовать для варки каш, как добавку в супы, в отварном виде – для салатов, а также молоть и печь из получившейся муки что угодно – от блинов до хлеба. А стоит это делать потому, что в киноа очень много белка, а по аминокислотному составу она может сравниться с цельным молоком. В дни поста – бесценный продукт.

Пряные травы. Еще один растительный продукт, который способен выручить при отказе от животных. Дело в том, что мясо, молоко и яйца – это не только белок, но и витамин D. Его дефицит проявляется в том числе такими неспецифическими симптомами, как подавленность, снижение настроения, беспокойство. И выручить в такой ситуации может большое количество пряных трав – той самой зелени, которая легко растет на подоконнике: укроп, петрушка, кинза. Одна большая порция овощного салата с добавлением приличного пучка зелени – простой и недорогой способ поддержать организм нужными ему витаминами.

Выручит ли соя?

В пост многие возлагают надежду на пищевые качества сои: это и белок, и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины с микроэлементами – группы В, Е, железо, калий, магний и пр. Однако врачи советуют ею не злоупотреблять. И дело даже не в том, что большая часть сои – генномодифицированная. По словам диетолога Анны Белоусовой, в последнее время сою активно добавляют в самые разные продукты промышленного производства и, если налегать на нее, возможны избыток мочевой кислоты в организме и проблемы с почками и суставами на этом фоне. Итог – подагра. Так что меру стоит знать и в отношении растительных продуктов.

Как поддержать себя в пост: 3 подсказки

1. Ешьте разнообразно. Это только кажется, что постный рацион – ограниченный, негде разгуляться. Это не так даже в случае с растительными маслами: кроме подсолнечного и оливкового, например, есть еще кунжутное, льняное, рапсовое, ореховое, соевое и пр.

2. Помните о железе. Его недостаток без животной пищи может усугубиться, в таком случае выручат препараты железа. Если нет анемии, можно просто есть больше растительных продуктов, богатых этим элементом, – такое железо усваивается плохо, но это лучше, чем ничего.

3. Берегите мышцы и почки. Белковое питание – это не только мясная пища. Тем, у кого есть дефицит мышечной массы (проверить это можно с помощью биоимпедансного анализа), стоит подумать насчет специальных белковых коктейлей. Это будет поддержкой для мышц и для почек.

Не все атлеты являются атеистами. Некоторые спортсмены соблюдают религиозный пост , подразумевающий умеренное воздержание от развлечений, питья, еды и физической близости. Спорт, ведущий к утруждению тела, является делом богоугодным. Меру прощения каждый выбирает сам. Для Господа важно, какую пользу от воздержания получает душа, а ни сколько и чего съел человек. Воздержание же от еды, которое проходит без молитвы, это - не пост, а обычная диета.

Питание спортсменов в пост

Великий пост длится 40 дней. В эти дни нельзя есть мясные, молочные и рыбные продукты, а также яйца. Можно пить вино, но не впадать в пьянство. Другими словами, во время поста нужна рассудительность и разумность. Но чем восполнить спортсмену энергетические затраты во время православного поста , чтобы думать о Боге, а не о еде.

Сложность соблюдения Великого поста состоит в том, что он приходится на весну, когда организм и без того ослаблен авитаминозами. Остается одно - включать в рацион свежие овощи и фрукты. Рацион, лишенный, творога, яиц, рыбы, мяса и птицы - это отсутствие поступлений в организм аминокислот, в том числе и незаменимых. Последствия этого могут проявиться в виде постоянной усталости, ухудшения настроения, снижения иммунитета, а так же понижения стрессоустойчивости.

Значит, надо включать в рацион продукты, содержащие ценные растительные протеины, такие как грибы, семечки, орехи, каши, соя. Они менее ценны в биологическом плане, но в период поста способны поддержать организм спортсмена. Растительные белки усваиваются не полностью. Если альбумин куриного яйца усваивается на 100%, то протеин растительного происхождения на 50%. Показатель же количества белка в пересчете на сухой продукт говорит в пользу растительных продуктов:

  • горох - 22,4%;
  • говядина - 20%;
  • чечевица - 27,6%;
  • творог - от 9 до 18%.

