Клиентский день в салоне красоты или косметологической клинике. Привлечение клиентов в салон красоты или "день открытых дверей"

Ольга Епифанова, владелец магазина «Акценты», Москва

О чем мы вам расскажем в этой статье

  • Как выбрать оптимальную дату торжества
  • Как сделать праздник для клиентов достоянием общественности
  • Организация праздника для клиентов: тонкости и нюансы

Вот уже восемь лет, с самого открытия магазина, мы ежегодно устраиваем праздник для клиентов и друзей — день рождения салона. Это превратилось в добрую традицию: постоянные покупатели, которых мы приглашаем из года в год, уже знакомы — многие благодаря нам стали друзьями. Случалось, что, затеяв ремонт, люди находили у нас своих будущих архитекторов, а дизайнеры — будущих клиентов.

Как правило, в этот день выручка салона очень неплохая, на праздник для клиентов мы всегда делаем скидку — поэтому и желающих что-то купить в этот вечер больше. Но в этот день ни в коем случае нельзя стремиться только к продажам. Поэтому если гость на эмоциональном подъеме хочет приобрести что-то лишнее, я стараюсь его отговорить. Цель таких мероприятий — в другом:

  • создать приятную атмосферу;
  • познакомиться поближе с нашими клиентами;
  • помочь участникам узнать что-то новое, расслабиться, спокойно пообщаться друг с другом.

И, самое главное, оставить теплые воспоминания о магазине. Мы накопили огромный опыт организации праздников для клиентов. Я хочу рассказать вам о том, в какой день удобнее провести праздник, как придумать интересное занятие, которое объединило бы гостей, как сделать, чтобы никто не ушел голодным, и о многом другом.

Первый праздник для клиентов компании — открытие салона — состоялся в 2005 году. Магазин к тому моменту проработал один месяц, клиентской базы еще не было, поэтому мы пригласили прессу и друзей, которые привели и своих друзей. Набралось немало гостей.

Сейчас наши гости — дизайнеры, архитекторы, художники, журналисты и покупатели, многие из них уже стали друзьями. Это, несомненно, люди со вкусом, разбирающиеся в актуальных тенденциях, поэтому темы для разговоров находятся сами собой. Журналисты все так или иначе знакомы, хотя бы шапочно. Поэтому на праздниках довольно расслабленная атмосфера, все общаются, образуются группы по интересам: одни варят глинтвейн, другие разговаривают во дворе, третьи примеряют украшения.

Я знаю, есть специальные службы, через которые можно пригласить на свой праздник в качестве гостей известных артистов, представителей шоу-бизнеса. И к нам тоже заходили, предлагали: «вот, мол, мы дружны со многими знаменитостями и могли бы пригласить их к вам, а вы потом отплатите нам тем-то и тем-то». Но мы никого из медийных персон не зовем специально, известные артисты и художники, которые приходят к нам на праздник, — это наши покупатели, друзья и друзья друзей.

  • Как привлечь покупателей, не вкладывая ничего: 11 способов, которых вы не знали

Выбор оптимальной даты

Праздник лучше проводить в четверг или в пятницу, и ни в коем случае не в выходной. Но есть несколько нюансов, которые необходимо учесть.

Четверг — самый распространенный день для коктейлей, вечеринок, презентаций: есть риск, что ваш праздник совпадет с другим, не менее важным мероприятием, и человек вынужден будет выбирать между ними.

Осень — традиционный период крупных выставок, в рамках которых проходит очень много мероприятий. Журналисты стараются посещать 2-3 мероприятия в день, и тут уж ничего не поделаешь, кто-то успевает доехать, а кто-то нет.

В пример приведу праздник в довольно сложном формате — фестиваля. Магазину исполнилось пять лет, и мы пять дней подряд, включая воскресенье, работали допоздна и праздновали наш день рождения.

Ежедневно заказывали партию булочек и пирожков — с мясом, с капустой и с яблоками — и угощали посетителей шампанским (чай и кофе у нас есть всегда).

Провели два мероприятия в разные дни — дегустацию вин и лекцию о парфюмерии, о которых расскажу позже.

Давали дополнительные скидки — плюс 10% к дисконтной карте, то есть скидка была от 10 до 25%.

Не могу сказать, что это было менее трудоемко или бюджет был скромнее по сравнению с однодневным мероприятием. Но мы несколько вымотались. Обычно работаем до 20:00 и отдыхаем в воскресенье, а в дни фестиваля работали с пятницы по вторник до 22:00. Так что праздник в формате фестиваля рекомендую проводить, оценив сначала собственные силы и возможности.

Как пригласить клиентов на праздник

Мы приглашаем 100-120 человек, из них приходят 50-70; даже если человек подтвердил свое присутствие, непредвиденные обстоятельства могут его задержать. Не стоит ждать всех гостей в одно и то же время — одни придут в назначенный час, другие раньше или позже.

Первые три года приглашения развозил курьер. Потом мы решили от этого отказаться, отправляем их по электронной почте, обязательно прикрепляем картинку, посвященную празднику.

SMS-рассылку не делаем, отправляем только личные сообщения тем покупателям, с кем связываемся по телефону и в обычные дни. На это уходит много времени — одно дело послать общее SMS, и совсем другое — пригласить каждого индивидуально.

