Сколько приносит прибыли выращивание клубники зимой бизнес. Выращивание клубники в парниках

Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

Бригада - ремонт квартир

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

В настоящее время разведение клубники на приусадебных участках давно стало обычным явлением. И это неудивительно. Ведь клубника относится к тем растениям, которые не требуют для выращивания больших знаний и серьезных материальных затрат. А сама ягода обладает таким приятным ароматом и замечательным вкусом, что без нее невозможно представить себе любой праздничный стол. Но полезные свойства клубники ничуть не меньше её вкусовых качеств. Поэтому она стала одной из самых желанных ягод на столе не только у садоводов-любителей, но и у обычных покупателей в любое время года.

Видимо, это и привело к тому, что в России клубнику стали потреблять с каждым годом все больше. Это достоверный факт. По статистике, это увеличение составляет 30-50% в год. По этой причине данная ягода стала очень популярна у садоводов. Сложно даже представить себе какое-либо приусадебное хозяйство без клубничных грядок.

Бизнес-план: выращивание клубники в теплице

Многие предприниматели, желающие организовать свое дело в данной сфере, задаются вопросом о том, как именно осуществить круглогодичное выращивание данной ягоды. Сегодня имеется значительное количество различных сортов и технологических процессов.

Однако особенности климатических условий не позволяют осуществлять выращивание клубники целый год. В результате, с нетерпением люди ожидают лета, чтобы насытиться этой вкусной и полезной ягодой. Поэтому бизнес-план круглогодичного выращивания клубники в теплице полностью решает данную проблему. Об основных критериях этой идеи далее подробнее.

Выбор способа выращивания

В данном случае все зависит от индивидуального желания. Не секрет, что самым доступным и простым способом получения урожая является технология выращивания клубники в открытом грунте. Но у этого способа есть серьезные недостатки: угроза плохих погодных условий и очень непродолжительный сезон плодоношения (май-июнь).

Поэтому выращивание клубники в теплице является наиболее оптимальным выбором для садовода-любителя или предпринимателя. Многие бизнесмены в данной сфере применяют именно этот метод. В пользу выбора указанного способа выращивания клубники говорит и тот факт, что грунтовые растения дают урожай только летом в течение двух-трех месяцев, а тепличные плодоносят, практически, круглый год. И цена зимней ягоды гораздо выше, чем грунтовой.

А что касается используемой земли, то тепличное хозяйство устроено так, что каждый квадратный метр используемого участка приносит гораздо больше урожая, чем открытый грунт. Это является немаловажным для каждого предпринимателя. Однако не стоит забывать, что бизнес по выращиванию клубники в парниках и теплицах, кроме положительных сторон, имеет и некоторые отрицательные.

Ведь необходимо потратить определенные средства. То есть потребуются затраты на постройку и оборудование теплиц. Также постоянно придется использовать искусственное опыление и освещение. К тому же вкус грунтовой плодов считается лучше парниковых. Но самой главной и положительной стороной этого вопроса является то, что бизнес на клубнике, произведенной в теплицах, является быстро окупаемым, а значит, и очень выгодным для производителя.

Помещение и необходимый микроклимат

В этом плане при правильном подходе нет особой сложности. При ведении тепличного хозяйства не обязательным является строительство нового помещения - можно использовать любое имеющееся. Главное, чтобы были подведены свет, вода и отопление. И тогда можно в течение всего года поддерживать необходимую температуру (22-25 °С), влажность (75-80%) и освещение (до 12 часов в сутки).

Освещение

Этому вопросу следует уделить особое внимание. Для организации качественного освещения в теплице необходимо устанавливать лампы мощностью 400 Ватт и определенной длиной световых волн, имитирующей естественную, – натриевые лампы. Однако в этом плане все зависит от собственного желания. Обеспечению лучшего рассеивания света помогут специальные отражатели. Их количество зависит от масштабов выращивания.

