Цитаты кто лезет в чужую жизнь. Почему люди часто вмешиваются в чужую жизнь

Чужая жизнь, чужие сны,
С чужим укором смотрит взгляд...
Чужие помыслы тесны,
Чужие губы говорят...

Порвать оковы бытия,
И с шумом вырваться из мглы...
Сорвать чужой прикид с себя
С обломком донорской иглы.

На перепутье двух миров
Слезает кожа, гибнет нрав.
И рвётся сердце из оков,
Ячейки матрицы поправ...

Остановился стрелок ход.
Реальность треснула по швам.
Слетел с души секретный код.
И тот, чужой - теперь ты сам...

И чистым взором виден путь.
Свободен дух, неведом...

А нам подавай жареного,
А нам подливай жёлтого,
К чужому белью, как жадные,
Мы ухом примкнем для полного,
Для полного счастья на горести,
Для пущей самодостаточности,
Хвостами по щелочкам строимся,
И жвачку смакуем с алчностью.
Ведь мы, мол, такого не пробывши,
Ведь мы в своей святости баюшки,
Сосём лицемерную кровушку,
И с совестью вроде бы в радужном.
А нам подавай застольного,
Зловонного, грязного, сального,
Других как сливаем помоями,
Так сами в помоях плаваем.

Чужую жизнь прожить я бы хотела
Чужою смертью умереть не в срок
Я слишком рано взрослой стать сумела
Но поздно поняла со мной ты одинок
Держать тебя совсем совсем не стану
Иди живи и счастлив будь с другой
Сама к привычному я краю встану
И стану ждать когда придёт иной
Пусть даже одинокой я останусь
Я не боюсь могильной тишины
Я с жаждою любви опять расстанусь
Мне одиночество привычнее любви

Не стоит лезть в чужую жизнь:
Создана она не для тебя,
Как не для неё и жизнь твоя...

Не стоит говорить о жизни чужой,
Как о игрушке не нужной,
Которую способен поломать.

Не стоит лезть в чужую жизнь
Со своей не нужную мечтаю,
Ибо навсегда сломаешь жизнь свою...

Не лезь в чужую жизнь,
Ведь чужая жизнь - потёмки,
А своя светлее и дороже, чем чужая...

Чужие улицы чужого города,чужой Планеты.
Чужая жизнь чужого тела в мире,что чужой.
А на вопрос:,-Зачем?!» -Я не найду ответа
Я никогда не буду в этом мире свой!

Меня понять в нём никогда не смогут.
Ну а любить в нём не за что меня.
Обнимут,пожалеют,жить помогут.
И лишь дадут погреться у огня.

Мне жизнь жить пока не надоело.
Я обрывать её ещё не тороплюсь.
А сердце боль и страх сломать сумело.
Я жить уже как прежде не боюсь.

Мне только просто плохо иногда бывает,
Когда в...

Жизнь кому-то, путь в смерть,
А кому-то, лишь Путь.
Жизнью можно болеть,
Можно - жизнью уснуть.

Жизнь - это мираж.
Ощущенья обманут.
Сам химеры создашь,
И они в сон утянут.

Ищет ум обьяснений,
Покой тело желает.
В вере нет своих мнений,
Нас она подчиняет.

Мы все разные очень,
А живём все одним.
Все одно себе просим:
Счастья в жизни хотим.

Кто - себе одному,
Кто-то близким своим,
Кто-то миру всему,
И своим и чужим.

Жизнь - так что ж ты такое?!
Иногда Вечность ты.
В...

Будет ли счастье здесь, Господи, нам?!
Иль всё оно, позади уж давно?!
В детстве осталось, уснув навек там,
И впереди, знать лишь беды дано?!

Кто обьяснит, по каким же критериям,
Нас оценяют, назначив судьбу.
И почему - одним всё и немерянно,
Ну а другим - с жизнью трудной борьбу?!

Ты за вопрос, не серчай уж Всевышний,
Я не ропщу - просто очень устал.
Трудно тому, кто для общества лишний,
Кто угодил, на чужой, жизни бал.

Быть он не должен на этом балу,
И среди слуг и средь...