Делаем около 50 звонков — примерно 30 человек обзваниваю я и 20 — управляющий магазином.

Начинаем звонить и писать за 7-10 дней до мероприятия. Есть мнение, что нужно сообщать о празднике за две недели, но тогда вы будете вынуждены делать это снова, потому что за это время гости забудут, что куда-то приглашены.

  • Акции для привлечения клиентов: «Приведи друга» на благо бизнеса

Организация праздника для клиентов компании

Подготовка

Это очень важный этап, от которого во многом зависит успех будущего праздника. У нас ограниченное пространство — торговый зал площадью 42 м 2 и внутренний дворик. И это пространство мы стараемся максимально задействовать.

Торговый зал. Внутри салона все основные коллекции остаются на своих местах. Не убираем их потому, что многие из гостей приезжают на праздник не только пообщаться, но и купить что-то, рассмотреть повнимательнее. Тем более что в день праздника действуют скидки — плюс 10% к скидке по дисконтной карте. Гардероб организуем за счет того, что из подсобного помещения на время убираем огромное количество крупногабаритных вещей. Для удобства гостей изготовили номерки, закупили в IKEA плечики и два вешала: одно ставим в подсобке, а другое — в моем кабинете. Хранилище для сумок тоже устраиваем — кто-то придет с маленькой изящной сумкой, с которой можно не расставаться, а кто-то с объемной и тяжелой, так что ее нужно будет где-то оставить. Этот момент надо обязательно учитывать.

Внутренний дворик. Возможности внутреннего дворика мы сразу оценили: расстилаем там газон, ставим небольшой стол и варим глинтвейн. Представьте — зеленая трава под ногами, огонек плитки, запахи специй, свежий воздух, при этом ты защищен от дождя и ветра…Если и у вас есть возможность организовать праздник на свежем воздухе, постарайтесь максимально защитить гостей от возможного ветра и дождя. Мы открылись в сентябре, первый праздник провели в октябре. И так уж повелось, что празднуем день рождения салона в середине осени — время достаточно непредсказуемое с точки зрения погодных условий. Обустраиваем внутренний дворик так. Устанавливаем тент на случай дождя. Вешаем тюль, чтобы отгородиться от окружающего пространства, и получается очень уютная атмосфера. Ставим газовый обогреватель — осенью к вечеру неизменно холодает. Берем его в аренду, это стоит 5-7 тыс. руб. на вечер. Обычно хватает одного, но однажды выдался особенно холодный, дождливый день, мы заказали два обогревателя и не прогадали. Пледы из флисовой легкой ткани складываем стопочкой во дворе. Либо покупаем их в IKEA, либо нарезаем сами. Кстати, это очень сближает гостей, когда все кутаются в одинаковые пледы.

Формирование меню

Конечно, люди приходят на вечер не для того, чтобы поужинать, но они ни в коем случае не должны оставаться голодными. Посещая иногда разные мероприятия, я могу сказать, что туда обычно идешь, не пообедав и не поужинав. И если тебе достается 2-3 канапе, то в общем-то этого мало. Поэтому мы тщательно продумываем угощение. Есть у нас опыт работы и с кейтеринговыми компаниями, и с авторской кухней.

Услуги кейтеринга. Поначалу мы подумывали организовать фуршет. Хотели поставить посуду и угощение на большой центральный стол в торговом зале, чтобы гости подходили и сами выбирали закуски. Но в кейтеринговой компании предупредили, что на фуршетах обычно люди толпятся вокруг стола, образуется очередь, это не совсем правильно. Решили сделать так. Напитки ставим на прилавке. Угощение разносят официанты. Роль метрдотеля одно время отлично исполнял сотрудник кейтеринговой компании — он обращал внимание, если музыка играла слишком громко или слишком тихо, встречал гостей. Когда люди приходили с букетами, он тут же находил, куда поставить цветы, и отлично руководил работой официантов. Четверых официантов на 70 гостей вполне достаточно. Мы убедились, что когда гостей много, а места мало, действительно лучше поступить именно так. Для организации стола несколько лет подряд привлекали кейтеринговую компанию, но один раз остались недовольны. Смета, которую они нам предложили, оказалась очень расходной, я попросила ее сократить без ущерба для закусок и доверилась им. Есть много разных способов уменьшить расходы:

  • предоставить меньше официантов;
  • закупить напитки по несколько более низкой цене;
  • приготовить менее разнообразное меню.

Они же сократили количество угощения и подавали его на полупустых тарелках, при этом официантов было вдвое больше, чем требовалось. Мне было очень неловко перед гостями, и на этом сотрудничество с данной кейтеринговой компанией закончилось. Следующий праздник мы организовали собственными силами, а потом пригласили повара. И убедились, что такие варианты по многим критериям гораздо выгоднее.

Праздник для клиентов своими силами

Пожалуй, наше самое малобюджетное мероприятие, притом что угощение идеально вписывалось в концепцию праздника, было организовано в честь нашего автора Наташи Фарины, француженки с русскими корнями. Праздник совпал с Масленицей, поэтому стол было решено накрыть в русском стиле, а напитки выбрать французские. Это было божественно вкусно! Все ушли сытыми, а ведь порой к изысканным коктейлям подают маленькие закусочки, которых явно недостаточно.

