Гастрит: причины, первые признаки, симптомы и виды. Гастрит: симптомы и лечение у взрослых Что вызывает гастрит желудка

Гастрит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка в результате тех или иных этиологических факторов. Как правило, заболевание ЖКТ развивается от частого употребления спиртосодержащих напитков, курения, стрессовых ситуаций, постоянного употребления острой, жирной и копчёной пищи. Патология также может развиться у человека, злоупотребляющего медикаментами. Заболевание ЖКТ может спровоцировать развитие язвенных образований в желудочно-кишечном тракте.

Общая симптоматика

В большинстве случаев, на раннем этапе развития клиническая картина может развиваться бессимптомно. Первые признаки гастрита основываются на таких показателях:

  • болевые ощущения в районе живота и под грудиной - характер этого симптома бывает ноющим, спазматическим, острым и колющим. Ощущение боли вызывают приёмы нездоровой пищи, алкоголя, частое курение или голодание. Синдром может резко проявляться и постепенно исчезать;
  • изжога - жжение в пищеводе может возникать из-за повышения кислоты в нижней части пищевода. Если человека часто беспокоит изжога, то это может указывать на развитие гастрита с повышенным уровнем соляной кислоты;
  • отрыжка - при заболевании с повышенным уровнем соляной кислоты этот симптом проявляется с кислым запахом, а при пониженной - тухлым;
  • тошнота и рвота - рвотные признаки при этом недуге ЖКТ встречаются редко, а ощущение тошноты может возникать после каждого приёма пищи или сна;
  • нарушение в работе кишечника - заболевание характеризуется запором или поносом, но этот признак не является указателем на гастрит.

Следует отметить, что такая клиническая картина не всегда является проявлением именно гастрита. Поэтому при появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Симптоматика при остром гастрите

Острая форма недуга может начаться от попадания инородного тела в желудок. Моментально в организме человека начинаются воспаления, которые приводят к заболеванию. Медики выделяют симптомы гастрита желудка в острой форме:

  • после еды начинается кислая отрыжка;
  • жжения в кишечнике;
  • острые и ноющие боли в животе;
  • частая рвота;
  • временная тошнота;
  • сухость во рту или усиленное выделение слюны;
  • проблемный стул;
  • высокая температура;
  • головокружения;
  • аритмия;
  • потливость;
  • повышенное давление в артериях.

Если больной выявил у себя такие признаки, то вовремя проведённая консультация и диагностирование недуга поможет выявить начало эрозивного процесса в желудке и назначить правильное лечение.

Иногда острый гастрит может сопровождаться эрозией, которая добавляет в симптоматику ещё один признак - внутреннее кровотечение. Больной замечает, что в рвотной массе имеются тёмные кровяные прожилки или сгустки крови, кал становится более тёмного цвета. В таком случае клиническая картина может дополниться следующим:

  • тёмный кал;
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость во всём теле;
  • длительная икота.

В таком случае нужно срочно обращаться к врачу. В противном случае у пациента развивается недуг хронического характера.

Симптоматика при хроническом гастрите

Хронический тип патологии характеризуется медленным прогрессированием. Признаки гастрита желудка при этой форме стёрты. О развитии недуга могут свидетельствовать такие первые симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • ухудшенный аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боли разного характера и интенсивности.

На тяжёлых стадиях развития болезни больной ощущает постоянную сытость, заметно уменьшается вес, ухудшается цвет и вид кожи, волос, ногтей, постоянная усталость.

Хронический гастрит может обостряться, поэтому он характеризуется особенными симптомами:

  • отрыжка;
  • ощущение жжения в пищеводе;
  • металлический привкус во рту;
  • постоянные или временные боли в груди;
  • боль в животе после приёма еды;
  • рвота утром и тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • головокружения и головная боль;
  • нарушенный стул;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение.

