Сколько может стоять назогастральный зонд. Алгоритм введения назогастрального зонда

Когда больной не в состоянии есть в обычном режиме, то врач может назначить ему искусственное питание. Оно предполагает введение питательных веществ с помощью зонда, клизмы или внутривенно. Такое питание необходимо, когда обычное нежелательно, например чтобы не усугубить состояние больного, когда пища может попасть в дыхательные пути или вызвать инфицирование ран после недавно проведенной операции.

Доставить пищевые компоненты можно в организм пассивно. Одним из видов такой доставки является питание через зонд. Энергия при этом затрачивается только на этапе пищеварения.

Через проведенный зонд пища доставляется из ротовой или новосой полости в желудок. Также зонд может быть проведен так, чтобы один конец оставался свободным, выходя из отверстий, созданных искусственно.

Типы

В медицине различают несколько видов зондов:

  1. Назогастральный - когда установление зонда происходит через один из носовых ходов.
  2. Гастральный - установленный через рот.
  3. Гастростома - создание искусственных отверстий и проведение зонда через них.
  4. Еюностома - помещение одного конца прибора в тонкий кишечник, а другой конец остается свободным.

Зонды различают по диаметру. Гастральный больше, и так как питание осуществлять с ним удобнее, то зачастую кормление через зонд производят с помощью этого приспособления. Дополнительно используют когда нет возможности использовать первый. Диаметр гастростомы такой же, как у гастрального, но он короче. И к тому же, нужно делать дополнительные отверстия, чтобы осуществить кормление через зонд.

Показания

Чтобы появилась необходимость проводить питание с помощью зонда, у больного должны быть определенные показания:

  • потреблять пищу обычным способом невозможно;
  • желудок и кишечник больного функционируют нормально.

Поэтому кормление через зонд проводится лицам, которые находятся без сознания и ослабленным больным. Также названная процедура назначается, если пациент не может глотать по различным причинам. Кормление пациента через зонд, кроме этого, проводится и в случаях, когда была перенесена или пищеводе.

Положительный эффект

Когда работает желудок и кишечник, но возможности принимать пищу как обычно нет, тогда использование зонда дает определенные положительные эффекты:

  1. Недостаток питательных и энергетических веществ, которые нужны, чтобы организм функционировал нормально, восполняется.
  2. Нормальная работа кишечника при таком виде кормления обеспечивается.
  3. Когда пища попадает в желудок, а потом в кишечник, то желудочно-кишечный тракт продолжает функционировать.

Правило установки

Чтобы кормление через зонд проходило успешно, нужно соблюдать некоторые правила. Установление зонда, использование и уход за ним - это все должно четко соответствовать инструкции, чтобы не навредить еще больше пациенту, которому необходимо названное кормление.

Установка зонда предполагает его точное попадание в необходимый отдел ЖКТ. Особенно осторожным нужно быть при введении в дыхательные пути. Поэтому во время процедуры нужно внимательно следить за состоянием больного. А затем следует проверить, верно ли место нахождения установки. Проверку проводят с помощью воздуха.

Для этого проводят присоединение шприца Жане с поршнем, который выведен до упора, к свободному концу зонда. А на область, расположенную чуть ниже мечевидного отростка, кладут фонендоскоп. Давление на поршень позволяет протолкнуть воздух в зонд. Плеск, который будет слышен через фонендоскоп, говорит о правильности установления зонда.

Нужно обязательно помнить, что если что-то пройдет не так, то станет невозможным и кормление через зонд. Алгоритм введения этого инструмента для кормления является несложным, но сам процесс установки очень трудоемкий. Так, ввести зонд истощенному человеку не представляется возможным, потому что желудок у него почти без жидкости.

Кормление недоношенного малыша

Если ребенок родился недоношенным, в зависимости от степени его развития могут назначить искусственное кормление, если у него еще нет сосательных и глотательных рефлексов.

Кормление через зонд новорожденного может быть осуществлено двумя способами:

  1. Введение предусмотрено на период одного кормления, а потом его извлекают.
  2. Для многоразового использования приспособление вводится один раз и не извлекается.