Через журнал Seasons я познакомилась с известным поваром Арусей и пригласила ее на один из наших праздников. С тех пор для нас готовит только она. У нее нет команды официантов, при необходимости Аруся приглашает помощника. Индивидуальный подход к каждому заказу — я рассказываю о теме вечера, и мы вместе обсуждаем, что можно было бы приготовить. К примеру, мы праздновали день рождения салона и поступление новой коллекции нашего мастера из Италии — Даниелы Полетти, то есть это был «итальянский» вечер. Аруся приготовила домашнее итальянское блюдо, очень сытное — поленту. Это каша из кукурузной крупы с разными наполнителями: можно было выбрать жареную колбаску, сыр или креветки. Так мы впервые «замахнулись» на горячее. Полента варилась на месте, во дворике: стояли две плиты — одна с глинтвейном, другая — с полентой; гости спрашивали у Аруси рецепт, запоминали последовательность действий, одним словом, участвовали в процессе. Организовать такое мероприятие стоит 50-80 тыс. руб. Для нас Аруся делает скидку. Но в любом случае кейтеринг гораздо дороже.

Составление винной карты

На соках и водах (с газом и без) останавливаться не буду: ими надо обязательно запастись. Что касается винной карты, она должна быть разнообразной. При ее составлении важно учитывать время проведения праздника. Наши гости очень любят глинтвейн. Во-первых, это горячий алкогольный напиток, как нельзя лучше подходящий для октябрьского вечера. Во-вторых, сам процесс его приготовления интересен, людям нравится, когда у них на глазах что-то происходит. Тему глинтвейна мы открыли еще во время первого праздника и готовы эксплуатировать ее бесконечно.

Выбор вин. Мы стараемся, чтобы был запас: красного вина, белого вина, шампанского (обязательно брют и полусладкое). Хотя считается, что шампанское должно быть только брют, если речь идет о дефиле, о fashion-мероприятиях. Со временем мы стали учитывать, что, поскольку у нас варится глинтвейн, то красного вина понадобится меньше. Но могу точно сказать: посетители предпочитают шампанское в любое время года, иногда его не хватает, и мы вынуждены докупать его в течение вечера, а вино все-таки остается.

Крепкие напитки. Из крепких напитков мы выставляем: виски, коньяк. Виски я часто приношу из дома. Гости его пьют, чтобы согреться, когда находятся на улице. Обязательно сделайте запасы льда, многие просят виски со льдом.

Сотрудничество с поставщиками.Мы не так давно сотрудничаем с группой компаний «КиН» — производителем крепких алкогольных напитков и импортером вина. Последние два года, став нашими партнерами, они бесплатно предоставляют алкогольные напитки для праздников в салоне. Не бесконечно много, конечно, но вполне достаточно: 6 бутылок красного или белого вина; 6-10 бутылок игристого вина; бокалы с логотипом компании; ведерко для льда с логотипом компании. Что взамен требуется от нас: раздавать гостям их буклеты; предлагать заполнить анкеты и получить дисконтные карты компании «КиН» со скидкой 10%. При формировании винной карты компания «КиН» просит нас описать концепцию предстоящего мероприятия, затем предлагает выбор напитков: на праздник французской перчатки нам предложили французское шампанское и французское вино; когда гвоздем программы была итальянский мастер Даниела Полетти, ассортимент напитков «сориентировали» на Италию.

Создание праздничной атмосферы

Важно, чтобы гости расслабились и ни в коем случае не скучали. Добиться этого не так-то просто. Мы опробовали самые разные меры.

Музыкальное сопровождение. Для праздника нужно подобрать хотя бы 80 песен: интереснее, когда они не повторяются. Поскольку у нас в магазине представлены работы мастеров из Франции и Италии, музыка в салоне звучит тоже французская и итальянская, иногда инструментальная, но на праздник мы отдаем предпочтение композициям, которым хочется подпевать. Когда я начала формировать плейлист, сначала ошиблась, включив в него также авторскую итальянскую песню. Понимая слова, я с удовольствием слушала эти песни. Но когда я спросила об этом своих домочадцев, они честно ответили: «Для тех, кто не знает итальянского — слишком однообразно. Текст далеко не все понимают». Поэтому на праздниках отдаем предпочтение популярной итальянской музыке. Согласитесь, что русский народ многое связывает с Италией, мы любим итальянскую моду, кухню, фильмы… И мое поколение также было увлечено итальянской музыкой: Ricchi e Poveri, Pupo, Al Bano e Romina Power, Адриано Челентано и т. д. Всех этих певцов мы знаем и любим.

Проведение дегустаций. В 2005 году мы целых пять дней праздновали день рождения магазина. В том числе порадовали гостей дегустацией французских вин от Независимой школы сомелье Winepeople. Было это в субботу, гостей пришло огромное количество. Дегустацию провели профессионально, «на научной основе» — много рассказывали, показывали, ну и, конечно, давали пробовать. Нам это обошлось в немалую сумму — в стоимость входили: сами напитки; услуги консультанта; аренда бокалов (их нужно было очень много, потому что из одного и того же бокала пробовать разные вина нельзя). Публика мероприятие оценила, но часто мы это повторять не можем — слишком накладно.