Если гастрит протекает с эрозиями или другими повреждениями слизистой органа, то у пациента по утрам наблюдается рвота с примесью крови. Желудочное кровотечение проявляется в почти чёрном оттенке кала. Сильное выделение крови характеризуется бледной кожей, шумом в ушах и головокружением.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Заболевание с высоким содержанием соляной кислоты характеризуется общими симптомами, которые присущи любому гастрита, а также:

  • диареей;
  • частой отрыжкой;
  • болью в области солнечного сплетения;
  • изжогой после кислых продуктов.

В случае нехватки ферментов и низком уровне кислоты в соке желудка проявляются такие признаки:

  • тошнота в утреннее время;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушения дефекации;
  • тяжесть в ЖКТ после приёма еды.

Симптоматика других форм гастрита

При эрозивном гастрите больной замечает такие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры.

Во время увеличения эрозивных участков общее самочувствие пациента ухудшается. В районе живота начинается приступообразная боль, мучает изжога, тошнота и рвота. Характерны также сильные нарушения в работе пищеварительной системы, стул жидкий с примесью крови, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • дискомфортом в области ЖКТ.

Для поверхностного гастрита характерны такие первые признаки:

  • болевые ощущения под правым ребром;
  • тяжесть после еды;
  • сильное воспаление слизистой органа;
  • больной быстро ощущает насыщенность при минимальном количестве потреблённой еды;
  • поносы, запоры;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • изжога.

Гастрит - это воспалительный процесс на слизистой стенке желудка, за которым следует нарушение работы этого органа. В результате чего происходит плохое переваривание пищи, приводящее к упадку сил и энергии.

Причины женского гастрита

По статистике, около 75% женщин страдают описываемым недугом, что во многом объясняется увлеченностью женского пола различными диетами, которые далеко не всегда оказываются полезными. К остальным причинам возникновения гастрита у женщин относятся:

Нередко причиной развития гастрита становится наличие болезней, способствующих развитию гастрита в виде сахарного диабета, воспаления желчного пузыря и других.

Симптомы гастрита у женщин

Признаки гастрита желудка у женщин напрямую зависят от вида заболевания. Однако их подавляющее большинство носит локальный характер, проявляясь неприятными симптомами в области воспаления. Различают несколько видов заболевания.

Катаральный гастрит

Катаральный или поверхностный вид встречается наиболее часто и характеризуется легким течением практически без симптомов, поскольку поражению подвергается поверхностный слой желудка. Как правило, возникает вследствие аллергический реакции на пищу или лекарственные препараты. Иногда развивается по причине гормонального сбоя в женском организме.

Первые симптомы катаральной формы у женщин развиваются по истечении пары часов после приема аллергена или переедания:

  • болезненные ощущения в желудке слабой или средней степени интенсивности;
  • повышение температурных значений тела до субфебрильных показателей;
  • жидкий стул;
  • общая слабость и вялость.

Терапия катарального гастрита зачастую ограничивается приемом лекарственных препаратов с соблюдением диеты.

Флегмонозный гастрит

В случае отсутствия лечения катаральная форма болезни переходит в хронические течение, что нередко приводит к развитию флегмонозного гастрита. Данный вид встречается редко, но при этом характеризуется тяжелым течением и высоким риском смертельного исхода, поскольку проявляется гнойными новообразованиями на слизистой желудка, не имеющими четких границ.

Причиной возникновения становятся бактериальные и инфекционные возбудители, локализующиеся в пищеварительном органе. Флегмонозный гастрит имеет быстрое развитие, проявляясь следующими признаками:

  • лихорадочное состояние, сопровождающееся общим недомоганием;
  • болевой синдром режущего характера в области желудка, способная отдавать в лопаточную или брюшную области;
  • рвотный рефлекс.

Лечение данной формы проводится исключительно в условиях стационара посредством антибактериальных препаратов. При необходимости применяется хирургическое вмешательство.