Чтобы в полной мере реализовать социальные роли, человеку нужна компания. Это друзья и враги, родственники и посторонние люди − так называемые свидетели жизни, которые оценивают, восхищаются, критикуют, создавая тот или иной эмоциональный фон. Если эта компания достаточно многочисленна, человек чувствует себя важным и востребованным. Ощущение значимости так же важно, как и право самостоятельно принимать решение. Такому человеку хватает собственных эмоций, поэтому он не вмешивается в чужие дела.

В случае дефицита внимания человеку нужно восполнить пробел
в своих впечатлениях, насытиться гневом, радостью, счастьем и печалями кого-то другого, чтобы самому себе не казаться прозрачной каплей, лишь незначительно преломляющей свет, падающий на стекло. Зазорно это или нет, но вмешательство в чужую жизнь становится смыслом жизни многих людей. Только в амплуа «вхожих» в дома и души они могут осознать, насколько горяча их кровь.

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

Почему люди часто вмешиваются в чужую жизнь?

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))

Есть такие люди, которые живут не своей жизнью, а чужой. Потому что своей жизнью они жить не умеют. Они все время интересуются: а как там Маша, а что Петя, а как у них там между собой? — Они купили новую квартиру. – Да ну? А почем? — Они разводятся? А почему? А что они при этом друг другу говорили и делали? Очень интересно…

Эти люди готовы часами перемывать косточки знакомым и малознакомым людям с другими малознакомыми или хорошо знакомыми людьми. Они, как правило, редко радуются чужим успехам и богатству, зато частенько испытывают искреннее внутреннее удовлетворение от того, что у кого-то что-то не ладится. От того, что кого-то выгнали с работы, от кого-то ушла жена, он (она) разорился или (особенно она) вообще так себе с лица и не может никак устроить свою личную жизнь.

Разумеется, вслух при этом слова произносятся всякие сочувственные – ах, он (она) бедняжка, да как же так, да чем я могу помочь… и все такое прочее. Разумеется, о настоящей помощи и мысли нет, хотя для видимости, конечно, можно такому человеку заявиться к другому в больничную палату с парой апельсинов и пакетом кефира, чтобы на самом деле в душе порадоваться, как сей бедолага прекрасно смотрится в больничной палате на шесть-восемь человек, лучше всего, конечно, чтоб еще тут же лежала где-нибудь рядом сумасшедшая и ходящая под себя умирающая бабушка. Тогда по душе у таких людей разливается настоящий бальзам, и они начинают чувствовать себя сопричастными и оттого удовлетворенными.

Удовлетворение это, впрочем, на поверку оказывается ложным. Потому как обычно люди такого склада, как правило, пустые. И жизнь их пустая и мелочная. Убогая. Суетливая. Во многом недоделанная. Она им самим даже неинтересна. Стоит ли говорить о том, что они своей жизнью чаще всего не удовлетворены. И чем больше они ею не удовлетворены, тем больше они лезут в чужую. Вмешательство, конечно же, не проходит бесследно. Потому что другие люди, в свою очередь, часто не хотят, чтобы к ним лезли со своими советами, причитаниями и вообще бестолковыми мнениями, которые становятся тем более навязчивее, чем менее склонны объекты таких советов к ним прислушиваться.

Люди, привыкшие жить чужой жизнью, бывают весьма злопамятны и обидчивы. Они не любят, когда их вмешательство в чужую жизнь отвергают. Они даже пытаются мстить тем, кто так поступает. И месть эта тем более жестока, чем более независимо и отстраненно ведет себя объект назойливой «заботы». Со временем он даже может превратиться во врага.

Это я, собственно, все к тому, что на прошлой неделе едва ли не главной темой российских СМИ (наряду с войной на Ближнем Востоке, представляющейся, к примеру, для телевидения очень выигрышной темой из-за картинки), что электронных, что печатных, стала тема чужого — украинского, с позволения сказать, политического кризиса и назначения некоего дважды судимого гражданина Януковича премьер-министром соседней, но в общем-то чужой нам (пора бы уж привыкнуть) страны.
Мне вообще рассказали про чужие, украинские дрязги за последние недели буквально все: кто кого предал, что написано в какой-то состряпанной в кулуарах никому не нужной и ничего не значащей бумаженции с автомобильным названием «универсал». Как у них там будет с русским языком (получается, что все так же), что они себе думают про НАТО (осталось непонятным), про Евросоюз (то же), ВТО (то же). Меня заставляли запоминать их фракции, партии и какие-то фамилии с именами, похожими на наши, но начинающимися почему-то не с той буквы (Олександр).