Каждая лампа должна освещать не более 1 кв. м и находиться на высоте одного метра над растением. Это оказывает немалое влияние на качество ягоды. Искусственное освещение обеспечивает только дополнительное утром и вечером. Это может быть недостаточным. Главным источником должно быть, по возможности, естественное освещение, для которого служит качественное накрытие с отличной световой пропускной способностью.

Выбор грунта

Для получения хорошего урожая любому растению необходима качественная земля с содержанием необходимых компонентов для роста и созревания. Поэтому, осуществляя выращивание клубники в теплице, рекомендуется использовать почву, состоящую на 80% из рыхлой горной породы и на 20% из перегноя. Это оптимальный вариант.

Важно знать, что перегной должен обладать однородным цветом и не иметь запаха аммиака. Полученная почва еще называется компостом, а он обязательно нуждается в обеззараживании. Иначе в нем со временем появятся различные вредители, которые могут привести к потере урожая. Обеззараживание проводят путем прогревания компоста при температуре 55-60 °C в емкости большого размера в течение не менее 12 часов.

Осуществление полива

Правильность данного действия является немаловажной. Полив обязательно должен быть капельным, ведь клубника не терпит переувлажнения или попадания воды на листочки. Это важно знать. Вся система полива должна состоять из емкости для воды, которая находится выше уровня стеллажей с грядками, и резиновых труб с микроскопическими отверстиями. Данная конструкция не является сложной. Отверстия для капельного полива на резиновой трубе нужно делать так, чтобы каждому соответствовал один куст клубники. Трубка располагается на поверхности почвы и соединяется с емкостью для воды.

Выбор сорта и ухаживание за растением

Правильный подход в этом направлении также значительно влияет на качество урожая. Кроме обустройства теплицы для успешного ведения данного дела очень важен удачный выбор сорта клубники. А это становится делать все сложнее, поскольку в продажу каждый год поступают все новые и интересные по своим свойствам виды.

Чтобы не ошибиться, некоторые садоводы высаживают несколько сортов в открытый грунт весной и выбирают для посадки в теплицы самый лучший по своим показателям. Это рациональный метод. Высаживать рассаду в теплицу можно в начале весны или осенью. Это более оптимальный период. Перед посадкой в теплицу рассаду необходимо выдержать несколько дней в любом прохладном и затемненном месте.

Температура в этом помещении должна быть не ниже - 2 °С. Это важно знать. Сразу же после высаживания рассады в теплицу температуру следует повышать постепенно, доведя ее от 10 °С до 22 °С. Поливать клубнику лучше всего в одно и то же время. Также необходимо тщательно очищать грядки от сорняков, обрезать лишние усики и побеги.

Осуществляя выращивание клубники в теплице, опыление можно проводить мягкой кистью. Также этого делается при помощи интенсивного проветривания. Некоторые садоводы для опыления клубники устанавливают в теплицу пчелиный улей. Важно не забывать проводить химическую обработку растений от вредных насекомых и заболеваний.

Проведение регистрации данного бизнеса

Как только начинающий предприниматель или садовод-любитель убедится в том, что выращивание клубники как бизнес приносит хороший и стабильный доход, можно приступить к государственной регистрации данного дела. Это необходимо, чтобы впоследствии не было проблем с законом.

Выращивание клубники в теплице может быть причислено к индивидуальной форме предпринимательства с категорией сельскохозяйственного производителя. А такая деятельность облагается единым налогом (ЕСХН), который не может быть более 6%. Для ведения тепличного бизнеса одной регистрации будет недостаточно. Обязательно получить несколько сертификаций.

  • О принадлежности готовой продукции к определенному сорту.
  • Применяемых удобрений.
  • Лицензия на продажу.
  • Декларация соответствия ГОСТ Российской Федерации, с информацией о качестве и соответствии всем нормативам и регламентам.
  • Фитосанитарный сертификат (для сельхозпродукции).