Организация тематических лекций. Тогда же, в 2005-м, у нас в магазине прошел экспресс-практикум Светланы Комиссаровой — «Старинные и современные шедевры французской парфюмерии». Лекцию она прочитала безвозмездно, потому что мы с ней очень дружны. Речь шла о нишевых ароматах, которые нельзя найти в обычных магазинах. Было очень интересно. Светлана давала попробовать все ароматы, про каждый рассказывала истории с именами, датами, цитатами из фильмов. Гости даже получили в подарок небольшие пробники, а Светлана дала рекомендации, на каких ресурсах искать такие ароматы — существуют целые сообщества, где люди, одержимые парфюмерией, общаются и обмениваются духами, которые уже не выпускаются.

Профессиональная фотосъемка

На любом празднике должен быть фотограф. К примеру, как-то мы пригласили фотоателье Натальи Погосян, чтобы сделать фотографии гостей в стиле ретро: выставили свет во дворике; повесили красивый баннер; выбрали аксессуары из наших коллекций, с которыми можно было фотографироваться — ребята из фотоателье тоже привезли свою коллекцию аксессуаров. Тут же обрабатывали и печатали фотографии. Потом нам передали все фотографии в электронном виде, а мы отправили их каждому гостю. Это прекрасный подарок на память о вечере! На картонных рамочках фотографий было отпечатано «С любовью, Акценты», а на обороте указан год. Стоили услуги фотоателье порядка 30 тыс. руб., количество фотографий оговаривалось заранее, у нас было 100-150 снимков.

Также на празднике обязательно должен присутствовать профессиональный фотограф, который обладает следующими навыками: умеет правильно выстроить кадр и поймать удачный момент; достаточно хорошо воспитан, чтобы знать, как лучше попросить человека повернуться или когда можно вмешаться в беседу.

Задачи фотографа:

  • предоставить достаточно разнообразных фотографий;
  • запечатлеть всех гостей вечера, чтобы не получилось так, что на фотографиях одни и те же десять лиц, а другие двадцать остались неохваченными.

У нас есть постоянный фотограф Глеб Анфилов, с самого открытия он делает фотографии наших коллекций — для прессы, для нашего сайта. Но он не всегда бывает свободен. Несколько раз мы приглашали других фотографов, и один раз неудачно — не могу сказать, что это все испортило, но количество фотографий, которые мы могли потом использовать, сократилось. Услуги фотографов, к которым мы обращались, стоили от 5 до 10 тыс. руб. за вечер. Мы требовательны к ним — в первую очередь потому, что нам важна дальнейшая судьба их работ. Мы помещаем их на своем сайте и на страничке в Facebook. Рассылаем в некоторые издания, где их публикуют в рубрике отчетов о мероприятиях, это чрезвычайно важно для продвижения. Записываем фото на диски и дарим нашим гостям. Также нужно разместить на сайте фотографии с фирменными бокалами, бутылками вина, гостями, которые разглядывают каталоги компании. Это важно для нашего партнера — компании «КиН». С фотографами мы работаем по следующей схеме. После каждого праздника фотограф приносит диск с огромным количеством снимков,но уже более или менее обработанных и очищенных — совсем неудачных ракурсов там нет. Дальше начинается сортировка по папкам — по гостям, которые были на празднике.Каждый гость, особенно гостья, хочет получить удачные фотографии собственной персоны. Сложности начинаются, когда на снимке 4-5 человек и кто-то из них говорит, кто-то жует, а кто-то просто неудачно повернулся. Как правило, для каждого гостя мы записываем на диск 15-20 фотографий с ним. Если он хочет, чтобы там были еще общие фотографии или сотрудники салона, мы дописываем эти кадры. Потом идет отбор фотографий для сайта, а в последний год и для Facebook. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в каком-то издании появился отчет о нашем мероприятии. Для таких целей мы берем и общие планы, и снимки гостей. Безусловно, когда есть какие-то медийные лица, известные актеры, режиссеры, художники, обязательно это упоминаем в подписи.

Как заручиться поддержкой журналистского сообщества

Отдельно хочу остановиться на вопросе сотрудничества с прессой. Журналисты с удовольствием принимают приглашения на праздники. Многие из них между собой дружны и общаются. Так или иначе, они постоянно ищут темы для статей, заметок. Поэтому так важно давать информационный повод — представлять эксклюзивные коллекции, приглашать мастеров, чтобы это было интересно и гостям, и прессе. И все эти вопросы должны решаться еще на стадии подготовки помещения к мероприятию, а лучше даже раньше. Когда мы только открылись, информационным поводом был сам старт магазина — надо было заявить о себе. В первый день рождения это была коллекция украшений нового художника Анны Вронской. В другой раз представители шести итальянских компаний из провинции Эмилия-Романья приехали в Москву на выставку I Saloni Worldwide и хотели непременно организовать праздник, а мы предложили им свою площадку. Пришло очень много журналистов, потому что другой возможности поговорить с ними не было, кроме как приехать на выставку и найти стенд. А у нас на празднике они имели возможность в неформальной обстановке пообщаться сразу с шестью мастерами — к тому же я была переводчиком. Последние четыре года праздник организуем в октябре, потому что в это время проходит выставка I Saloni Worlwide — московская версия миланской выставки, на нее приезжает наш автор Даниела Полетти. Чтобы она могла к нам прийти, мы готовы немного передвинуть дату празднования. По итогам мероприятия готовим для журналистов диски с фотографиями, готовыми к печати. Все снимки подписаны: что происходит, кто из гостей на них запечатлен. Благодаря публикациям в прессе нас находят и другие журналисты — когда салон только открылся и у нас еще не было своего сайта, в двух журналах опубликовали маленькие заметки о том, что в Москве появился новый магазин. И через какое-то время к нам пришли из журнала «Афиша» и посвятили салону целый материал. Было очень приятно.

