Сальмонеллез - причины и диагностика, лечение и осложнения сальмонеллеза. Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение Как диагностировать сальмонеллез

Сальмонеллезом называется заболевание вызванное бактериями из рода сальмонелл. Болезни подвержены люди и животные. Иммунитет взрослого человека (и у животных) достаточно защищен от развития сальмонеллеза, но иногда возникают ситуации, когда он беззащитен перед возбудителем (сильное истощение, попадание большого количества возбудителей в организм).

Бактерия, попав в ротовую полость, подвергается воздействию слюны. Далее она может быть уничтожена желудочным соком в желудке. Если остаются выжившие возбудители, то их уже уничтожает иммунная система. Если у человека имеются болезни органов пищеварительного тракта или слабый иммунитет, то сальмонелла добирается до нужной среды обитания.

Там бактерия внедряется в стенки органа и начинает его разрушать, одновременно ее личинки попадают в кровеносное русло и распространяются по организму. Они могут прижиться не только в пищеварительном тракте, но и в легких, и головном мозге.

Сальмонелла обладает высокой живучестью. Она может просуществовать вне тела носителя до 1,5 лет. Кипячение убивает бактерию через 1-2 мин. Минусовая температура, только продляет жизнь бактерии. Дезинфицирующие средства способны уничтожить возбудителя сразу.

Попасть в организм человека сальмонелла может от больного человека, животного, инфицированных продуктов питания. Также бактерия может содержаться в пыли и сырой воде. Первые симптомы болезни могут проявиться через 5 часов или 3-е суток (зависит от того как произошло заражение и где заселился возбудитель).

Опасность заболевания кроется не только в разрушительном воздействии сальмонеллы на органы. Возбудители выделяют сильные токсины, которые оказывают губительное действие на организм. Даже после гибели бактерии, она продолжает выделять токсические вещества.

После сальмонеллеза у человека вырабатывается защитная реакция на сальмонеллу, которая длится до 12 месяцев. Пик заболевания приходится на летний период. В жару не всегда продукты хранятся должным образом. Учащается прием сырой воды. Бактерия сохраняет активность, в связи с благоприятной для нее обстановкой.

Причины возникновения сальмонеллеза

Сальмонеллез начинает развиваться при попадании в организм бактерий (не менее 1 млн.). Если иммунитет ослаблен и не противостоит сальмонелле, то она приживается и начинает размножаться. Как можно заразиться сальмонеллезом.

Источник Как происходит заражение Примечания
От зараженного человека При рукопожатии, обнимании, поцелуе. Если заразный человек готовит не помытыми руками, то бактерия может попасть в еду.
От зараженного животного При поглаживании и играх. Через игрушки домашних любимцев. Разносить бактерии могут тараканы и мухи на лапках.
Продукты питания Не пропеченные или не проваренные продукты. Плохо промытые овощи, сырые яйца. Возбудитель может попасть на продукты при разделке на грязной доске, или с шерсти животного.
Сырая вода Бактерия может жить в сырой воде до 6-ти месяцев с момента попадания. Не кипяченая вода не позволит тщательно промыть овощи, фрукты и руки. Вода в реке и в бассейне также может содержать возбудителя. И при случайном заглатывании попадает в организм.
Предметы обихода При использовании предметов личной гигиены больного. Через бытовые вещи (посуда, ручка, книжка). При плохой дезинфекции предметов используемых в больницах и поликлиниках. Могут передаваться вместе с покупкой вещей в магазине, если до этого они побывали в руках больного сальмонеллой.
Воздушным путем Они оседают с рук больного или при чихании, на мебель и далее перемещаются вместе с пылью. Заражение воздушным путем происходит довольно редко, та как на частичках пыли не содержится нужного количества бактерий для заражения.
Несоблюдение гигиены Отсутствие мытья рук после посещения туалета и перед приемом пищи. Необходимо хорошо мыть не только руки, но и посуду.

Для большей безопасности нужно стараться избегать мест общего питания и покупать готовую выпечку в сомнительных местах. Сальмонелла не влияет на вкус продукции, и ее внешний вид. Поэтому распознать испорчена еда или нет, невооруженным глазом, невозможно. А также неизвестно, кто готовил еду, и в каких условиях.