Организация реализации

Сбыт клубники можно осуществлять самостоятельно, имея в наличии несколько точек продажи. Однако их не всегда выгодно содержать. В зимнее время около 80% данной продукции успешно реализуется в супермаркетах. Поэтому заранее следует позаботиться о поиске клиентов.

Не стоит забывать то, что в магазинах и супермаркетах часто предъявляют высокие требования к внешнему состоянию клубники. Сюда, как правило, включается чистота ягод, а также наличие их одномерности и яркого окраса.

Также около 1/3 собранной клубники можно реализовывать разным переработчикам. Ими могут быть изготовители замороженных фруктов, соков, йогуртов, джемов и прочих полуфабрикатов.

Рентабельность данного бизнеса

Садовод-любитель либо начинающий предприниматель должен начинать свою деятельность с правильного подсчета расходов и доходов. Бизнес-план "Выращивание клубники" содержит в себе стоимость необходимого оборудования. К примеру, для обустройства теплицы площадью 120 кв. м, потребуется покупка 80 натриевых ламп, которые должны быть мощностью не менее 400 Ватт, устройства для капельного полива, строительного материала для контейнеров и стеллажей.

Также потребуются затраты на приобретение семян и оплаты электроэнергии для освещения. При общей площади теплицы около 120 кв. м (80 кв. м полезной площади) урожай может достигать до 4,5 кг с 1 кв. м. Зимой 1 кг клубники, как правило, стоит от 450 до 500 рублей.

А это значит, что только один месяц позволит заработать не менее 162 000 рублей. А так как первоначальные затраты возможно окупить уже за 2-3 месяца, а период созревания от начала посадки составляет от 2 до 4 месяцев, то выращивание клубники в теплице может стать достаточно выгодным не позднее, чем через полгода.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую едят свежей и активно используют в кулинарии. Единственный ее недостаток – сезонность. Побаловать себя ароматной сочной клубникой можно лишь пару месяцев в году. В супермаркетах продают импортную ягоду, но она не идет ни в какое сравнение с изысканным летним лакомством с собственного дачного участка. Выращивание вкусной душистой клубники может стать вполне перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход.

Выращивание клубники имеет множество преимуществ:

  • ягода имеет отличные вкусовые качества;
  • клубника нетребовательна к уходу и отличается высокой урожайностью;
  • ягоду можно продавать свежей и использовать для домашних заготовок и полуфабрикатов;
  • возможны разные варианты выращивания;
  • бизнес не требует больших вложений и быстро приносит доход.

Выращивать клубнику можно разными способами. Многие любители начинают с мини-плантаций, расположенных в собственной квартире. Сезонный бизнес можно организовать, выращивая ягоды в открытом грунте, на загородном участке или специально организованной ферме.

Больший урожай обеспечат собственные теплицы, которые нередко совмещаются с открытыми плантациями. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, предпринимателю, планирующими выращивать клубнику в промышленных объемах, стоит заранее взвесить все «за» и «против».

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и получить гарантированную прибыль, вы можете узнать

Наиболее популярные способы выращивания клубники

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях – технология и секреты.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях?

В условиях городской квартиры можно организовать миниатюрную плантацию, оборудовав стеллажи на утепленной лоджии. Такой вариант может быть отличной учебной площадкой для начинающего предпринимателя.

Продуктивность мини-теплицы вполне сравнима с промышленными вариантами, ограничением может быть лишь ее небольшая площадь. Высаживать кустики клубники можно в горшки или в пластиковые пакеты. Для выращивания подойдут скороспелые ремонтантные сорта, плодоносящие несколько раз в год.

Для успешного плодоношения нужна хорошая подсветка, правильно организованный полив и подкормка. Рекомендуется чередовать комплексные и органические удобрения. В домашних условиях можно выращивать не только взрослые плодоносящие кусты, но и рассаду на замену. Дешевле вырастить собственные молодые кустики из семян, чем покупать их у владельцев теплиц.