Некротический гастрит

Получает своё развитие в случае проникновения в пищеварительный тракт различных токсичных веществ, а также при злоупотреблении алкогольными напитками. Поражению подвергаются глубокие слои желудка, в результате чего появляются язвенные новообразования.

Симптоматика даёт о себе знать в течение первого часа после отравления:

  • резкие болезненные ощущения в пищеводе;
  • обильное слюноотделение, имеющее густую пенообразную консистенцию;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • сильное головокружение, сопровождающееся нарушением координации;
  • жажда.

Первая помощь при попадании токсичных веществ в желудок заключается в его промывании. В стационаре пациенту назначаются лекарства, действие которых направлено на купирование воздействия вредных веществ.

Относится ко гнойным формам гастрита, при которой в желудке образуются фибрины - особые белки. Поражённые участки пищеварительного органа также покрываются специфической пленкой. Для болезни характерны следующие признаки:

  • тупой болевой синдром высокой интенсивности, в эпигастральной области;
  • позывы к рвоте по окончании каждого приема пищи;
  • рвота, при которой в пищевых массах присутствуют примеси крови или желчи;
  • слабость;
  • головокружение.

Зачастую фибринозный вид развивается на фоне патологий инфекционного характера, протекающих в тяжелой форме. По данной причине лечение направляется на уничтожение болезнетворного возбудителя.

Еще одна серьезная форма гастрита, способная провоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудочных тканях. Опасность заключается в отсутствии каких-либо признаков на начальных стадиях болезни.

Атрофическая форма подразделяется на несколько подвидов в соответствии с областью и степенью поражения:

  1. Неатрофический. Самое начало воспалительного процесса, когда поражение распространяется только на поверхностных слоях желудка.
  2. Диффузный. Воспаление равномерно поражает всю слизистую пищеварительного органа, больше всего локализуясь в его антральном отделе.
  3. Субатрофический. Устаревшее название атрофической формы. Также проявляется начальным поражением желудка, когда еще отсутствуют серьезные изменения и симптомы.

Зачастую нарушения в желудке начинают проявляться в тяжести и вздутии живота, возникающих вне зависимости от количества употребленной пищи. Дополнительно отмечаются и другие признаки:

  • отрыжка, сопровождающаяся тухлым запахом;
  • повышенный метеоризм;
  • значительное снижение веса;
  • язвенные новообразование на слизистой рта;
  • высыпания на кожных покровах.

Вследствие скрытого течения и достаточно размытой клинической картины, диагностировать атрофический гастрит бывает достаточно трудно. Как правильно, для этого используются инструментальные методы диагностики. Основной метод терапии - медикаментозный.

Эрозийный или геморрагический гастрит

Такой вид гастрита характеризуется образованием на слизистой желудка эрозий различных форм и размеров. Может протекать в острой и хронической формах. При обострении клиническая картина носит более выраженный характер. Воспалённые области при таком течении восстанавливаются через 2 недели после начала терапии. Хронический же эрозивный гастрит прогрессирует постепенно, сопровождаясь возрастанием патологических симптомов.

Первые жалобы сводятся к диспепсическим расстройствам, когда отмечаются:

  • снижение аппетита;
  • вздутие, сопровождающееся метеоризмом;
  • чувство постоянной переполненности живота;

Одновременно с этим наличествуют постоянная изжога, неприятная кислая отрыжка и привкус металла во рту. В случае отсутствия своевременного лечения возможно развитие желудочного кровотечения, которое проявляется обморочными состояниями и сильной рвотой. Такое течение болезни требует незамедлительного врачебного вмешательства. В противном случае наступает смерть.

Полипозный гастрит

Полипы представляют собой выступающие новообразования на слизистых оболочках желудка, имеющие доброкачественную природу. Полипозная разновидность возникает вследствие продолжительного течения хронической формы болезни. Наиболее часто недуг диагностируется у женщин старшей возрастной категории.