Вводить зонд новорожденному нужно очень аккуратно. Перед этим нужно измерить расстояние от переносицы до грудины. Перед введением нужно влить в трубочку немного молока для последующей проверки, что установка прошла верно.

Кормление ребенка через зонд должно проводиться крайне осторожно. Нужно все время следить, чтобы ребенок не давился и свободно дышал. Если во время поступления молока началась рвота, то нужно повернуть малыша на бочок и прекратить кормить. Позже, когда ребенок сможет глотать, можно будет давать молоко или смесь через пипетку.

Кормление больных

Тяжелобольные люди требуют особо тщательного ухода. Когда снижается аппетит и жевательные и глотательные движения становятся слабыми, то может понадобиться кормление тяжелобольных через зонд.

В таких случаях важно подобрать сбалансированное питание пациенту, чтобы не только поддерживать жизнь в организме, но и стимулировать с помощью питания процессы, которые в дальнейшем могут повлиять на выздоровление человека:

  1. Пищу вводить нужно только жидкую. Кормление через зонд предусматривает специальные препараты с гомогенизированной эмульсией, со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.
  2. Если вещества из введенной пищи медленно усваиваются, то можно сделать питательную клизму. Принцип выполнения такой же, как и у очистительной, только вместо воды в грушу набирают питательный состав.

После завершения процедуры кормления инструменты для введения дезинфицируют, а сам зонд остается в желудке на 4-5 дней.

Консультация специалиста необходима

Нельзя проводить установку зонда самостоятельно, без назначения врача. Помимо всего, консультация по такому типу питания должна проводиться медицинским работником, и все первые манипуляции с зондом он должен контролировать, исправляя недочеты и ошибки. Но это лишь в том случае, если больной находится дома и ему был назначен такой уход, что обычно редко бывает.

Когда же человек является пациентом больницы, то медперсонал сам осуществляет уход за ним. Если этим будет заниматься человек, который абсолютно не подготовлен к осуществлению такой процедуры, то он может нанести внутренние повреждения, которые затруднят в последующем установку зонда и приведут к тяжелым последствиям.

Ваше питание происходит через питательную трубку, поэтому Вам необходимо знать, как правильно осуществляется уход и установка назогастрального зонда. Питательная трубка установлена в вашем желудке, и питание будет подаваться в желудок.

Ежедневный уход

Во избежание преждевременной замены питательной трубки необходимо следить за условиями ее хранения. Чтобы трубка не закупоривалась, необходимо регулярно ее промывать.

  • Мойте руки каждый раз перед работой с зондом или всем системой питания.
  • Перед подачей питания проверьте, правильно ли установлен зонд . Для этого измерьте кислотность содержимого вашего желудка. Проверяйте положение зонда как минимум три раза в день или чаще, если у вас возникают сомнения насчет ее положения. Никогда не начинайте подачу питания, пока не убедитесь, что зонд в правильном положении.
  • Промывайте зонд до и после подачи питания и медикаментов. Во избежание его закупоривания делайте это как минимум три раза в день, используя 20-40 мл воды.
  • Во избежание контаминации пищи или набора для питания каждые 24 часа используйте новый набор для питания .
  • Ухаживайте за кожей носа : ежедневно меняйте гипоаллергенную накладку, тщательно очищайте кожу, если кожа носового отверстия повреждена, вставьте трубку в другое отверстие.
  • Следите за состоянием рта , зубов и губ: это особенно важно, если вы не можете есть. Необходимо раз в день чистить зубы, несколько раз в день полоскать рот, мазать губы кремом.
  • Время, в течение которого зонд может находиться в подвешенном состоянии, ограничено: следуйте указаниям на упаковке.
  • Каждые 6-8 недель зонд необходимо менять.

Проверка положения зонда

Чтобы убедиться, что пища без препятствий попадает в нужное место в вашем организме, необходимо проверять положение зонда.

Нарушение правильной постановки назогастрального зонда может привести к потенциально опасным ситуациям и болевым ощущениям в желудке.

