Раб запертых земель 2. Раб запертых земель

Второй Мир - виртуальное пространство без нерушимых границ и строгих законов. Полная свобода действий в расплывчатых рамках игровых условностей. Плати и наслаждайся, а остальное не твоя забота, за всем проследят искины последнего поколения. Они не способны ошибаться, их нельзя подкупить, они ни на шаг не могут уклониться от главных правил Второго Мира. Так что будь спокоен: твой игровой процесс под надежным присмотром.

Вот только так ли уж всесильны искины надсети? Тогда почему они исчезают один за другим и лучшие умы корпорации не могут выявить причину столь глобальных сбоев? И как можно быть спокойным за свой игровой процесс, если владельцы игровой вселенной оставили для себя множество недоступных рядовым игрокам лазеек? В том числе и немыслимую - одной атакой укрытого на технической локации монстра можно уничтожить любого игрока как в виртуальном, так и в реальном мире.

Те, кто стоит за кулисами Второго Мира, в игры не играют. Все куда серьезнее.

Артем Каменистый

Боги Второго Мира

Глава 1

Кусты были так себе. Пожелай собака средних размеров спрятаться в них, ей бы пришлось столкнуться с нешуточными трудностями: жидковаты, понизу листвы практически нет, да и выше она не сказать чтобы пышная. Травы под ними почти не было, так что помощи в маскировке от нее тоже не дождаться. В общем - не самое лучшее место чтобы надежно укрыться.

Габариты у Роса побольше, чем у собаки не то что средних, а даже крупных размеров, и, тем не менее, для укрытия он выбрал именно это место. А что ему оставалось делать, если поблизости ничего более подходящего не наблюдалось, а счет шел на секунды. Стайка тварей, неожиданно выскочившая из-за рощицы слева, на оставила выбора. Бежать от созданий которых разработчики игры наделили конечностями рекордной длины - плохая идея. На открытой местности эти «длинноноги» догонят за минуту, и это при условии если не будут торопиться.

Уж Рос насмотрелся на всяких созданий Второго Мира, так что по одному лишь внешнему облику может определить на что они способны.

Слабых противников в этой местности он уже второй день не встречал, и надеяться на то, что именно эти окажутся ему по зубам, не стоило. Расстояние не позволяло определить детали вроде уровней и хоть каких-нибудь характеристик, но игровая логика подсказывала: монстры размером с упитанного бычка, это серьезная проблема. Даже игроку сотого уровня непросто с таким справиться, а Рос до этой планки серьезно не дотягивал.

За пять дней пути Рос много чего пережил. Уничтожил несколько десятков монстров, из которых тринадцать было новых, за них дали набор неплохих достижений. Пару раз при этом находился на волоске от смерти, спасаясь за счет неплохой экипировки, высоких характеристики и набору разнообразных заклинаний. Особенно выручала способность самолечения. Открыл неизведанные территории, ведь не всегда было возможно продвигаться по прямой, указанной на карте, да и его способности позволяли тщательно документировать почти все, на что падал взгляд. А с помощью нового драгоценного Куба Преобразования создал шесть предметов, аналогов которых во Втором Мире не имелось, за что тоже получил много чего полезного.

Один из предметов: браслет, вышел очень даже недурственным, Рос рассчитывал получить за него никак не меньше семи-восьми тысяч золотом, а может даже все десять.

Всякое случалось по пути, но даже в самых трудных ситуациях нить его игровой жизни не прерывалась. Он ухитрялся не встревать в ситуации, откуда оставался лишь один выход: на перерождение. Осторожность, внимательность, толика везения: шаг за шагом он приближался к цели, ведь смерть, это неизбежный полет назад, на рудник Агитрика, на старт. И получится, что пять дней потеряно. Кто знает, вдруг правители Запертых Земель выдали аналогичное задание и другим группам? Если им повезет больше, то Рос зря надрывался все это время.

Если твари его заметят, придется начинать заново. Остается молиться на хлипкие заросли и прилично прокачанную маскировку.

Ну и шевелиться не стоит. И моргать. И дышать надо через раз, а лучше через два.