Если сравнивать аминокислотный состав разных растительных белков, то по полноценности на первом месте протеины сои, на втором - чечевицы. Лучший вариант - использование разных источников растительного белка, к примеру, сочетание злаковых, бобовых, а так же молока и круп. Во время поста можно включать в рацион кокосовое и соевое молоко. После кулинарной обработки белки денатурируют, что облегчает их усвоение. Исключением может стать глютеновая болезнь, выражающаяся в непереносимости растительного белка. С таким диагнозом придется отказаться от круп, содержащих глютен: ячменной, ржаной, пшеничной.

Режим питания спортсмена во время поста

Чтобы не допустить:

  • голода от малокалорийной еды;
  • обезвоживания организма;
  • отравления кетоновыми соединениями от избытка жирных продуктов,

спортсменам необходимо соблюдать следующие рекомендации, касающиеся рациона питания во время поста :

Это могут быть:

  1. Употреблять продукты с высоким содержанием белка и плотностью калорий.
    • бананы (1 г белка и 120 ккал в 100 г продукта);
    • брокколи (5 г белка) и другие зеленые овощи;
    • сухофрукты;
  2. Из фруктов можно готовить смузи и пюре. Напитки насытят организм дополнительными калориями и будут эффективно усвоены.
  3. Регулировать употребление жиров - максимум ч. л. растительного масла или 2 ст. л. семян или орехов на 1000 ккал, поступающих с едой.
  4. Вместо белого хлеба, стоит перейти на отрубной. Для каш тоже лучше брать цельно зерновые крупы, а не их дробленые их варианты.
  5. От авитаминоза B12 избавит ламинария или морская капуста. Она нормализует работу сердца, поможет с концентрацией внимания, повысит работоспособность.
  6. Вместо чая и кофе лучше пить компот из сухофруктов. Это возможность получить ценные минералы и витамины, пищевые волокна, без которых невозможна активность спортсменов.

Протеин в пост

Палочкой-выручалочкой могут стать . У известных производителей имеются подобные комплексы с полным набором аминокислот. Они позволяют продолжить наращивание мышечной массы, ощущать прилив сил и быстро восстанавливаться после интенсивных тренировок. Наряду с аминокислотными коктейлями, следует принимать и комплексы витаминов. Желающие похудеть могут за 20 минут до физической нагрузки принимать . Он отвечает за доставку жирных кислот в миокард и скелетные мускулы. Поможет сжечь жир пока проходит тренировка.

Из белковых продуктов включают в рацион и , который, конечно же, уступает яичному и сывороточному аналогам. Но из аминокислот, поступающих в кровь после расщепления соевого протеина, организм сможет построить мышечный каркас. Улучшится обмен веществ. Мускулы получат дополнительный рельеф. Окислится подкожный жир.

Отличной заменой подсолнечному маслу будет , ценнейший источник комплекса ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Может оказаться полезным для спортсменов во время поста, вегетарианцам и тем, у кого аллергия на протеины животного происхождения.

Ограничение в рационе одних продуктов не значит, что разрешенные можно есть сколько душе угодно. Мера во всем - вот главное условие поста. Выход из него тоже должен быть разумным, не стоит есть все без разбора и в огромных объемах.

И тогда придет ясность разума, произойдет очищение, но не в ущерб утружденному телу спортсмена.

Питание в пост должно быть скромным, но никак не скудным. Можно без проблем отказаться от мяса и молочных продуктов, но игнорировать в пост витамины - рискованно. Какие блюда включить в меню, чтобы помочь организму?

Сила богатырская



Овсянка плюс сухофрукты - ударное сочетание, изобилующее витаминами A, E и всем перечнем витаминов группы B. Смешиваем в кастрюле 1 ч. л. корицы, 500 мл воды и 130 г смеси из порубленной кураги, чернослива и фиников без косточек. Провариваем их в кипящей воде 2 минуты, высыпаем 250 г хлопьев геркулеса и, помешивая, доводим до готовности. Сдобрите кашу медом, грецкими орехами, по вкусу можно добавить изюм - и у вас получится сытный и невероятно полезный завтрак.