Продуктивность домашней теплицы достаточно высока. При правильно выбранных сортах она составит до 4 кг ягод на 1 кв. м.

Перспективный и рентабельный и интересные предложения в статье по ссылке.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция

Для выращивания клубники открытым способом можно использовать дачный участок или арендовать землю с сельской местности. Клубника, созревшая под открытым небом, отличается особенно ярким вкусом и ароматом.

К тому же вы сможете сэкономить на строительстве теплиц, подсветке и отоплении. Из минусов способа можно отметить сезонность бизнеса. В открытом грунте клубника будет плодоносить всего 2 месяца в году.

Для открытых плантаций подойдут классические и ремонтантные сорта отечественной и зарубежной селекции: Корона, Трибьют, Ананасная, Королева Елизавета, Сахалинская и пр. Стоит выбирать сорта, подходящие для плотной высадки, это позволяет существенно увеличить рентабельность плантации.

Как самостоятельно выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете прочесть

Процесс производства прост. Земля распахивается и делится на высокие гряды, пространство между ними закрывается пленкой. В почву вносятся удобрения.

На одном месте клубнику растят не более 2 лет, после этого плантацию придется переместить, а на освободившиеся земли высадить другие культуры.

Клубника в теплице круглый год как бизнес: с чего начать?

Тем, кто решил серьезно заняться клубничным бизнесом, стоит организовать теплицы, существенно продлевающими сезон плодоношения клубники. В теплицах ягоды можно получать до октября, к тому же они идеально подходят для выращивания рассады .

Их можно объединить с открытыми плантациями, это даст возможность увеличить производство в сезон, не тратя лишних средств на дополнительные теплицы.

Клубника в теплице круглый год как бизнес требует значительных вложений. Помещения строят из металлокаркаса или других подходящих материалов, вдоль стен выставляются сварные стеллажи.

Клубнику можно выращивать в грунте, но подвесные голландские технологии помогут сэкономить место и увеличить прибыль с квадратного метра.

В этом случае горшки или пакеты заполняются легкой почвосмесью с большим количеством песка и торфа, в каждый высаживается клубничный куст. Подвесные технологии уберегут растения от вредителей, серой гнили и других болезней, характерных для этой культуры.

После строительства теплиц необходимо оснастить их подсветкой, организовать систему полива и вентиляции. Для выращивания в теплице подойдут самоопыляющиеся ремонтантные сорта, в открытом грунте можно выращивать классику. Для успешного роста в почву вносятся азотные удобрения, которые можно чередовать с органикой.

Указав как основную деятельность производство сельхозпродукции, вы получите существенные налоговые льготы и возможность получения очень выгодных кредитов, необходимых для развития бизнеса.

Бизнес-план выращивания клубники с расчетами

Для примера рассмотрите следующий пошаговый бизнес-план выращивания клубники для небольшой клубничной теплицы. Размер будущей плантации – 120 кв. м. Для ее оборудования понадобится:

  • металлопрофиль;
  • пленка для теплиц;
  • трубки и емкости для монтажа капельной системы полива;
  • лампы накаливания;
  • емкости для высадки растений;
  • посадочный материал.

Оборудование теплицы обойдется в 50 000 – 60 000 рублей. Стоит учесть, что полезная площадь, занятая стеллажами, составит около 80 кв. м.

Ежемесячное обслуживание теплицы (полив, отопление, освещение, удобрения) – 15 000 – 17 000 рублей. С работой на плантации вполне справится 1 человек. Чаще всего обслуживанием одной небольшой теплицы занимается владелец бизнеса.

Урожайность с 1 кв. м – 4,5 кг ягод в месяц. С 80 кв. м полезной площади в месяц можно получить 360 кг ягод. При средней цене в 600 рублей за килограмм прибыль составит 216 000 рублей в месяц.

Теплица полностью окупит себя на третий месяц работы и выйдет на стабильную прибыль.

Как реализовать клубничную продукцию?