Проверка положения назогастрального зонда путем измерения кислотности

Оборудование:

  • Шприц;
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH;
  • Вода (водопроводная вода или вода, которую советует использовать ваш лечащий врач).
  1. Вымойте руки до и после проверки положения зонда.
  2. Снимите наконечник зонда и присоедините шприц к краю зонда.
  3. Очень медленно и осторожно потяните за поршень шприца до тех пор, пока в шприце не появится немного жидкости.
  4. Отсоедините шприц от зонда, при этом не забудьте заменить наконечник.
  5. Капните небольшим количеством жидкости на индикаторную бумагу.

Если уровень pH составляет 5.5 или менее, ваш зонд правильно установлен в желудке. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды.

Если уровень pH составляет более 5.5, не начинайте подачу через зонд. Проверьте уровень pH снова через 30-60 минут. Если уровень pH остается выше 5.5, обратитесь к вашей медсестре. Не начинайте подачу питания либо жидкости через зонд.

Примечание: если для проверки уровня pH вам не удается получить жидкость, попробуйте сделать следующее:

  1. Лягте на правый бок, подождите несколько минут, затем попробуйте снова.
  2. Если у вас есть возможность, и если это для вас безопасно, попробуйте выпить немного жидкости, а потом снова проверьте зонд.
  3. Если вам все равно не удается получить жидкость, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Замена и установка назогастрального зонда

Выполнять установку зонда можно только в том случае, если вас этому обучили. Правильно и безопасно установить зонд поможет техника постановки назогастрального зонда. Всегда следуйте рекомендациям!

Оборудование для установки назогастрального зонда:

  • Новый назогастральный зонд, повязка для защиты кожи пациента,
  • Шприц на 50 мл,
  • Лента для перевязки зонда,
  • Вода,
  • Чистые ножницы,
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH,
  • Ручка для маркировки,
  • Перчатки.
  1. Займите удобное сидячее либо полулежащее положение. Отмерьте необходимую длину зонда: расстояние между ухом и кончиком носа (А-В) и от носа до нижней части грудины (В-С). Обозначьте это место на зонде с помощью карандаша либо ленты.
  2. Вставьте полностью проводник и убедитесь, что он прочно присоединен к коннектору. Сделайте выдох через нос. Выберите носовое отверстие, через которое вам проще дышать.
  3. Погрузите кончик зонда в сосуд с водой; это облегчит введение зонда.
  4. Наклоните голову назад и введите трубку в выбранное вами носовое отверстие. Наклонитесь вперед, когда почувствуете, что трубка дошла до горла. Продолжайте вводить трубку далее. Чтобы трубка продвигалась вниз, делайте глотательные движения, как если бы вы пили воду маленькими глотками. Глубоко вдыхайте, чтобы не было рвотного рефлекса. Продвигайте трубку осторожно, не давите на нее. Продвигайте трубку до тех пор, пока отметка на ней не достигнет носа.
  5. Убедитесь, что зонд введен правильно путем аспирации желудочного содержимого.
  6. Измерьте уровень pH желудочного содержимого. Зонд введен в желудок правильно, если уровень pH не превышает 5.5. Никогда не начинайте подачу, пока не убедитесь в правильности постановки назогастрального зонда.
  7. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды. Так вы предотвратите его закупоривание.
  8. Вытащите проводник. Нельзя повторно вставлять проводник, поскольку так можно повредить желудочно-кишечный тракт.
  9. Прикрепите трубку к носу с помощью ленты. Следите за тем, чтобы трубка не давила на носовые ходы. Запишите фирменное название, диаметр и длину зонда.

Никогда не используйте шприцы объемом менее 20 мл, они создают в трубке слишком большое давление, что может привести к ее разрыву.

Удаление зонда

Чтобы удалить зонд, необходимо осторожно вытянуть трубку из носа.

Определение и устранение неисправностей в работе носовых трубок

Мой назогастральный зонд засорился

Если во время промывки трубы вы видите, что вода не проходит свободно, не пытайтесь усилить напор воды.