Первые признаки

Сальмонеллез (симптомы у взрослого, которые возникают в первую очередь, это сигнал срочно вызвать неотложную помощь) требует быстрого начала терапии. Визит в поликлинику нежелателен, так как велика вероятность, заразить других пациентов.

Как проявляется сальмонеллез в начале болезни:


Эти признаки возникают из-за сильной интоксикации организма. В основном они появляются в течение 24-х часов с момента заражения (не позже чем через 72 часа). Исходя из этого, можно примерно определить, когда и где произошло заражение.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Сальмонеллез (симптомы у взрослого при протекании болезни в гастроинтестинальной форме обычно ярко выражены) более 98% случаев локализуется в пищеварительном тракте.

Данный вид заболевания может развиваться в 3-х формах:


При 2-ой и 3-ей тяжести сальмонеллеза гастроинтестинального вида, самыми опасными (критическими) считаются 2-ый и 3-ьи сутки болезни. В эти дни необходимо предотвратить обезвоживание и своевременно сбивать температуру. При ухудшении общего состояния, потери сознания или слишком низком давлении, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Генерализованный сальмонеллёз

При генерализованном виде заболевания, сальмонелла может поражать разные органы, не только пищеварительный тракт. Начинается болезнь как сильно отравление. Первые 2-3 дня наблюдается частая рвота и жидкий стул (эта стадия может отсутствовать или протекать в слабой форме).

Далее эти симптомы стихают, и наступает период лихорадки. Температура держится 40 градусов, в течение дня может резко падать и снова подниматься до высокой отметки или носит постоянный характер. Из-за этого мелкие капилляры на поверхности кожи лопаются, и образуется красная, мелкая сыпь.

Происходит увеличение печени, снижение давления и замедление пульса. Дыхание поверхностное со сбоями. Больной может видеть галлюцинации и бредить. Наблюдается сильное истощение и слабость.

В лихорадочном состоянии больной может находиться до 21 дня. Болезнь тяжело поддается лечению, многие антибиотики не действуют. Нередко болезнь переходит в пневмонию или бронхит.

Тифоподобная форма

Сальмонеллез этого вида протекает крайне тяжело и может иметь смертельный исход. Первые 3-ое суток у больного наблюдается рвота и жидкий стул, температура повышается до 38 градусов. На 4-ые сутки симптоматика меняется.

Жидкий стул и рвота прекращаются, температура повышается до 40 градусов и может держаться до 30-45 дней. К концу 1-ой недели на животе появляется красная сыпь, вызванная высокой температурой и увеличением селезенки и печени. Она держится 2-3 дня. Кожа, из-за плохой работы печени, приобретает желтый оттенок.

Болезнь тяжело поддается лечению. Долгое лихорадочное состояние доводит организм до полного истощения. Живот на протяжении всей болезни находится в увеличенном состоянии из-за изменения в размерах внутренних органов. Больной долгое время находится в бреду. После выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет.

Септический сальмонеллез

Сальмонеллез, симптоматику у взрослого, при протекании болезни в септическом виде, важно знать каждому, тогда будет шанс на излечение, часто имеет летальный исход.

Этому виду подвержены пожилые люди и больные СПИДом.

Начало имеет характерные, яркие симптомы сальмонеллеза (рвота, жидкий стул и боли в животе). На 3-ий день признаки затухают, остается повышенная температура до 40 градусов. Она в течение дня может меняться до 5-ти раз в пределах от 37 до 41 градуса. Период лихорадки может длиться до 6-ти месяцев.

В организме развиваются гнойные процессы. При несвоевременном лечении смерть происходит из-за нагноения всего организма. Если больной выздоравливает, то осложнения остаются на всю жизнь. Работоспособность пораженных органов полностью не восстанавливается. Тяжело поддается лечению.

Бактерионосительный вид

Сальмонеллез бактероносительного вида развивается, когда заражение произошло небольшим количеством бактерий и при крепком иммунитете. Организм борется с заболеванием и при этом симптоматика отсутствует.

Но человек является носителем сальмонелл, которые могут выделяться с каловыми массами до 3-х месяцев (в зависимости от состояния иммунитета период болезни может сократиться до 2-х недель).

