Общий белок низкий причины. Биохимический анализ крови

Cодержание:

Когда требуется провести подобный анализ, что означает пониженный или завышенный показатель. Нормативные значения.

Общий белок в крови – параметр, по которому удается характеризовать качество обмена аминокислотами в организме. Специальный анализ показывает уровень белка в теле (общий объем всех фракций). По результатам исследования судят, насколько клетки и органы в целом способны к восстановлению, имеют ли место нарушения в работе, правильно ли функционируют все системы.

Не секрет, что белок формируется из аминокислот в самых различных вариациях. На сегодня известны сотни разных видов. Кроме того, в составе белковой молекулы могут быть не только аминокислоты, но и другие элементы – углеводы, липиды, гемоглобин и так далее. Главным участником метаболических процессов является печень, от которой во многом зависит правильность регуляции белкового обмена. Но какова норма белка в крови? От чего зависит этот показатель? Что является причиной низкого или повышенного уровня?

Когда необходима проверка?

Анализ крови проводится в следующих случаях – при болезнях печени, в случае почечной патологии, при коллагенозе и онкологических недугах. Кроме того, проверка требуется при серьезных инфекционных болезнях, нарушении питания и скоринговом обследовании.

Перед проведением лечебных процедур, операциями, приемом лекарств или при определении прогноза заболевания также измеряется белок в крови, норма которого говорит о готовности (или неготовности) к тем или иным манипуляциям.

Какова норма общего белка?

Нормальный уровень белковых молекул в организме определяется с учетом двух показателей:

  1. Тип белковой фракции . Здесь анализ крови на белок показывает следующие результаты:
    • Уровень альбумина в крови должен находиться в диапазоне 35-55 грамм на литр.
    • Уровень фибриногена более низкий – 2-4 грамма.
    • Общий объем белка составляет 65-84 грамма на литр.
    • Глобулины – показатель, который исследуется при соответствующем назначении врача. При этом измерение проводится по видам и фракциям.
  2. Возраст :
    • Только что рожденные дети в течение 30 последующих дней имеют уровень белка, равный 48-73 г/литр.
    • Дети в возрасте до года имеют фактически такой же показатель – 47-72 г/литр.
    • Дети в возрасте 1-5 лет – 61-75 г/литр.
    • Норма в подростковом возрасте – 58-76 г/литр.
    • У взрослых показатели следующие – 65-84 г/литр.

По уровню белка врачи могут определить целый ряд показателей – правильность питания, нормальные показатели белкового обмена, качество работы органов и систем, общее состояние человека.

Все отклонения делятся на три категории:

  • Относительные . Здесь причиной является острая нехватка жидкости в сыворотке крови. Такое состояние возможно в случае избыточного потоотделения или при инфузионных вливаниях.
  • Абсолютные . Такое явление вызвано изменением обменных процессов, связанных с белком. Отклонения часто вызваны распадом белка в плазме и патологическими изменениями.
  • Физиологические . Здесь речь идет не о заболевании, которое приводит к проблеме, а о неправильном приеме пищи, долгом постельном режиме, периоде лактации, тяжелом труде и так далее.

Какой уровень характерен для женщин?

Как показали исследования, в каком-либо разделении мужчин и женщин в плане нормального объема белка нет необходимости. Разница только в том, что норма белка у женщин в крови занижена на 10%, если рассматривать одну возрастную группу. Причины явления – в повышенной потребности их организма в протеине, который задействован в процессе выработки половых гормонов. При этом женская печень отличается более низкой способностью синтезировать необходимый элемент.

Кроме того, причиной пониженного уровня белка может стать не заболевание, а обычная беременность. В этом случае возможно снижение на 25-30% от нормы. Объяснить это легко:

  • Женщины нуждаются в материале, который используется для развития и роста ребенка в утробе.
  • Организму требуется пластический материал для выработки половых и ряда других гормонов.
  • Циркуляция объема плазмы возрастает из-за задержки жидкости в полости сосудов.