Главная проблема клубничного бизнеса – реализация готовой продукции. Выращенную клубнику нужно продать как можно скорее, нежная ягода быстро теряет привлекательный внешний вид. Чаще всего начинающие предприниматели продают урожай на рынке. При наличии всех необходимых сертификатов вы сможете арендовать место или обзавестись собственным постоянным прилавком.

Еще один вариант – сдавать продукцию на реализацию уже работающим продавцам. Преимуществом будет экономия времени, минусом – необходимость делить прибыль с продавцом. К тому же при сдаче на продажу нереализованная продукция вернется к вам, и продать ее будет уже невозможно.

Возможна реализация ягод через стационарные магазины. Они готовы потреблять большие объемы продукции, но низкая закупочная цена сильно снижает рентабельность предприятия.

Гораздо более выгодный проект – продажа урожая рестораторам. Заключив или , вы обеспечите себя постоянными каналами сбыта. Очень важна правильная сортировка продукции.

Общепиту нужны ягоды разных сортов, от мелких и душистых, идущих на муссы, кремы и соусы, до крупных и плотных, подходящих для украшения десертов и подгарнировки. Не ограничивайтесь ресторанами своего населенного пункта, при хорошем спросе можно организовать доставку продукции в соседние города.

Перспективный вариант – организация переработки собственной продукции. Вы можете замораживать ягоду и продавать ее круглый год под собственной маркой, варить варенье, джемы, мармелады, пастилу.

Готовая продукция может сдаваться в магазины, продаваться на рынке или на специализированных ярмарках. Многие предприниматели реализуют домашние заготовки через социальные сети и собственные интернет-магазины.

Как открыть интернет-магазин с нуля бесплатно и какие документы для этого потребуются, вы можете узнать

В качестве дополнительного бизнеса можно продавать рассаду собственного производства. Клубника – одна из наиболее популярных и любимых ягод. Подрощенные кустики перспективных сортов пользуются постоянным спросом у дачников и садоводов.

Выращивание клубники как бизнес лучше всего начать с небольшой теплицы или открытых грядок. Убедившись, что вложения и расходы соответствуют бизнес-плану, можно подумать о расширении и перерабатывающем производстве. На этом этапе вам понадобится наемный персонал, который будет не обременять собой бюджет предприятия, а способствовать его процветанию и доходности.

Больше информации о том, как выращивать клубнику различными способами на продажу, вы можете получить в следующей видео-инструкции:

Экология бизнеса: Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га.

Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га. Применяется капельное орошение и научно обоснованная система химических обработок и биологических подкормок:

Три химические обработки (весенняя искореняющая - Препарат 30, весенняя от насекомых - Би-58 + Купростат, от клеща в конце сезона - Препарат 30 в меньших концентрациях);

Биологические подкормки (в течение всего сезона с периодичностью 15 дней, всего 10 опрыскиваний).

В хозяйстве используется около 30 различных сортов земляники, преимущественно ремонтантных, но также применяются ранние, среднеранние, поздние и среднепоздние сорта.
Применяемая технология выращивания земляники, наряду с разнообразием сортов, позволяет производить товарную землянику с мая и до заморозков. Кроме того в хозяйстве выращивается земляника на рассаду. Участники семинара с удовольствием приобретали на месте не только сладкую ягоду, но и зарекомендовавшие себя сорта в отношении хорошей урожайности, вкусовых качеств, обладающие устойчивостью к заболеваниям – «Альбион», «Шарлотта», «Искушение», «Ирма».

Земляника очень красивая и ароматная, а вкусовые качества несравнимы ни с какой другой ягодой, однако чтобы заниматься ее выращиванием в промышленных масштабах потребуется немало усилий и материальных ресурсов. И тут сразу возникает вопрос – а вообще стоит ли этим заниматься, или нет смысла конкурировать с завозной импортной ягодой, которой в изобилии на рынке?! На этот вопрос на семинаре был дан исчерпывающий ответ, основанный на практическом многолетнем опыте, не оставивший никаких сомнений, что выращивание земляники является экономически выгодным бизнесом в сложившихся рыночных условиях.
По словам Владимира Александровича даже с небольшого участка можно получить хороший результат при соблюдении технологии и присутствующим был представлен подробный расчет экономической эффективности на площади выращивания земляники в 0,5 га.