  • Во-первых: если это возможно, с помощью шприца удалите жидкость в верхней части трубки до места засорения.
  • Во-вторых: аккуратно промойте трубку теплой водой с помощью шприца объемом 50 мл.
    Не используйте кислые растворы, например, фруктовые соки или колу, поскольку от них пища в трубке может загустеть.
  • Если засорение устранить не удалось, аккуратно сдавливайте трубку пальцами как можно дальше по ее длине.
  • Если и в этом случае вам не удалось устранить засорение, очень аккуратно потяните за шприц и затем снова промойте.
  • Если зонд все равно засорен, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Мой назогастральный зонд вышел

Ко времени следующего приема пищи либо медикаментов у вас должен быть правильно установлен назогастральный зонд. Это особенно важно, если вы должны соблюдать тщательно рассчитанный водный баланс, либо если вы должны принимать медикаменты в установленное время. В противном случае вы будете испытывать чувство голода, может наступить обезвоживание, а также могут появиться симптомы, которые принимаемые вами медикаменты предотвращают либо держат под контролем.

А. Если вы владеете техникой постановки назогастрального зонда, соберите необходимое оборудование, следуя полученным указаниям, и введите новый назогастральный зонд. Если у вас нет чего-то из необходимого оборудования, следуйте нижеприведенным рекомендациям.

В. Если вы не владеете техникой постановки назогастрального зонда, НЕ пытайтесь вводить новый питательный зонд самостоятельно. Следуйте нижеприведенным рекомендациям.

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Свяжитесь с медсестрой и сообщите, что ваш назогастральный зонд вышел. Также сообщите медсестре время следующего приема пищи.
  • Если у вас нет персональной медсестры, или она не может уделить вам время, возможно, вам придется подойти в отделение неотложной помощи. За дальнейшими рекомендациями обратитесь к вашему лечащему врачу.
  • Позвоните заранее в больницу и сообщите, что вы собираетесь прийти, и что вам нужно установить новую питательную трубку. В этом случае постановка назогастрального зонда будет осуществлена быстрее, так как у работников отделения будет время найти вашу медицинскую карту и смециалиста, который сможет вам помочь.
  • Если у вас есть запасной назогастральный зонд, возьмите его с собой. Это позволит работникам сэкономить время, поскольку зонда необходимого вам типа и размера может не быть в отделении неотложной помощи. Зонд, который вышел, также следует взять с собой, чтобы работники отделения определили его тип.
  • После установки назогастрального зонда сообщите об этом специалисту, который обычно устанавливает его Вам.
  • Закажите себе новый назогастральный зонд чтобы у вас был запасной в случае, если питательная трубка снова неожиданно выпадет.

Обратите внимание:

Никогда не начинайте подачу чего-либо через питательную трубку, пока не убедитесь в том, установка назогастрального зонда проведена верно.

Если у вас нет возможности убедиться, что зонд занимает правильное положение в желудке, однако пациент не испытывает дискомфорта, и при введении трубки не возникло проблем, вы можете либо:

  • Удалить зонд и попробовать ввести снова.
  • Оставить зонд внутри и обратиться за рекомендациями к медсестре.

Питательная трубка должна быть сразу же удалена, если на любом этапе постановки назогастрального зонда происходит следующее:

  • У пациента наблюдается слишком сильный кашель или рвота.
  • Пациент бледнеет сильнее обычного.
  • Трубка сгибается во рту у пациента.
  • Трубка выходит из другого носового хода пациента.

Оснащение

1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см.

2. Стерильный глицерин.

3. Стакан с водой 30 - 50 мл и трубочка для питья.

4. Шприц Жанэ 60 мл.

5. Лейкопластырь.

7. Ножницы.

8. Заглушка для зонда.

9. Безопасная булавка.

11. Полотенце.

12. Салфетки

13. Перчатки.

Подготовка к процедуре

14. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.

15. Вымыть и осушить руки.

16. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере 1,5 часа до начала процедуры).

17. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

18. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

19. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

20. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры

21. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином.

22. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

23. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15–18 см.

24. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочки льда.

25. Помогать пациенту, заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

26. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

27. Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

28. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

29. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его с помощью пластыря к носу. Убрать полотенце.

30. Закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.

Завершение процедуры

31. Снять перчатки.

32. Помочь пациенту принять удобное положение.

33. Поместить использованный материал в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.