Причины снижения и роста общего уровня белка

Сегодня врачи выделяют несколько причин, которые приводят к резким колебаниям показателя в сторону увеличения:

  • Нехватка жидкости в клетках организма из-за общего обезвоживания после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации или септических состояний.
  • Миеломная болезнь. В таких ситуациях анализ отражает резкое повышение белкового уровня. При этом наибольшую активность показывают патологические протеины.
  • Активная выработка антител в процессе формирования иммунной системы. В этом случае общий белок в крови, норма которого до прививки или инфекционного заболевания была непоколебимой, меняется в сторону увеличения.
  • ДВС-синдром, который происходит по причине различных критических состояний и сильной интоксикации организма.

Причины пониженного белка в крови:

  • Активный выход протеина вместе с мочой при возникновении проблем с почками.
  • Появление серьезных осложнений, связанных с сахарным диабетом.
  • Неправильно составленный рацион или истощение после серьезного заболевания.
  • Хронически выраженная анемия и серьезные кровотечения.
  • Проблемы в работе печени, которые связаны с такими болезнями, как цирроз, токсический или вирусный гепатит.
  • Болезни ЖКТ (кишечника, желудка), из-за чего ткани органов уже не способны всасывать необходимые им вещества в достаточном объеме.
  • Вирус иммунодефицита.
  • Патология эндокринной системы и прочие.

Кроме того, низкий белок в крови возможен при частичном или полном голодании (соблюдение жесткой диеты) и при сердечной недостаточности. В последнем случае нарушаются процессы белкового обмена. В частности, почки страдают от гипоксии, печень не способна выработать необходимый объем белка и так далее.

Если в первом случае (с диетами) пониженный уровень чаще встречается у женщин, то недостаточность больше характерна для мужчин преклонных лет. Пониженный белок в крови всегда свидетельствует об определенных отклонениях.

Как готовиться к анализу?

Чтобы показания были точными, стоит перед проверкой:

  • избегать физических нагрузок;
  • стараться пить меньше воды;
  • исключить или свести к минимуму потребление белковой пищи;
  • не садиться за стол за 8-12 часов до процедуры.

Анализ крови на общий белок – исследование, направленное на выявление содержания пептидных соединений в крови. Белковые вещества играют важную роль в синтезе, воспроизводстве и поддержании гомеостаза в человеческом организме. Отклонение нормального содержания этих соединений сигнализирует о нарушениях со стороны различных органов.

Физическое перенапряжение

Что такое белок в крови?

Человеческий организм состоит из огромного количества пептидных веществ. Белковые соединения состоят из длинной цепочки аминокислот. Некоторые белки соединяются с химическими соединениями. Например: гемоглобин состоит из простетической группы (гема) и глобулинов. Синтез и разложение соединений происходит преимущественно в печени.

Основные белковые соединения в анализах на биохимию крови:

  • Фибриноген – полипептидное вещество, которое играет ключевую роль в образовании бляшек и остановке кровотечения. Часть гемостатической системы. Уровень белка незначительный.
  • Глобулины – специальные соединения, которые нужны для создания иммуноглобулинов, и других белков, участвующих в гуморальном иммунном ответе. Составляют до 50% от всех полипептидов.
  • Альбумины – низкомолекулярные вещества, часть пластического обмена. Необходимы для поддержания нормальной структуры клеток и составляют большую часть от всех полипептидных соединений.

Низкий белок в крови: причины

Важно! Существует множество причин, почему белок понижен в крови. Не следует заниматься самодиагностикой или самолечением, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Понижается белок в крови из-за физиологических и патологических причин. Физические нагрузки – причина понижения белка в крови. Поэтому важно не перенапрягаться и сменять нагрузки периодами отдыха. Причиной низкого уровня белка в крови может быть алиментарная пептидная недостаточность, которая возникает при истощении, неправильном питании или осложненном заболевании.

Осложнения диабета, беременность на позднем сроке (особенно в третьем триместре), онкология, перенесенная операция и химиотерапия оказывают влияние на концентрацию белков в крови.