  • Обратная связь с клиентами: как наладить продуктивный диалог
Говорит Генеральный Директор

Леонид Курашик, Генеральный директор розничной сети «Фермер», Белгород

Два раза в год, зимой и летом, мы проводим детские праздники для наших клиентов. Объясню, почему такая направленность. В нашей сети помимо продуктов питания, которые есть в любом продовольственном магазине, также продаются натуральные продукты из местных хозяйств — разливное молоко, весовой творог, фермерская птица. И так сложилось, что большая часть аудитории — это люди, у которых есть дети: даже если они живут в другом районе, то специально приезжают за фермерскими продуктами к нам.

Летний праздник для клиентов проводим в августе, когда идет подготовка к школе и дети уже вернулись с каникул. На площадках перед магазинами устраиваем спортивные состязания и викторину. Для викторины стараемся подбирать несложные задания, чтобы никому не было обидно, потому что приходят дети разного возраста. Спортивные конкурсы должны быть динамичными и не занимать много времени — бег в мешках, эстафета, перетягивание каната. Вообще очень весело — дети бегают, родители кричат, болеют, поддерживают команду своего ребенка.

Для взрослых готовим отдельную программу — обычно это викторина. Задаем вопросы про наши магазины — какие действуют акции, какие бывают сезонные товары, в каком районе открылась новая точка. Призы выбираем из своего ассортимента: в основном это фермерские продукты, которых не найти в другом магазине.

Зимние праздники занимают гораздо меньше времени. Заливаем ледяную горку, делаем фигуры из льда. Дети катаются на санях, вместе лепят большого снеговика. Конкурсы нам помогают проводить аниматоры — молодые ребята и девушки, которые профессионально работают с детьми и знают к ним подход.

Кроме ведущих, на каждый праздник приглашаем фотографа. Он и делает общие кадры, и фотографирует каждого ребенка отдельно. На следующий день гости могут забрать фотографии в магазине — абсолютно бесплатно.

Угощение на праздниках тоже детское. Летом это газированная вода, леденцы на палочке, сдоба. Зимой — чай с булочками и конфетами. Наши поставщики рассматривают праздник как возможность познакомить покупателей со своим товаром и бесплатно предоставляют нам эти продукты.

Сотрудники нашей компании — это специалисты с многолетним опытом работы, серьёзным послужным списком и уникальным портфолио проектов. Для большинства из них работа в EVENT индустрии — это не просто пустой звук, а любимое хобби, позволяющие получать удовольствие, заставляющие думать и развиваться, смотреть на многие вещи иначе. Мы высоко ценим вклад каждого из них и гордимся, что такие специалисты являются основой нашей компании.

    Марина Лямина

    ВЛАДЕЛЕЦ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ STYLE PROJECT

    «Обращаясь в Style Project, Вы получаете надежного партнера, который умеет слушать и слышать своего клиента, внимателен к деталям и срокам, находит инструменты для решения поставленных Вами задач и, самое главное, всегда отвечает за результат своей работы!»

    Ольга Зайцева

    ВЛАДЕЛЕЦ И КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ STYLE PROJECT

    «Event-агентство - это компания, которая создает СОБЫТИЕ! Создать событие - это значит наполнить его смыслом и сделать так, чтобы оно осталось в памяти надолго. Донести идею и цели компании до сотрудников, партнеров, клиентов – непростая задача и под силу только профессионалам! Наша работа направлена на результат, а результат - благодарность наших клиентов и долгосрочное сотрудничество команды единомышленников. Жить идеями, осуществлять их и радовать клиентов - наша работа, наш образ жизни!»

    Андрей Родионов

    СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ STYLE PROJECT

    В компании работаю с 2009 года. Опыт организации спортивных мероприятий - более 35 лет. Придумал и реализовал множество спортивных проектов. Среди заказчиков - АФК «Система», ВТБ, ВЭБ, Газпром нефть, Газпромбанк, Сбербанк, Роснефть и другие известные компании, которые рассматривают такие мероприятия как приоритетные социальные проекты. Для меня главная особенность таких мероприятий в том, что в них победителями становятся все участники. Поэтому неважно, для кого ты делаешь мероприятие, важно, КАК ты это делаешь, и то, как все они оценивают твою работу.