Полипозный гастрит проявляется:

  • быстрой и значительной потерей веса;
  • сухостью и шелушением кожных покровов;
  • повышенным метеоризмом;
  • обильным отделением слюны;
  • жидким стулом;
  • отечностью.

Зачастую единственным и верным лечением полипозного вида у женщин становится хирургическое вмешательство.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью в желудке, когда наиболее ярким признаком становится постоянная изжога. Также могут наблюдаться тошнота, кислая отрыжка и неприятный запах изо рта.

Гипоацидный гастрит

В данном случае речь о гастрите с пониженной кислотностью. Как правило, становится следствием гиперацидной формы. Гипоацидный вид проявляется частыми отрыжками и постоянными запорами, от которых не помогают даже слабительные препараты.

Гастрит - серьезное и неприятное заболевание, значительным образом ухудшающее качество жизни пациента. При тяжелом течении может представлять опасность для здоровья и жизни. С целью предотвращения осложнений важно своевременное лечение соответствующими методами и лекарственными препаратами.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если воспалительный процесс в слизистой сопровождается повышенной кислотностью желудка, то наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство тошноты, а также рвота;
  • боль в районе солнечного сплетения, проходящая после приема пищи;
  • частое расстройство стула;
  • изжога, возникающая после кислой пищи;
  • частая отрыжка.

Появление у взрослых и у детей даже двух симптомов этого недуга является основанием для обращения к врачу.

Гастрит с пониженной кислотностью

Частыми симптомами гастрита при низкой и нейтральной кислотности желудка являются:

  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • урчание в животе;
  • отрыжка с резким запахом;
  • утренняя тошнота;
  • нарушение процесса дефекации;
  • неприятный запах из ротовой полости.

При обострении болезни к характерным признакам могут прибавиться болевые ощущения в области эпигастрия, которые усиливаются во время голода или после принятия пищи, а также отрыжки, чувство жжения в области грудной клетки, утренняя тошнота или рвота желчью.

При желудочном кровотечении наблюдаются каловые массы черного цвета.

Для тяжелых форм характерна рвота со сгустками крови, бледность кожных покровов, частые головокружения и шум в ушах. Эта стадия опасна перерождением в язву, злокачественную опухоль и другие опасные патологии.

Болевые ощущения при гастрите

Основным признаком гастрита является боль, возникающая у брюшной стенки или гастралгия. Она может быть острого и умеренного, давящего и колющего характера.

Ее возникновение не гарантирует развитие именно гастрита, поскольку она характерна и для панкреатита, аппендицита, неправильной работе кишечника, новообразований в желудке и другим патологиям.

Распознать гастралгию, которая свидетельствует именно о воспалительном процессе в желудке, можно, если она возникает после:

  1. употребления копченых, пряных, соленых и острых продуктов;
  2. приема противовоспалительных медикаментов нестероидного характера;
  3. употребления алкогольных напитков;
  4. длительного перерыва между принятием пищи.

В остальных случаях диагностика гастрита, когда болит в области живота, происходит клиническими методами.

Методы лечения

После выявления гастрита врач определяет методы его лечения. Самолечение в данном случае опасно перерождением в язвенную болезнь или рак желудка. Для устранения данной патологии требуется, как правило, комплексное лечение, которое включает в себя соблюдение диеты, корректировку образа жизни и прием лекарственных препаратов.

Особенности диеты

Устранить проявление острой формы гастрита поможет правильно скорректированное питание. Пить можно без ограничения, но отдавать предпочтение лучше чаю и «Боржоми». После того как боли утихнут, врач может рекомендовать перейти к щадящей диете, а после восстановления слизистой - постепенно расширить список продуктов.


Медикаментозное лечение

Помимо скорректированного рациона, лечить гастрит желудка необходимо лекарствами, направленными на:


Для нормализации кислотности желудочного сока назначаются ИПП (ингибиторы протонной помпы). Это лекарство способно нормализовать уровень рН на 20-22 ч. Его действие также направлено на количество вырабатываемой соляной кислоты.