Диагностика

При диагностике сальмонеллеза необходимо выявить, в какой стадии протекает болезнь и к какому виду относится. Для этого при первых проявлениях болезни необходимо вызвать скорую помощь. Обследование производит инфекционист, в стационарных условиях. Если болезнь протекает не в тяжелой форме, то после постановки диагноза назначается лечение на дому.

Процедуры для диагностирования сальмонеллеза:


Для исключения заражения членов семьи, они также сдают анализ крови и копрограмму. Если будет обнаружен объект заражения, то диагностика может занять меньше времени. Процедура выявления возбудителя может занять до 10-14 дней. В это время больному проводят регидрацию и сбивают температуру. При тяжелом состоянии назначаются сильнодействующие антибиотики и капельницы с физрастворами.

Лечение сальмонеллёза препаратами

Сальмонеллез (симптомы у взрослого, а также проведенная диагностика, позволяют врачу назначить терапию медикаментами) не всегда лечится с использованием антибиотиков. В зависимости от состояния больного и вида болезни будет назначена терапия (заболевание в легкой форме поддается лечению в домашних условиях):

1. При первых симптомах делается промывание желудка. При этом он очищается от возможно зараженной пищи, от токсинов и бактерий. Для процедуры требуется 2% раствор соды не менее 3-х литров, комнатной температуры. При легкой форме сальмонеллеза, этой процедуры бывает достаточно.

2. Когда сальмонеллез протекает в тяжелой форме, но стул отсутствует, то необходима очистительная клизма.

3. Если жидкий стул наблюдается более 5-ти дней, то назначаются закрепляющие препараты (в начале болезни нельзя, с калом выводятся токсины и бактерии):

  • энтерофурил;
  • глюконат кальция;
  • индометацин.

4. Препараты для очищения организма от токсинов и остатков сальмонелл. Они также нормализуют стул и уменьшают количество рвотных позывов.

Назначаемые средства:

  • смекта;
  • полисорб;
  • энтеродез.

5. При частых рвотных массах и жидком стуле обязательно восполнять водно-солевой баланс.

Для этого используются:


Если больной не может принимать растворы из-за тяжелого состояния или постоянных рвотных позывов, то с помощью капельницы вводятся препараты:

  • трисоль;
  • хлосоль;
  • гемодез.

Процедура производится в условиях стационара.

6. При тяжелых формах заболевания необходим прием антибиотиков. Но сальмонелла не восприимчива ко многим видам лекарственных средств.

Антибиотики помогающие бороться с бактериями:

  • ампициллин;
  • левомицетин;
  • сальмонеллезный бактериофаг.
  1. Средства для снижения температуры и снятия болевых симптомов:
  • парацетамол;
  • анальгин;
  • но-шпа.

8. Средства для нормализации работы органов пищеварения. Они нормализуют стул, снимают остаточные боли в области живота. Потребляемая пища будет полностью усваиваться без перегрузки органов пищеварительного тракта.

Препараты:

  • фестал;
  • мезим;
  • панзинорм.

9. Желательно соблюдать постельный режим и не совершать резких движений.

10. Назначается щадящее питание. Диета соблюдается до полного выздоровления.

В совместном лечении с медикаментами можно использовать отвары и настои трав. Они укрепят организм и сократят восстановительный период. Их использование оговаривается с инфекционистом.

Питье

При сильном обезвоживании восполнение водных запасов в организме необходимо. Иначе кровь становится густой, а также происходит задержка токсинов в организме. Для пополнения запасов пользуются популярностью лекарственные средства (были перечислены выше).

Для полного усвоения препаратов пить рекомендуется за 1 раз не более 2-3 глотков. Процедура делается с интервалом 5-7 мин. За первые 5 часов должно быть выпито до 1,5 литров средства. Последующие часы достаточно выпивать по 180-200 мл в течение часа.

Диета

Во время лечения и после выздоровления необходимо соблюдать особый режим питания. В первые дни еда должна быть жидкой и с закрепительным эффектом. Пища не должна сильно перегружать пищеварительный тракт и быть легкоусвояемой, но достаточно калорийной. Не рекомендуется употреблять продукты вызывающие увеличение газообразования в кишечнике.

Порции разрешены небольших размеров, употреблять их можно каждые 3 часа. Обязательно пить большое количество чистой воды и морсов. Так организм быстрее очистится от токсинов и восполнит полностью всю потерю жидкости во время болезни.