    Оксана Лукан

    ЗАМЕСТИТЕЛЬ СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ STYLE PROJECT

    Спортивные события – это мой выбор в event-индустрии, который был запланирован ещё в школе. Сейчас я являюсь специалистом с высшим образованием именно в этой сфере и имею успешный многолетний опыт, которым с радостью делюсь с клиентами компании «Style Project», где работает слаженный коллектив профессионалов, который ценит время, престиж и бюджет клиента.

    Евгений Осетров

    МЕНЕДЖЕР СПОРТИВНЫХ ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ STYLE PROJECT

    Окончил университет физической культуры и спорта. Всю свою жизнь, сколько себя помню, связан со спортом. В детстве увлекался хоккеем, футболом, борьбой и бильярдом. Провел много интересных спортивных мероприятий. В «Style Project» занимаюсь реализацией спортивной составляющей на мероприятиях. С удовольствием делюсь своими знаниями в сфере спорта и не только. Из своих качеств могу выделить ответственность, справедливость, отзывчивость, доброжелательность, коммуникабельность.

    Людмила Белобородова

    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ STYLE PROJECT

    Вся моя жизнь – это сплошное приключение. Я постоянно попадаю в незаурядные ситуации. Считаю себя верным другом, надежным товарищем и человеком-позитивом. Я всегда открыта новым знакомствам, людям, идеям и приключениям. Умею слушать и слышать, всегда анализирую ситуацию с разных сторон и только потом делаю выводы. Привыкла работать в режиме «нужно сделать вчера» и даже не представляю как теперь можно иначе. Без этого жизнь становится не такой яркой на эмоции.

    Наталья Ярошенко

    За 9 лет работы в компании я провела более 20-ти крупных проектов – от Family Day до больших спортивных мероприятий. Качества, которыми горжусь? Наверное, умение быстро принимать решения, анализировать и взвешивать ситуацию на проекте, а затем спокойно ее решать. Когда у тебя 600 участников и 10.000 зрителей, нужно обладать отличной стрессоустойчивостью. И лишь тогда можно услышать в финале заветное “We are the champions”!

    Татьяна Макаршина

    МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ STYLE PROJECT

    Наши проекты вдохновляют меня к поиску новых решений и постоянного самосовершенствования. Многозадачность в работе меня никогда не пугала. Это интересно, интересно испытывать свои возможности, добиваться поставленных целей, выходить из непредвиденных ситуаций. Иногда кажется, что не справишься, но я считаю, что выход можно найти всегда. А иногда его нужно найти, иначе никак.

Сегодня — Международный день клиента! Оказывается, такой праздник есть, и отмечать его стали с легкой руки российских и литовских предпринимателей с 19 марта 2010 года. Начинание стали поддерживать крупные и мелкие торговые компании Европы и Америки.

«Должен же быть день, когда мы можем поблагодарить своих клиентов за то, что они у нас есть!», - говорят владельцы бизнеса.

Именно в этот день бизнесмены всего мира имеют возможность выразить свою признательность потребителям и поблагодарить их за сотрудничество. Хороший праздник! И цель у этого праздника благородная: привлечь новых клиентов и поблагодарить постоянных клиентов за то, что они есть.

Я понимаю, что статью об этом празднике нужно было написать намного раньше, в этом случае гораздо больше и клиентов и бизнесменов узнали о существовании Дня клиентов, но есть хорошая поговорка «Лучше поздно, чем никогда», и я думаю что в следующем году, благодаря этой статье, у многих из вас будет возможность подготовиться к этому празднику заранее.

Что для нас клиент? Клиент — это наше все! Весь мир бизнеса ищет своих клиентов. Постоянные и возможные потребители выполняют в жизни предпринимателей роль работодателя — есть клиенты, значит, есть над чем трудиться. Только его величество клиент своей потребительской способностью может сделать чей-то бизнес прибыльным или убыточным.

Клиенты бывают разные
Капризные, несуразные,
Встречаются и адекватные,
И в целом довольно приятные.

Без них невозможно движение,
В развитии фирм продвижение.
Мы сферы одной компоненты,
Спасибо вам, наши клиенты!

Справедливости ради надо отметить, что проведенные социологические опросы показывают, что более 60% компаний никогда не слышали о Международном дне клиента. По мнению большинства опрошенных, смысл этого праздника им неясен — они считают, что днем клиента должен быть каждый рабочий день. Я полностью с этим согласна, но все же… Если это будет один общий праздничный день в году, во время которого всем без исключения клиентам будет оказана честь и хвала, то что же в этом плохого?

Следуя этой логике, то и Международный день 8 Марта ни к чему отмечать один раз в году, так как женщины всего мира заслуживают ежедневного внимания и уважения, а не только один раз в год. Поэтому, и не только поэтому, поддерживаю этот праздник, ведь именно в этот день можно предложить специальные, отличные от других, условия, благодаря которым клиент почувствует торжественную заботу о себе и получит очень много внимания. Главное, не испортить благую цель, и не превратить этот праздник в простое мероприятие для галочки. Важно: не умудриться сделать так, чтобы День клиента прошел без клиента. Ведь так легко почувствовать фальшивую любовь! Согласны?