К этой группе лекарственных средств относятся:

  1. Рабепразол;
  2. Омепразол;
  3. Ланзопразол.

Для снижения кислотности желудка назначаются антациды. Их действие на организм длится не более 8 ч. Такие препараты не подходят для систематического приема и назначаются только лечащим врачом, поскольку имеют множество противопоказаний.

Таблица. Классификация антацидов.

Прием медикаментов является основным методом лечения атрофического и эрозивного гастрита. Определять схему лечения и назначать препараты может только гастроэнтеролог после детального обследования.

Для нормализации моторики ЖКТ врач может назначить прокинетики. Чаще всего это таблетки препарата Мотилиум. В борьбе с бактерией Хеликобактер врач может потребоваться комплексное лечение антибактериальными препаратами, ИПП и прочими средствами.

Народная медицина

Лечить воспалительные процессы в слизистой можно также народными средствами. Эффективными рецептами по нормализации работы желудка и восстановлению его стенок являются:

Нельзя вылечить гастрит за короткий промежуток времени. Диета, прием лекарственных препаратов, корректирование образа жизни, все это требует не одного дня и даже месяца. Именно поэтому лучше заняться профилактикой гастрита: есть понемногу и часто, сбалансировать свой рацион, отказаться от вредных привычек и не перегружать свой желудок. Любое заболевание гораздо проще предупредить, нежели лечить.

Экология жизни. Здоровье: Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит - заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния.

Гастрит - заболевание, при котором стенки же лудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами, когда мы пьем слишком много алкоголя, едим жирную и острую пищу, курим и вообще ведем нездоровый образ жизни, желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Симптомы гастрита

Хотя симптомы гастрита могут варьироваться от человека к человеку, есть некоторые общие сигналы.

Например, это могут быть:

  • неприятные ощущения или боль в животе
  • отрыжка
  • кровоизлияние в брюшной полости
  • тошнота
  • рвота
  • жжение или ощущение переполненности желудка
  • кровь в рвоте или кале (признак того, что слизистая оболочка желудка может кровоточить)

Симптомы гастрита также могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз и подходящее лечение.

10 самых распространенных причин появления гастрита

1. Употребление молочных продуктов в пищу

Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля.

2. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

3. Избыток кофеина

Кофеин - это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.

Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит.

4. Бактерия Хеликобактер пилори

Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. По статистике, у 80-90% населения в организме имеется эта бактерия.

Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.

5. Использование лекарств

Лекарства - это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком.

6. Алкоголь и табак

Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

7. Непереносимость некоторых продуктов

Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка.

8. Желчный рефлюкс

Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс - это еще одна частая причина возникновения гастрита.

Желчь - это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты.

9. Аутоиммунные заболевания

Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

Это Вам будет интересно:

Как правильно пить воду и сколько

Подкожная мышца шеи: секрет молодой и здоровой шеи

Острый гастрит может быть результатом непривычных нагрузок из-за серьезной операции, ожогов, тяжелых травм или инфекций. опубликовано

2. Мышечный слой , который обеспечивает перемешивание пищи в желудке и ее продвижение в направлении двенадцатиперстной кишки.

3. Серозный слой – покрывает желудок снаружи. Этот тончайший одноклеточный слой обеспечивает беспрепятственное скольжение желудка относительно других органов.

Работа желудка проста и незамысловата – вся проходящая через него пища должна обрабатываться желудочным соком. Однако активность железистых клеток желудка и активность мышечной ткани зависит от множества факторов: состав и количество потребляемой пищи, ее консистенции, состояния вегетативной нервной системы, от работы остальных органов пищеварительной системы, а так же на нее могут оказывать воздействие прием некоторых медицинских препаратов. Именно с неправильной регуляцией работы желудка и связано подавляющее количество гастритов.