Последняя неделя беременности

При дефиците данных соединений употребляют больше мясных продуктов. В зависимости от возраста зависит диетический стол. Новорожденному ребенку и грудничку увеличивают количество кормлений. Уменьшение количества пептидов у детей приводит к серьезным последствиям. Важно вовремя кормить малыша, так как это необходимо для полноценного роста и развития.

Измерение показателя белка у взрослых проводится в граммах на литр. Гендерных различий в анализах нет; у мужчин и женщин одна норма – 62-82 г/л.


Таблица нормальных значений полипептидов

Какие симптомы наблюдаются, если белок в крови понижен?

Питание с низким содержанием протеинов распространено в развивающихся странах. В некоторых случаях обусловлено неправильным выбором диеты. Низкий белок в крови проявляется определенным симптомокомплексом.

Отек

Отек – признак скопления жидкости в тканях и полостях тела. Есть много причин, которые вызывают такой симптом, но одна из распространенных – низкий уровень белка альбумина в крови. Когда уровень альбумина снижается во внеклеточном пространстве, коллоидное осмотическое давление оказывается недостаточным для уравновешивания гидростатического давления. Жидкость выводится из кровеносных сосудов в клетки для равновесия, что заставляет клетки пузыриться и образуется отек.

Признаки отека видны на ногах, животе, руках и лодыжках. Иногда проявляется как увеличение массы тела.

Атрофия мышц

Мышцы – белковые структуры. Поэтому, когда организму недостает протеидов, он разрушает мышцы. Появляются боли в мускулах, сопровождающиеся усталостью и судорогами. Потеря мышечной массы приводит к атрофии мышечных структур.

Инфекционное заболевание

Представляя основную часть иммунной системы, глобулины принимают участие в защите от инфекции. Если понижен белок в крови, организм становится восприимчив к воздействию микроорганизмов. Это делает его склонным к заражению патогенными агентами. В некоторых случаях ослабление иммунной системы приводит к летальному исходу.

Риск кровотечения

При низком уровне протеидов наблюдается снижение числа факторов свертывания крови и тромбоцитов. И может возникнуть кровотечение даже при маленьких повреждениях.

Кожа, волосы и изменения формы ногтей

Белки необходимы для обновления клеток. Когда дефицит протеинов, кожа бледная и чувствительная к свету. У пациента выраженная сухость кожи, задержка заживления ран и сыпь. Протеины влияют на кератин внутри волосяных фолликулов и ногтевых пластин. Волосы содержат до 90 процентов пептидных соединений и немного макроэлементов, поэтому больше других частей тела нуждаются в данном веществе.

Другие симптомы, которые появляются, если белок понижен:

  • Депрессия.
  • Усталость.
  • Вялость.
  • Замедленное заживление ран.
  • Сухая кожа.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Головные боли.

Совет! При показателях полипептида выше нормы не следует заниматься самостоятельным лечением – это опасно. Такое состояние говорит о разных заболеваниях, и только квалифицированный специалист проведет дифференциальную диагностику, и лечение. Из-за необдуманного приема препаратов, влияющих на уровень полипептида, белок может сильно упасть.

Еще:

Причины низкого белка в крови при беременности, методы диагностики и лечения
Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя

Общий белок – органический полимер, который составляют различные аминокислоты. Уровень общего белка – это важнейший лабораторный показатель, так как различные белки «несут ответственность» за многие функции человеческого организма и процессы, происходящие в нем: текучесть, вязкость и свертываемость крови; объем крови в сосудах; транспортировку экзогенных и эндогенных веществ (липидов, гормонов, пигментов и др.) по кровеносным сосудам ко всем жизненно важным органам; стабильность водородного показателя крови Рн; защитные функции организма и т.д.

В целом общий белок крови представляет собой соединение двух основных компонентов – альбуминов и глобулинов. Первый компонент – продукт деятельности печени, второй – результат синтеза лимфоцитов.

Значительные изменение уровня белка в крови могут свидетельствовать об обобщенном патологическом процессе (некрозе, новообразовании, воспалении), выражать конкретную динамику и тяжесть заболевания. Колебания уровня общего белка в дальнейшем также позволяют оценить эффективность выбранного метода лечения.