В последнее время я стала частым посетителем различных строительных магазинов, и впечатления от общения с продавцами свежие и яркие. Буквально пару магазинов могу отметить из всех, в которых обслуживание было на высоте. А остальным, к сожалению или к счастью, придется еще работать и работать над этим. Вполне возможно, что Международный день клиента мог бы повлиять на сложившуюся систему взаимоотношений с клиентами и улучшить ее. Как? Если вы будете готовиться к этому празднику искренне и с любовью, поверьте, не заметить этого будет невозможно.

Уже сегодня я прочитала о том, как в компании Билайн будут отмечать День клиента: в этот день клиентов ждут приятные сюрпризы – памятные сувениры и забавные предсказания на год при покупке, а в течении месяца руководители филиала разных уровней будут обслуживать клиентов в офисах «Билайн» наравне с обычными специалистами. В эти дни любой желающий абонент сможет получить консультацию по интересующим вопросам от первых лиц филиала. Планка задана может быть не во всех офисах Билайна, но несомненно одно, очень большое количество людей воспользуются этими преимуществами. Именно такое общение позволит узнать, за что абоненты любят своего оператора, а что в его работе не одобряют. И все ради того, чтобы сделать выводы о том, что необходимо для того, чтобы предоставлять абонентам лучший клиентский сервис.

Среди традиционных мероприятий, которые проводятся в Международный день клиента: торжественные мероприятия, розыгрыши призов среди посетителей, акции праздничных скидок на товары и услуги, вручение чисто символических сувениров.

Какими знаками внимания можно еще порадовать своих клиентов?

Вкусные благодарности

Найти путь к сердцу клиентов можно через… Да, да! Точно так же это можно сделать, как и к сердцу мужчины! Праздничные дегустации, легкие фуршеты легко сделают атмосферу праздничной и запоминающейся. Производители могут выставить лучшие образцы своей продукции, а гипермаркеты, отдавая дань старым русским традициям, вполне способны устроить даже народные гуляния с конкурсами для детей и взрослых и вкусными призами, да и о знакомстве с новыми продуктами нельзя забывать!

Приятные сюрпризы

Сюрпризы любят все! В одном магазине дамского белья придумали удивительный сюрприз для своих клиентов: размер праздничной скидки клиенты могли узнать, отведав кусочек праздничного торта, в котором находились контейнеры с карточками. Ну вот скажите, какой клиент мог уйти из этого магазина без покупки? А вот другой предприимчивый бизнесмен спрятал в карман каждого из костюмов, проданных в этот день, коллекционную монетку. Номинал ее не был большим, а вот количество покупателей в следующем месяце заметно увеличилось. Благодарность постоянным покупателям привела к нему новых!

Забота и внимание к детям — путь к сердцу родителей!

Детский праздник под присмотром развяжет руки любому родителю для шопинга. Можно устроить настоящий день детей без родителей в Международный день клиента. Сюрпризы, конкурсы, и подарки — неотъемлемые атрибуты такого праздника. Ведь дети — это любимые дети любимых клиентов, и не надо забывать о том, что это и будущие клиенты.

День клиента в офисе компании

Устройте себе и своим клиентам праздник — пригласите их в свой офис! В этом главное отличие праздника от обычных будней. Естественно, забота о клиентах должна быть повседневной обязанностью бизнеса, а вот создать праздник можно только в праздничный день. Воспитать клиента за один день не получится, поэтому во взаимоотношениях с клиентом бизнес выступает в роли мужчины, а клиент в роли женщины, если такое сравнение может быть уместным.

«Вам очень повезло, что вы работаете с людьми. И вам очень не повезло, потому что вы работаете с людьми»

Елена Рутковская

За любимым клиентом нужно ухаживать, ему нужно оказывать знаки внимания, но при этом важно не лебезить и не суетиться, быть одновременно внимательным и ненавязчивым. Приоткройте двери своих офисов, можно даже устроить в этот день экскурсии для школьников, если у вас есть небольшое производство. Поверьте, узнать, как выпекают пончики или делают игрушки, захотят многие дети и взрослые.

Вы имеете возможность «заполучить клиента» и его внимание, ответить на все вопросы, проконсультировать, выслушать пожелания, проинформировать о новой бонусной программе, придумать массу фишек для того, чтобы этот день не превратить в скучную экскурсию, сделать клиента главным действующим лицом этого удивительного по своей значимости праздника — Международного дня клиента.

Главное — не перегрузить клиента большим объемом информации и дать возможность уйти от вас с хорошим настроением, с подарками и с удачными покупками. И помните о том, что сарафанное радио еще работает!

Если такой возможности — устроить день клиента в офисе или на производстве — нет, то поздравьте своих постоянных клиентов по телефону, смс-сообщением, или электронным письмом в почтовой рассылке.

А как вы предложили бы отпраздновать этот день в качестве гостей или хозяев праздника?

Пишите об этом в комментариях, друзья, делитесь своим мнением и опытом.

Пользуясь случаем, я от всей души поздравляю всех, кто когда-либо был в роли клиента, с этим замечательным днем.

Для всех, кто хочет поздравить своих любимых клиентов, небольшая подборка текстовых поздравлений в помощь:

Будьте здоровы, счастливы и успешны!
Все что делает бизнес – только ради Вас!