Еще ранее мне с такой же назойливой подробностью рассказывали, как у них там, на Украине (не «в», а именно «на», потому что, извините, я так привык, как привык говорить «Париж», а не «Пари», и не «Пэрис») все экономически рушится, а особенно рушится порядок на автострадах после ликвидации ГАИ. Потом про ГАИ что-то затихли. Неужто не все так плохо оказалось?

С такой же рьяностью мне постоянно показывают ураганы и наводнения в чужих США (почти так же подробно, как их показывают в самих США), про демонстрации протеста против безумного, но чужого нам режима Саакашвили в Грузии. Вообще, Саакашвили – один из хедлайнеров российской прессы. Это как если бы в Америке каждый божий день информировали обывателя о перипетиях перуанской или либерийской внутренней политики. Меня также пытаются заставить беспокоиться о постоянном, тяжелом, непрекращающемся и все более углубляющемся кризисе внутри еще более чужого нам, чем Саакашвили, Евросоюза. Я слышу о непреодолимых трудностях Европы всю свою сознательную жизнь, годов так с начала 70-х. Когда он, этот ЕС, уж наконец развалится-то?

Я вовсе даже не против такой широкой международной палитры. Все-таки интересно знать, что происходит в мире. Но не менее интересно знать, что на самом деле происходит в собственной стране. Я не имею в виду протокольную съемку начала заседания правительства или Совета безопасности, когда все сначала встают, приветствуя, скажем, президента или премьера, а потом садятся, а он говорит вступительное ничего никому не говорящее «Здравствуйте, надо больше заботиться о благе народа». Или такие же встречи главы страны с отдельными руководящими деятелями, когда они сидят друг напротив друга за маленьким приставным столиком в Кремле и общаются на камеру на уровне старшей группы детского сада (типа «Надо проследить, чтобы все было сделано хорошо». – «Обязательно проследим, Владимир Владимирович, и сделаем все очень хорошо, у нас вот тут есть план, и по нему выходит, что все будет очень хорошо уже к 2008 году, а к 2010-му особенно». Конец съемки).

Помимо же протокола в стране, кажется, ничего не обсуждается. Никто ни о чем не спорит. Не предлагает сделать что-то конкретно так, в отличие от тоже конкретного конкурирующего предложения. Как будто ничего не происходит из того, что реально достает (или, напротив, радует) простого обывателя каждый его обывательский божий день. Ведь он же не живет каждый божий день проблемами украинской парламентской коалиции. И даже ужасные ураганы в США его не особо волнуют, если вдруг его самого туда не занесло в эпицентр.

Эти манеры ничего не говорить по существу происходящего распространились (собственно, они просто никуда не девались с советского времени) на все уровни власти. Она на всех уровнях не информирует обывателя о своих деяниях и планах. В этом смысле, к примеру, городское хозяйство Москвы или Нижнего Переплюйска — штука не более открытая, чем игры «большой лиги» на большие нефтегазовые деньги каких-нибудь Сечина, Медведева и Собянина.

Или они там наверху в самом деле так заинтересованно живут украинской (грузинской, американской и пр.) жизнью, чтобы мы продолжали не замечать, как мы тут, внизу, живем своей?

Как отвечать на нетактичные вопросы, что мотивирует собеседника так навязчиво лезть в чужую жизнь и как избежать сплетней, вы узнаете из нашей статьи.

Одиночество и незанятость

Это совсем простая и грустная причина. У человека нет своей личной заполненной жизни, никаких значимых событий не происходит, поэтому он жадно интересуется крохами чужой. Причем абсолютно не важно семейное положение, одиноким можно быть и в семье. Как правило, это люди с очень ограниченным кругозором.

Человек увлеченный — звучит гордо. А если нет никакого хобби, ничто не интересует и куда, спрашивается, деть свободное время? Приставая к окружающим с выпытыванием подробностей их жизни, можно впоследствии неплохо провести досуг, обсуждая с товарками подробности чужого бытия. А при наличии хорошей фантазии так приукрасить или зачернить, что несчастному вовек не отмыться.