Нормальный уровень содержания белка

Уровень белка в крови определяется на основании биохимического анализа крови с условием, что забор производится из вены, только в утренние часы и строго натощак: ночью уровень белка несколько меняется, а между последним приемом пищи и забором крови на анализ должно пройти не менее 8 часов.

Норма, или нормопротеинемия, – это содержание

  • 65-85 граммов белка на литр крови у взрослого человека,
  • 58-76 граммов на литр – у детей в возрасте от 8 до 15 лет;
  • 52-78 граммов на литр – у детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • 61-75 граммов на литр – у детей в возрасте от 1 до 4 лет;
  • 47-72 грамма на литр – у малышей до года;
  • 48 - 73 грамма на литр – у новорожденных.

В случае незначительных отклонений врач должен учитывать, что повышение или понижение белка может быть вызвано приемом определенных медикаментов (кортикостероидов, эстрогеносодержащих лекарств, оральных контрацептивов и т.д.).

На уровне белка могла также отразиться процедура забора крови: при резком вставании пациента, который занимал лежачее положение, белок повышается, так же, как и при чрезмерно плотном наложении жгута, от чего в сдавленных сосудах уровень белка растет.

Серьезными показаниями к биохимическому анализу крови на белок являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • различные системные заболевания;
  • термические ожоги;
  • нарушение пищевого поведения: анарексия, булемия;
  • обследования скринингового типа и др.

Недостаток содержания белка в крови

Пониженный уровень содержания белка в крови – гипопротеинемия – свидетельствует об определенных физиологических изменениях: беременности, лактации, длительной иммобилизации или увеличении объема крови в системе.

Также гипопротеинемия наблюдается в случае следующих патологий:

  • недостаточное поступление белка с пищей как результат голодания, диеты, отказа от еды с высоким содержанием белка или снижения усваиваемости белков вследствие продолжительных воспалительных заболеваний кишечника;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит и т.д.);
  • заболевания печени, провоцирующие нарушения синтеза белков (паренхиматозный гепатит, карциномы и метастазы, или опухоли печени);
  • хронические нарушения почек (гломерулонефрит и др.);
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • раковые образования;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова и др.);
  • серьезные отравления;
  • обширные термические ожоги, приведшие к распаду белка;
  • длительные и (или) частые кровотечения;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • избыток воды в организме (гидремия, или «водное отравление», асцит и пр.);
  • чрезмерные физические нагрузки.

Повышенный уровень белка в крови

Этот симптом – гиперпротеинемия – встречается значительно реже и свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • острые и (или) хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания: красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный реактивный артрит, аутоиммунный хронический активный гепатит и др.;
  • недостаток воды в организме вследствие поноса, рвоты, ожога, кишечной непроходимости, нефрита и т.п.;
  • злокачественные образования, сопровождаемые избыточным производством вредоносных белков – парапротеинемией (лимфогрануломатоз, цирроз, миеломная болезнь и др.).

Расшифровка анализа крови на белок и определение причин, вызвавших отклонение от нормы, – прерогатива квалифицированного врача. Потому консультация специалиста необходима даже в том случае, если повышение или понижение белка незначительно и пока не отразилось на общем самочувствии пациента. Врач назначит медикаментозное лечение и проконтролирует изменение уровня белка вплоть до восстановления нормы.

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Возраст Норма для женщин и девочек в г/л Норма для мужчин и мальчиков в г/л
Новорожденные От 42 до 62 От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцев От 44 до 79 От 47 до 70
От 1 года до 4 лет От 60 до 75 От 55 до 75
От 5 до 7 лет От 53 до 79 От 52 до 79
От 8 до 17 лет От 58 до 77 От 56 до 79
От 18 до 34 лет От 75 до 79 От 82 до 85
От 35 до 59 лет От 79 до 83 От 76 до 80
От 60 до 74 лет От 74 до 77 От 76 до 78
От 75 лет и старше От 69 до 77 От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.

Вас заинтересует:

  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным , что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:


При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.