34. Вымыть и осушить руки.

35. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Нужно следить за проходимостью зонда. Периодически промывают зонд физиологическим раствором (30-50 мл) или слегка изменяют его положение. После операций на пищеводе и желудке эти мероприятия проводят с особой осторожностью.

9. Эластическое бинтование нижних конечностей

Перечень медицинских изделий и оборудования:

1.Эластический бинт 5 метров – 2шт

Описание алгоритма выполнения:

Объяснить больному о целее предстоящей манипуляции

Занять правильное положение по отношению к больному (сбоку от больного).

Уложить больного на спину (Установить правильно манекен в горизонтальном положении).

Определить показания к эластическому бинтованию (варикозное расширение вен нижних конечностей, ушибы мягких тканей и растяжения связок)– перечислить характерные клинические симптомы

Определить противопоказания для наложения эластичных бинтов.

Дать характеристику бинта: мягкий, эластичный.

Придать правильное положение бинтуемой конечности (приподнять конечность на 45-46 градусов от кушетки.

Взять правильно в руки бинт. (Начало пленки или бинта держат в левой руке, головку оберточного материала в правой).

Раскатать материал (эластический бинт) на бинтуемой конечности (слева направо спинкой по оборачиваемой поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая материал в воздухе, бинтование снизу вверх).

Фиксация последнего тура эластического бинта металлическими скобами.

Критерии правильности наложения эластичного бинта: конечность физиологичной окраски, теплая, пульсация сохранена

Установка назогастрального зонда требует от врача соответствующего опыта, а от больного – желания сотрудничать. С больным проводят беседу, объясняя ему цель и характер процедуры. Обильно смазанный зонд осторожно вводят через ноздрю в носоглотку)рис. . Больного просят делать глотательные движения, во время которых зонд продвигают в глотку, пищевод и дальше в желудок. Длина, на которую нужно ввести зонд, равна сумме расстояний от мечевидного отростка грудины до кончика носа и от кончика носа до мочки уха. О попадании зонда в желудок судят по появлению в приемнике желудочного содержимого.

Рисунок 18. Техника установки назогастрального зонда.

· Определить положение зонда можно с помощью аускультации: при введении воздуха через зонд над эпигастральной областью выслушиваются характерные звуки.

· Чтобы уменьшить боль, положите пациента в положение Фаулера (это промежуточное положение между положением лежа и сидя).

Таблица 11.

Алгоритм выполнения процедуры «Техника установки назогастрального зонда»

Этапы Обоснование
1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие на проведение процедуры. Мотивации пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
2. Подготовить оснащение (Зонд должен был находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры). Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры. Облегчения введения зонда вследствие уменьшения рвотного рефлекса.
3. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа. Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа.
4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Позволяет правильно осуществить технику введения зонда.
5. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Создаётся физиологическое положение при глотании.
6. Прикрыть грудь пациента полотенцем. Защита одежды от загрязнения.
7. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
8. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (водорастворимой смазкой). Облегчение введения зонда, предупреждение неприятных ощущений и травмы слизистой носа.
9. Попросить пациента слегка запрокинуть голову. Обеспечивается возможность быстрого введения зонда.
10. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.
11. Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.
12. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда. Облегчается прохождение зонда через ротоглотку. Уменьшается трение слизистой. Во время глотания надгортанник закрывает «вход» в трахею, одновременно открывая «вход» в пищевод. Холодная вода уменьшает риск возникновения тошноты.
13. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения. Уменьшает дискомфорт.
14. Убедиться, что пациент может ясно говорит и свободно дышать. Обеспечивается уверенность, что зонд находится в пищеводе.
15. Мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд. Облегчается продвижение зонда.
16. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жанэ около 20 мл. воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должен поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок). Облегчается возможность проведения процедуры. Подтверждение правильного положения зонда.
17. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа. Исключается смещение зонда.
18. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введѐн зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди. Предотвращение вытекание желудочного содержимого между кормлениями.
19. Помочь пациенту принять удобное положение. Обеспечивается правильная биомеханика тела.
20. Снять резиновые перчатки, погрузить их в дезинфектант. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
21. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Обеспечение преемственности сестринского ухода.
22. Промыть зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида (для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч). Обеспечивается поддержание проходимости зонда.