Разрешенные продукты

Сальмонеллез (симптомы у взрослого определяют его состояние, по которому инфекционист может назначить ограничение в приеме пищи) быстрее поддается лечению при правильном питании. В первую очередь оговаривается разрешенная пища.

Мясо необходимо организму для нормального функционирования. Но считается довольно тяжелой пищей. В период болезни разрешено постное мясо и нежирная рыба в отварном варианте и в прокрученном виде (фрикадельки, котлетки, приготовленные на пару).

Для восстановления железа необходимо употреблять отварную, протертую печень (говяжью или куриную). Ее можно употреблять вместе с кашами (рисовая, гречневая, ячменная), отваренными на воде с малым количеством соли. Готовое блюдо в начале болезни нужно протирать через сито, для более легкого усвоения.

Нежирная кисломолочная продукция, в виде йогуртов и кефира. Она ускорит процесс заселения организма необходимыми бактериями для нормальной работы пищеварительного тракта.

Фрукты можно употреблять в отварном виде, также и овощи. Для быстрого усваивания их нужно измельчать в блендере или протереть через терку. Из ягод варятся кисели и компоты.

Из мучных изделий разрешен хлеб из пшеницы в подсушенном состоянии или в виде сухарей. Можно слегка их подсолить (совсем немножко). А также разрешены сушки.

Арбуз при сальмонеллезе необходим в период болезни. Он быстро очищает организм от токсинов и восполняет потери питательных веществ.

При легкой форме болезни диета необходима в процессе лечения, при тяжелой форме соблюдается еще 15-30 дней после выздоровления. Возврат к прежнему режиму питания происходит постепенно. Без перегрузки ЖКТ,

Что нельзя кушать?

Продукты, запрещенные к употреблению, особенно в период обострения болезни.

Этот список обязательно уточнить у врача, так как в связи с тем, где локализовалась сальмонелла, это список может быть пополнен:


При соблюдении дробного питания, и списка, запрещенных и разрешенных продуктов, пищеварительный тракт быстрее восстановится. При улучшении состояния об изменении в меню, нужно узнавать у инфекциониста или терапевта.

Возможные осложнения, прогноз

Если болезнь была выявлена во время и протекала в легкой форме, то возможно излечиться без осложнений и последствий. Если заболевание было в тяжелой форме, то результат зависит от соблюдения всех мер при лечении.

При позднем обращении к врачу после сальмонеллеза могут возникнуть осложнения:


Сальмонеллез может развиться снова, если не было полностью соблюдено лечение. При этом симптомы могут быть неярко выраженными, из-за сильного ослабления иммунитета. У взрослых заболевание может протекать в скрытой форме, что несет опасность окружающим.

Видео о сальмонеллезе

Елена Малышева расскажет о сальмонеллезе:

18355 0

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.

Его признаки включают:

Пониженное выделение мочи.
- Сухой рот и язык.
- Запавшие глаза.
- Тахикардия.
- Пониженный тургор кожи.

Бактериемия (сепсис).

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Реактивный артрит.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

Раздражение глаз.
- Болезненное мочеиспускание.
- Боль в суставах и др.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Мойте руки.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:

1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!

Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.

Быстрый переход по странице

Что это такое?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме , то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).


2)
Тифоподобный вид
– начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Сальмонеллез – инфекционное кишечное заболевание, вызываемое возбудителями рода сальмонелл. Основной источник инфекции – животные (сельскохозяйственные, грызуны), реже люди. Попадание инфекции в организм человека возможно с зараженной пищей и водой. Возможен также контактно-бытовой путь заражения.

Сальмонеллы, попавшие в тонкий кишечник, внедряются в его слизистую оболочку. Их жизнедеятельность сопровождается выделением токсинов, что вызывает болевой и интоксикационный синдромы и возникновение диареи.

Симптомы сальмонеллеза

Нередко источником заражения сальмонеллезом становятся куриные яйца.

Инкубационный период длится в среднем 12–24 часа, при контактно-бытовом способе заражения возможно удлинение инкубационного периода до 8 суток.