Из представленных расчетов видно, что основные затраты ложатся на:

Приобретение саженцев, на указанную площадь их понадобится 20 000 штук. Рассаду лучше приобретать в стаканчиках. Дело это затратное – 1 200 000 рублей, однако такие саженцы лучше приживутся и дадут урожай уже через 2-3 месяца после высадки. Цена обычной рассады в пределах 15 - 20 рублей за 1 штуку, но урожая от них ждать придется только на следующий год;
- монтаж капельного полива, для этого приобретается все необходимое (лента, трубы различного диаметра, различные переходники, краны и т.д.), что составит порядка – 29 900 рублей;
- скважина с хорошей по химическому составу водой, поэтому ее глубина должна быть порядка 15 метров. А также качественный насос и другие мелочи для организации бесперебойной подачи воды, итого – 28 000 рублей.
- сезонные и межсезонные обработки от болезней и вредителей, а также удобрения. Все по научно обоснованным нормам и ни рубля не должно тратиться напрасно – 21 780 рублей. Нельзя забывать, что ягоду будут кушать дети;
- укрывной материал или мульчирующая пленка. Срок службы ее составляет три года, но все же нужно будет прилично затратить – 39 000 рублей. Можно конечно обойтись и более дешевыми средствами, например, использовать солому или рисовую шелуху, но ягода загрязняется, теряется товарный вид и в сырую погоду сбор ее практически становится невозможным. Шелуху от семечек подсолнечника использовать нельзя – созревшие ягоды земляники накалываются на острые края шелухи и теряют товарный вид;
- расходы на электроэнергию, уборку урожая и приобретение тех самых лукошек, в которых мы привыкли землянику покупать, все вместе – 300 000 рублей;
- дополнительные расходы на транспорт, ГСМ, приобретение инвентаря и т.д. – 100 000 рублей.

ИТОГО получим - 1 718 680 рублей.

Урожайность земляники, например, в Америке составляет порядка 3 кг с одного куста. В крае у нас другие условия и не те технологии, поэтому будем исходить из более реальной к нашим условиям урожайности - в первый год, с учетом трех сборов (весенний, летний, осенний) примерно по 1,5 лукошка с куста. Цена земляники в разные периоды года разная – весной очень дорого, летом значительно дешевле и осенью снова ягода дорожает. В среднем получается 100 рублей за лукошко. Далее не трудно посчитать, что с участка в 0,5 га, где высажено 20 000 кустов земляники в первый год можно собрать урожай в 30 000 лукошек и реализовать его на 3 000 000 рублей. С учетом затрат - 1 718 680 рублей, чистая прибыль в первый год составит – 1 281 320 рублей. С такой рентабельностью практически не сравнится ни одно другое сельскохозяйственное производство.

На второй год ситуация выглядит еще более оптимистичней. Затраты заметно снижаются:
- на ремонт капельного орошения (лента) – 7000 руб.;
- электроэнергию – 30 000 руб.;
- химические и биологические обработки – 21 780 руб.;
- затраты на уборку урожая – 270 000 руб.;
- дополнительные расходы – 100 000 руб.

ИТОГО – 428 780 руб.

Урожайность увеличится до 2 лукошек с одного куста и составит 40 000 штук в общем объеме сбора. Цену возьмем прежнюю (100 рублей) - получим выручки 4 000 000 рублей и чистой прибыли - 3 571 220 рублей.

Лучше всего иметь два смежных участка по 0,5 га. Так как согласно технологии выращивания земляники на третий год придется участок менять и переносить всю технологию на другой. Если участки смежные, то затраты минимизируются. опубликовано

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.