Желудочный сок обладает высокой кислотностью благодаря высокой концентрации соляной кислоты (HCl). В нем растворено множество пищеварительных ферментов (пепсины) которые оказывают расщепляющее действии на белки .
Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Виды гастритов

В настоящее время выявлен с десяток различных видов гастритов, для каждого вида гастрита существует еще по нескольку форм и стадий развития. Зачем это медики выдумали? Все очень просто – адекватно выставленный диагноз является основой адекватного лечения. И определение вида, формы и стадии заболевания позволяет врачу адекватно назначить лечение для каждого конкретного человека.

По скорости развития заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Характеризуется интенсивным нарастанием симптомов воспаления желудка (о них поговорим позже) в течение часов или нескольких дней. При этом набор симптомов может варьировать: болезненность, тошнота и рвота , изжога , вздутие живота , отрыжка .

Хронический гастрит

Может развиваться десятилетиями. Как правило, он характеризуется длительными невыраженными болями и нарушениями пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет проведение фиброгастроскопии и лабораторного анализа желудочного сока. Так же бывают хронические гастриты, которые протекают как серии обострений и ремиссий. При этом пациент в стадии ремиссии может вообще не ощущать никаких симптомов гастрита. В стадии же обострения симптомы четко указывают на тяжелое поражение желудка.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы:

Катаральный гастрит

Эта форма воспаления вовлекает лишь поверхностный слой слизистой. Функционально работа желудка незначительно изменена. Может возникать при периодических диетических экспериментах (злостные диеты , злоупотребление острой пищей или алкоголем, пищевые отравления). Однако после устранения причины слизистая желудка самостоятельно восстанавливается и продолжает работать в штатном режиме.

Эрозивный гастрит

При этом поражении воспаление может охватывать всю толщу слизистой и даже частично мышечный слой. Именно с воспалением мышечного слоя связано возникновение резей, тошноты и схваткообразных болей. При этом слизистая отечна, имеет красный цвет. Но главной особенностью является появление на поверхности слизистой желудка небольших эрозий. Эрозией называют дефекты в слизистой желудка. Однако эти дефекты не глубокие и потому, сохраняется возможность восстановления слизистого слоя при создании благоприятных для заживления условий. При более глубоком повреждении слизистой речь идет уже о язве желудка , при которой восстановление в области дефекта слизистого слоя невозможно, возможно лишь формирование рубца.

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Перечисленные выше виды гастритов – это далеко не все из ныне известных. Однако формат статьи не позволяет уделить внимание каждой из них, потому сконцентрируемся на описании наиболее распространенных.

Причины гастрита

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины гастритов. Ведь только после выявления причины гастрита, появится возможность назначения адекватного лечения.

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

В настоящее время считается, что эта бактерия является основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной.
Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».
Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.
Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.
Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов , которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

При химическом ожоге, который происходит в местах слизистой лишенных защитного муцинового слоя, формируется очаг воспаления. Мигрирующие к воспалительному очагу иммунные клетки способствуют отторжению поврежденного слоя. При этом формируются эрозии слизистой желудка.
Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Рефлюкс

Этот механизм развития гастрита связан в первую очередь с неправильным перемещением содержимого пищеварительного тракта. При рефлюксе содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения оказывается в просвете желудка. При этом главную опасность для слизистой желудка в этом случае таит желчь, которая в большом количестве выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что желчь растворяет защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, что дает возможность желудочному соку вызывать химические ожоги на поверхности слизистого слоя. Развивается воспалительная реакция и все признаки гастрита. Как правило, этот механизм развития гастрита присущ нервным людям. На фоне повышенных психических или чрезмерных физических нагрузок нарушается работа вегетативной нервной системы. Так же причиной могут послужить такие заболевания как панкреатит или холецистит .

Нерациональное питание

В наше время эта причина сохраняет лидирующие позиции. Причем плохо и переедать и недоедать. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, микроэлементов и витаминов , которые поступают с пищей. Потому, изнуряющие диеты «для похудания» в большинстве случаев, кроме гастрита соискательнице стройной фигуры ничего не принесут.