Любопытство — не порок

Что ж, человековеденье тоже чье-то хобби. Любят же фанаты узнавать ничтожнейшие подробности о жизни своих кумиров. Подумайте, возможно, и вы для кого-то являетесь примером, ну или как минимум интересным человеком. Нельзя исключать вариант, что если кто-то настойчиво лезет в вашу жизнь, то с вами хотят познакомиться поближе или подружиться.

Зависть и умысел

Если, по мнению окружающих, вы живете благополучно (абсолютно не важно, что вы сами так не считаете), то завистников непременно будут занимать подробности вашей жизни.

Самые бесхитростные будут ядовитым тоном задавать вопросы, которые, по их мнению, могут вас задеть. Это самый безопасный вид завистников, их видно сразу.

А бывают совсем скверные и никчемные люди, которые будут пытаться влезть вам в душу и внушить доверие, чтобы потом напакостить за спиной. Они станут разговаривать с вами льстиво и ласково — бойтесь их! Такая зависть может убивать.

Как реагировать на любопытство окружающих

Это целиком зависит от вашего характера, мировоззрения и настроения на данный момент. Вы можете промолчать, можете словесно осадить человека, холодно упомянув, что не склонны обсуждать такие вопросы с посторонними или не имеете настроения разговаривать на данную тему. Иногда люди, лезущие в чужую жизнь, искренни в своей нетактичности. Большое значение имеет и то, кто именно задает такие вопросы.

Если нетактичные вопросы задает, например, соседка по дому, то будет уместнее отвечать вежливо и коротко ни о чем, а лучше наводящими вопросами спровоцировать ее на ответы. Она, может быть, специально вас расспрашивала, чтобы похвастаться отличной учебой внука или новой машиной зятя.

Вы всегда можете быстро распрощаться, сославшись на поход в магазин или приготовление обеда. Не плюйте в колодец — вам может понадобиться характеристика от соседей. А если неделикатные вопросы задает незнакомый вам человек, то такого лучше проигнорировать и прервать общение.

Если на работе ваши коллеги с охотой интересуются вашей личной жизнью — не раскрывайтесь. Всегда разделяйте понятия дом и работа. Никогда не несите свои проблемы в рабочий коллектив. При любом конфликте, а они неизбежны, вам вспомнят все.

Если вы человек независимый и свободный, то интерес к вам будет неизменен. Поэтому если в один прекрасный день не хотите услышать умопомрачительную сплетню о себе и подивиться извращенной фантазии окружающих, лучше самому запускать о себе безобидные сплетни. Так и вы себя обезопасите, и другим не придется приписывать вам свои пороки. Как говорится — и волки сыты, и овцы целы.

И помните, что никто не имеет права нарушать ваши личные границы неуместными и неделикатными вопросами.

Советы и сплетни, секретные обсуждения и открытая критика, сводничество и иные попытки повлиять на жизнь других…

Связан ли этот «комплекс военных действий» с добрососедством, искренним неравнодушием и преданной дружбой? Те, у кого нет своей личной жизни (или есть, но довольно скучная), очень любят лезть в чужую. Почему?

Почему люди лезут в чужую жизнь: 7 главных причин

Но очень удивляются, когда их страницу посещает недоброжелатель и начинает писать обидные и язвительные комментарии.

Сплетников хлебом не корми – дай чужую личную жизнь пообсуждать. Они упиваются этой позицией наблюдателя: им достаются самые сладкие кусочки от «соседского пирога», самые первые новости, интриги, бурные ссоры.

Они будут язвить, злословить и насмехаться, или же показательно сочувствовать, поддерживать и раздавать советы.

Люди получают почти физическое наслаждение: этот процесс сопровождают эмоциональное возбуждение, выброс гормонов, волнение, прилив энергии, ощущение власти .

Пара друзей рассталась и делит имущество? Отличный повод детально проанализировать их брак.

Сосед изменил жене с няней? Ох, каков мерзавец, но она-то куда смотрела! Юная коллега обманула своего пожилого спонсора? Так всем было понятно, что она с ним ради денег.