Кудрявая закуска



Главный источник витаминов в пост - овощи. В этом смысле не знает себе равных брокколи, чемпион по запасам витаминов C и K. Варим 500 г соцветий капусты в соленой воде 5 минут. Нарезаем тонкими пластинами 3 дольки чеснока, подрумяниваем в оливковом масле, добавляем 3 ст. л. соевого соуса, тертый корень имбиря и лимонный сок по вкусу. Поливаем этой заправкой брокколи и посыпаем жареным кунжутом. Эта закуска отлично насыщает энергией и пользой.

Зри в корень



Овощные салаты в дни поста мы едим чаще всего. Включите в них сельдерей, и они станут еще полезнее. Этот овощ богат витаминами A, B1, B2, E, K и органическими кислотами. Очищаем и нарезаем ломтиками средний корень сельдерея и 2 кисло-сладких яблока. Соединяем их в салатнице, посыпаем дробленым фундуком, заправляем смесью из 3 ст. л. лимонного сока и 3 ч. л. меда. Интересное сочетание вкусов приятно удивит и удачно разнообразит семейное меню.

Цитрусовая свекла



Салаты в пост особенно хороши, если в них есть свекла. Она в изобилии содержит витамины B1, B5, B6, PP, C и E. Чтобы не растерять их во время приготовления, оборачиваем корнеплод фольгой и запекаем в духовке час при 200 °C. Затем очищаем свеклу, нарезаем соломкой, соединяем с ломтиками апельсина, добавляем свежую зелень и орехи по вкусу. Сдабриваем салат солью и оливковым маслом. Добавьте щепотку кайенского перца, и он заиграет яркими пряными нотками.

Сладкие самоцветы



Салаты на пост лучше готовить из сезонных овощей, например болгарского перца. Он фонтанирует витаминами A и C - главными элементами для крепкого иммунитета. Нарезаем полосками 3 сладких перца разных цветов. Отвариваем в соленой воде 200 г зеленой фасоли. Шинкуем 200 г красной капусты, присаливаем и разминаем руками. Смешивает все ингредиенты, добавляем зелень, оливковое масло и соль. Сочные яркие перцы зарядят хорошим настроением и витаминами.

Грибы в огороде



Постное овощное рагу - кладовая витаминов. И чем больше в нем разных овощей, тем лучше. Поджариваем луковицу с 4 морковками до золотистого цвета. Выкладываем 4 картофелины кубиками и тушим под крышкой 5 минут. Добавляем соль со специями, 250 г грибов, продолжаем тушить 7 минут. В конце вводим 4 измельченных томата и выдерживаем на огне еще 5 минут. Щепотка розмарина придаст рагу дивный аромат и сделает еще аппетитнее.

Оранжевое настроение

Супы в пост редко обходятся без моркови. Она славится несметными запасами каротина, улучшает зрение и иммунную защиту. Обжариваем в кастрюле с маслом 1 ст. л. тертого корня имбиря и луковицу. Добавляем 800 г моркови толстыми кружками, 750 мл овощного бульона и варим 30 минут. Вливаем в суп 250 мл апельсинового сока, взбиваем блендером, кладем соль и щепотку мускатного ореха. Домашние ржаные сухари здесь будут весьма кстати.

Капуста на бобах



Белокочанная капуста радует ценным набором витаминов А, С, Е, H и U. Чтобы хрустеть ею было нескучно, сделайте овощные котлеты. Замачиваем на ночь 350 г чечевицы, затем провариваем 10 минут в соленой воде и перемалываем блендером. Готовим луково-морковную зажарку, соединяем с 400 г шинкованной капусты, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. Смешиваем овощи с чечевицей, солим и перчим, жарим котлеты. Дополните их картофельным пюре - и витаминный обед готов.

Озорная тыква



Тыква может соперничать с любым овощем по количеству полезных элементов. Помимо витаминов C, E и PP в ней есть редкий витамин T, отвечающий за обмен веществ и кроветворение. Нарезаем 400 г тыквы ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 30 минут при 180 °C. Сдабриваем ее смесью из 3 ст. л. меда и цедры апельсина, присыпаем корицей и даем застыть. Кстати, этот постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога.