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка натощак сохраняется на уровне Ph = 1,5-3. Это очень кислая среда, которая в состоянии растворять большинство органических веществ. В желудке она необходима для расщепления части органических веществ, а так же для обеззараживания поступающей пищи. Однако длительное нервно-психическое перенапряжение, нерациональное питание (злоупотребление алкоголем, острыми специями), использование ряда медикаментов, некоторые гормональные заболевания (синдром Золлингера – Эллисона, гиперкортицизм, феохромоцитома) может вызвать патологическое повышение кислотности и без того агрессивного для слизистой желудочного сока.

Подробную информацию о язве желудка читайте в статье: Язва желудка

Каковы симптомы гастрита?

В клинической диагностике острого гастрита все очевидно:

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога , как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

При хроническом гастрите выраженных симптомов может больной и не ощущать . Однако нарушение процесса пищеварения, выраженное в нестабильном стуле, повышенном газообразовании и постоянной тяжести в желудке должны заставить такого человека обратиться за помощью к врачу гастрологу.

Подробную информацию о рефлюкс эзофагите читайте в статье: Рефлюкс эзофагит

Диагностика причин гастрита

Осмотр пациента – как правило, не выявляет никаких видимых признаков гастрита. Однако в ряде случаев боли могут быть настолько выраженными, что пациент при обострении может принимать вынужденную позицию - сидя с наклоном вперед. В этом положении снижается внутрибрюшное давление и давление на желудок со стороны окружающих органов.

Клиническое обследование пациента включает осмотр кожных покровов, ощупывание живота. Как правило, уже поверхностное ощупывание в области правого верхнего квадранта живота вызывает у пациента обострение болезненности.

Определение кислотности желудка – возможно несколькими способами. Наиболее достоверный из них подразумевает проведение зондирования желудка с забором желудочного сока для последующего лабораторного обследования. Если по каким то причинам зондирование невозможно, то проводится ацидотест. В данном тесте пациенту необходимо принять специальные препараты, спустя некоторое время производится серия заборов мочи. По кислотности мочи, определяемой в лаборатории, можно косвенно судить о кислотности желудка.

Определение наличия в желудке хеликобактер пилори. В настоящее время имеется несколько способов диагностики инфицирования этой бактерией.
Определение хеликобактер в кале . Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Респираторный тест на хеликобактер , который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер. Для этого Вам придется принять определенное количество карбамида с меченым атомом углерода. Спустя некоторое время будут проведены замеры углекислого газа, выделяемого при дыхании. Быстрое выведение меченого углерода в составе выдыхаемого углекислого газа свидетельствует о наличии хеликобактер.
Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Непосредственный осмотр слизистой желудка – производится с использованием специальной аппаратуры фиброгастроскопа. Этот аппарат состоит из вводимой через рот в просвет желудка гибкой оптоволоконной части, которая наполняет газом желудок, оптоволоконная часть фиброгастроскопа передает видеоинформацию на видеомонитор или врач сам непосредственно ее наблюдает в оптической системе. Так же при данном обследовании, при помощи специальных манипуляторов можно сделать забор желудочного сока или кусочка слизистой желудка для последующего лабораторного исследования.

Определение активности секреции желудка и состава желудочного сока. Забор желудочного сока возможен при зондировании желудка или при проведении фиброгастроскопии. Далее исследование производится в лаборатории с применением специальных реактивов.

Лечение гастрита

Лечению гастрита должно предшествовать полноценное обследование для выявления причин воспаления желудка. Лишь выяснив причину патологии, появится возможность адекватного лечения. Однако в острый период назначается симптоматическое лечение. Это делается для того, чтобы снизить болезненность желудка и приостановить или снизить воспалительную реакцию организма. Для этого в первую очередь необходимо снизить агрессивность желудочного сока. А этого можно достигнуть благодаря соблюдению диеты и применением препаратов снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислотность в просвете желудка.