Спасибо за то, что мы есть!

«Зажигая от своего светильника свечи других людей, ты не лишаешься ни единой частички пламени.»

Джейн Портер

Все крупные и мелкие компании и фирмы,
предприниматели, и просто бизнесмены,
сегодня от души поздравят всех клиентов,
сегодня будет день когда им нет замены!

Клиента заменить никто совсем не сможет,
поэтому и ценится клиент, как драгоценность,
в весенний день отметьте клиента постоянного,
пусть каждый ощутит свою сегодня ценность!

Поздравляем наших замечательных и дорогих клиентов с их праздником, с Международным днём клиента!

Мы от души хотим всем пожелать всегда останавливать свой выбор на высоком качестве услуг, постоянно наполнять свою жизнь всем самым необходимым для уюта, комфорта и красоты, никогда не разочаровываться ни в одной покупке или услуге, всегда обладать надёжной информацией и безупречным вкусом.

Пусть жизнь вам дарит чудесное настроение, прекрасную погоду, высокий достаток, непременную возможность для удовлетворения любой потребности.

Дорогие наши хорошие люди! Поздравляем вас с замечательным праздником — Международным днём клиента. Хотя для нас это, скорее, День друзей. Ведь для нас каждый, с кем нам посчастливилось работать, становится больше, чем просто клиентом, он становится почти членом семьи. Мы ценим, любим и уважаем всех и каждого, кто вместе с нами создает хорошие события для хороших людей. Надеемся, что и впредь мы с вами будем идти рука об руку, превращая серую повседневность в яркие события.

Международный день клиента будет актуален каждый год 19 марта! Этот день поможет потребителям почувствовать свою нужность и важность тем, кто от них зависит целиком и полностью. С праздником! А в качестве подарка от меня — целая подборка популярных статей с отличными фишками для работы в интернете и не только.

Клиент не только всегда прав, у него есть даже собственный праздник международного масштаба. Начиная с 2010 года, дата 19 марта отмечается как Международный день клиента. Свое шествие по миру праздник начал с Литвы и России. Именно предприниматели этих стран первыми решили таким образом выразить особую благодарность, уважение и признательность своим клиентам - потребителям своих товаров и услуг.

Хотя официального статуса дата пока не имеет, но большинство руководителей компаний всех сфер и уровней организовывают в этот день различные акции со скидками и подарками, а также другие мероприятия, целью которых является как поощрение лояльности старых клиентов, так и привлечение новых.

С Днем клиента сегодня поздравим,
Очень ценим, что выбрали нас
И торжественно Вам обещаем,
Мы заботиться будем о Вас!

Пожелаем Вам благ и удачи,
И достатка, и счастья, добра,
Чтобы к нам приходили почаще
И довольными были всегда.

Спасибо вам, клиенты, дорогие
За верность и, конечно же, доверие!
Вы лучшие, вы самые крутые,
Для вас всегда открыты наши двери!

Чтоб жить всегда счастливо, улыбайтесь,
Тогда ваш мир наполнится теплом!
И к нам как можно чаще возвращайтесь,
Ведь мы всегда вас очень сильно ждем!

Кто главный в бизнесе? Конечно же, клиент!
И это самый главный наш момент,
Ведь без клиента бизнес не пойдет,
К успеху никогда не приведет!

Сегодня мы клиентов поздравляем,
И в День клиента радости желаем,
Чтоб нашим вы остались навсегда,
И были преданны нам долгие года!

Желаем, чтобы радостно вам было,
Услуги наши истину открыли,
Что вы - наш самый главный аргумент,
Любимый, обожаемый клиент!

Во всемирный день клиента
Принимайте комплименты,
Самый лучший Вы клиент,
И для нас дороже нет,
Все пусть будет безупречно,
Станет каждый день беспечным,
Кризис пусть Вас не страшит,
А успех к Вам поспешит!

С международным днем клиента,
От всей души вас поздравляем.
Вас очень ценим мы и любим,
И искренне вас уважаем.

Мы вам желаем гору счастья,
Огромных волн вам доброты.
Пусть в ваших семьях будет счастье,
Любви вам нежной, теплоты!

С международным днем клиентов
Я поздравляю вас друзья,
Живет пускай и процветает
Клиентская всегда семья.

Клиенты будут пусть богаты,
Милы, добры и некапризны,
Пускай они не портят нервов
И будут светом вашей жизни.

Наш клиент - ты лучше всех,
С нами ждет тебя успех!
Мы будем сервис повышать,
Задачи сложные решать,
За качеством услуг следить,
Подарки ценные дарить.
Сегодня, только для тебя,
Мы скидку сделаем любя,
Ведь мы работаем для Вас,
Сегодня, завтра, каждый час!

Клиентов наших очень ценим
И любим прямо от души,
Хотим сегодня непременно
С их днем поздравить поспешить.

В Международный день клиента
Лишь лучшего желаем вам,
Побольше радостных моментов,
И приходить почаще к нам.

Здоровья, счастья и успехов,
И только добрых для вас слов,
Веселья вам, улыбок, смеха,
Чтоб в жизни вам всегда везло.