Причин, почему люди лезут в чужую жизнь, может быть много:

1. Заниженная самооценка . Чужие проблемы скрашивают существование тех, кто считает себя неудачниками и непопулярными личностями.

2. Проблемы в семье, на работе, со здоровьем, а также недовольство внешностью и, в целом, судьбой . Людьми руководит желание убедиться, что другие – богатые, образованные, знаменитые, красивые, – живут хуже, чем они. Почитаешь плохие новости – и на душе сразу становится светлее, оптимистичнее.

3. Зависть и дурное воспитание . Людям просто не объяснили, что совать нос в чужие дела – моветон.

4. Черты характера . Экстравертной натуре и влиятельной особе, привыкшей быть в центре событий, мало собственной жизни. У нее почти физиологическая потребность влезать с советами в личное пространство товарищей и коллег.

5. Желание получить яркие эмоции . Нередко обсуждение свежих сплетен вызывает трепет, экстаз, возбуждение, выброс гормонов удовольствия.

6. Отсутствие своей полноценной, наполненной событиями и впечатлениями жизни . Его легко компенсировать, если уйти с головой в проживание чужой. Склоки и ссоры, проходящие за соседской стеной, бывают поинтереснее бразильского сериала.

7. Банальная скука . Иногда людям просто нечем заняться – к примеру, на рабочем месте.

Куда приятнее тратить время на перемывание чужих косточек, чем на подготовку годового отчета. Тем более, если подобрался возрастной женский коллектив (у слабого пола тяга посплетничать в крови).

В нашей стране понятие личных границ сильно размыто. И в чинном английском, и в американском обществе задавать интимные вопросы может только ближайшее окружение (скажем, родители, лучшие друзья, супруги).

Это же касается обсуждения в лицо, советов, критики. У нас же выдать свои весомые пять копеек может любой прохожий, даже уборщица привокзального туалета. И на все эти личные границы, интимные зоны и чужие свободы ей очень резко «начихать».

Почему людям важно обсуждать других

Муж приходит с работы, уставшая жена ждет его дома, они проводят вдвоем очередной вечер из тысячи таких же. Нужно о чем-то поговорить, а тут как раз общие друзья решили развестись.

Прекрасный шанс ненадолго влезть в чужую жизнь, определить виновника, посочувствовать жертве, испытать новые эмоции, поспорить и покритиковать. Вечер перестает быть томным, а наутро оба возвращаются «к станку» и забывают пустой разговор.

Желание посплетничать и пообсуждать чужую жизнь может возникнуть спонтанно. Зачастую такие разговоры совершенно безобидны, и обсуждаемый субъект про интригующие беседы никогда не узнает.

Людям важно равняться на кого-то, делать выводы, что-то осуждать, что-то поддерживать, – словом, являться активным участником социума.

Неприятности доставляют моменты, когда люди лезут в чужую жизнь открыто, нахально и напористо.

Так, моя знакомая Татьяна вот уже седьмой год сетует на коллектив своего офиса. Ежедневно она становится любимым предметом обсуждения – все охотно раздают советы и лезут с вопросами.

Поначалу они спрашивали, как же так стряслось, что в свои 28 лет она до сих пор не замужем. «Поторопись, молодость уходит. А парень у тебя хоть куда – идеал! Хватай скорее. Даже странно, что он тебя выбрал». Потом, когда их мечта, наконец, исполнилась, стали наседать: пора потомством обзаводиться.

Появился ребенок, Таня ушла в декрет – полтора года тишины и покоя. Вернулась в офис –снова миллион советов: найми няню, займись собой, проследи за мужем, бери кредит, поезжай в отпуск одна.

А когда Татьяна решила подать на развод (после измены того самого идеального парня), коллеги чуть ли не с вилами окружили ее: «Одумайся, глупая, кому ты с ребенком нужна будешь! Сиди и терпи, сама в это впуталась».

Человеку, любящему лезть в чужие жизни с критикой и советами, стоит задать себе вопрос: зачем я это делаю? Доволен ли я своей судьбой, достижениями, семьей, работой? Устраивают ли меня быт, досуг, отношения с партнером, друзьями?

Признавшись себе в истинных мотивах нездорового интереса, он станет меньше беспокоить окружающих и сможет решиться на перемены в собственной и единственной жизни.