Зонд назогастральный - это специальное устройство, предназначенное для энтерального питания человека. Оно необходимо в случаях, когда он сам не может употреблять пищу. Такое введение еды требуется при травме или отеке языка. Также питание таким образом осуществляется при повреждении глотки, гортани или пищевода, при психических расстройствах человека, связанных с отказом от еды.

Введение пищи посредством зонда может быть необходимо тогда, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Существуют противопоказания для данного способа ввода пищи - это язвенная болезнь желудка в момент ее обострения. Помимо введения еды через зонд назогастральный можно осуществлять приём лекарственных препаратов. Все манипуляции должны быть под чутким руководством врача.

Как вводить зонд?

Для того чтобы ввести зонд назогастральный пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Подготовка к процедуре


Как проводится введение зонда?

Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

  1. В носовой ход пациенту вводится зонд на 15 сантиметров. Далее следует посадить больного в полулежащее положение. Затем стоит сказать ему, чтобы он заглатывал зонд. Следует, чтобы человек принял положение, при котором инструмент будет свободно заходить в желудок.
  2. Далее в шприц Жане запускается воздух. Затем он присоединяется к зонду и вводится в желудок. Можно услышать специфические звуки, которые являются свидетельством того, что все сделано правильно.
  3. Для того чтобы не допустить вытекания жидкости, после того как отсоединяется шприц, на зонд накладывается зажим. При этом наружный конец помещается в лоток.
  4. Далее следует зафиксировать зонд. Для этого на лицо и голову пациента наматывается бинт.
  5. Следующим этапом процедуры является снятие зажима и присоединение воронки.

Кормление через назогастральный зонд

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай. Процедура кормления несложная через назогастральный зонд. Алгоритм довольно простой.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Характеристики назогастрального зонда

Назогастральный зонд сделан из поливинилхлорида. Данный материал имеет прозрачный цвет. Он обладает таким свойством, как термопластичность. Это означает, что под воздействием теплых тканей он смягчается. Также современные зонды оснащены дополнительными характеристиками, которые значительно облегчают процесс использования. К ним относится рентгеноконтрастная линия, которая присутствует по всей длине зонда. В некоторых моделях боковые отверстия расположены особенным образом. Это сделано для того, чтобы снизить риск демпинг-синдрома. Зонды снабжаются коннекторами, которые хорошо взаимодействуют с дозирующими устройствами подачи пищи. Также современные коннекторы имеют специальные пробки. Они при необходимости герметично закрываются. Благодаря таким пробкам можно не использовать зажим.

На первый взгляд такие доработки производителей кажутся незначительными, но при этом использование и постановка назогастрального зонда проходят значительно легче.

Детский зонд

Принцип действия зондов один и тот же. Но детские имеют свои особенности. Следует сказать, что они также могут использоваться для взрослого человека. Детские зонды производятся также из ПВХ высокого качества. Они являются абсолютно безвредными, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться до 3 недель. Детские зонды имеют мягкий закруглённый конец. Данная характеристика обеспечивает хорошее вхождение зонда и защищает от получения каких-либо травм при вводе. Заглатывание зонда с мягким наконечником является безболезненным.

Также имеются боковые отверстия на конце, посредством которых происходит кормление пациента через назогастральный зонд, и питательные вещества попадают в желудок. Детские модели снабжены коннекторами, которые могут плотно и герметично закрываться, а также специальными переходниками для подсоединения шприцев и воронок. Также у зондов есть рентгеноконтрастная полоса с отметками в сантиметрах. Это позволяет определить, на какой глубине находится зонд.

Некоторые производители выпускают инструменты с цветовой кодировкой. То есть определённый цвет имеет установленный диаметр и размер. Благодаря цветной кодировке медицинским работникам легко ориентироваться, какой зонд подойдёт для конкретного человека. Таблицы кодировок прикладываются к инструментам.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой зонд назогастральный. Еще мы рассказали, как нужно подготовиться к введению его. Также описали, как происходит кормление через назогастральный зонд.