Эта книга входит в серию книг:

Тильбитов было пятеро, что угрожало непредвиденными сложностями: ведь это первые мобы, встреченные в подземелье, и на встречу они заявились пусть и не толпой, но и не сказать что поскромничали. Раньше, при первом проходе, похожие на кузнечиков-переростков создания стояли на постах парочками, редко тройками. Дальше, в глубинах заброшенного рудника, бывало всякое, вплоть до оравы под предводительством мага, что неудивительно – ведь по мере продвижения трудности должны возрастать.

Подземелье изменилось. Пятеро – это не так уж и страшно, но тенденция неприятная. Что же будет дальше?

Один из тильбитов к тому же пристально всматривался во мрак штольни. Похоже, Цифру вот-вот заметят, ведь с маскировкой у него проблемы: всего-навсего четыре, да и то лишь за счет бонусов из-за присутствия в их крошечном отряде великого героя.

Рос молча активировал иконку атаки в интерфейсе питомца, и тот понесся на кучку тильбитов.

Питомец выглядел так, что от одного его вида можно умереть: огненная сколопендра размером с лошадь, жуткого облика тварь из Раскаленной Расселины. Сто семьдесят первый уровень – он туда специально спустился за такими, как эта «красотка», не пожалев кучи денег на отряд наемников.

Пришло время проверить, на что ушли деньги.

Умений у питомца было два: «Брызги яда» и «Разрушение основ». Первое накрывало область перед сколопендрой дождем, каждая капля которого наносила урон отравлением: цель несколько десятков секунд медленно теряла очки здоровья. Второе, тоже массовое, снижало магическую защиту противников в обширной области.

Как только моб добежал до тильбитов, Рос приказал ему применить оба умения и весело крикнул:

– Наша очередь!

После чего начал лупить по тильбитам «Стрелами Хаоса» и «Огненными шарами». Цифра кастанул свое умение несколько раз и огорченно выдал:

– Я пустой!

Неудивительно – маны у него всего ничего.

– Хватай кирку и громи их, они все на пете висят, тебя не тронут, если сам не подставишься! В спины бей!

Из штрека выскочили еще четыре тильбита, в том числе два лучника. Но они даже не глянули на Роса или Цифру. Умения пета перезаряжались быстро, он их применял одно за другим, так что все мобы вокруг вешались исключительно на него.

Бой продлился немногим больше минуты.

– Ну как тебе? – спросил Рос, начиная обыскивать тушки павших противников. – Поднял что-нибудь? Что с характеристиками?

– Ничего не выросло. Хотя проценты появились на силе и интеллекте.

– Это потому что основную работу питомец выполняет, вот и идет мне большая часть, почти все на «призыв». Блин, я думал, ты здесь гораздо быстрее качаться будешь.

– Если таких мобов тут много, то не так уж медленно дело пойдет. Две-три кучки – и сила с интеллектом поднимутся.

– Ты, главное, не лезь вперед. Не рискуй. Если помрешь, то улетишь на респ пулей. Ты нулевка, долго валяться не будешь. Я не успею воскресить.

– Воскрешение выучил?

– Ты какой-то странный некромант.

– Я не некр, я – ррох.

– Как козу ни обзывай, а все равно рогатая. Где это ты своего питомца нашел?

– Да так… знаю богатые места.

– Предупреждай, когда таких образин поднимаешь. Я как увидел его рядом с собой, чуть штаны не испачкал, хоть здесь это считается невозможным.

– Будем болтать или почистим штреки и пойдем дальше?

– Давай почистим. Но поболтать нам надо. И много о чем.

– Успеем. Главное, не помри здесь.

– Да помню я.


Часа через три Цифра взмолился:

– Рос, поздно уже, мне в реал пора выбираться.

– Плохо, – вздохнул тот. – Я тогда без тебя продолжу.

– А сам спать собираешься или как?

– Да здесь и посплю, мне три-четыре часа хватает.

– Ты что, завис в игре? Вообще забил на реал? Не выходишь? Рос, ты же нормальный, не надо так делать.

– У меня выбора нет…

– Почему?

– Это долгая и печальная история, а тебе пора уходить.