Ягодная тропинка



Не секрет, что ягоды содержат невообразимо много разных витаминов, даже если надолго заморозить их. А еще из них получается чудесная пастила. Перетираем 1 кг любых промытых ягод с 400 г меда. Если нужно, разбавляем водой и увариваем до густого пюре. Выкладываем его ровным слоем на противень с пергаментной бумагой, даем застыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем полосками. Пастила из ягодного ассорти будет еще вкуснее и полезнее. Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством - видом вегетарианства , разрешающим употребление рыбы.

Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный? Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей.

Чем полезен пост

Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков - отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.

Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите - только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом.

Кому нельзя поститься?

Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются:

Постное меню: что под запретом?

В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.

Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?

Правила здорового поста

Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.

Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге - тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.

Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.

Как восполнить дефицит железа ?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа , дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.

Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин - гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы - хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.

Рецепты постного стола

Рецепты салатов и закусок

  • Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой

Рецепты супов

Рецепты основных блюд и гарниров

Рецепты для завтраков

В календарном году верующих довольно много постных дней, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения. Из-за этого организм не дополучает колоссальное количество витаминов группы B и микроэлементов. Как следствие - начинают проявляться побочные эффекты скудного рациона.

Нехватка витаминов: чем грозит?

Пост припадает на период весеннего авитаминоза, от которого страдают практически все люди. Недостаток витаминов во время Поста , скудное меню могут вызвать не только депрессивное состояние, но и серьезные заболевания. Нехватка витаминов грозит:

Витамины в Пост: какие принимать

Среди огромного количества полезных веществ, витамины группы B крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма:

  • Витамин В1 - тиамин, нужен для кроветворения, нормальной работы нервной, сердечной, пищеварительной системы. Есть в рыбе, свинине, горохе, гречке, хлебе из муки грубого помола. Недостаток вещества отражается на работе мозга, печени, становится причиной потери веса.
  • Витамин В2 - рибофлавин, нужен для метаболизма, улучшает зрение, нормализует дыхание клеток. Присутствует в сыре, твороге, рыбе, субпродуктах, дрожжах. Нехватка вещества проявляется резью в глазах, болью в уголках рта, отсутствием аппетита.
  • Витамин В5 - пантотеновая кислота, способствует усвоению других полезных веществ, регулирует работу надпочечников, участвует в обменных процессах. Пополнить запасы можно употребляя рыбную икру, гречку, горох, молоко, субпродукты. Недостаток вызывает депрессии, нарушение сна, боли разной этиологии.
  • Витамин В6 - пиридоксин, необходим для быстрого протекания обмена веществ, нормальной работы нервной системы, сжигания холестерина. Чтобы насытить организм полезным веществом, нужно употреблять рыбу, мясо, рис, молоко, авокадо. Дефицит грозит депрессивными состояниями, снижением аппетита.
  • Витамин В7 - биотин или витамин красоты, поддерживает кожу в тонусе, улучшает состояние волос. Содержится в овощах, яйцах, субпродуктах, мясе. На недостаток вещества указывают бледные кожные покровы, выпадение и сухость волос, угнетенное состояние, повышенный уровень сахара в крови.
  • Витамин В9 - фолиевая кислота, витамин беременных, помогает выносить здоровый плод, позволяет быстро преодолеть послеродовую депрессию. Помимо этого вещество укрепляет иммунитет, отвечает за рост ДНК, улучшает работу внутренних органов. Чтобы пополнить запасы нужно употреблять молоко, бобовые, злаки, мясо. Недостаток вызывает заболевания печени, депрессии.
  • Витамин В12 - кобаламин, гонит прочь бессонницу, апатию, улучшает иммунитет, укрепляет нервную системы, репродуктивные органы. Есть в молочных, мясных, рыбных продуктах, яйцах. Дефицит вызывает сонливость, усталость, раздражительность.

Не стоит забывать и про постоянный прием витамина C, который принимает участие в свёртываемости крови, отлично противодействует стрессу и помогает усваиваться остальным витаминам.

Теперь зная, какие витамины в Пост принимать период воздержания будете бодрым и энергичным.