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (локализованная);
  • генерализованная форма, протекающая в виде септического и тифоподобного вариантов;
  • бактерионосительство;
  • субклиническая форма.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма заболевания. Начинается остро с повышения температуры тела до 39 С, появления слабости, озноба и головных болей. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, сопровождаемые тошнотой и многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести сальмонеллеза. При легкой форме заболевания интоксикационный синдром может быть выражен слабо, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в сутки. Для среднетяжелой формы характерно повышение температуры тела до 38-39 С, повторная рвота, водянистый стул до 10 раз в сутки. Поскольку происходит значительная для организма потеря жидкости, у больных наблюдаются тахикардия и снижение артериального давления, а при отсутствии лечения может развиться обезвоживание. При тяжелой форме заболевания интоксикация организма резко выражена, рвота многократная, стул более 10 раз в сутки, водянистый, зловонный с примесью слизи. У больных обнаруживается увеличение селезенки и печени, возможно появление желтухи. В результате потери значительного количества жидкости организмом развивается нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание. На фоне этого возникает тахикардия, выраженное снижение артериального давления, нарушение функции мочевыделительной и нервной систем.

Тифоподобный вариант течения болезни при генерализованной форме

Первыми симптомами заболевания могут быть кишечные расстройства на фоне общей интоксикации организма. Через 1–2 дня кишечные проявления сальмонеллеза проходят, а интоксикационный синдром нарастает. Лихорадка чаще всего волнообразная (чередование периодов высокой температуры с периодами нормальной температуры тела). У большинства больных на 2–3 день от начала заболевания возможно появление , а с 6–7 дня отмечается появление розеолезной сыпи, локализованной преимущественно на коже живота. Живот вздут, в конце первой недели заболевания увеличиваются печень и селезенка. Интоксикационный синдром может держаться до 3 недель.

Септический вариант течения заболевания при генерализованной форме

Эта форма заболевания является наиболее тяжелой. Заболевание имеет острое начало и в первые дни имитирует тифоподобное течение, но состояние больных резко ухудшается. Лихорадка протекает с большими суточными размахами, ознобом и интенсивным потоотделением.

Эта форма заболевания плохо поддается лечению при помощи антибиотиков, и возникают вторичные септические очаги, что может затруднить диагностику сальмонеллеза. Гнойные очаги зачастую формируются в опорно-двигательном аппарате, возникают тонзиллиты, менингиты, лимфадениты.


Бактерионосительство

При этой форме заболевания клинические проявления его отсутствуют, но при лабораторных исследованиях в биологическом материале выявляются возбудители.

Об остром носительстве говорят в том случае, если выделение возбудителя длится от 2 недель до 3 месяцев. Хроническое бактерионосительство характеризуется выделением возбудителя более 3 месяцев. Для транзиторного бактериовыделения характерно отсутствие клинических проявлений, но при бактериологических исследованиях в материале 1–2 раза выявлялись возбудители (интервал между исследованиями должен составлять один день). При этом результаты серологических исследований должны быть отрицательны.

Субклиническая форма

При данной форме сальмонеллеза также отсутствуют клинические проявления заболевания, но результаты бактериологических исследований кала и серологических реакций будут положительными.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.
Основной метод диагностики – бактериологический. Для исследования необходимы рвотные массы, кал, моча и кровь больных, а при септических формах и спинномозговая жидкость.

Дополнительным методом диагностики является ректороманоскопия, которая выполняется для оценки состояния слизистой оболочки кишечника. Также больным выполняются анализы крови и мочи.

Лечение


Скорректировать нарушения водно-солевого обмена, возникшие в результате рвоты и диареи, поможет инфузионная терапия.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и , исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания.
  2. Коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля.
  3. Уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина.
  4. Удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель).
  5. Лечение (Имодиум).
  6. Восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон).
  7. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Подробнее о лечении и, что очень важно, профилактике заражения сальмонеллезом, .

Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

К какому врачу обратиться

При подозрении на острую кишечную инфекцию, в том числе и на сальмонеллез, необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит заболевшего в инфекционное отделение. Самолечение в этом случае опасно не только для здоровья, но и для жизни. После выписки из стационара, в период реабилитации, полезно проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога по вопросам правильного питания для скорейшего восстановления пищеварительной функции.

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма , при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы : повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение . При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни - введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников