Фолиевая кислота - инструкция по применению. Поиск путей избирательного мечения злокачественных опухолей и направленной доставки к ним лекарственных препаратов Фолат зависимые злокачественные опухоли

Уважаемые коллеги!
На свидетельстве участника семинара, который будет сгенерирован в случае успешного выполнения Вами тестового задания, будет указана календарная дата Вашего он-лайн участия в семинаре.

Семинар "ЗНАЧЕНИЕ ФОЛАТОВ ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ"

Проводит: Республиканский Медицинский Университет

Дата проведения: с 01.06.2015 по 01.06.2016

Определение фолатов

Фолаты представляют собой химические соединения на основе фолиевой кислоты и в целом составляют витамин В9. Они являются незаменимыми компонентами основных обменных процессов, важнейшие из которых – синтез нуклеотидов и репликация ДНК, обеспечивающие физиологическое деление и нормальный рост всех клеток в организме.

При дефиците фолатов процесс репликации нарушается, что в первую очередь отражается на быстропролиферирующих клетках, таких как кроветворные и эпителиальные. Повреждение кроветворных клеток приводит к нарушению гемопоэза в костном мозге с формированием мегалобластного типа кроветворения, проявлением которого является фолиеводефицитная мегалобластная анемия. В результате повреждения эпителиальных клеток ухудшается регенерация кожи и слизистых оболочек.

Также, фолаты принимают участие в реакциях метилирования всех субстратов обмена веществ.: белков, гормонов, липидов, нейромедиаторов и др. Важнейшим субстратом для метилирования в организме является ДНК. Метилирование ДНК обеспечивает функционирование клеточного генома, регуляцию онтогенеза и клеточную дифференцировку. Также с ним связана деятельность иммунной системы, которая через реакции метилирования распознает и подавляет экспрессию чужеродных генов. Результатом дефектов метилирования становятся такие патологические состояния, как рак, атеросклероз, нейродегенеративные, аутоиммунные и аллергические заболевания.

Наряду с кроветворными и эпителиальными клетками к быстропролиферирующим относятся ткани хориона у беременной женщины, которые также высокочувствительны к негативному влиянию фолатдефицита. Расстройство работы генома эмбриональных клеток во время их деления и дифференцировки приводит к нарушению эмбриогенеза, формированию пороков развития у плода и осложненному течению беременности.

Метаболизм фолатов в организме

Фолаты не синтезируются в организме и поступают к нам с пищевыми продуктами. Наибольшее количество фолатов содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, цитрусовых и печени животных. С ограниченным потреблением таких продуктов питания в первую очередь обусловлена высокая частота дефицита фолатов среди населения, который выявляется почти у 90% популяции.

Для восполнения дефицита фолатов с 1998 г. в США, Австралии и многих Европейских странах проводятся программы фортификации продуктов питания фолиевой кислотой (хлеб, мука, макаронные изделия) из расчета ежедневного дополнительного ее приема около 100 мкг.

Фолиевая кислота, потребляемая населением в процессе фортификации продуктов питания, а также большинство пищевых фолатов являются биологически не активными. Всасывается из кишечника в систему кровообращения и затем потребляется клетками только одна форма фолиевой кислоты – моноглутамат 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ) (рис.1).Остальные формы фолатов представляют собой полиглутаматы, которые при всасывании из кишечника в кровь, под воздействием фермента МТГФР тоже превращаются в моноглутамат 5-МТГФ. 5-МТГФ поступает в клетки организма и участвует в биологических процессах: циклах клеточной репликации и метилирования (рис.2).

Цикл метилирования включает трансформацию аминокислоты метионин, поступающей в организм с продуктами животного происхождения (мясом, молоком и яйцами), в S-аденозилметионин и, затем, гомоцистеин. S-аденозилметионин является донором метила для всех клеточных метилтрансфераз, метилирующих различные субстраты (ДНК, белки, липиды, ферменты и т.д.). После потери метильной группы он преобразуется в гомоцистеин, часть которого метаболизируется при участии В6-зависимого фермента цистатионинсинтазы и выводится почками, а часть повторно метилируется и превращается в метионин, что ведет к возобновлению клеточного цикла метилирования. Повторное метилирование гомоцистеина происходит за счет метильных групп поступившего в клетки моноглутамата 5-МТГФ, которые транспортируются с помощью В12-зависимого фермента метионинсинтазы. Таким образом фолаты обеспечивают постоянное снабжение метильными группами циклы метилирования.

После участия в цикле метилирования 5-МТГФ вновь превращается в полиглутаматы фолиевой кислоты. Полиглутаматы участвуют в другом не менее важном процессе обмена веществ: обеспечивают цикл синтеза нуклеотдов и репликацию ДНК, что позволяет клеткам делиться. В результате данных реакций образуются промежуточные формы фолиевой кислоты – полиглутамат дигидрофолат и 5,10-метилентетрагидрофолат. Дигидрофолаты с помощью фермента дегидрофолатредуктазы (ДГФР) обратно превращаются в полиглутаматы тетрагидрофолатов и вновь используются в синтезе предшественников нуклеотидов для образования ДНК и клеточного деления. 5,10-метилентетрагидрофолаты под воздействием фермента МТГФР повторно превращаются в активный моноглутамат 5-МТГФ, который вместе с поступившим из крови 5-МТГФ используется для повторного метилирования гомоцистеина в метионин и участия последнего в циклах метилирования.

Дефицит фолатов, гипергомоцистеинемия и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в организме из метионина в результате участия последнего в реакциях метилирования. В то же время, он является субстратом для возобновления цикла метилирования, превращаясь повторно в метионин с помощью переноса от фолатов новых метильных групп.

При недостатке фолатов нарушается процесс реметилирования гомоцистеина и происходит его накопление в организме. В последние годы стало очевидным, что любое увеличение уровня гомоцистеина в крови вызывает повышение риска тромбофилических осложнений, таких как инфаркт миокарда, ин­сульт и венозная тромбоэмболия. При этом непосредственного участия в деятельности свертывающей системы крови гомоцистеин не принимает и его эффект осуществляется опосредованно. Гипергомоцистеинемия вызывает повреждение сосудистого эндотелия, что активирует факторы свертывающей системы крови и приводит к повышению тромбообразования, в то время как деятельность антисвертывающего звена гемостаза ухудшается. Кроме того, в местах повреждения сосудистой стенки происходит отложение холестерина, кальция и продуктов распада клеток с образованием атеросклеротических бляшек, в результате которых просвет сосудов сужается, приводя к нарушениям кровообращения и развитию ишемической болезни сердца. Таким образом гипергомоцистеинемия является доказанным независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нижний уровень содержания гомоцистеина в сыворотке крови составляет 5 мкмоль/л, тогда как верхний предел варьирует между 10 и 20?мкмоль/л в зависимости от возраста, пола, этнической группы и особенностей потребления фолатов. В ряде крупномасштабных исследований показано, что при сывороточной концентрации гомоцистеина? 10 мкмоль/л отмечается значительное увеличение риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, а также злокачественных новообразований. Повышение уровня гомоцистеина крови всего на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80%, острого инфаркта и инсульта – на 50%. Наряду с этим значительно повышается показатель общей смертности, включающий смертность как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и не связанных с ними причин, в том числе злокачественных новообразований.

Гипергомоцистеинемия относится к смешанной форме тромбофилии, потому что может быть приобретенной и наследственной. Приобретенная гипергомоцистеинемия возникает при недостаточном потреблении пищевых продуктов, богатых фолиевой кислотой, а также при нарушении всасывания фолатов в кровь на фоне заболеваний кишечника. Алкоголизм, курение, применение ряда лекарственных средств (противосудорожные, гормональные контрацептивы, барбитураты, сульфаниламиды, противоопухолевые), гипотиреоз, сахарный диабет могут также приводить к дефициту фолатов и развитию гипергомоцистеинемии. Накопление сывороточного гомоцистеина может быть следствием нарушения его выведения при заболеваниях почек.

Немаловажную роль в метаболизме гомоцистеина также играют ферменты фолатного цикла: МТГФР, метионинсинтаза и цистатионинсинтаза. Они обеспечивают как реметилирование гомоцистеина и превращение в метионин, так и удаление его избытка через мочевыделительную систему. Функционирование метиленсинтазы и цистотионинсинтазы зависит от количества поступающих в организм витаминов В12 и В6. Также встречается наследственная недостаточность ферментов, возникающая в результате полиморфизмов в их геноме.

Наиболее частой причиной наследственной гипергомоцистеинемии является полиморфизм гена фермента МТГФР. МТГФР – это основной фермент метаболизма фолатов. Он преобразует все неактивные формы фолатов, как поступившие в организм, в том числе синтетическую фолиевую кислоту в таблетках, так и находящиеся в клетках, в биологически активный 5-МТГФ (рис.2). Нарушение функции данного фермента, которая при гомозиготной форме полиморфизма снижается на 75% от исходной и при гетерозиготной – на 30%, ведет к резкому снижению образования активных фолатов и развитию фолатдефицита. Женщины с полиморфизмом гена МТГФР относятся к группе высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Было установлено, что регулярный прием фолиевой кислоты (в дозе около 200 мкг/сут) достоверно снижает уровень гомоцистеина в крови и сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В ретроспективном когортном исследовании у 5056 пациентов с ишемической болезнью сердца был проанализирован уровень фолатов в крови с показателем смертности от инфарктов миокарда. Была выявлена достоверная обратная корреляция между сывороточной концентрацией фолатов и смертностью от инфарктов миокарда. Появилась отчетливая тенденция снижения частоты госпитализации по причине острого инфаркта миокарда в странах, реализующих программу фортификации фолатами пищевых продуктов.

На протяжении последних десятилетий частота острого инсульта снижается во всех странах. Но сравнение степени снижения данного показателя в США и Канаде в период 1990-2002 гг., применяющие программы фортификации пищевых продуктов, с аналогичным показателем в Великобритании, где фортификация не является обязательной, показало более значительные темпы снижения частоты инсультов в странах с обязательной фортификацией продуктов питания. Метаанализ, опубликованный в 2012 г., объединивший результаты обследования 59 тысяч пациентов, показал снижение риска инсульта при приеме фолиевой кислоты.

В то же время, метаанализ 8 исследований с участием 37485 пациентов заключил, что прием фолиевой кислоты в течение 5 лет оказал незначительный эффект на частоту инфарктов и инсультов. Более того, метаанализ, проведенный Wang с соавт. в 2007 г., не выявил протективный эффект фолатов в отношении развития инсульта. В противоположность данным выводам, касающихся приема фолиевой кислоты, авторы продемонстрировала эффект комбинированного применения витаминов группы В (фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12), которое снизило риск инсульта на 18%.

Дефицит фолатов и онкологические заболевания

При недостатке фолатов в организме нарушается репликация и дифференцировка эпителиальных клеток, что сопровождается ухудшением регенерации кожи и слизистых оболочек. Кроме того, при дефиците фолатов происходит повреждение генома быстропролиферирующих клеток и повышается риск злокачественных заболеваний. Причем геном раковых клеток становится более чувствительным к нарушению метаболизма фолатов, чем геном нормальных клеток.

Гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска активации канцерогенеза. Проведенные иммунологические и биохимические исследования показали, что недостаток фолатов способствует не только накоплению токсичного гомоцистеина, но и снижает Т-клеточную иммунную противораковую резистентность.

В последние годы появились публикации о связи фолатдефицита со злокачественными заболеваниями. Наиболее часто прослеживают связь с риском возникновения колоректального рака и раком молочной железы. Нарушение клеточной репликации и метилирования ДНК способствует развитию раковых и предраковых состояний шейки матки. У женщин с ВПЧ-инфекцией и низкой концентрацией фолиевой кислоты и витамина В12 в крови риск CIN на 70% превышал таковой у женщин с нормальной концентрацией фолатов.

Сравнительный метаанализ 12523 случаев злокачественных заболеваний различной локализации в период 1991-2009 гг. в Италии и Швейцарии в сравнении с 22828 случаями контроля показал, что потребление пищевых продуктов, содержащих 100 мкг фолатов в сутки, значительно снижает риск любых злокачественных заболеваний: пищевода, гортани, желудка, колоректального рака, поджелудочной железы, трахеи, молочной железы, эндометрия, яичников, почек и простаты.

В то время как для приема синтетической фолиевой кислоты были получены неоднозначные выводы. В результате эпидемиологических и клинических исследований и результатов внедрения программ фортификации пищевых продуктов синтетической фолиевой кислотой была выявлена двунаправленная связь между приемом фолиевой кислоты, уровнем фолатов в крови и онкологическими заболеваниями. Было установлено, что онкологический риск повышается как при дефиците фолатов, так и при передозировке синтетической фолиевой кислоты. Применение синтетической фолиевой кислоты в количестве более 400 мкг в сут было ассоциировано с достоверным увеличением риска злокачественных заболеваний, таких как рак молочных желез, колоректальный рак, рак легких, простаты и яичников.

Дефицит фолатов и невропатия

Одним из проявлений дефицита фолатов является невропатия. Она возникает в результате повреждения оболочки нервных окончаний и нарушения проводимости по ним нервных импульсов по причине сбоя метилирования ее основного белка миелина.

Еще в 1963 г. H.Gough и соавт. выявили ассоциацию низкой концентрации фолатов с тревогой и депрессией. В настоящее время доказано, что дефицит фолатов имеют более трети больных с депрессией, при этом тяжесть заболевания и эффективность лечения антидепрессантами обратно коррелирует с уровнем фолатов в эритроцитах. В популяционных исследованиях было продемонстрировано, что при адекватном потреблении фолатов с пищей, а также в результате фортификации пищи фолатами распространенность депрессии снижается.

В последние годы стала очевидной связь недостатка фолатов с развитием шизофрении и аутизма. Одной из основных теорий развития данных заболеваний является врожденная мальформация (малые пороки развития) нервной системы. Результаты 40-летнего исследования «Пренатальные факторы риска шизофрении», проведенного в США, показало, что высокий уровень гомоцистеина во время беременности в 2 раза повышает риск развития у ребенка шизофрении и аутизма.

Дефицит фолатов и возрастные изменения

В ряде исследований была показана ассоциация высокого уровня гомоцистеина в крови с дегенеративными изменениями сосудов глаза и ухудшением зрения у людей пожилого возраста. Ежедневное применение фолиевой кислоты в сочетании с витаминами В6 и В12 у 5000 пациентов на протяжении 7 лет показало снижение на 34% риска развития данных осложнений.

Низкий фолатный статус коррелирует со снижением слуха, особенно в пожилом возрасте. Исследование, проведенное в Нидерландах, показало улучшение слуха при дотации фолиевой кислоты (800 мкг/сут) у 700 пожилых пациентов.

В последние десятилетия во многих исследованиях описана взаимосвязь между снижением уровня фолатов, низким потреблением фолатов и когнитивными расстройствами у пожилых людей. Систематический обзор ретроспективных исследований, опубликованный в 2009 г., показал, что гипергомоцистеинемия увеличивает риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Применение добавок фолиевой кислоты в количестве 800 мкг/сут на 26% снижает уровень гомоцистеина в крови в сравнении с плацебо и снижает уровень когнитивных расстройств. При сочетанном применении фолиевой кислоты с витаминами В6 и В12 у пациентов страдающих когнитивными расстройствами и гипергомоцистеинемией снижение сывороточной концентрации гомоцистеина произошло более значимо (на 32%) и на 53% замедлилось прогрессирование когнитивных расстройств по сравнению с плацебо.

Дефицит фолатов и анемия

С дефицитом фолатов традиционно связывают развитие анемии. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов происходит в результате нарушения кроветворения в костном мозге. Для нормального эритропоэза необходимо достаточное количество фолатов, витамина В12 и железа. Дефицит фолатов и/или витамина В12 приводит к нарушению деления кроветворных клеток, что сопровождается заменой нормобластного типа кроветворения на мегалобластный, при котором уменьшается количество клеток крови, увеличивается их объем и снижается функциональная активность.

Назначение синтетической фолиевой кислоты может значительно повысить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, но при условии нормального функционирования ферментов, отвечающих за метаболизм фолатного цикла. В случаях полимормизма в генах МТГФР и/или метионинсинтазы эффективность такой тактики значительно ниже.

Кроме того, назначение синтетической фолиевой кислоты маскирует недостаточность витамина В12, характерного для пернициозной анемии. С витамином В12 связана деятельность фермента метионинсинтазы, отвечающего за перенос метильной группы фолатов в циклы метилирования. Наиболее серьезным последствием этого является повреждение метилирование миелина – белка, обеспечивающего проводимость нервных импульсов. Синтетические фолаты приводят к восстановлению нормального гемопоэза и лечению анемии, но восстановление процессов метилирования не происходит. В результате происходит необратимое разрушение миелина и быстрое прогрессирование неврологической симптоматики: от депрессии к когнитивным расстройствам и болезни Альцгеймера.

Анемия, ассоциированная с дефицитом витамина В12, встречается у 20% взрослых людей и более часто у вегетарианцев, беременных и новорожденных детей. Количество людей с низким сывороточным уровнем витамина В12 в результате программ фортификации увеличилось на 70-87%. Обследование 1500 пожилых людей в США показало, что высокий сывороточный уровень фолатов на фоне потребления фортифицированных продуктов сочетался с низким уровнем витамина В12 и имел наивысший риск развития анемии и когнитивных нарушений.

Фолиевая кислота и метафолин

В результате полученных данных о неблагоприятных эффектах потребления высоких доз синтетической фолиевой кислоты отношение к дотации фолатов по принципу «много не бывает» в настоящее время считается спорным. Суточная потребность в фолатах составляет всего 400 мкг или 0,4 мг.

Кроме того, в связи с широкой распространенностью генетических полиморфизмов ферментов фолатного цикла эффективность назначения синтетической фолиевой кислоты не достаточная. Синтетическая фолиевая кислота также, как и большинство пищевых фолатов, является биологически не активной и только с помощью фермента МТГФР может превратиться в активный моноглутамат 5-МТГФ (рис.1, 2). Но, в отличие от пищевых фолатов, синтетическая фолиевая кислота в неметаболизированном виде также может поступать в системный кровоток и захватываться клетками. Появление неметаболизированной формы в крови происходит уже при суточном потреблении фолиевой кислоты более 200 мкг, что обусловлено ограниченными возможностями ферментативной системы слизистой оболочки кишечника. Поступающая в клетки синтетическая фолиевая кислота блокирует рецепторы и ферменты с которыми взаимодействуют эндогенные фолаты, которые в результате не могут реализовать свои эффекты. Видимо этим и обусловлено развитие неблагоприятных побочных эффектов при дотации высоких доз фолиевой кислоты.

Так, при высокой концентрации неметаболизированной фолиевой кислоты в сыворотке крови в результате потребления фортифицированных продуктов ингибируется активность натуральных киллеров – NK-клеток. NK-клетки являются важным компонентом неспецифического иммунного ответа, ограничивающего активность инфекционных агентов и опухолевых клеток.

В других исследованиях было показано увеличение когнитивных расстройств у пожилых людей при потреблении фолиевой кислоты более 400 мкг/сут. В когортном исследовании результатов программы фортификации было показано, что у каждого третьего пожилого американца в сыворотке крови обнаруживается неметаболизированная фолиевая кислота, которая была ассоциирована с повышением анемии и неудовлетворительными тестами когнитивных способностей в сочетании с низким уровнем витамина В12. Авторы пришли к выводы, что неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке крови может оказывать негативное влияние на деятельность нервной системы.

В отличие от нее, другая форма фолиевой кислоты – 5-МТГФ (L-метилфолата) или метафолин – является биологически активной и всасывается в кровь без участия ферментативных систем кишечника, в том числе фермента МТГФР. Она непосредственно захватывается клетками и используется в обменных процессах – репликации ДНК и циклах метилирования (рис.1, 2). При исследовании уровня фолатов в эритроцитах крови у женщин с полиморфизмом гена МТГФР с различным типом наследования показано, что метафолин значительно в большей степени повышает их содержание, чем фолиевая кислота, кроме того метафолин более значимо снижает уровень гомоцистеина.

Биологически активная форма фолиевой кислоты метафолин содержится в препарате Фемибион. В его состав входит всего 400 мкг фолатов, половина из которых представлена фолиевой кислотой и половина – биологически активным метафолином. Кроме того, в нем имеются другие представители витаминов группы В, в том числе В6 и В12, необходимые для деятельности ферментов, обеспечивающих метаболизм фолатов в организме, а также витамины С, Е, РР и йод.

Являясь поливитаминно-минеральным комплексом Фемибион выгодно отличается от большинства других представителей данной группы пищевых добавок. Фемибион оказывает ощутимо меньшую нагрузку на печень и ЖКТ за счет количества компонентов в своем составе, которое на 2/3 меньше, чем в обычной поливитаминной таблетке. Кроме того, содержание большинства витаминов и минералов не превышает 50-75% от суточной потребности, что в сочетании с пищевым поступлением, не приводит к избытку витаминов в организме, не менее опасному, чем их недостаток.

Заключение

Фолаты играют незаменимую роль в организме: участвуют в клеточной репликации и дифференцировке, обеспечивают метилирование всех субстратов обмена веществ. При этом у 9 из 10 человек в популяции имеется дефицит фолатов, который связан как с недостаточным потреблением пищевых продуктов, содержащих фолиевую кислоту, так и в следствие нарушения образования активных фолатов при полиморфизме ферментов фолатного цикла.

При наличии генетического полиморфизма генов фолатного цикла, наиболее частый из которых полиморфизм МТГФР, патогенетически обоснованным является применение поливитаминно-минерального комплекса Фемибион, в состав которого входит кроме 200 мкг фолиевой кислоты, 200 мкг активного фолата – метафолина, а также другие представители витаминов группы, необходимые для обеспечения активности ферментов фолатного цикла и реализации функции фолатов в организме.

Рис 1.

Рис.2

Список литературы:

1. Bailey RL, McDowell MA, Dodd KW et al. Total folate and folic acid intakes from foods and dietary supplements of US children aged 1-13 y. Am J Clin Nutr 2010; 92: 353-8.

2. Bailey RL, Mills JL, Yetley EA, et al. Unmetabolized serum folic acid and its relation to folic acid intake from diet and supplements in a nationally representative sample of adults aged > or =60 y in the United States. Am J Clin Nutr 2010; 92: 383-9.

3. Bekkers MB, Elstgeest LE, Scholtens S, et al. Maternal use of folic acid supplements during pregnancy and childhood respiratory health and atopy: the PIAMA birth cohort study. Eur Respir J 2011.

4. Bentley S, Hermes A, Phillips D, et al. Comparative effectiveness of a prenatal medical food to prenatal vitamins on hemoglobin levels and adverse outcomes: a retrospective analysis. Clin Therapeut 2011;33:204–210.

5. Christen WG, Glynn RJ, Chew EY et al. Folic acid, pyridoxine, and cyanocobalamin combination treatment and age-related macular degeneration in women: the Women’s Antioxidant and Folic Acid Cardiovascular Study. Arch Intern Med 2009; 169: 335-41.

6. Clarke R, Halsey J, Lewington S, et al. Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals. Arch Intern Med 2010; 170: 1622-31.

7. Cotlarciuc I, Andrew T, Dew T, et al. The basis of differential responses to folic acid supplementation. J Nutrigenet Nutrigenomics 2011; 4: 99-109.

8. Crider KS, Bailey LB, Berry RJ. Folic acid fortification – its history, effect, concerns, and future directions. Nutrients 2011; 3: 370-84.

9. Crider KS, Yang TP, Berry RJ, Bailey LB. Folate and DNA methylation: a review of molecular mechanisms and the evidence for folate’s role. Adv Nutr. 2012;3(1):21–38.

10. Durga J, van Boxtel MP, Schouten EG, et al. Effect of 3-year folic acid supplementation on cognitive function in older adults in the FACIT trial: a randomised, double blind, controlled trial. Lancet 2007; 369: 208-16.

11. Duthie SJ. Folat and cancer: how DNA damage, repair and methylation impact on colon carcinogenesis. J Inherit Metab Dis. 2011;34:101-109.

12. EFSA. ESCO Report on Analysis of Risks and Benefits of Fortification of Food with Folic Acid. 2009

13. FIGO Working Group on Best Practice in Maternal–Fetal Medicine International Journal of Gynecology and Obstetrics 2015; 128: 80–82

14. Gibson TM, Weinstein SJ, Pfeiffer RM, et al. Pre- and postfortification intake of folate and risk of colorectal cancer in a large prospective cohort study in the United States. Am J Clin Nutr 2011.

15. Haberg SE, London SJ, Nafstad P, et al. Maternal folate levels in pregnancy and asthma in children at age 3 years. J Allergy Clin Immunol 2011; 127: 262-4, 4 e1.

16. Haberg SE, London SJ, Stigum H, qt al. Folic acid supplements in pregnancy and early childhood respiratory health. Arch Dis Child 2009; 94: 180-4.

17. Kalmbach RD, Choumenkovitch SF, Troen AP, et al. A 19-base pair deletion polymorphism in dihydrofolate reductase is associated with increased unmetabolized folic acid in plasma and decreased red blood cell folate. J Nutr 2008; 138: 2323-7.

18. Kidd PM. Alzheimer’s disease, amnestic mild cognitive impairment, and age–associated memory impairment: current understanding and progress toward integrative prevention. Altern Med Rev. 2008;13:85–115.

19. Kim YI. Folate and colorectal cancer: an evidence-based critical review. Mol Nutr Food Res. 2007;51(3):267–292.

20. Lamers Y, Prinz-Langenohl R, Bramswig S, Pietrzik K. Red blood cell folate concentrations increase more after supplementation with -5-methyltetrahydrofolate than with folic acid in women of childbearing age. Am J Clin Nutr. 2006;84(1):156–161.

21. Magdelijns FJ, Mommers M, Penders J, et al. Folic Acid use in pregnancy and the development of atopy, asthma, and lung function in childhood. Pediatrics 2011; 128: e135-44.

22. Morris MS, Jacques PF, Rosenberg IH, Selhub J. Circulating unmetabolized folic acid and 5-methyltetrahydrofolate in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive test performance in American seniors. Am J Clin Nutr 2010; 91: 1733-44.

23. Morris MS, Jacques PF, Rosenberg IH, Selhub J. Circulating unmetabolized folic acid and 5-methyltetrahydrofolate in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive test performance in American seniors. Am J Clin Nutr. 2010;91:1733–1744.

24. Morris MS, Jacques PF, Rosenberg IH, Selhub J. Folate and vitamin B-12 status in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive impairment in older Americans in the age of folic acid fortification. Am J Clin Nutr 2007; 85: 193- 200.

25. National Heart, Lung and Blood Institute,. Morbidity and mortality: 2009 chart book on cardiovascular, lung, and blood diseases. 2009

26. Pietrzik K, Bailey L, Shane B. Folic acid and L-5-methyltetrahydrofolate: comparison of clinical pharmacokinetics and pharmacodynamics. Clin Pharmacok. 2010;49(8):535–548.

27. Piyathilake CJ, Macaluso M, Alvarez RD, et al. Lower risk of cervical intraepithelial neoplasia in women with high plasma folate and sufficient vitamin B12 in the post-folic acid fortification era. Cancer Prev Res (Phila) 2009; 2: 658-64.

28. Prinz-Langenohl R, Bramswig S, Tobolski O, et al. (6S)-5-methyltetrahydrofolate increases plasma folate more effectively than folic acid in women with the homozygous or wild-type 677C,T polymorphism of methylenetetrahydrofolate reductase. Br J Pharmacol 2009;158:2014-2021.

29. Sauer J, Mason JB, Choi SW. Too much folate: a risk factor for cancer and cardiovascular disease? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009;12(1):30-36.

30. Smith AD, Smith SM, de Jager CA, et al. Homocysteine-lowering by B vitamins slows the rate of accelerated brain atrophy in mild cognitive impairment. A randomized controlled trial. PLoS ONE 2010; 5: e12244.

31. Troen AM, Mitchell B, Sorensen B, et al. Unmetabolized folic acid in plasma is associated with reduced natural killer cell cytotoxicity among postmenopausal women. J Nutr 2006; 136: 189-94.

32. Tu JV, Nardi L, Fang J, et al. National trends in rates of death and hospital admissions related to acute myocardial infarction, heart failure and stroke, 1994-2004. CMAJ 2009; 180: E118-25.

33. Van Guelpen B. Folate in colorectal cancer, prostate cancer and cardiovascular disease. Scand J Clin Lab Invest. 2007;67(5):459-447.

34. Vogel S, Meyer K, Fredriksen A, et al. Serum folate and vitamin B12 concentrations in relation to prostate cancer risk – a Norwegian population?based nested case?control study of 3000 cases and 3000 controls within the JANUS cohort. Int J Epidemiol. 2013;42(1):201–210.

35. Wien TN, Pike E, Wisloff T, et al. Cancer risk with folic acid supplements: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open 2012; 2: e000653.

36. Wong Y, Almenda OP, McCaul KA, et al. Homocysteine, Frailty, and All-Cause Mortality in Older Men: The Health in Men Study. J Gerontol A Biol

37. Wyckoff KF, Ganji V. Proportion of individuals with low serum vitamin B-12 concentrations without macrocytosis is higher in the post folic acid fortification period than in the pre folic acid fortification period. Am J Clin Nutr 2007; 86: 1187-92.

38. Xiao Y, Zhang Y, Wang M, et al. Plasma S -adenosylhomocysteine is associated with the risk of cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography: a cohort study. Am J Clin Nutr November. 2013;98:1162-1169.

39. Yang IV, Schwartz DA. Epigenetic mechanisms and the development of asthma // J Allergy Clin Immunol. 2012;130(6):1243–1255.

40. Yang Q, Botto LD, Erickson JD, et al. Improvement in stroke mortality in Canada and the United States, 1990 to 2002. Circulation 2006; 113:1335-43.

ЛС-002261-270214

Торговое наименование препарата:

Фолиевая кислота

Международное непатентованное наименование:

фолиевая кислота

Лекарственная форма:

таблетки.

Состав:

на 1 таблетку:
активное вещество: фолиевая кислота - 1 мг
вспомогательные вещества : лактозы моногидрат (сахар молочный) - 72,20 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 18,80 мг, повидон (поливинилпирролидон) - 2,00 мг, крахмал кукурузный - 5,00 мг, магния стеарат - 1,00 мг.

Описание:

Таблетки от бледно-желтого до желтого цвета с риской с одной стороны и фаской с двух сторон. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

витамин

Код АТХ:

В03ВВ01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В 9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, которая служит акцептором одноуглеродных радикалов. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, метаболизме некоторых аминокислот (например, взаимопревращении серина и глицина), биосинтезе метилового радикала метионина и деградации гистидина, а также в созревании быстро пролиферирующих тканей, особенно крови и желудочно-кишечного тракта. Дефицит фолиевой кислоты ведет к мегалобластной анемии; при недостаточности фолиевой кислоты в I триместре беременности нарушается развитие нервной системы плода.

Фармакокинетика
Фолиевая кислота хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в проксимальных отделах тонкой кишки. Восстанавливается в просвете желудочно-кишечного тракта, в крови циркулирует преимущественно в виде 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови - 30-60 минут.
Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту и в грудное молоко.
Депонируется и метаболизируется в печени.
Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то она выводится в неизмененном виде. Удаляется с помощью гемодиализа.

Показания к применению

  • Лечение и профилактика анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, в том числе при недостаточном ее поступлении с пищей, мальабсорбции, повышенной потребности (включая беременность, период кормления грудью, гемолитическую анемию, гипертиреоз, эксфолиативный дерматит или хронические инфекции).
  • Профилактика дефицита фолиевой кислоты во время беременности и период кормления грудью.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
В 12 -дефицитная анемия.
Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактазная мальабсорбция.
Детский возраст до 3 лет.
С осторожностью

Фолат-зависимые злокачественные опухоли, применение ингибиторов дигидрофолатредуктазы (например, метотрексата).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Возможно применение препарата на протяжении всей беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды.
Meгалобластная анемия: взрослым и детям старше 3 лет - 1-5 мг/сут. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и основывается на динамике содержания эритроцитов и гемоглобина в крови.
Для профилактики дефицита фолиевой кислоты во время беременности и в период кормления грудью принимают по 0,5 мг 1 раз в день.

Побочное действие

Аллергические реакции : сыпь, зуд, эритема, бронхоспазм, гипертермия, анафилактические реакции.
Со стороны желудочно-кишечного тракта : анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту, диарея.
Со стороны нервной системы : раздражительность, нарушение сна.
Прочие: при длительном применении возможно развитие гиповитаминоза В 12 .

Передозировка

Прием препарата в дозе 15 мг в течение одного месяца не вызывал признаков передозировки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Фолиевая кислота может снижать концентрацию фенитоина и барбитуратов в крови.
Антациды (в том числе препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты. Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин - за 4-6 ч до или спустя 1 час после приема фолиевой кислоты.
Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой - салат, шпинат, помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.
Препарат не применяют для лечения анемий, обусловленных иными причинами, чем дефицит фолиевой кислоты.
При мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом витамина В 12 , фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, может маскировать неврологические осложнения. Пока не исключена мегалобластная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,4 мг/сут, не рекомендуется (исключение - период беременность и лактации).
Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.
Антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты в плазме и эритроцитах. При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В 12 в крови.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Прием фолиевой кислоты не влияет на способность управления автотранспортом и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки 1 мг.
По 10, 50 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 10, 20, 30, 40, 50, или 100 таблеток в банки полимерные для лекарственных средств.
Одну банку или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в картонную упаковку (пачку).

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта.

Производитель

ООО «Озон»

Юридический адрес :
445351, Россия, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Песочна, д.11

Адрес места производства (адрес для переписки, в том числе для приема претензий):
445351, Россия, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6

Новое исследование специалистов Копенгагенского университета (Дания) демонстрирует, что нехватка фолиевой кислоты может быть намного более опасной в своих последствиях для организма, чем считалось ранее. Ученые обнаружили, что при дефиците фолиевой кислоты нарушается процесс репликации ДНК и деления клеток, что чревато развитием рака. Как сообщает Eurek Alert, ученые рекомендуют регулярно измерять содержание фолиевой кислоты в организме, […]

Популярная пищевая добавка, фолиевая кислота, относящаяся к разряду жизненно необходимых веществ, никак не помогает предотвращению инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти, выяснили британские ученые. Проведенное врачами из Университета Оксфорда (Великобритания) — уважаемого издания Американской медицинской ассоциации. Авторы работы сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.

Любой интересующийся своим здоровьем человек знает о важных микроэлементах, витаминах и питательных веществах, в которых нуждается. Ежедневно организм получает часть из них через пищу, остальное – из пищевых добавок, приводя к мысли, что тело получает все необходимое. Железо, кальций, витамины, каждый из которых специфичен и незаменим; аминокислоты, антиоксиданты, соли, микроэлементы… Этот список неисчерпаем.

После того, как вы закончили предохраняться, до двенадцатой недели беременности фолиевая кислоты просто необходима организму. Этот витамин относится к группе В. Его необходимо принимать во избежание враждебных дефектов спинного мозга. Известный порок под названием «спина бифида» может появиться по причине нехватки фолиевой кислоты. Фактически с первых дней после оплодотворения происходит процесс формирования спинного мозга, который […]

Каждая женщина мечтает о возможности произвести на свет здорового ребенка. В процессе вынашивания важное место занимают витамины, принимаемые беременной женщиной. Самым главным витамином для планирования беременности, зачатия вплоть до родов является фолиевая кислота (она же витамин В9). Этот витамин обязателен для деления клеток, развития всех органов плода, процесса кроветворения. Его нехватка в организме чревата недоразвитием […]

Канадские исследователи обнаружили, что добавки с фолиевой кислотой, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток. Фолиевая кислота (фолат, или витамин В9) — это водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее недостаток может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки, […]

Люди, принимающие высокие дозы фолиевой кислоты, не имеют повышенного онкологического риска, убеждают ученые. Некоторая озабоченность по поводу возможных побочных эффектов появилась отчасти из опасения, что дополнительные дозы фолиевой кислоты могут увеличить риск возникновения и роста раковых клеток. Для анализа, исследователи проанализировали данные 13 отдельных наблюдений, в которых участникам ежедневно рандомизированно назначали фолиевую кислоту или препараты […]

Новое исследование доказало, что приём фолиевой кислоты и других B-витаминных добавок не может защитить от полипов толстой кишки. Некоторые так называемые наблюдательные исследования предполагали, что люди, которые получают больше витаминов В имеют меньше шансов получить рак толстой кишки. Однако это предположение было опровергнуто. В новом исследовании учёные предложили случайно выбранным женщинам ежедневно принимать фолиевую кислоту […]

Не все витамины наш организм может синтезировать сам, поэтому многие из них люди получают вместе с употребляемой пищей. В данной статье разберемся, что такое фолат и фолиевая кислота , в чем их различие и каково влиянии этих веществ на организм.

Фолат и фолиевая кислота

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.

Формула фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты/фолата

Как и многие витамины группы B, эта кислота необходима для огромного количества биологических функций, она играет важную роль в защите ДНК, восстановлении и репликации, а также является обязательной в процессе деления клетки и ее роста. Так как ДНК занимает важное место в клеточном делении, то для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты, так как плод претерпевает стремительное деление клеток, поэтому имеет очень высокий спрос на фолат. Нехватка фолиевой кислоты становится наиболее частой причиной врожденных дефектов. Один из таких дефектов — это расщелина позвоночника, которая становится результатом частично сформированной нервной трубки.

Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в фолате. Это относится к производству спермы, производству красных кровяных телец, росту ногтей и волос.

Продукты питания с высоким содержанием фолата/фолиевой кислоты

Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования. Поэтому врачи часто назначают фолат/фолиевую кислоту беременным женщинам. Однако им она требуется в больших количествах, поэтому одними только продуктами, обогащенными фолатом, не обойтись. Во время беременности фолат в организме расходуется особенно быстро, что может привести к дефициту этого вещества, поэтому, чтобы избежать дальнейших последствий, женщина, вынашиваемая ребенка, принимает лекарственные препараты фолиевой кислоты. Дозировки должно быть достаточно как женщине, ждущей ребенка, так и ее плоду. В противном случае у плода могут развиться различные патологии, что нередко приводит к преждевременным родам.


Дефицит и передозировка

Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин. Это обусловлено тем, что их организм требует фолат в больших концентрациях. Фолиевая кислота имеет очень сложное взаимодействие с витамином B12 — недостаток одного может маскировать симптомы другого, вот почему люди, страдающие дефицитом фолата, долго могут этого не ощущать.

Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.

Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?

Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.

Общая информация

Фолиевая кислота (Фолат) – водорастворимый витамин группы В, содержащийся в некоторых продуктах, добавляемый в другие и доступный в виде пищевых добавок. Фолат, раньше известный как фолацин, - общий термин для натурального фолата пищи и фолиевой кислоты, полностью окисленной моноглютаматной формы витамина, которая используется в пищевых добавках и для обогащения продуктов питания. Фолиевая кислота состоит из p-аминобензойной молекулы присоединенной к птеридиновому кольцу и одного остатка глютаминовой кислоты. Фолаты пищи, существующие во множестве форм, содержат дополнительные остатки глютаминовой кислоты и являются, таким образом, полиглютаматами.

Фолат выполняет роль кофермента или косубстрата переноса одноуглеродных фрагментов в реакциях синтеза нуклеиновых кислот ( и ) и метаболизме аминокислот. Одна из наиболее важных зависимых от фолата реакций – переход гомоцистеина в метионин в синтезе S-аденозил-метионина, важного донатора метильных групп. Другая зависимая от фолата реакция, метилирование деоксиуридилата в тимидилат во время производства ДНК, нужна для правильного деления клеток. Нарушение этой реакции приводит к мегалобластной анемии - одного из наиболее характерных признаков дефицита фолата.

После употребления пищевые фолаты гидролизуются в моноглютаматную форму в кишечнике. Затем они всасываются путем активного транспорта в слизистую кишки. Пассивная диффузия также возможна, при приеме фармакологических доз фолиевой кислоты. Прежде чем поступить в кровь, моноглютаматная форма редуцируется до тетрагидрофолата (ТГФ), либо в метил-, либо в формил-форме. Главная форма фолата плазмы крови – 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота присутствует в крови и в неизменной форме (так называемая неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, обладает ли такая форма биологической активностью и может ли она служить маркером.

Общее содержание фолата в организме оценивается в 10-30 мг; около половины этого количества запасается в печени, остальное – в крови и тканях. Концентрация фолата в сыворотке крови часто используется для оценки его содержания в организме; значение, отражающее адекватное содержание фолата составляет более 3 нанограмм (нг)/мл. Этот показатель, однако, колеблется в зависимости от недавнего поступления фолата с пищей, так что он может не отражать картину за долгий срок. Для оценки фолатного статуса за долгий срок отвечает такой показатель, как концентрация фолата в эритроцитах. У людей, у которых потребление фолата колеблется ото дня к дню – например, больных, или сокративших недавно прием фолата, этот показатель лучше отражает запасы фолата в тканях, чем сывороточная концентрация фолата. Адекватным запасам фолата в организме соответствует уровень фолата в эритроцитах выше 140 нг/мл, хотя некоторые исследователи предполагают, что для исключения дефектов развития нервной трубки нижняя граница должна быть выше.

Сочетание сывороточной и эритроцитарной концентрации фолата и метаболических индикаторов также может помочь в оценке фолатного статуса. Плазменная концентрация гомоцистеина часто используется в качестве функционального показателя фолатного статуса, так как уровень гомоцистеина повышается при невозможности конвертации гомоцистеина в метионин при недостатке 5-метил-ТГФ. Уровень гомоцистеина, однако, - показатель невысокой специфичности, так как на него влияют другие факторы, включая нарушение деятельности почек и недостаток и других микронутриентов. Наиболее часто используемая верхняя граница нормального содержания гомоцистеина – 16 микромоль/л, иногда используются более низкие значения в 12 или 14 микромоль/л.

Необходимые количества фолата отражены в рекомендуемых нормах потребления (РНП),. РНП – общий термин для нескольких показателей, использующихся для планирования и оценки уровня потребления у здоровых людей. Эти показатели зависят от возраста и пола и включают:

  • Собственно рекомендуемая норма потребления (РНП): ежедневное употребление витамина с пищей, являющееся достаточным практически для всех (97 % - 98 %) здоровых людей в каждой половозрастной группе
  • Адекватное потребление (АП): среднее потребление на данном уровне или более имеет низкую вероятность быть неадекватным; этот показатель используется, для установления РНП недостаточно данных.
  • Ожидаемая средняя потребность (ОСП): среднее ежедневное потребление на данном уровне адекватно потребностям 50% здоровых людей. Обычно этот показатель используется для оценки потребления нутриентов в популяции, а не у отдельных индивидов.
  • Максимальное переносимое потребление (МПП): максимальное регулярное суточное потребление отдельного нутриента, не сопровождающееся нежелательными эффектами

В таблице 1 указаны текущие РНП для фолата в мкг пищевого фолатного эквивалента (ПФЭ). Данная единица измерения была разработана для отражения большей, чем у пищевого фолата, биодоступности фолиевой кислоты. По научным оценкам, усваивается по крайней мере 85% фолиевой кислоты, принятой с пищей; для фолата этот показатель составляет всего 50%. Основываясь на этом, ПФЭ определяется как:

  • 1 мкг ПФЭ = 1 мкг пищевого фолата
  • 1 мкг ПФЭ = 0,6 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых вместе с пищей, или обогащенных продуктов
  • 1 мкг ПФЭ = 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак.

Для детей от момента рождения и до года установлено АП фолата, эквивалентное среднему потреблению фолата здоровыми младенцами на грудном вскармливании

Возрастные группы

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие

От рождения до 6 мес*

65 мкг ПФЭ*

65 мкг ПФЭ *

80 мкг ПФЭ *

80 мкг ПФЭ *

150 мкг ПФЭ

150 мкг ПФЭ

200 мкг ПФЭ

200 мкг ПФЭ

300 мкг ПФЭ

300 мкг ПФЭ

400 мкг ПФЭ

400 мкг ПФЭ

600 мкг ПФЭ

500 мкг ПФЭ

Старше 19 лет

400 мкг ПФЭ

400 мкг ПФЭ

600 мкг ПФЭ

500 мкг ПФЭ

*Адекватное потребление (АП)

Источники фолата

Пища

Фолат содержится во многих продуктах, включая овощи (особенно темные зеленые овощи и листья), фрукты и фруктовые соки, орехи, фасоль, горох, молочные продукты, птицу и мясо, яйца, морепродукты, злаки. Больше всего фолата в шпинате, печени, дрожжах, спарже и брюссельской капусте.

Во многих странах от производителей требуется добавлять фолиевую кислоту в состав хлеба, хлопьев, муки, макаронных изделий, риса и других зерновых. Так как зерновые продукты очень популярны у жителей многих стран, они стали важными источниками фолиевой кислоты.

В ряде стран фолиевую кислоту включают во многие зерновые продукты, например, пшеничную муку, макароны, хлопья.

Пищевые добавки

Фолиевая кислота доступна в составе мультивитаминов (обычно в дозе 400 мкг), витаминов для беременных, в препаратах витаминов группы В и как отдельная добавка. Мультивитамины для детей обычно содержат от 200 до 400 мкг фолиевой кислоты. Биодоступность фолиевой кислоты из добавок, принимаемых вместе с пищей, составляет около 85%. При приеме натощак, этот показатель приближается к 100%.

В развитых странах одна треть взрослых и детей в возрасте от 1 до 13 лет принимают добавки, содержащие фолиевую кислоту. Взрослые в возрасте 51-70 лет принимают их чаще.

Уровень потребления фолата

У некоторых людей повышен риск приема слишком большого количества фолата. У людей 50 лет и старше наблюдается самый высокий уровень потребления фолата в популяции, у 5% из них он превышает МПП, равное 1000 мкг в день. В основном это следствие приема фолат-содержащих добавок.

Дефицит фолата

Дефицит одного лишь фолата встречается нечасто, обычно наблюдается комбинированный дефицит нескольких нутриентов. Это случается при неполноценном питании, алкоголизме и иногда при расстройствах всасывания. Мегалобластная анемия, при которой эритроциты сильно увеличены и к тому же имеют ядра, - главный клинический признак дефицита фолата или витамина В12. Симптомы мегалобластной анемии включают слабость, утомляемость, нарушение концентрации, раздражительность, головную боль, сердцебиение и одышку.

Дефицит фолата может также привести к воспалению языка и образованию на нем и слизистой рта неглубоких язв, изменению пигментации кожи, волос или ногтей и повышенному уровню гомоцистеина в крови.

У женщин с недостатком фолата повышен риск появления на свет детей с нарушениями развития нервной трубки, хотя механизм этого явления неясен. Недостаточный уровень фолата также связан с низким весом при рождении, ранними родами и замедлением роста плода.

Группы риска по дефициту фолата

Явный дефицит фолата – редкость в развитых странах, однако, у некоторых индивидов наблюдается пограничный его уровень. Ниже перечислены категории людей, у которых риск фолатной недостаточности повышен.

Пациенты с алкогольной зависимостью

Питание пациентов с алкогольной зависимостью часто неполноценно и не содержит адекватное количество фолата. Вдобавок, алкоголь влияет на всасывание фолата и его метаболизм, ускоряя его разрушение. Исследование питания людей, страдающих хроническим алкоголизмом в Португалии, где пища не обогащается фолатом, показало, что более 60% этих людей имеют низкий уровень фолата. Даже умеренное потребление алкоголя, например, 240 мл вина, или 80 мл водки в день, в течение двух недель может снизить концентрацию фолата в сыворотке здоровых мужчин, хотя и не ниже 3 нг/мл; при значениях ниже этого развивается фолатная недостаточность.

Женщины детородного возраста

Все женщины, способные забеременеть, должны получать достаточно фолата для предотвращения дефектов нервной трубки и других пороков развития у будущих детей. К сожалению, потребление фолата у многих женщин недостаточно высоко, даже если они принимают добавки. Женщинами детородного возраста следует принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день в добавках и /или обогащенных продуктах, не считая естественного содержания фолата в пище.

Беременные женщины

Из-за участия фолата в синтезе нуклеиновых кислот потребность в нем во время беременности резко возрастает. Чтобы удовлетворить ее, беременным женщинам нужно в полтора раз больше фолата, чем небеременным, а именно 600 мкг в день. Столько фолата трудно получить только из пищи. Поэтому прием витаминов беременными рекомендуется для обеспечения потребности в незаменимых нутриентах, включая фолиевую кислоту.

Люди с расстройствами всасывания

Некоторые заболевания увеличивают риск развития дефицита фолата. У людей с расстройствами всасывания (), включая тропическое спру, воспалительные заболевания кишечника, может наблюдаться сниженное по сравнению со здоровыми людьми всасывание фолата. Сниженная секреция соляной кислоты желудка, связанная с атрофическим , операциями на желудке и другими состояниями тоже способна ухудшить всасывание фолата.

Фолат и здоровье

Фолат эффективен при:

  • Лечении и профилактике дефицита фолиевой кислоты.

Фолат, скорее всего, эффективен для:

  • Снижения уровня гомоцистеина у людей с болезнями почек. Около 85% процентов людей с серьезными болезнями почек имеют повышенный уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина связан с риском болезней сердца и . Прием фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина у людей, страдающих заболеваниями почек.
  • Снижения уровня гомоцистеина («гомоцистеинемии») у людей с повышенным его уровнем. Высокий уровень гомоцистеина связан с риском болезней сердца и инсульта.
  • Снижения токсичности лекарства под названием метотрексат, которое иногда используется для терапии ревматоидного артрита и . Прием фолиевой кислоты, похоже, уменьшает тошноту и рвоту – возможные побочные эффекты метотрексата.
  • Снижения риска определенных пороков развития (дефектов нервной трубки) при приеме беременными женщинами.

Фолат, возможно, эффективен для:

  • Снижения риска развития рака толстой и прямой кишки. Прием фолиевой кислоты, как в составе пищи, так и из добавок, вероятно, снижает риск заболеть раком толстой кишки. Фолат вряд ли способен помочь людям, у которых рак уже есть.
  • Снижения риска . Эффект более выражен, когда дополнительно к фолиевой кислоте женщины получают витамины В6 и В12.
  • Лечения кожного заболевания, известного как витилиго.
  • Снижения риска рака поджелудочной железы.
  • При депрессии, вместе с конвенционными антидепрессантами. Согласно одному из исследований, впрочем, фолат не помогает при депрессии.
  • При проблемах с деснами, наблюдающимися при приеме фенитоина, при условии нанесения на десны.
  • При проблемах с деснами во время беременности, при добавлении в ополаскиватель рта.
  • При макулярной дегенерации. Согласно некоторым исследованиям, совместный прием фолиевой кислоты и других витаминов, включая В6 и В12, возможно, помогает в профилактике возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Фолат вряд ли эффективен для:

  • Снижения риска сердечного приступа, инсульта и т.п. у людей с болезнью коронарных сосудов.
  • Снижения риска повторного инсульта.
  • Снижения выраженности побочных эффектов лекарства под названием лометрексол.
  • При .

Фолат, скорее всего, неэффективен при:

  • Лечении наследственного заболевания, известного как синдром ломкой Х-хромосомы.

Имеются данные, но недостаточно доказательств эффективности фолата при:

  • Предотвращении повторного закрытия сосуда после ангиопластики. Прием фолата в сочетании с и , может, однако повлиять на заживление сосуда в месте введения стента.
  • . Немногочисленные свидетельства указывают, что у пожилых людей, принимающих фолиевую кислоту в дозе, большей, чем рекомендуемая норма потребления (РНП), меньше риск болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения памяти и мышления пожилых людей. Имеются противоречивые свидетельства эффективности приема фолата в этих целях.
  • В профилактике рака шейки матки. Есть некоторые свидетельства в пользу того, что получение большого количества фолата из пищи и добавок в сочетании с , и может помочь в предотвращении рака шейки матки.
  • Мужском бесплодии. Некоторые исследования предполагают, что прием фолиевой кислоты вместе с цинком может увеличить количество сперматозоидов у мужчин со сниженным их числом.
  • Раке легких. Связи между низким уровнем фолата и раком легких не обнаружено.
  • Синдроме беспокойных ног. Прием фолата может облегчить симптомы. Ведутся исследования на предмет того, может ли дефицит фолата привести к синдрому беспокойных ног.
  • В профилактике рака толстой кишки на фоне язвенного колита. Прием фолиевой кислоты может помочь пациентам с язвенным колитом снизить риск рака.
  • Болезнях печени.
  • Алкоголизме.
  • Других состояниях

Возможные риски при избыточном потреблении фолата

Большое количество фолиевой кислоты способно вылечить мегалобластную , но не повреждение нервной ткани, вызванное недостатком . Поэтому некоторые исследователи были обеспокоены возможностью больших доз фолата «маскировать» недостаток витамина В12 до тех пор, пока нейрологические последствия не станут необратимы. Но анемия в настоящее время сама по себе не является основой диагностики витамина В12, так что сейчас гораздо более важной является возможность того, что высокие дозы фолата ускоряют или усугубляют анемию и когнитивные расстройства, связанные с недостатком витамина В12, возможно, путем увеличения уровня гомоцистеина или метилмалоновой кислоты. Однако, высокие концентрации гомоцистеина и метилмалоновой кислоты у людей с низким уровнем витамина В12 и высоким – фолиевой кислоты, могут наблюдаться скорее из-за серьезной или пернициозной анемии, чем высокого уровня фолиевой кислоты. Высокая концентрация фолата в крови молодых здоровых взрослых не усугубляет симптомы недостатка витамина В12. Поднят также вопрос о возможном прогрессировании предраковых изменений под воздействием высоких доз фолата. Это может увеличить риск развития рака толстой и прямой кишки и некоторых других видов рака у предрасположенных людей.

Основываясь на метаболических отношениях между фолатом и витамином В12, Отдел по пищевым продуктам и питанию установил МПП для синтетической формы фолата (то есть фолиевой кислоты), содержащейся в пищевых добавках и обогащенных продуктах (Таблица 2). МПП для формы фолата, изначально присутствующей в пище не установлено, так как нет ни одного подтвержденного случая возникновения нежелательных эффектов от фолата из пищи. МПП не относится к индивидам, принимающим высокие дозы фолиевой кислоты по назначению и под контролем врача.

* Допустимыми источниками фолата для младенцев должны быть: грудное молоко, искусственные формулы и пища

Взаимодействие с лекарствами

Фолиевая кислота способна взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Несколько примеров приведено ниже. Людям, регулярно принимающим эти лекарства, стоит посоветоваться с врачом перед приемом фолата.

Метотрексат

Метотрексат (Трексал®), препарат, используемый в лечении рака и , является антагонистом фолата. Пациенты, принимающие метотрексат от рака, должны посоветоваться с онкологом перед приемом фолат-содержащих добавок, так как фолиевая кислота способна повлиять на противоопухолевый эффект метотрексата. Однако, пациентам, принимающим метотрексат в низких дозах при лечении ревматоидного артрита или , фолат-содержащие добавки могут помочь в облегчении побочных эффектов метотрексата, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Препараты против эпилепсии

Противосудорожные лекарства, такие как фенитоин (Дилантин®), карбамазепин (Эпитол®, Тегретол®) и вальпроат (Депакон®), используются не только при эпилепсии, но и при психиатрических и других болезнях. Эти препараты способны снизить сывороточную концентрацию фолата. Более того, добавки, содержащие фолат, могут снизить сывороточный уровень этих лекарств, так что людям, принимающим перечисленные препараты перед приемом фолат-содержащих пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом.

Сульфасалазин

Сульфасалазин (Азульфидин®) используется главным образом в лечении . Сульфасалазин ингибирует всасывание фолата в кишечнике и может привести к его дефициту. Пациентам, принимающим сульфасалазин, стоит посоветоваться с врачом об увеличении содержания фолата в диете, либо о приеме фолат-содержащих пищевых добавок.

Фолат и здоровое питание

Рекомендации по правильному питанию указывают, что «нутриенты должны поступать главным образом из пищи. Пища в практически неизменной форме содержит не только необходимые витамины и минералы, часто входящие в состав пищевых добавок, но также клетчатку и другие натуральные вещества, благотворно влияющие на здоровье… Пищевые добавки … могут быть целесообразны в определенных ситуациях для увеличения поступления в организм конкретного витамина или минерала»

  • Содержит много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, обезжиренные молочные продукты или молочные продукты низкой жирности. Многие фрукты и овощи – надежные источники фолата. В развитых странах хлеб, хлопья, мука, макароны, рис и другие зерновые продукты обогащаются фолиевой кислотой.
  • Включает нежирное мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена. Много фолата находится в говяжьей печени. Горох, фасоль, яйца и орехи тоже содержат фолат.
  • Содержит ограниченное количество твердых жиров (насыщенных и транс-жиров), холестерина, соли (натрия), сахара и рафинированных углеводов.
  • Содержит количество калорий, не превышающее ежедневной потребности.