– Ладно, давай завтра уже поговорим. Как-то у нас все резко получилось, даже словом толком не успели перекинуться.

– В этом подземелье семь уровней, нам его еще чистить и чистить. Успеем сто раз наговориться.

– А если я тело прямо здесь брошу – нормально?

– Думаю, да. В прошлый раз тильбиты по штольне не бродили, и в зачищенных местах было спокойно.

– Тогда до завтра, Рос.

– До завтра, Цифра.

Тело напарника застыло, прислонившись спиной к деревянной вагонетке. Рос, присмотревшись к ней, заподозрил, что она скрывает под собой тайник, но проверять не стал. Займется этим, когда Цифра вернется.

Прошел дальше, зачистив от постов тильбитов шесть перекрестков и проверив все прилегающие к ним штреки. Решив, что для начала хватит, вернулся к Цифре, вытащил из сумки свернутый в рулон узкий войлочный коврик, устроил себе постель. Это товарищу все равно, в каком положении бросать свое тело, а вот Росу нужен хотя бы минимум комфорта.


Проснувшись, убедился, что Цифра до сих пор в реале, после чего отправился чистить штольню дальше и занимался этим часа полтора. Прервался с приходом товарища. Тот, подбежав, разрядил в кучку мобов свой скромный запас магической энергии и только потом произнес:

– Доброе утро, Рос.

– И тебе.

– Ты хоть пару минут поспал?

– Ага. Неподалеку от тебя лежку устроил.

– Жаль, я не видел.

– Чего жалеть?

– Да я там, в реале, всю ночь не спал. Голову ломал, что же ты перед сном надеваешь – пижаму или кружевной пеньюар.

– Я же просил тебя без намеков!

– Извини, но просто невозможно удержаться. Ты бы сам на моем месте так же подшучивал, так что не злись.

– Ты доиграешься, что я тебя прикончу, – очень мрачно произнес Рос.

– Ладно-ладно, молчу уже! У меня к тебе куча вопросов, даже не знаю с чего начать. Вот ты вчера рассказывал про свое второе хаотическое умение. Если нетрудно, зачитай его описание.

– Неужели это так срочно?

– Ты странный, и у тебя все странное. Надеюсь, что умение не так бесполезно, как ты его обозвал. Вдруг что-то стоящее, а ты, в силу врожденного нубства, не качаешь. Хаос – штука редкая, если что-то из него перепало, надо искать применение. Ну так что там с описанием?

– «Редчайшее умение: «Аура Хаоса». Количество носителей этого умения не может быть больше пяти. Аура первичного Хаоса накрывает область, указанную заклинателем, поражая противников в радиусе семи метров. Не наносит урона. Игнорирует все виды защит и сопротивлений. Требует магической энергии: сто десять единиц. У целей, попавших под действие ауры, на десять процентов снижается максимальный запас жизненной энергии на срок пять секунд. Можно применять через препятствия. Динамическое умение: характеристики повышаются по мере роста. Модифицируется в «Ауру величия Хаоса». Вот и все описание.

1

Телега истории нашего мира предпочитает двигаться по пологой спирали, и, завершая виток, ты очень близко подбираешься к его началу. История Второго Мира, похоже, упростила свой путь до кольца, выхода из которого не видно. Взявшись за посох мага, не жди, что его у тебя никто не отнимет. Или на что-нибудь не поменяет. Например, на кирку, с которой ты встретил первые дни нового рождения, такую же ржавую и ни на что не годную. Кольцо ведь на то и кольцо: все, что с тобой случается, будет повторяться снова и снова. Разве что с небольшими вариациями. Например, из относительно свободного рудокопа ты превратишься в бесправного раба. В огне невиданного нашествия сгорают целые провинции, самые сильные кланы и гвардия императора взялись за оружие, пытаясь остановить орды нелюдей. Бушует война, которую никто не ждал, к которой никто не готовился, даже не подозревая, что скука провинциальной жизни может быть развеяна столь быстро и жестоко. Какова твоя роль во всем этом? Неизвестно. Зато известно, с чего тебе следует начать: бери кирку в руки и приступай. На твой век руды здесь хватит.