Медикаментозное снижение кислотности желудка достигается препаратами из группы антацидов или медикаментами блокирующими секрецию слизистой желудка.

Антациды - эти препараты бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в просвет желудка происходит реакция нейтрализации кислоты и резкое снижение Ph желудка. Среда в желудке становится менее агрессивной и позволяет слизистой желудка регенерировать. Так же снижающийся Ph снижает активность хеликобактер. Препараты, содержащие висмут формируют так же над эрозиями желудка защитный слой, который на длительное время может препятствовать контакту поврежденного участка слизистой с желудочным соком.

Препараты снижающие секрецию желез желудка – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин , фамотидин) и блокаторы водородной помпы (омепразол , ланзопразол). Эти препараты воздействуют на клетки слизистой желудка, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время, что препятствует размножению хеликобактер и снижает раздражение стенки желудка.

Эрадикация хеликобактер

Уничтожение этой бактерии в настоящее время не представляет особой сложности. Однако лечение должно быть комплексным. Как правило, схема лечения включает в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2 гистаминоблокатор), другая группа препаратов относятся к антибактериальным медикаментам различных групп (ампициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол , оксацилин, нифуротел). Различные комбинации этих двух групп препаратов позволяют использовать множество схем лечения. Приведем несколько примеров 3-х и 4-х компонентных схем лечения:

3-х компонентная схема лечения


4-х компонентное лечение


Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Нормализация эмоционального фона. Часто безуспешное лечение рецидивирующего гастрита связано именно с неправильной работой вегетативной нервной системы. Такие пациенты на фоне нервно-психического переутомления или стрессов дают обострение гастрита. Причиной тому может послужить неправильная регуляция секреции желудка (гиперацидный гастрит), или нарушение перистальтики желудка, что может быть причиной рефлюкса (обратного поступления содержимого 12-и перстной кишки в просвет желудка). Так же стоит отметить, что иммунная система в состоянии самостоятельно держать в норме популяцию хеликобактер, а на фоне стрессов, часто возникает иммунодефицитные состояния, что приводит к чрезмерному размножению этих бактерий. Для адекватного назначения успокоительных препаратов и нормализации психо-эмоционального статуса часто необходима личная консультация врача психолога.

Подробную информацию о язве двенадцатиперсной кишки читайте в статье: Язва двенадцатиперстной кишки .

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться. При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд.
При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.
В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью


При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:
Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
Побольше свежих овощей
Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Для адекватного лечения гастрита необходимо определение причины воспаления желудка
  2. Назначить эффективное лечение может лишь врач терапевт или гастроэнтеролог. Ведь для этого необходимо исключить возможные противопоказания для приема препаратов, изучить общее состояние пациента, определить вид, форму и стадию гастрита.
  3. Эффективность лечения во многом зависит тот Вас самих же. От того, соблюдаете ли вы все медицинские предписания, от стадии заболевания, на которой Вам удалось попасть на прием к врачу, от вида гастрита.
  4. Диагноз гастрит – это собирательное понятие, объединяющее большую группу различных по механизму развития патологий.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.
В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Потребление молока и меда при гастрите оказывает в том числе и лечебный эффект при повышенной кислотности. Однако не следует потреблять эти продукты самостоятельно как лекарство. Желательно молоко пить после приема твердой пищи. Мед так же может быть дополнением к основной еде. Хорошо влияет на состояние слизистой совместное потребление молока с медом. Желательно молоко пить в теплом виде.
Молоко снижает кислотность желудка, и содержит в своем составе легко усвояемые жиры, белки и микроэлементы.
Мед обладает заживляющим действием благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:
  • Шоколад
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки
При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Можно ли вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:
  • Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день
  • Соблюдение диеты
  • Своевременное применение лекарственных препаратов
  • Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки
  • Исключение всех видов алкоголя
  • Исключение курения
  • Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время)

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.